С Днем Защитника!

Ольга Анцупова
Эту историю я услышала от родителей Дениски...
----------------------------------------------------------

- Ну, как тебе не стыдно! Ты же – мужчина, будущий солдат, защитник! А испугался собаки, - укоризненно качал головой седой старик, незаметно прикрывая собою семилетнего внука от стаффордширского терьера, неожиданно выскочившего из подъезда. Хозяйка псины, побледнев и виновато пряча глаза от соседей, пыталась поскорее прицепить поводок к шипастому ошейнику непослушного животного, наводившего страх на всю округу своим грозным видом и неуправляемым характером.
- Вы, барышня, не торопитесь, - миролюбиво обратился к ней дед. – Мой внук – настоящий мужчина и он не боится собак.

Мальчик при этих словах неуверенно кивнул головой и с опаской взглянул на терьера. Наконец, карабин поводка щелкнул, и пес без усилий потащил за собой хозяйку.
- Ну, вот, видишь – они ушли. Успокойся и запомни – ни при каких обстоятельствах нельзя никому показывать свой страх – ни псам, ни хулиганам, никому. Если тебя приперли к стенке, то хоть бойся, хоть не бойся, ничего уже не изменишь. Так какой смысл трястись и плакать? Надо защищаться! Ты понял, Дениска?

Мальчик снова кивнул головой. В душе он, конечно, сомневался, что сможет защититься от собак и уж тем более, от хулиганов. Но с другой стороны, не был он уверен и в том, что слезами он сможет их разжалобить. Взять того же Степку с пятого подъезда, которому все взрослые уже давно напророчили колонию для малолетних. «Художества» этого шустрого 12-летнего сироты, живущего с бабушкой, держали в напряжении весь двор: то он кому-то стекло мячом разобьет, то чью-то машину своей клюшкой поцарапает (пусть и нечаянно, но урон владельцу), то на стенке неприличное слово намалюет, то соседке нахамит. И чем сильнее «давили» на него обитатели дома, стремящиеся внести свой вклад в воспитание сироты, тем неуправляемее тот становился. Тем более, школу он прогуливал нередко, а поэтому времени на ответные пакости наиболее ретивым воспитателям из числа соседей у него оставалось достаточно. Дед даже как-то сказал Дениске, что по его прогнозам, «Степана не сегодня-завтра заберут в тюрьму».

Но, как оказалось, дед ошибался. Однажды в воскресенье, когда ребятня постарше самозабвенно гоняла шайбу, малыши под руководством нескольких пап лепили снеговика, а мамочки с колясками сплетничали по поводу новой соседки, на детскую площадку из подъезда неуправляемой торпедой вылетел злополучный "стаффорд". Собака сразу рванулась к шайбе, толкнув при этом пацаненка, не успевшего отскочить в сторону. Это был Дениска. Падая, он взмахнул рукою, нечаянно ударив пса по носу, чем сразу разозлил животное. Мгновенно челюсти терьера сомкнулись на детском запястье, почти перекусив его, а затем, разгоряченный вкусом крови и сопротивлением жертвы, пес вцепился в плечо мальчика.

На несколько секунд двор застыл в оцепенении, а потом взорвался истошными криками. Однако никто не осмелился даже приблизиться к месту, где разъяренный пес буквально рвал на куски Дениску. Вышедшие из ближайшего подъезда парень с девушкой остановились, а затем, выбрав место поудобнее, стали снимать все на свои мобильники.

Внезапно, с каким-то отчаянным полувскриком-полувсхлипом, в толпу врезался Степка, увидевший случившееся из окна своей квартиры. Он был в одной футболке и застиранных «трениках», и на фоне людей в пуховиках и шубах выглядел странно и нелепо. Мальчик попытался оттащить пса за ошейник, но тот только сильнее сжал челюсти, ломая Дениске ключицу. И тогда, плача от страха и бессилия, Степка стал бить собаку кулаками по морде. Терьер тут же выпустил жертву и всю свою ярость переключил на Степана. Вырвав клок мяса из его ноги, пес разорвал мальчику бедренную артерию. Дворовый хулиган, головная боль добропорядочных граждан и потенциальный клиент колонии для малолетних преступников отчаянно сопротивлялся, однако сильное кровотечение не оставляло ему шансов…

Ровно через неделю после похорон сироты из пятого подъезда в доме отмечали День Защитника Отечества. Жены и дочери, матери и невесты, бабушки и сестры от души поздравляли своих мужчин, дарили им подарки и говорили красивые и трогательные слова. И в каждой квартире звучало традиционное:
- С Днем Защитника!
Раскрасневшиеся «защитники» в ответном слове взволнованно благодарили за подарки и горячо заверяли, как и во все предыдущие годы, что ежели что, не дай Бог,  случится, то жизнь они, не раздумывая, положат за ближнего своего…


Иллюстрация с сайта: http://photo-dictionary.com/phrase/2084/carnival.html