Тренировка для лёгких

Валентина Бари
Переболев очаговой пневмонией, для 3-летней Настеньки врач рекомендовал как можно чаще надувать шары. Ну, какие, какие? Обычные!!! Которыми украшают праздники. Разные по цвету: красные, синие, жёлтые, зелёные; по форме: круглые, дыне-и-груше образные, с рисунками и без.

А Вы любите надувать шары? Я, например, нет. Стоит мне только представить, как он неожиданно может лопнуть, у меня заранее сами по себе закрываются глаза и глохнут уши. А Настенька любила, да не просто любила, а получала от всего впоследствии происходящего обалденное удовольствие. Зачем ей нужен маленький шарик, перевязанный на пуцке тонкой тесьмой? Не-е-е... чем больше становился шар, надуваемый ею, тем больше раздувались и без того пухлые щёчки, а в глазах было столько невысказанного восторга, так как восторгаться было-то нечем, рот во всю трудился... так вот,  в глазах было столько невысказанного восторга, что они начинали бегать из стороны в сторону: то на маму, то на папу, то на бабушку с дедушкой, ища в их глазах точно такой же восторг от огромного, в два обхвата шара, ставшего прозрачным, словно мыльный пузырь.

Папа, решив наконец-то отремонтировать старый телевизор, поставил его на пол, застеленный ковром, подключил к сети его через переноску, снял кожух и, лёжа на животе пристально всматривался в пыльные внутренности, что-то неосторожно ковыряя отвёрткой.
Настенька в очередной раз тренировала свои постепенно окрепшие лёгкие, громко впуская воздух в синий шарик.
- Доня, большой не надувай, а то мне придётся убежать, - умоляла  мама.
- Не, мам, не буду, - убрав шарик ото рта, пообещала дочка, сама же продолжила своё любимое занятие. - Всё! Хватит! А то лопнет! - подойдя к маме, сказала Настя. - На, завяжи, я хочу покататься на шарике.
Папа, увлечённый ремонтом телевизора и что-то тихо подпевающий Леонтьеву  «О дельтоплане», не обращал никакого внимание на происходящее вокруг.

Тоже устроившись на ковре и оседлав шар, девочка стала кататься на нём и слегка подпрыгивать.
- Настя, не прыгай, он же лопнет. - Предупредила мама, щуря от страха глаза и отворачиваясь в сторону, чтобы, не дай Бог, услышать или увидеть, как лопнет шарик.
- Не лопнет, я его тихо надувала, - продолжая ёрзать на шаре, успокаивала дочка.
Внезапно раздался ужасный хлопок... Заложило уши...

Папа в одну секунду каким-то образом оказался приплюснутым к противоположной стене. С выпученными глазами он смотрел на маму, не поняв, что же произошло. Мама, моментально отойдя от внезапно испугавшего её звука лопнувшего шарика, хитро улыбаясь, спросила:
- Что такое, дорогой?
- Слушай, вО меня долбануло током, чуть глаза не выскочили.
- А я тебе сколько раз говорила, не лезь в подключенный к сети телевизор, - избегая озвучить истинную причину случившегося, заключила мама.

А Настя, кувыркаясь по полу, хохотала, держась за животик:
- Ой, не могу, папу шарик напугал.