Добей

Владимир Горожанский
ДОБЕЙ
       

         Васька  «Добей» был  деревенским дурачком. Парень незлобливый, боязливый, он  вызывал в деревенских  жалость. Никому зла он не делал, бродил себе по улицам в коротких шортах и цветастой маячке, что при его высоком росте и тощей до ужаса фигуре было само по себе уморительно.
Была у него еще одна особенность, делающая его объектом глупых  шуток местной шатии-братии: «Добей» панически боялся драк. Если где-нибудь начиналась потасовка, (а летними вечерами такое происходило ежедневно),
Он забивался  где-нибудь в уголке парка и скулил от страха. Слухи говорили, что «Добей» стал таким по вине отца-алкаша, постоянно избивавшего Васькину мать. Злые языки утверждали, что было за что.  Полная, белая хохотушка Райка,  пока муж был на путине, оказывала знаки внимания слишком многим, о чем эти «герои»  рассказывали вечером друзьям. Так доходило и до мужа. Бил он Райку зверски, не разбирая руками или ногами, не раз ломал ей ребра. А если был при этом изрядно пьян, то заставлял приложить руку к матери и сына. Васька отказывался, кричал, плакал и тогда попадало ему. После одного особо сильного тычка Васька ударился головой о стену и стал таким.  Отец, через год,  после очередной пьянки утонул в реке.  Райка имея кучу ухажеров, осталась одна. Никто не хотел брать её с таким довеском.  Так и воспитывала она сына одна. Местные старались помочь, кто чем может: мужики – работой, бабы – сочувствием.
      Местная молодежь, узнав историю Васьки, придумала себе новое развлечение. После очередной потасовки,  молодая жестокая кровь требовала веселья, и тогда звали Ваську.  Боясь ослушаться, он  шел.  Его успокаивали, поощрительно похлопывали по плечам, смеялись, а потом, кто-нибудь один, указав ему на утирающую кровавые сопли жертву, требовал – «Добей!». Васька пугался, падал на пол, скулил на потеху всем, но не шел. Однако, достаточно было  угрожающе поднять руку и произнести «Ну!», чтобы он, семеня, подбежал к жертве и ткнул её кулаком в спину. Смеялись все: и избившие и избитые.  Бил Васька не сильно, лишь для вида, однако после этого  садился на пол и, завывая по волчьи, тер до кровавых слез опухшие глаза. Его успокаивали, показывали смеющегося, «побитого» им парня, и он понемногу затихал. Через несколько минут он уже весело смеялся, крутясь между парней, которых  только-только панически боялся.
       Таким вот и был  деревенский дурачок Васька «Добей». Почему «был» -
спросите вы. Потому что, вот уже год Васька находился в психбольнице для преступников. Вот как это случилось.
        Деревенский тракторист Славка, возвращаясь в субботу вечером с полей, не подобрал местного алкаша Сему, шедшего с неудачной рыбалки. Почему  он это сделал – история  умалчивает: может – не заметил, а может – побрезговал  всегда неопрятным видом Семы. Однако, последствия этого были   самыми плачевными.
               
           Оскорбившись  подобным обращением, Сема проходя мимо Славкиного дома поднял кусок кирпича и запустил его в светящееся в сумраке окно. Выскочивший из дома Славка заметил только спину убегавшего, однако, и этого хватило, чтобы опознать обидчика. Но, к участковому Славка не пошел, а решил разобраться сам.  Следующим днем  было воскресение, и он, с утра, прошелся по друзьям.  Желающих поквитаться за друга с обнаглевшим алкашом нашлось еще трое. Купив в магазине у Райки  несколько литров пива, они отправились на берег реки, чтобы проторчать там до вечера. Светиться  со своими разборками днем, перед местными и участковым, не хотелось. Напившись  пива и вдоволь посмеявшись над сальными анекдотами, выспались и только потом, когда солнце уже начало садиться, пошли в деревню искать обидчика. Где обитал
Сема-алкаш знали все – в  деревенском парке. Летом там было хорошо: зеленая травка, тенистые деревья, близость магазина и дома бабы Мани, торговавшей самогоном.  Все как в сказке. Тут и дневал и ночевал Сема. В деревне у него был свой дом, но жена его год как умерла, а единственная дочь, обвинившая его в том, что он довел мать до смерти, уехала в город и больше не возвращалась. Так что дома ему делать было нечего.  В парке было и теплее и веселее. Там и нашла его подгулявшая компания.
- Ну, что, урод, нравится  стекла бить? – сразу же завелся Славка и  подскочив к Семе, нанес первый удар. На этом, собственно, драка и закончилась. Получив первый же удар, алкаш кулем свалился на землю. Дальше началось банальное избиение. Славка бил жестоко, ногами, со всхлипами. Почуяв первую кровь, к избиению подтянулись и остальные.
Однако, напуганные предыдущими опытами общения с милицией, били расчетливо, по рукам и ногам.  Наконец, уже женатый, а потому самый опытный, Санька Рыжий, сказал – Всё! Амба! – и отогнал друзей от дрожащего тела. Славка, недовольный незаконченностью наказания, решил развлечь друзей и принялся стягивать с окровавленного тела одежду. Рубашка снялась  легко, достаточно было просто потянуть, чтобы полетели пуговицы и лопнули рукава. С брюками пришлось повозиться. Не имея времени и желания пришить пуговицы на ширинку, Сема  перевязал её веревочкой, которая теперь и мешала  стянуть штаны. Раздосадованный  задержкой, Славка рванул посильнее, но все было бес толку. Тогда он вспомнил, что у него в кармане лежит складной перочинный нож, используемый при надобности по работе.  Достав его, Славка перерезал веревку и, стянув штаны, отбросил их подальше. Однако и этого показалось мало. Оглянувшись на хохочущих друзей, он начал думать, чем бы еще досадить уже пришедшему в себя и поднимающемуся  алкашу. В голову ничего не приходило.  Тут-то ему на глаза и попался невесть  откуда  взявшийся, затаившийся в кустах и тихо скулящий Васька «Добей». Идея продолжения хохмы пришла сама собой. Как потом рассказывали  участники драки, Славка поманил к себе    скулящего Ваську и, сунув ему нож,  рявкнул – Добей!
               
 Васька отрицательно замотал головой и заскулил еще сильнее.
- Ну!-  Славка угрожающе поднял руку и взвизгнувший  от ужаса Васька посеменил к поднявшемуся алкашу и, подбежав, ткнул лезвием обнаженную спину. И тут же, взвыв, сел на землю.
          Когда Сема-алкаш упал, парни выронили из хохочущих ртов зажженные сигареты. Через минуту взглядов на неподвижное тело, Санька Рыжий отважился подойти и потрясти его рукой. Неподвижный зрачок открытого глаза и струйка крови изо рта сказали всё – Сема был мертв.
       Сбежать парням не удалось. Вездесущие мальчишки, как оказалось смолившие сигареты недалеко в кустах, разнесли новость быстрее скорости света. Уже через пару минут прибежали мужики, жившие неподалеку, затем участковый, уже легший спать, а потому, примчавшийся в форменных штанах и майке. Последней прибежала Райка, мать Васьки «Добей».  Безумным взглядом осмотрев окружающих, она, охнув, рванулась к сыну, но
была остановлена перегородившим дорогу участковым.
- Коленька, миленький, - Она затрясла участкового за плечи, - отпусти его, дурачка. Сам же знаешь, какой он. Ну, хочешь, я перед тобой на колени встану? Хочешь?
     И она бухнулась голыми коленями на землю перед участковым. Растерянный участковый оттолкнул её, - Теть Рай, не надо. Я то что? Сама видишь – и указал на лежащее тело.  Растерянность в голосе помогла больше  чем слова и, поняв неизбежное, Райка, сев на землю, завыла.
       Через пять минут её воя  подъехал милицейский «пазик», куда участковый посадил всю участвовшую в драке компанию, Ваську «Добей» и сел сам. Когда тело забрали и все уехали, Райка, вытерев слезы и поднявшись с земли, побрела домой.
    На следующий день Славка с друзьями вернулся домой, а  Ваську так и не отпустили. Его мать, забросив работу, без конца моталась в город, собирала документы по больницам, ездила к следователю и прокурору. Однажды, вернувшись из города, она  пошла к Трофимычу,  бывшему  главному агроному, а ныне главе акционерного общества «Колхоз имени Чкалова» и продала ему свой дом. За сколько – Трофимыч не говорил, но довольно улыбался. Забрав деньги, Райка уехала в город и устроилась санитаркой  в больницу, куда вскоре определили на лечение её сына.
     Славке дали год условно. А где-то через месяц его убили в драке. Кто это сделал – так и не нашли. Злые языки утверждали, что  участковый особо и не искал виноватого. Ваську «Добей» в деревне жалели.