Волшебные приключения мышонка пика

Владимир Горожанский
     ВОЛШЕБНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МЫШОНКА ПИКА

                Вступление

Здравствуй, мой маленький друг. Сегодня я хочу рассказать тебе историю о мышонке по имени Пик. О мышонке, который хотя и был очень маленьким, но повидал гораздо больше, чем его папа и мама, друзья и знакомые. Я хочу рассказать тебе о том, что же с ним случилось.
Кстати, если ты, мой друг, хочешь узнать, почему его назвали Пиком, то, наверное, потому, что первым звуком, который произнес едва родившийся мышонок, был – «Пик». Именно «Пик», а не привычное мышиным папам и мамам «пи-пи-пи». Столь интересное событие следовало как-то отметить и, посовещавшись, мама с папой назвали сынишку Пиком.
Хотя, конечно, если бы они знали, какие приключения ждут впереди их первенца, и каким знаменитым он станет, то назвали бы его, наверное, как-нибудь более благозвучно. Например: «Пик – герой». Но раз они этого не знали, то и стал он просто  цирковым мышонком Пиком!
Итак, слушай!
Маленький Пик вместе со своими родителями жил в цирке. Да, да. Именно в цирке и поэтому с гордостью рассказывал всем знакомым о том, что является цирковой мышью. Конечно, он всего лишь жил под ящиками с цирковым реквизитом, но его маме не раз приходилось подбирать крошки в кабинете самого директора, а папа однажды даже прокатился на цирковом фургончике. Так, что все окружающие уже прочили Пику блестящее цирковое будущее. Кроме того, Пик уже давно перезнакомился со всеми обитателями цирковых клеток, успел с ними подружиться и даже не раз помогал тете Лошади доедать вкусный овес.
Всем нравился маленький Пик и только тетя Кошка, живущая в большом цирковом зале, недовольно урчала и точила коготки, если видела Пика рядом. А в остальном - все было чудесно. И казалось, что всю свою жизнь проведет мышонок Пик в норке под ящиками с цирковым реквизитом.
Но вот однажды...
               
                Глава 1               
               
О том, что бывает, если дети не слушаются родителей и слишком увлекаются играми
Однажды утром, за завтраком, отдыхая от хлопот, мама-мышь вместе с остальными новостями упомянула о том, как была рада тетя Лошадь тому, что перед выступлением завезли новые опилки.
- Ура! Пи-пи пи! – закричал Пик, - новые опилки! Но папа, оторвавшись от клочка газеты, принесенного мамой из директорского кабинета, так недовольно посмотрел на сынишку, что тот пристыжено затих.
Быстренько доев последние крошки. Пик выбрался из-за стола.
- Ты куда это, шалунишка? - спросила  его мама-мышь.
- Известно куда - ответил за Пика папа, - в опилки.
И уже нежно посмотрев на сына, добавил – Иди. Только поаккуратнее, смотри, не повстречайся с тетей Кошкой.
- Ура! - пискнул Пик и выбежал из норки. Он обожал кувыркаться в теплых, мягких, пахнущих сладким опилках и никогда не упускал такого шанса.
- Здравствуйте, тетя Коза! - крикнул он, пробегая мимо клетки, в которой старая мудрая тетя Коза жевала сено.
- Здравствуй, П-пик. – Проблеяла она, оторвавшись от сена, - куда это ты спешишь?
- В опилки! – пикнул Пик, уже выскакивая на манеж.
Ты знаешь, что такое манеж, мой друг? Если нет, то можешь спросить у мамы. Не обижайся, если тебе будут встречаться незнакомые слова. Ты должен помнить о том, что Пик является цирковой мышью и использует эти слова так же часто, как ты говоришь: мама, папа, дом, двор. Ну а пока, я подскажу тебе, что манеж - это цирковая площадка, на которой проводятся представления.
- Ух, ты, как здорово! – крикнул Пик, увидев, что весь манеж засыпан свежими вкусно пахнущими опилками. Лишь где-то на середине уже был разложен необходимый реквизит для следующего представления.
- Пик! – Радостно пискнул он и нырнул в теплые мягкие опилки. Маленькие деревянные крошки так щекотали шерстку, что Пик невольно рассмеялся, – Ха-ха-ха.
- Уф! – он лишь на миг высовывал голову на поверхность, чтобы, вновь набрав воздуха, нырнуть в море мягких, сладко пахнущих, щекотящих опилок. Пик настолько заигрался, что даже не заметил, как на манеж выскочила проголодавшаяся тетя Кошка Она уже легла на опилки и начала умываться, когда неожиданно прямо перед ее глазами появилась маленькая мышиная головка. От испуга тетя Кошка, фыркнув, вскочила на лапы.
Ой! – растерянно пискнул Пик, - простите, пожалуйста.
- Мяу! – недовольно произнесла тетя кошка и постучала хвостом по опилкам.
-Я нечаянно, – попытался оправдаться Пик.
- Мяу! – вновь сказала тетя Кошка и, облизнувшись, выпустила когти. Почуяв неладное, Пик поспешил попрощаться.
- До свидания, - пискнул он и быстро юркнул в спасительные опилки. И вовремя. Через мгновение острые когти тети Кошки разметали кучу опилок в том месте, где только что находился Пик
- Мяу! – недовольно фыркнула тетя Кошка, поняв, что добыча ушла из ее лап. Сморщившись, она осмотрела манеж и увидела, как неподалеку шевелятся опилки над убегающим Пиком.
- Мяу! – она прыгнула, и одной из лап чуть не оторвала Пику хвостик. Бедный мышонок так перепугался, что, не зная куда бежать, юркнул в кучу реквизита, оставленного в середине манежа.
- Мяу! – Тетя Кошка прыгнула за ним, свалив на пол лежавшие сверху вещи. В этот момент Пик как раз пытался перебежать по полям большого черного цилиндра на другую сторону и оказался прямо перед глазами тети Кошки.
- Ой! - страх настолько парализовал его, что Пик застыл на месте, не смея даже пошевелиться.
- Мяу! - радостно вскрикнула  кошка, приготовившись съесть малыша, но в этот самый момент пыль, поднятая устроенной на манеже беготней, попала ей в нос и  она так чихнула, что поток воздуха, вырвавшийся из ее носа, толкнул Пика внутрь цилиндра и он провалился в темную бездонную яму.
               
                Глава 2

О том, кто такие фокусники и как ими становятся


Мой маленький друг, ты наверняка уже побывал в цирке и знаешь кто такие фокусники. Если нет, то немедленно попроси маму сводить тебя в цирк. Могу поспорить, что после того как ты увидишь настоящего фокусника, тебе, как и всем остальным мальчикам и девочкам, тоже захочется им стать. Только не думай, что это так просто. Тебе кажется, что достаточно просто взять в руки волшебную палочку и все? В таком случае ты вполне можешь вместо белого голубя вытащить из своего цилиндра какого-нибудь зелено-сине-красного кролика или превратить младшую сестренку в лягушку и забыть, как она расколдовывается.
Но ведь тебе этого не хочется?
А все-таки было бы здорово, - думаешь ты, - научиться превращать воду в мороженное, школу в кинотеатр, а двойки, поставленные строгим учителем в пятерки. В таком случае тебе нужно учиться в школе волшебников. Да, да, не удивляйся, есть и такая школа. Правда, попасть туда и выучиться там непросто. Школа эта находится в волшебной стране и управляет ей старый-старый волшебник, которому уже десять тысяч лет, и все эти десять тысяч лет он следит за тем, чтобы не один неграмотный человек, не смог овладеть мастерством. Это вам не школьный учитель. Попробуй не ответить и мигом превратишься денька на три в жабу, или, что еще хуже, в комара, которого каждый может нечаянно прихлопнуть.
Чтобы попасть в школу волшебников нужно очень-очень этого захотеть и отважиться подойти к настоящему фокуснику. И если он вам поверит, то тогда он посадит вас в волшебный сундук и отправит прямо во дворец старого волшебника. И вот тогда уже держитесь. Правда, я могу вас успокоить: вместо надоевших правил вам придется заучивать различные заклинания вроде «абра-кодабра-швабра» или «ахалай-махалай-бум». Ну а вместо математических примеров, вам придется высчитывать, сколько раз махнуть рукой, чтобы кролик, которого вы собираетесь достать, оказался именно белым. К тому же, каникулы у вас будут гораздо больше, потому что старому Волшебнику все-таки десять тысяч лет, а старым людям, как известно нужно больше отдыхать.
Самым нелегким, как и в любой школе, здесь является экзамен. После того, как ученик проходит весь курс обучения, он приходит к старому волшебнику и начинает показывать ему всевозможные фокусы и если волшебник хоть раз рассмеется или удивится, значит, экзамен сдан. И тогда уже можно будет смело превращать снег в мороженное, не боясь, что оно будет соленым.
Конечно, вместо аттестатов в этой школе выдают волшебные именные палочки, и если какой-нибудь фокусник задумает что-то не очень хорошее, старый волшебник сразу же об этом узнает. А особо талантливым ученикам старый волшебник дарит волшебные сундуки, скатерти-самобранки, шапки- невидимки или волшебные цилиндры. Как ты уже, наверное, догадался, именно в такой цилиндр и упал Пик.
Ну а когда учеба закончена и все волшебные принадлежности получены, фокусники отправляются по циркам, чтобы порадовать своим таинственным искусством детей и взрослых.
И вот, как раз, один из любимых учеников старого волшебника приехал в цирк, где проживает семья Пика. Учился он настолько хорошо, что старый волшебник подарил ему самый-самый волшебный цилиндр, при помощи которого можно было даже попасть в волшебную страну. Правда, как известно, работа у фокусника не из легких и времени на поездки в гости не очень много, но ведь на то он и фокусник, чтобы, зная определенные заклинания за мгновение переноситься в любую точку света.
Но даже фокусники не всесильны, поэтому Пику пришлось еще очень много увидеть, прежде чем он вернулся домой. Наверное, это и к лучшему. Ну, ладно. Слушай дальше.
               
               
                Глава 3

О том, как Пик оказался в волшебной стране и попал в город разноцветных кроликов
Мой друг! Конечно же, ты помнишь, как Пик, убегая от разъяренной кошки, упал в волшебный цилиндр фокусника.
- Ой! – пискнул он и полетел в бездомную черную яму. От страха Пик зажмурил глаза и сморщил свой маленький носик.
- Ой, как страшно - подумал он, мечтая о том, что все это - только сон и вот сейчас он проснется в своей уютной теплой кроватке. Ему так захотелось, чтобы мама-мышь потрепала ласково его шерстку и, наклонившись к ушку, обдавая запахом вкусных хлебных крошек, прошептала: - Вставай малыш.
        Но, к сожалению, кошмарное падение продолжалось...
Вдруг, через несколько долгих мгновений падения, маленький носик Пика почувствовал непонятные, но очень приятные и нежные запахи. Осмелившись, чуть приоткрыв глаза, Пик пискнул от восхищения. Вот это да! Вокруг него было голубое-голубое небо, а где-то далеко внизу зеленели полянки, леса, серебрились широкие реки.
- Ух, ты! – воскликнул Пик, - волшебство какое-то.
- Вот именно, - неожиданно раздался откуда-то сверху голос, - волшебство!
От неожиданности Пик ойкнул, а его маленькие усики просто задрожали.
- Кто это?
Он поднял голову и невольно зажмурился. Похоже, самое удивительное только начиналось. Прямо над головой Пика летел большой голубой кролик. Сам не веря происходящему, и не зная, что делать Пик еще раз ойкнул и тихо спросил, - Вы кто?
- Кто, кто, – ворчливо произнес кролик, - разве не видно. Летающий голубой кролик!
- Но ведь кролики не летают, - растерянно сказал Пик, - мне мама так говорила.
- Чепуха! - заметил кролик, - к тому же, я сейчас не лечу, а парю.
Дабы вам было известно - нравоучительно продолжил он, - парение - это передвижение по воздуху с использованием силы воздушных течений и ветров. А полет - это передвижение по воздуху с использованием собственных усилий. Следовательно, согласно этой формулировке, сейчас я парю, а вот теперь, – он внезапно хлопнул себя по макушке лапой, отчего его длинные уши вдруг вытянулись и завертелись вокруг головы как пропеллер, - теперь я лечу.
Он взял, притихшего от стеснительности перед ученостью кролика, Пика в лапы и благополучно приземлился на одной из полянок. Поставив оробевшего мышонка на траву, он отряхнулся и галантно поклонившись, сказал, – позвольте представиться: Зеленый кролик!
- Голубой, -хотел поправить его Пик, но вновь изумленно замер. Только что стоявший перед ним голубой кролик вдруг превратился в зеленого.
- Как же так? – только и сумел пискнуть бедный растерявшийся мышонок.
- А вот так! - ответил с улыбкою зеленый кролик, - Мы – кролики необычные - разноцветные, и цвета свои меняем в зависимости от настроения. Например, когда мы задумчивы - мы белые или голубые, когда нам весело - мы зеленеем, когда нам скучно мы становимся - серыми, а уж когда совсем грустно – чернеем.
- А тебе, наверное, очень грустно - спросил вдруг мышонка зеленый кролик.
С чего это вы взяли? – смущенно покраснев, ответил Пик, неужели моя грусть так хорошо видна?
- Но ты ведь такой темно-серый, – удивленно ответил кролик – разве не так? Кстати, кто ты и откуда, а то я раньше тебя не встречал.
- Я, - грустно вздохнул Пик, - маленький заблудившийся мышонок.
- Мышонок? – удивленно повторил кролик, - Странно, я никогда раньше не слышал о таком виде кроликов.
Он на мгновение замер, навострив длинные уши, а затем, улыбнувшись, хлопнул себя по лбу.
- Знаю, тебя нужно отвести к старейшему кролику города. Уж он точно знает все на свете.
- К старейшему кролику города? - удивился мышонок, - а разве рядом есть какой-нибудь город?
- Ну, знаешь, - обиженно буркнул зеленый кролик, - ты, между прочим, стоишь на самой главной площади города разноцветных кроликов.
Растерявшись, Пик осмотрелся, и только хорошенько вглядевшись, он понял, что, то, что он принял за растущие вокруг кусты, было большим количеством таких же, как и его собеседник, зеленых кроликов.
- Извините, пожалуйста, – густо покраснев, произнес Пик, – я не сразу заметил, что нахожусь на такой много... – он на мгновение задумался, и неуверенно добавил, - кроликовой, главной площади.
- Ладно, – снисходительно тряхнул ушами кролик, - пойдем, а то нам нужно успеть к старейшему кролику до начала торжественных исчезновений.
- Торжественных исчезновений? - переспросил Пик, - А это что?
- Там увидишь, - улыбнулся кролик и, взяв Пика за лапку, повел его через полянку. Во время пути Пик увидел много удивительного и необычного. То и дело в воздухе мелькали голубые кролики и, шлепнувшись на полянку, раскрашивались всеми цветами радуги. Вот на полянке справа два красных кролика перекидывают друг другу мячик, а невдалеке на берегу серебряной реки, мельтеша, играют синие, зеленые и оранжевые зайчата.
Чудеса, да и только. Разве даже у себя в цирке мог Пик увидеть подобное. Вот ты, мой маленький друг, разве видел когда-нибудь летающих разноцветных кроликов.
Так, поглядывая по сторонам, Пик и не заметил, как они дошли.
- Вот, – зеленый кролик показал Пику на глубокую нору, – Здесь живет старейший кролик.
- Наверное, там темно и страшно, - тоскливо подумал Пик, но, решив не отступать не перед чем, чтобы попасть домой, вошел внутрь.
На удивление в норе было также светло, как и снаружи, а откуда-то изнутри лился приятный для глаз голубоватый свет. Заинтересовавшись, Пик пошел так быстро, что медленный зеленый кролик еле успевал за юрким мышонком. Наконец они вошли в большой зал. Удивлению Пика не было предела. Прямо посреди зала в потолке зияла большая дыра, из которой шел яркий голубой свет. Вокруг, у стен зала, сидели сотни голубых, зеленых и других разноцветных кроликов, а в самом центре зала на небольшом возвышении лежал старый седой кролик. Он был настолько стар, что о том, что он жив можно было догадаться только по едва заметному вздрагиванию ушей.
Как только Пик вошел в зал, старый кролик тряхнул ушами и открыл глаза.
- Подойди ко мне! – сказал он Пику, и оробевший мышонок подошел поближе.
- Кто ты? - спросил старый кролик, пытаясь разглядеть мышонка уже плохо видящими глазами.
- Я маленький заблудившийся мышонок - сказал Пик, - и я хочу домой к папе и маме.
- Мышонок? – удивился старый кролик, - кажется, я раньше уже слышал это слово.
Он закрыл глаза, и, казалось бы, даже заснул, но, через несколько минут, вздохнул и произнес, – Когда-то, когда я был молодым, я побывал в другом мире, где жили не только кролики, но и многие другие, в том числе и мыши. Наверное, ты из того мира?
- Да! Да, конечно! - радостно закричал Пик.
- Но, – продолжил старый кролик, - даже я не знаю, как вернуть тебя домой. Правда, далеко отсюда на краю волшебной страны во дворце живет старый волшебник. Он может все. Даже вернуть тебя домой. Но его очень трудно отыскать, и не у каждого найдется достаточно сил и смелости, чтобы дойти до него.
- Я доберусь, - твердо сказал Пик, - я обязательно найду его.
- Хорошо, - улыбнулся старый кролик, - а теперь отойди. Я должен провести торжественные исчезновения.
- А что такое - торжественные исчезновения? – спросил Пик.
Старый кролик приподнялся со своего ложа и гордым, торжественным тоном произнес, - Каждый раз когда какому-нибудь фокуснику нужно проделать фокус с появляющимся из цилиндра кроликом, именно от нас зависит, сможет ли он это сделать. Каждый раз, когда он засовывает свою руку в цилиндр, один из нас должен отправится в ваш мир, чтобы исполнить свое предназначение.
Пик с интересом слушал старого кролика и вдруг заметил, как под дырой в потолке начал серебриться воздух.
- Сегодня, – старый кролик обвел глазами присутствующих, - это будешь ты, – и он указал лапой на того зеленого кролика, с которым успел сдружиться Пик.
- Я! – обрадовался зеленый кролик.
- Ура! – он забарабанил себе в грудь лапами и в один прыжок очутился в середине искрящегося пространства.
- Прощай, друг! – он махнул лапой Пику, и через мгновение большая рука, появившаяся из света, осторожно ухватила его за уши и унесла вверх.
- Прощай! – запоздало крикнул ему Пик и махнул лапкой в ответ.
Когда серебристый свет погас, Пик снова повернулся к старому кролику.
- Простите, дедушка кролик, – сказал он, но заметил, что старый кролик уже спит, положив голову на лапы. Пик, хотел спросить у него в какую сторону идти, чтобы найти старого волшебника, но решил, что разбудить старого кролика было бы нехорошо, и осторожно повернувшись, он вышел из зала.
Конечно, мой маленький друг, ты мог бы спросить, почему Пик сам не запрыгнул на руку фокусника, когда она опустилась за кроликом. Но ведь он понимал, что неизвестно в каком цирке находится тот фокусник и сможет ли Пик оттуда добраться домой!
Неужели ему так и не суждено увидеть свой дом и родителей? С такими невеселыми мыслями и вышел Пик из норы наружу.
- Куда же мне идти? - спросил он сам себя грустно. И вдруг…
А может, Пику только показалось, что где-то впереди далеко - далеко, с неба покатилась яркая золотая звезда. Наверное, это старый, добрый волшебник подает мне знак - обрадовался Пик, и уже больше не раздумывая, поспешил вслед за звездой.               



               
               




                Глава 4

О том, как встревожились родители Пика, и как старый воробей помог им узнать, что же случилось с их сынишкой
А в то время, когда Пик путешествовал по волшебной стране, дома у него уже начали волноваться. Когда Пик не прибежал к обеду мама-мышка, тяжко вздохнув, подошла к читающему в кресле папе.                -   Опять Пик вовремя не вернулся, - сказала она, - как бы чего с ним не случилось.                - Ерунда! - ответил, не отрываясь от газеты, папа, - ничего с ним не случится, проголодается и прибежит.                И мама-мышь, успокоившись этими словами, решила продолжить уборку. Но вот когда Пик не пришел даже к ужину, чего никогда раньше не происхо-дило, дома действительно заволновались.                - Ох-ох-ох! - горестно вздыхая, роняла слезы мама-мышь, - наверное, моего маленького мышонка Пика съела Кошка.                А папа нервно ходил по комнате, сжимая в лапке кусочек любимой газеты и поглядывая на часы. Наконец, его терпение лопнуло, и он направился к выходу.
-Ох, и попадется же мне этот негодный мышонок, - сердито бормотал он, - вот уж я ему задам.  Но, конечно же, несмотря на такие слова, папа-мышь очень любил Пика и ни за что на свете не стал бы задавать своему мышонку трепку. Просто, так принято говорить всем папам, когда они сердятся.
Итак, - ох, уж я ему задам, - сказал папа и направился к выходу.
- Куда ты? – взволнованно спросила мама-мышь.
- Искать нашего непоседу, куда же еще - сердито ответил папа.
Конечно, папа мог бы вспомнить, что в детстве он сам был таким же непоседой, но уж очень интересным был недочитанный им кусочек газеты, и папе было не до воспоминаний.
- Я иду с тобой - сказала мама-мышь и, накинув свой теплый платок, выскочила следом.
Взволнованные родители вышли из норки и поспешили на поиски сына.
- Вы не видели нашего мальчика? - спрашивали они у каждого повстречавшегося им животного, но те, только отрицательно качали головами. И лишь коза вспомнила, как Пик пробежал мимо нее на манеж, а вскоре туда же пошла и проголодавшаяся тетя Кошка.
- Ах! - в один голос воскликнули испуганные родители и поспешили на манеж. Увиденное их ужаснуло. Весь манеж после выступления был истоптан, и грязные кучи совсем не напоминали тех мягких, приятно пахнущих опилок, которыми были в начале. Остаться невредимым на манеже не удалось бы никому.
- Ах! - расплакавшись, воскликнула мама-мышь, - наверное, нашего малыша раздавила лошадь!
- Чушь! - строго сказал папа,- наш Пик умный мальчик и не стал бы выбегать на манеж во время представления. Конечно, папа тоже очень тревожился за сына, но не хотел этого показывать, чтобы еще больше не расстраивать маму-мышь.
- Значит, - не переставая плакать, решила мама, - нашего Пика съела кошка.
- Ну, вот еще, - рассердился папа, - скажешь тоже. Сейчас мы все точно узнаем.
И папа-мышь с сердитым видом принялся разыскивать кошку. Он нашел ее в самом дальнем месте зала: под креслами в верхнем ряду. Тетя Кошка разлеглась на полу и спала, довольно прикрыв глаза и вытянув лапы.
При виде своего самого страшного врага папа-мышь сильно испугался, но, все же набравшись смелости, приблизился.
- Сударыня, - сердито сказал он и сильно дернул кошку за длинный ус, на что тетя Кошка фыркнула и приоткрыла глаза.
- Сударыня, – повторил папа-мышь, - соизвольте сказать, где наш сын.
Смерив настырного мыша ленивым взглядом, тетя кошка мурлыкнула и, отодвинув его в сторону лапой, сладко зевнула.
Конечно, она могла бы его просто съесть, но сразу после представления уборщица тетя Нюра налила ей полное блюдце молока и положила вкусный кусочек жареной колбасы, так что тетя кошка была сыта и не хотела гоняться за проворной мышью. Поэтому она просто отодвинула ее лапой и вновь закрыла глаза.
- Ах, так! - возмутился папа мышь – Ну тогда держись. И если ты съела моего мальчика, то тебе несдобровать.
Папа отодвинул прижимавшую его лапу и, оббежав тетю кошку, схватил ее за хвост.
- Эй, ты, хвостатая, – закричал он, - А ну, подавай сюда моего сына.
- Мама-мышь так испугалась за папу, что села прямо на пол.
- Ах, – произнесла печально она, – мне так плохо, что я сейчас умру. Наверное, тетя Кошка все же съела нашего малыша.
- Да не ела, не ела она вашего мышонка – раздался вдруг рассерженный голос.
От неожиданности мама-мышь вздрогнула, а папа даже выпустил кошачий хвост. Они посмотрели вверх и увидели, что на спинке одной из скамеек сидит старый взъерошенный воробей.
Что вы тут раскричались, – недовольно прочирикал он, - поспать не даете.
- Но если она не ела нашего Пика, то скажите скорее, дядюшка Воробей, куда же он делся - с нетерпением спросила мама-мышь. Окинув недовольным взглядом докучливых собеседников, старый воробей вздохнул и прочирикал, - Да свалился ваш сынишка в цилиндр фокусника.
- Ох! – испуганно всплеснула лапками мама мышь, - И где же он теперь?
- Где? Где? – дедушка воробей расправил взъерошенный крылья и пригладив их клювом, продолжил, – Я то откуда знаю. Об этом нужно спрашивать у самого фокусника. Так что спешите к нему, и не мешайте мне спать.
Старый воробей вновь взъерошил приглаженные перья и закрыл глаза.
- Спасибо, дядюшка Воробей – сказали родители Пика и поспешили на поиски фокусника.
Вот видишь, как волнуются родители, когда их любимого ребенка нет дома. Поэтому, не стоит, мой друг, лишний раз волновать их поздним возвращением с прогулки.
Итак, родители Пика побежали искать фокусника, и нашли его в гримерной. Фокусник лежал на кровати и стонал, держась руками за распухшую щеку.
- Ох-хо-хох! - постанывал он, покачивая головой, - Мои жубы.
Конечно, он хотел сказать – мои зубы, - но из-за распухшей щеки не мог выговорить букву «з».
- Ох-хо-хох, как же у меня болят жубы!
Конечно, кто-то может сказать, что у фокусника не могут болеть зубы, да и что ему стоит произнести несколько заклинаний и вылечить их. Но так уж получилось, что в заклинании, вылечивающем зубы, было несколько букв «з», а фокусник, как мы уже знаем, не мог их произнести. Поэтому, как и любой другой человек, он мучился от зубной боли.
- Ох-хо-хох, - вновь простонал он, увидев родителей Пика,
- Мои жубы. Шамые больные жубы в мире. Ой-е-ей!
- Ох, ты, батюшки, – всплеснула руками мама Пика, - бедный господин Фокусник. Как же ему плохо. И она принялась искать кусочек ткани, чтобы сделать больному компресс.
- Ничего, - произнес папа, - сейчас я схожу во двор и я не я буду, если не принесу лечебных трав, от которых любую боль как рукой снимет.
Он ушел, и действительно, к тому времени, когда мама-мышь сделала больному успокаивающий компресс, вернулся с пучком душистой нежной травы.
- Ну-ка, господин Фокусник, – папа по свесившемуся покрывалу забрался на диван, - Откройте рот.
- Ох-хо-хох! – простонал фокусник и отрицательно покачал головой. Ему было так больно, что он не мог даже открыть рта.
- Открывайте! – строго произнес папа Пика, - Если вы хотите быть здоровым, нужно лечиться.
Вздохнув, фокусник приоткрыл рот и тут же вскрикнул от боли, - Ой-е-ей!
В это Время папа Пика быстренько положил пучок лечебной травы прямо на больной зуб.
- Ну вот, – удовлетворенно заметил он, - через несколько минут боль пройдет.
И действительно, через несколько минут щека вновь стала нормальной и повеселевший фокусник совершенно не чувствовал боли.
- Спасибо вам, мои маленькие друзья – сказал он, взяв обеих мышек на ладони, - чем же я могу отблагодарить вас?
Только тут родители Пика вспомнили о причинах своего прихода и плача, рассказали о своем горе. Фокусник внимательно выслушал их и нахмурил брови, - Значит, ваш мышонок попал в волшебную страну, - начал рассуждать он, - конечно, я мог бы поискать его, но я не знаю, где он может находиться, и поиски могут затянуться. На территории волшебной страны мое волшебство не действует, поэтому я ни чем не смогу ему помочь.
- Да - наконец он принял решение, - Видимо, нам не обойтись без помощи главного волшебника.
- Значит так - произнес он, обращаясь к взволнованным мышкам, - В волшебной стране вашему мышонку ничего не угрожает. Конечно, он может заблудиться, но как мне помнится – это очень сообразительный и смелый мышонок.
- Сегодня уже поздно, а завтра цирк отдыхает, и я обязательно наведаюсь в волшебную страну к своему старому учителю и другу - Главному волшебнику, а он то уж точно отыщет вашего сынишку.
- Ах, как было бы хорошо, – обрадовалась мама-мышь, - мы вам так благодарны. Неужели наш Пик вернется домой?
Она в волнении прижала лапки к груди. А папа, почесав лапкой за ухом, торжественно изрек, - Благодарим вас, господин Фокусник. Мы будем с нетерпением ждать вашего возвращения. А теперь позвольте откланяться.
И соблюдая все правила приличия, он склонил перед фокусником голову.
- Конечно, конечно, не смею вас задерживать! – поклонился в ответ фокусник, и вдруг витиевато щелкнув пальцами, подал маме-мышке красивый миниатюрный букет цветов, папе - кусочек свежей дневной газеты, как раз с обрывками новостей, которые папа так любил читать.
- Спасибо! – сказали мышки и, проскользнув в щелку под дверью, поспешили домой.
Конечно, они еще беспокоились за своего сынишку, но уже не так сильно. Ведь каждый знает, насколько всемогущи фокусники и что, если уж фокусник что-то пообещал, то обязательно выполнит.
               
                Глава 5
О том, хорошо ли слышат черепахи и легко ли найти с ними общий язык
А пока родители Пика разыскивали своего сынишку, маленький мышонок шел вслед за упавшей звездой. Солнце уже начинало садиться и окрасило полянку, по которой шел Пик, в такие яркие цвета, что просто захватывало дух. Но Пика мало волновала окружающая красота. Конечно, не потому, что он был каким-нибудь бесчувственным мышонком. Просто он был один и в незнакомом месте, а такие моменты - не лучшее время для любования природой. К тому же Пик сочинял песенку.
Хорошая песенка – очень полезный друг в дороге и Пик старался сочинять на славу. Правда он был всего лишь маленьким потерявшимся мышонком, поэтому и песенка его была маленькой и немножко грустной. Вот эта песенка:
Я маленький мышонок, но я большой хитрец
И путь к родному дому найду я, наконец.
Конечно, очень грустно без мамы мне порой.
Я маленький мышонок, но я большой герой.
Так, напевая песенку. Пик дошел до широкой голубой реки.
- Ой, - подумал он, - А как же я переберусь на другой берег, ведь я же не умею плавать.
Он стал осматривать берег, в поисках чего-нибудь подходящего для переправы, но вдруг прямо перед его носом взбурлила вода, и на берег выбралась большая старая черепаха.
- Здравствуйте, тетя черепаха - сказал ей Пик.
- Ась? – черепаха вытянула шею и повернула к нему удивленное лицо, - Кому тут нужна новая рубаха?
- Да нет же – крикнул ей в ухо Пик, - Я говорю, здравствуйте, тетя черепаха. Перевезите меня, пожалуйста, на другой берег реки.
- Вот еще, - возмутилась черепаха, - почему это я должна грызть сухарики?
Понимая, что разговаривать бесполезно, Пик сел на песок и заплакал.
- Ну, вот еще, слезы! - недовольно произнесла черепаха, - почему ты плачешь, дитя?
- Мне нужно на тот берег – через слезы ответил ей Пик.
- Зачем еще я должна открыть какие-то двери?
- Вот же, глухая тетеря, – в сердцах воскликнул Пик, вспомнив, как его иногда так называла, смеясь, мама, если он не шел домой, когда его звали.
Вот так бы сразу и сказал, – откликнулась черепаха, - что тебе нужно на другой берег. А то болтает всякую чепуху – она спряталась в панцирь, и через мгновение ее голова вылезла уже с другой стороны.
- Полезай мне на спину.
Обрадованный Пик вытер слезы и быстро залез на гладкую спину черепахи. Черепаха спустилась в воду и уже через несколько минут высадила Пика на противоположном берегу. Отряхнувшись от попавших на него капель, Пик помахал отплывающей черепахе лапкой и крикнул, - Спасибо вам, тетя черепаха.
- Ну вот. Я же говорила, что ему нужна новая рубаха, – недовольно проворчала черепаха и исчезла в голубой воде.
               
                Глава 6

О том, что друзей можно найти даже там, где этого не ожидаешь

Только отойдя от реки на достаточно большое расстояние, Пик заметил, что солнце уже начало садиться. Одновременно с этим он почувствовал, что проголодался.
Когда он был дома, мама следила затем, чтобы он вовремя кушал, а сейчас, когда ее не было рядом, никто не мог о нем позаботиться. А самостоятельно искать еду, Пик еще не пробовал. Решив, что сделать это нужно прямо сейчас, Пик вдохнул своим маленьким остреньким носиком ароматы поля и отыскав один очень вкусный запах, побежал на него. Однако очень скоро почувствовал другой запах, еще вкуснее, и побежал на него, сбился, нашел еще один и опять сбился. В общем, когда солнце совершенно исчезло, и зажглись звезды, Пик был все так же голоден и к тому же очень устал. Отчаявшись найти еду и опасаясь, что сам может стать чьим-либо ужином, Пик начал искать место для ночлега. Он так старался, что даже не заметил, когда над ним закружилась маленькая черная точка. А когда, заметив, испуганно вжался в траву, услышал над собой веселый смех. Решив, что смеются только те, кто не хочет сделать тебе ничего плохого, Пик поднялся и крикнул в темное небо,- Эй, кто там?
Вновь раздалось веселое хихиканье, послышался шелест перепончатых крыльев, и перед Пиком появилась смеющаяся мордочка. Через мгновение она вновь исчезла в темном небе.
- Ты кто? – спросил у хихикающего где-то в небе незнакомца Пик.
- Я – мышь! – раздалось сверху.
- Какая же ты мышь? – удивился Пик, - Это - я мышонок. А ты на мышь ни капельки не похожа.
- А я – летучая мышь – смеющаяся мордочка закружилась рядом с Пиком
А разве такие бывают? – искренне удивился Пик.
- Но я ведь есть! – вновь рассмеялась летучая мышь.
       Решив не спорить со столь очевидным, Пик восхищенно вздохнул, - Здорово! Ты умеешь летать! Я тоже хотел бы взлететь в небо, подняться высоко и оттуда, наверное, увидеть свой дом.
- Глупый, - хихикнула летучая мышь, - но ведь так хорошо уметь ходить по земле. Я всегда мечтала научиться ходить.
- Нашла о чем мечтать, – хмыкнул Пик, - ходить то я умею, а я вот мечтаю о маленькой хлебной крошке.
Он вновь вздохнул.
- Ты хочешь есть? – удивилась летучая мышь, - но ведь вокруг так много еды. Иди и найди ее.
Пику было стыдно рассказать о том, что он не умеет искать еду, ведь он боялся, что новая знакомая просто посмеется над ним. Но летучая мышь и не думала этого делать.
- Ты не умеешь искать еду? – удивилась она, - Тогда я тебе помогу. Подожди.
И она исчезла в темном небе. Ее не было достаточно долго, и Пик уже подумал, что она о нем забыла.   Но тут прямо с неба раздался веселый крик, - Держи! – и рядом с ним тяжело упала большая ягода.
- Прощай! - вновь раздалось с неба, – а то мне уже пора. И учись летать!
Затихающий смех возвестил Пику о том, что его новая знакомая улетела.
Сытно поужинав сладкой ягодой Пик, вновь обрел хорошее настроение и, набравшись новых сил, быстро нашел себе место для ночлега в уютной ямке с мягкой прошлогодней травой. Устроившись в ней поудобнее, Пик, прикрыл глаза и начал думать о том, что происходит сейчас у него дома. Так с мыслями о доме и маме он уснул.
               

                Глава 7

Рассказывающая о говорящих грибах, о мостике в небе и о многом-многом другом
Утром Пик проснулся от веселого щебета птиц. Сладко зевнув, он выбрался из вороха сухой листвы и, пофыркивая, начал умываться утренней росой. В воздухе носились тысячи различных ароматов, и маленький носик мышонка жадно вдыхал их, выискивая запахи съедобных ягод и корешков. Конечно, в подобном случае любой фокусник мог бы просто щелкнуть пальцами, чтобы появился стол с вкусной едой, но ведь Пик не был фокусником, а потому был очень голоден. Наконец, его носик кольнул нежный грибной аромат. Пискнув от радости Пик, побежал на него и через минуту наткнулся на большой белый гриб, растущий в гуще травы.
- Вот это да! - обрадовался Пик, - какой огромный гриб.
- Вот уж я наемся - и, захлопав лапками, он подбежал к грибу и куснул его шляпку.
- Ой! - внезапно воскликнул гриб, и перед испугавшимся Пиком возникло сердитое лицо, - Ты чего это кусаешься?
- Ух, ты! - от удивления Пик даже присел на задние лапы, - говорящий гриб! А мама мне говорила, что растения не разговаривают!
- Конечно, не разговаривают! Ваша мама была права, но не следует думать, что я растение!
Гриб гордо поднял к небу сморщенный нос
Но разве ты животное? - робко спросил мышонок, напуганный ворчливостью гриба.
- Нет! Нет и нет! Молодой человек, простите, мышонок, не растение и не животное! Я - гриб! И чему вас только в школе учат!
И старый гриб, посчитав разговор законченным, прикрыл глаза и окунулся в сладостную дрему.
Пику было стыдно признаться старому грибу, что он никогда не бывал в школе. Ведь он был просто цирковым мышонком и ничего кроме своего дома не видел. Да и с грибами он знаком только потому, что его мама приносила их крошки из кормушки козы-тети Маши. Но как бы не было стыдно Пику, нужно было найти дорогу во дворец старого Волшебника, и он робко пискнул, - Простите! А вы, дяденька Гриб, не могли бы вы подсказать мне, где находиться дворец самого главного волшебника?
- Дяденька! - приоткрыв глаза, ворчливо пробормотал гриб, - Ишь, ты, какой племянничек нашелся. Эх, ты, молодо-зелено. Откуда же я могу знать, где находиться какой-то дворец, если всю жизнь стою на одном месте. Правда, я слышал, что где-то там, вдалеке, за большими деревьями есть гора, а вот на той-то горе и живет какой-то волшебник, но вот тот или нет, даже не знаю!
И не обращая уже никакого внимания на мышонка, гриб закрыл глаза.
- Спасибо! - пискнул Пик и поспешил поскорей убежать от ворчливого гриба подальше. Тем более, как рассудил Пик, дворец старого волшебника находится уже рядом, и нужно было спешить, ведь дома наверняка волнуются родители.
По дороге к большим деревьям Пику удалось найти несколько съедобных корешков и зернышек, так что он был сыт и весел, а потому, когда с неба стали падать мелкие капельки короткого летнего дождя, он не стал прятаться, а начал весело гоняться за ними.
Он так заигрался, что даже не заметил, как оставил позади деревья и вдруг дождик внезапно прекратился и недалеко перед собой Пик увидал большой разноцветный мостик, переливающийся на солнце.
- Вот это да! - восхищенно подумал Пик, - да с этого мостика можно увидеть любую гору, а возможно, что он даже ведет прямо во дворец главного волшебника.
И пискнув от предвкушения скорого возвращения домой, он со всех сил побежал к разноцветному мостику.
Конечно, ты, мой юный друг, понимаешь, что это всего лишь радуга, возникающая после дождя, но ведь Пику никто не мог об этом рассказать. А разве трудно принять радугу за большой мост.
Но все же продолжим. Итак, Пик бросился к большому разноцветному мосту. Но как он не спешил, как не старался, разноцветный мостик был все так же далеко. Вскоре Пик настолько устал, что даже не мог двигаться дальше и упал в траву, наблюдая за тем, как недосягаемый мостик растворяется в небе. Слезы текли из глаз мышонка. Ведь он так надеялся, что дойдет по этому мостику к главному волшебнику, а теперь все его мечты расплываются в небе. Неужели ему не удастся вернуться домой? Ужаснувшись этой мысли, Пик горько заплакал.
- Пи-пи-пи - плакал он, уткнувшийся носиком в мягкую траву, - пи-пи-пи.
- Гм!
Загадочный звук, заставивший Пика прекратить плакать, растворился в шуме ветерка и вдруг снова повторился прямо над головой Пика
- Гм!
Удивленный Пик поднял голову и замер от страха. Нависая над ним и закрывая собою солнце, сидела огромная серая птица. Холодные, темные глаза с интересом наблюдали за сжавшимся в клубок мышонком и, казалось, что изогнутый грозный клюв готов в любой момент проглотить его.
- Ой! - Пику захотелось зарыться в землю или спрятаться где-нибудь в траве, но он боялся, что любое движение может разозлить грозную птицу, и он окажется ее обедом, так и не побывав дома
От страха мышонок зажмурил глаза и приготовился к худшему, но, казалось, птице не было до него никакого дела. Пролежав так некоторое время, Пик осмелел и приоткрыл глаза, встретившись взглядом с наблюдающей за ним птицей.
Он попытался лежать неподвижно, но как раз в этот момент, маленькая соринка попала ему в нос и, не выдержав щекотки, Пик громко чихнул, фыркнул и вскочил на все четыре лапки.
- Апчхи! - он крутанулся на месте, но тут же замер, испуганно прижавшись к земле.
- Гм! - птица качнула головой, будто пожелала ему здоровья. Ободрившись, Пик поднял голову и, заглянув в бездонные темные глаза, поздоровался.
- Гм! - вновь качнула головой птица. Напряжение последних минут сказалось на Пике, и он снова всхлипнул, затем шмыгнул носом, а уж потом слезы просто хлынули из его глаз. Плача и путаясь, он начал рассказывать птице о своих злоключениях, о том, как хорошо ему было дома, как его любили папа и мама и о том, как бы он хотел найти старого волшебника.
Грозная птица, казалось, совершенно не обращая на него внимания и лишь иногда, покачивая головой, издавала все тот же непонятный звук - Гм!
И только после того, как Пик, закончив рассказ, в слезах уткнулся носом в траву, грозная птица встрепенулась, расправила крылья и огромная лапа, аккуратно обхватив Пика, потянула его в небо.
Испуганный, но замерший от восторга мышонок с восхищением следил за проплывающими под ними лесами, полями, реками. И лишь только одна мысль билась в его головке, - Неужели это я, я лечу как птица?
Как часто дома, наблюдая за цирковыми голубями, он мечтал также подняться в небо. И вот теперь его мечта осуществляется. Правда, он летел не сам, но Пик настолько доверился огромной птице что совершенно, ни капельки, не боялся
Согласитесь мои маленькие друзья, что не каждому по силам оказаться в такой ситуации и не испугаться. Так что это был очень смелый мышонок.
Так о чем это мы? Итак, Пик наблюдал за проплывающими под ним лесами и полями, как вдруг вдалеке он увидел огромную гору. Сердце его заколотилось сильнее и он с облегчением и радостью подумал, - Наконец-то я увижу старого волшебника, наконец, то я вернусь домой.
Огромная серая стена почти надвинулась на Пика, когда он почувствовал, что птица снижается. Земля приближалась с такой скоростью, что Пик невольно зажмурился, решив, что сейчас упадет, но птица аккуратно положила его в траву, и гордо кивнув головой, взмыла в небо и, сделав прощальный круг над Пиком, растворилась вдали.
- Вот это да! Здорово! - Пик вскочил и, попискивая от радости, принялся скакать по траве, - Я уже почти дома. Однако вскоре его радость приутихла. Ведь он начал задумываться о том, как ему попасть на гору. Отвесные скалы не давали ему возможности забраться самому, а крыльев у него не было. Да и вряд ли крылья смогли бы помочь, если даже большая серая птица не смогла занести Пика на нее. Вот дела! Пик огорченно топнул лапкой по земле, - Что же мне делать?
Он настолько расстроился, что даже не успел испугаться, когда неведомая сила подняла его, закружила и унесла в небо.
               
                Глава 8

О двоечнике Васе, о его нежелании учиться и о договоре взаимопомощи, заключенном между ним и Пиком

Двоечник Вася, а мы не будем называть его фамилию, потому, что он уже давно стал известным фокусником и, наверняка, стыдится своих прошлых ошибок, никогда не любил учиться. Конечно, он мог бы, через силу, высидеть целый урок, но предпочитал погонять на улице мяч, поиграть в лапту или «войнушки». В общем, он любил все то, что любит большинство других мальчишек. Но, в отличии от них, учиться не желал категорически.
Нередко, мама, заглядывая в его дневник, хваталась за голову, папа однажды даже снял ремень, но по своей доброте так и не довел дело воспитания ремнем до конца. В общем, Вася жил и не тужил, без забот и хлопот. Так он жил до тех пор, пока однажды не пошел в цирк. Цирк очаровал Васю. Грациозные животные, ловкие гимнасты, веселые клоуны привели его в неописуемый восторг, а загадочный факир с волшебными фокусами, в которых возникали из воздуха цветы, а из шляпы вылетали птицы, настолько очаровал его, что прямо на выходе из цирка Вася поклялся своим друзьям стать лучшим в мире фокусником.
- Да провалиться мне сквозь землю, если я им не стану! - сказал он и сплюнул сквозь зубы. Если бы он знал, к чему это приведет, то, вряд ли стал бы давать столь опрометчивые клятвы. Ведь данное слово всегда приходится держать. Как бы там ни было, но как только Вася это сказал, ударил гром, и он оказался в совершенно незнакомой ему комнате.
Вы думаете, Вася испугался? Ну уж нет. Он был смелым мальчиком и не боялся даже соседских собак и уколов. Хотя, может быть, уколов и боялся, но только чуть - чутъ.
- Чудеса - пробормотал Вася, оглядываясь вокруг.
- Вот именно, молодой человек. Чудеса! А вернее фокусы, - раздался у него за спиной скрипучий старческий голос.
От неожиданности Вася подпрыгнул и, обернувшись, увидел довольно симпатичного, одетого во все белое, старичка.
- А ты кто еще? - подражая бесцеремонности взрослых, спросил Вася. Конечно, он знал о том, что со старыми людьми нужно быть вежливым, но он считал себя достаточно взрослым и не желал соблюдать никаких правил.
- Ай-я-яй, молодой человек – покачал головой старичок, - а ведь не мешало бы знать, что именно вежливость творит настоящие чудеса. Вряд ли из вас получится хороший фокусник.
- Фокусник? - Вася недоверчиво заглянул в глаза старика, - это что же, я смогу стать фокусником?
- Можете, молодой человек, - старичок широко улыбнулся, - если, конечно, постараетесь.
- Здорово! - даже подпрыгнул от восторга Вася, - Что же, я смогу делать что угодно. Долой нудные уроки. Щелкнул пальцами и в дневнике одни пятерки. Класс!
- Вряд ли, - неодобрительно покачал головой старик. - Поверьте уж мне, старому волшебнику, что чтобы стать фокусником, нужно очень много учиться. И даже мне, самому главному волшебнику, приходиться очень много учиться, чтобы не наделать ошибок и еще учить чему-то других. И если уж вы решили стать фокусником, то придется попотеть над уроками.
- А - а! - отмахнулся от предупреждения Вася, - Все так говорят. А вы что, и вправду волшебник?
Старый волшебник улыбнулся и утвердительно кивнул головой.
- Да ну? - Вася недовольно махнул рукой, - докажите! Вот вы, мороженное из воздуха сделать можете?
И он, дурачась, протянул вперед руку, но в тот же миг огорошено застыл. Неизвестно откуда в его руке оказалось самое настоящее эскимо на палочке.
Наблюдая за Васиной растерянностью, старый волшебник весело рассмеялся.
- Поверьте мне, молодой человек, я очень многое умею и вы научитесь, если, конечно, постараетесь.  А пока что, до свидания.
И махнув рукавом своего белого халата, старый волшебник растворился в воздухе.
Вот так Вася и стал учиться у старого волшебника. И признаюсь вам, мои друзья, честно, очень нелегко ему пришлось. Никогда Вася не думал, что стать фокусником так сложно. Мало того, что пришлось заучивать фокусы и трудно произносимые заклинания, так старый волшебник преподавал и все школьные дисциплины. Ведь неграмотному фокуснику наверняка было бы стыдно выходить на манеж цирка. Да уж попотеть Васе пришлось. Но, несмотря на все старания старого волшебника, Вася оставался двоечником. Конечно, двойки ему никто не ставил, но результаты его фокусов говорили сами за себя: загадав получить букет цветов, он щелкал пальцами, а ему на голову сыпались ворохи сухих листьев; вытащенные им из шляпы кролики имели рога и длинные хвосты, и даже волшебная палочка постоянно улетала из его рук. Но особенно нелегко было вытаскивать ему из шляпы обыкновенных кроликов. И не нужно смеяться над этим, мои юные друзья, ведь у каждого есть свои недостатки. И вот сегодня Вася был особенно расстроен, ведь завтра ему предстояло пройти самый настоящий экзамен. А разве на свете есть кто-нибудь, кому хочется провалить столь ответственное дело. Вот и сидел Вася за столом, пытаясь выучить целую кучу различных заклинаний. Сколько же их свалилось на его голову. А нужно было еще и знать, как каждое из них действует, - Ага! Вот, кажется то, что нужно. Вася повторил найденное заклинание для вызывания смерча и решил опробовать на практике.
Он сделал строгое лицо и, подражая речи старого волшебника, громко пробормотал, - «Эники - беники! Рюмс»! «Мубики - тубики! Брюкс», - но как всегда допустил ошибку, сказав вместо «у» - «ю» в последнем слове.
В тот же миг в комнате поднялся ветер, разбросавший по столу тетрадки и книжки, и прямо на руки Васе упал маленький серенький мышонок.
Как вы уже, наверное, догадались, это был наш маленький путешественник Пик.
И вот, подхваченный неизвестно откуда взявшимся ветром он испуганно пискнул и шлепнулся прямо в руки незадачливому фокуснику Васе.
- Ну вот, - огорченно вздохнул Вася, - опять ничего не не получилось.
- Как это ничего, - пискнул Пик, - а я? Я?
Но, не обращая внимания на его писк, Вася опустил мышонка на пол и подтолкнул его пальцем, - Беги, малыш!
А сам вновь углубился в чтение учебника.
- Как это, беги, - возмутился Пик, - я уже прибежал. И решив привлечь к себе внимание, как он считал, настоящего фокусника, Пик подбежал к столу и начал пищать, что было силы.
- Ты еще здесь? - оторвал голову от учебника Вася, - надо же, какой настырный. Тебе бы только в нашей школе учиться. Ну, иди отсюда.
И он опустил руку, чтобы отпугнуть мышонка. Но Пик храбро подбежал к опущенной руке и даже попытался на нее забраться.
- Ишь, ты, какой храбрый? - удивился Вася, и осторожно взяв в руку мышонка, он поднял его к лицу.
- Ты кто?
- Пик! - пискнул Пик и изо всех сил закричал, - Вы не могли бы мне помочь?
- Я? - удивился Вася, - Мало того, что ты говорящая мышь, так ты еще и просишь о помощи? Извини, но я очень
занят.
Если вы, мои юные друзья, удивлены тем, что мальчик понял, что сказал ему мышонок, то не забывайте, что речь идет о волшебной стране, где может произойти все, что угодно.
- Занят! - возмущенно пискнул Пик, - интересно, чем же таким нужно заниматься, чтобы не помочь несчастному  потерявшемуся мышонку?
- У меня завтра экзамен - со вздохом огорчения ответил Вася, - и мне наверняка светит «пара».
- Экзамен? - Пик удивленно сморщил носик, - А что это такое - экзамен и почему тебе светит какая-то пара?
- Экзамен, - Вася на мгновение задумался, - это что-то вроде очень-очень трудной проверки знаний, а «пара» мне светит потому, что я совершенно ничего не знаю и даже не умею самого простого - вытаскивать из шляпы кроликов.
- Вот уж забота! - пискнул Пик, - тоже мне, нашел из-за чего печалиться. Я вот тоже не умею вытаскивать из шляпы кроликов. Ну и что?
- Так ты же, - вздохнул Вася, - обыкновенный мышонок, а я - почти фокусник, а не умею делать простейшего. Кого я завтра вытащу из шляпы?
И Вася печально вздохнул, причем, так жалостно, что Пику стало его жалко, и он захотел чем-нибудь помочь.
- Если хочешь, - пропищал он Васе, ни на секунду не задумавшись, - То можешь вытащить из шляпы меня?
- Да уж, - грустно улыбнулся Вася, - никто еще не вытаскивал из шляпы мышонка.
Он вновь грустно вздохнул, но через мгновение глаза его радостно засверкали, - А ведь это точно идея! Это ведь будет новый фокус, а уж за новый фокус я точно получу хорошую отметку.
- Только, - он задумчиво посмотрел на мышонка, - я не знаю, что случится, если я посажу тебя в волшебную шляпу. Вдруг ты исчезнешь.
Да, это была проблема!
Видя, как растерян Вася, Пик присел на задние лапки и, сморщив носик, начал думать. Идея пришла сама собой. - Нашел! - пискнул Пик, - А что, если ты посадишь меня не в волшебную, а в простую шляпу? Найдется у тебя такая?
- У нас, фокусников, - радостно закричал Вася, - есть все.
Он махнул рукой и, подбежав к кровати, вытащил из под нее старый покрытый пылью цилиндр.
- Оп-ля!
Уже устроившись на дне старого цилиндра и позевывая, сквозь надвигающийся сон, Пик попросил Васю, - Только, чур, так. Я помогу тебе сдать экзамен, а ты поможешь мне вернуться домой.
- А если я не смогу? - спросил Вася, пальцами поглаживая шерстку свернувшегося калачиком мышонка.
- Сможешь! - уверенно прошептал засыпающий Пик, - Я знаю. Нужно только постараться и найти в твоих волшебных книгах нужное заклинание.
И он заснул. Снилось мышонку Пику, что там, в этом самом завтра, он, наконец-то, вернулся домой.
               

                Глава 9

Рассказывающая о Васином экзамене и еще об очень многом, а главное о том, как Пик чуть не рассердил старого волшебника. Ну и, конечно же, о возвращении Пика домой

Вот и наступило утро. Конечно же, Вася, как и все школьники, очень волновался перед экзаменом и ночью совсем не спал, повторяя заклинания. И так устал, что утром совершенно все заклинания и фокусы вылетели у него из головы. Такое бывает, если сильно волнуешься, поэтому, мои юные друзья, не забывайте об этом, когда вам тоже придется сдавать экзамен.
Да! Вася совершенно все забыл! Забыл настолько, что не смог бы сделать даже самого простого фокуса. И как не переживал Пик за своего друга, тут он ничем не мог ему помочь.
Единственное, что пришло ему в голову, это принести Васе вкусных хлебных крошек, однако, как вы догадываетесь, юному фокуснику мало помогли бы хлебные крошки. Но, он был благодарен другу за поддержку и сочувствие.
А час экзамена неумолимо приближался. Уже все другие юные фокусники прошли испытания и совершенно счастливые бегали по комнатам, а Вася все так же расстроено лежал, уткнувшись лицом в подушку.
И как не успокаивал его Пик, все было напрасно. Вася совершенно не верил в то, что ему удастся сдать экзамен, и даже придуманная ими вчера хитрость уже не казалась ему столь хорошей.
И вот наступил час испытания. Совершенно расстроенный, нехотя надев новенький аккуратно выглаженный костюмчик и захватив цилиндр, в котором спрятался Пик, Вася поплелся в главный зал.
- Ну и что же ты нам сегодня покажешь? - с улыбкой спросил у понуро свесившего голову Васи старый фокусник, который несмотря на то, что Вася был двоечником, очень его любил и сильно переживал, если видел, как у Васи что-то не получалось.
- Что скажете - не поднимая головы, печально ответил Вася.
- Ну что же! - главный волшебник улыбнулся, и, надеясь вернуть своему ученику хорошее настроение, добавил, - Помнишь, Вася, нашу первую встречу. Создай-ка нам из воздуха мороженное.
Это был очень простой фокус и поэтому старый волшебник очень удивился, когда Вася, тихо пробормотав несколько обрывков заклинаний, печально вздохнув и опустив глаза еще ниже, сказал, - Я забыл, как это делается.
- Забыл? Ну, тогда, может быть, ты сможешь раствориться в воздухе или вызвать дождь?
И чем чаще Вася отрицательно качал головой на его вопросы, тем печальнее становилось лицо старого волшебника. Ведь он был своим ученикам не только учителем, но и другом. Как учителю, ему было горько за то, что не смог помочь другу стать настоящим фокусником. У него это был первый случай, когда несомненно талантливый ученик, хороший, но немного ленивый мальчик, не мог ответить даже на один вопрос и сделать даже самый простой фокус.
- Простите меня, пожалуйста, - шмыгнув носом и сдерживая слезы, попросил Вася, - Я учил, я честно учил, но, - он вытер рукавом покатившуюся по щеке слезинку, - Все забыл!
- Я знаю, мой мальчик, - успокаивая, погладил его по голове старый волшебник, - знаю, что ты старался. Но, видимо, тут только моя вина, если я не смог научить тебя чему-либо. Наверное, я очень стар, чтобы учить детей.  Пора уже подумать о замене. Прости и ты меня, мой мальчик!
И старый волшебник, печально вздохнув, вышел из зала.
- Постойте, постойте! - не сдерживая слез, побежал за ним Вася, - Я покажу вам новый, новый фокус!
В этот момент Вася совсем не думал о том, что это не настоящий фокус, а маленький обман и, не потому что так хотел сдать экзамен, а так как очень-очень любил своего учителя и хотел его чем-нибудь порадовать. Я думаю, что мы могли бы не осуждать его очень строго за этот обман, который он совершил, желая только добра.
- Новый фокус? - повернулся к нему старый волшебник, - Ты хочешь сказать, что придумал новый фокус, мой мальчик? Это может быть интересно!
И он поспешил вернуться в зал.
А вслед за учителем в зал потянулись и все остальные ученики, до которых за мгновение донеслась весть о новом фокусе. Но даже ощущая за спиной недоверчивые улыбки сомневающихся, Вася старался не обращать на них внимания.
Главным для него было сосредоточенное, полное надежды лицо его учителя. Видя как переживает за него старый волшебник, Вася ни за что бы не смог его огорчить. И, поэтому он, отбросив всякие сомнения, встал в позу циркового фокусника и торжественно произнес:
- Уважаемая публика! Сегодня я хочу показать вам фокус, который вам никогда еще не приходилось видеть. Сейчас из своего волшебного цилиндра я достану - он замолчал и обведя всех присутствующих веселым взглядом, широко улыбнулся своему учителю и продолжил, - Нет, не кролика, уважаемая публика, а обыкновенного, очень маленького мышонка. Позади Васи раздался недоверчивый смешок, но он, преодолев неуверенность, взглядом спросил разрешения на фокус у старого волшебника.
- Мышонка? - удивленно спросил учитель, - Это интересно. До сих пор никто не пробовал сделать это. А ты, мой мальчик, уверен, что у тебя получиться? Собравшись с духом, Вася уверенно кивнул.
- Да! - твердо сказал он, - У меня получится.
- Ну что ж! - довольно улыбнулся старый волшебник, - тогда я согласен.
И медленным наклоном головы дал свое согласие.
- Итак! - Вася не стал более медлить и поставив шляпу на стол, стоящий посредине зала, стал произносить самые немыслимые заклинания, приходящие ему в голову. Затем, для большей убедительности, трижды хлопнул над цилиндром руками и опустил в него руку.
Если бы вы, мои юные друзья, знали, как страшно было в тот момент Васе. Ведь от успеха фокуса зависело так много. И любая ошибка могла лишить его всего, а главное, уважения своего учителя.
И уж поверьте мне, не меньшее волнение испытывал и Пик. Ведь и для него этот момент очень много значил. И, конечно же, он не хотел подвести друга.
Поэтому, как только Васина рука опустилась в цилиндр, Пик запрыгнул на нее и дал поднять себя.
Через мгновение он сидел вытянутой руке над Васиной головой и с испугом поглядывал на восхищенно застывших людей. Через секунду зал взорвался аплодисментами. А потом Вася был окружен радостными одноклассниками, и Пик мог видеть только море голов и за ними улыбающегося старого волшебника.
Старый учитель медленно подошел к Васе и, обняв его за плечи, растроганно произнес, - Ну вот, мой мальчик, теперь ты настоящий фокусник.
Радостные крики заполнили зал. И в этот миг, когда сердце Пика сумасшедше билось от восторга, воздух в середине зала начал плавиться и вдруг стал проявляться контур человека.
Привыкший ничему не удивляться в волшебной стране, Пик, тем не менее, удивился и радостно закричал, узнав в появившемся человеке фокусника дядю Сережу из родного ему цирка.
- Дядя Сережа, - пискнул он, - Это же я, Пик.
И как бы не было удивительно, но среди всеобщего беспорядка дядя Сережа тоже сразу же узнал Пика.
- Ой! И ты здесь, наш маленький путешественник. Далеко же ты забрался!
И он, подойдя, протянул Пику руку, по которой мышонок без проблем перебрался на плечо дяди Сережи.
- Ну и где же ты пропадал, маленький бродяга? – шутливо выговаривал в это время Пику цирковой фокусник, - А родители тебя ищут, беспокоятся.
От стыда и волнения Пик даже покраснел. Тем более, что все присутствующие с интересом обсуждали встречу.
Не участвовал во всеобщем обсуждении только Вася, который уже знал историю Пика, и теперь не знал, радоваться ему или печалиться. Радоваться тому, что его маленький друг вернется домой или печалиться, потому, что теперь их хитрость раскроется, и это еще сильнее расстроит старого учителя.
Так оно и получилось.
- Мальчик мой, - обнял дядю Сережу старый волшебник, - Ты все-таки нашел время навестить старика. И как же ты вырос, как изменился. Если бы ты только знал, как я тебе рад. Но скажи мне, разве ты знаком с этим маленьким мышонком?
- Да, дорогой мой учитель, - улыбаясь, ответил цирковой фокусник, - я знаком с этим мышонком. И именно из-за него я здесь. Конечно же, я очень хотел вернуться в нашу школу, повидать Вас, мой дорогой учитель. Но, прежде всего я хотел помочь несчастным родителям, разыскивающим своего маленького мышонка, нечаянно упавшего в мой волшебный цилиндр.
И дядя Сережа нежно погладил Пика по мягкой шерстке.
- Но тогда, что же значит ваше появление здесь, наш юный друг? - спросил у Пика старый волшебник.
Поверьте мне, что, несмотря на серую шерстку, Пик очень покраснел. Ведь каждому будет стыдно, если его спросят о каком-нибудь нехорошем проступке. Пику захотелось провалиться от стыда сквозь землю и он, виновато пискнув, закрыл свою покрасневшую мордочку лапками. Но это ведь тоже не спасало от необходимости отвечать. И в этот момент, когда он решился все рассказать, раздался тихий голос:
- Я скажу! Я сам все скажу.
Покрасневший Вася опустил голову и, отвечая на недоуменные взгляды окружающих, вздохнув, сказал, - Это я вас обманул!
Обманул? - удивленно переспросил старый волшебник, - Но как? - и в этот момент, видимо поняв, как все произошло самом деле, огорченно спросил, - но как же ты мог?
Старый волшебник подошел к Васе и, глядя в глаза, тихо спросил, - Как же ты мог меня обмануть? Я ведь так тебе верил.
Глотая подступающие слезы и боясь, что его не поймут, Вася, сбиваясь, начал рассказывать о том, как он старался учить, но все забыл. О том, как ему не хотелось огорчать своего старого учителя и о том, что он не хотел сделать ничего плохого.
- Я все понимаю, мой мальчик, – ответил ему старый учитель, - но разве я учил тебя обманывать? Разве ты не знаешь, что нельзя обманывать людей, которые тебе верят? Как же я смогу выпустить на манеж цирка обманщика? Извини, мой мальчик, – продолжил он, печально вздохнув, - но тебе придется уйти из школы.
Эти слова отзывались в душе Васи ударами грома. Слезы брызнули из его глаз и, не сдерживая их, он спросил, - но как же так? Я ведь старался. Я ведь так хотел стать фокусником!
На старого волшебника было больно смотреть. Он сам еле сдерживал слезы и, уж, конечно, страдал не меньше Васи. Да и у всех остальных глаза были на мокром месте.
И маленькие глазенки-бусинки Пика уже давно были мокрыми. Он очень хотел помочь другу, но, что тут мог сделать маленький мышонок. Но, тем не менее, он, не в силах больше сдерживаться, громко пропищал:
- Это не честно. Он же не виноват, что все забыл. Вы должны понять его и простить!
- Простить обман? – покачал головой старый волшебник, - Разве мы можем это сделать? К тому же, нельзя выпускать из школы фокусника, который не знает не одного фокуса.
Пик не знал, что на это ответить, но неожиданно ему помог дядя Сережа.
- Я думаю, что мышонок прав, - сказал он, - ведь мальчик был очень сильно растерян, а главное, он действительно не хотел сделать ничего плохого. Обман, сделанный не со зла, а ради доброго дела, хотя бы на первый раз можно простить. И я думаю, что мальчику нужно дать еще один шанс.
- Ты действительно так думаешь! - с надеждой поднял голову старый учитель.
Дядя Сережа кашлянул, и ободряюще подмигнув, замершему в тревоге Васе, продолжил, – Я часто слышал, что когда люди очень волнуются, то могут все позабыть. И лучшим лекарством в таких случаях бывает отдых. Так что, я предлагаю дать мальчику отдохнуть, а затем проэкзаменовать его еще один раз.
Эта идея была принята всеми с восторгом! Немедленно Вася был покормлен и уложен спать. И добрый старый волшебник выбрал для него самые добрые и ласковые сны. А пока Вася спал, Пик рассказал старому волшебнику и дяде Сереже всю историю своих приключений. И дядя Сережа, покачивая головой, восхищался храбростью и находчивостью Пика. Так, в разговорах, они и провели время. А когда через несколько часов Вася проснулся, ему был устроен повторный экзамен и уж на этот раз повеселевший Вася сдал его на «отлично». И старый учитель, со слезами на глазах, обнял своего непростого, но хорошего ученика.
Ну а вечером была церемония вручения дипломов, которую Пик не хотел бы пропустить. Счастливый Вася получил диплом, в котором золотом была выведена пятерка за экзамен. Кроме того, он получил по распределению место фокусника в цирке соседнего городка от цирка Пика. И друзья поклялись, что когда-нибудь один из них обязательно приедет в гости к другому. И, скорее всего это будет Вася, ведь человеку гораздо проще путешествовать, чем маленькому мышонку.
Уже после церемонии, когда в окна дворца заглянула ночь, дядя Сережа напомнил, что уже пора прощаться. Прощание друзей не было очень грустным, ведь они знали, что еще встретятся. Тем не менее, у них обоих шмыгали носы и в глазах стояли слезы. Ну а когда прощание было закончено, дядя Сережа посадил Пика на плечо и, помахав напоследок провожающим рукой, произнес трудно выговариваемое заклинание и щелкнул пальцами.
Пик почувствовал, как падает в какую-то яму, и от страха закрыл глаза, а когда вновь их открыл, то дядя Сережа уже стоял посередине манежа их родного цирка.
- Ну вот, малыш, ты и дома - сказал он и, сняв мышонка с плеча, опустил на опилки, - Беги, обрадуй родителей!
       Забыв обо всем, кроме дома, счастливо попискивая, Пик со всех ног побежал домой. Он бежал мимо клеток с уснувшими животными, мимо знакомых цирковых закоулков и с нетерпением ожидал когда, наконец-то будет виден ящик, под которым находится его родная норка.
И вот, наконец, он дома!
Подбежав к двери, Пик заколотил в нее лапками. Через мгновение из-за двери он услышал взволнованный мамин голос:
- Кто там?
- Это я, мама! Это я - Пик! Я вернулся! - пропищал Пик и, как только дверь распахнулась, оказался в объятиях родителей. А потом были долгие расспросы, слезы радости в маминых и папиных глазах.
Ну и, конечно же, мама устроила торжественный ужин, приготовив все то, что так любил Пик.
В эту ночь Пик впервые понял, как хорошо спать в своей уютной кроватке, когда мама, сидящая рядом, не сводит с тебя любящих глаз.
А утром, едва только Пик проснулся, все цирковые мыши пришли послушать его. И даже самые старые мыши, слушая его, одобрительно покачивали головами. Ведь теперь Пик стал для них самым настоящим мышиным путешественником и рассказывал так интересно, что, казалось, его можно было слушать вечно.