Прародина моя далекая звезда

Марзия Габдулганиева
   Глотая слёзы, подступающие от бессильной ярости к горлу и сдавливающие его болезненными спазмами, она выскочила во двор. В миниатюрном дворике прямо над крыльцом нависали массивной громадой высокие ворота, поэтому кромешная вечерняя тьма обволокивала со всех сторон. Спускаться с крылечка пришлось вслепую, осторожно держась за покрытые инеем перила. С трудом сдвинув прихваченную морозом железную защелку, девочка вышла на улицу. Необыкновенный свет лился с поднебесья: мерцающие звезды бесстрастно следили за маленькой песчинкой мироздания - обиженной девочкой. На небе, казалось, горели тысячи тысяч крошечных, но ярких свечей, опрокинутых вниз язычками холодного пламени. Первый морозец, полнолуние создавали эффект присутствия в немом театре, где единственная зрительница, очарованная небесным волшебством, недвижно замерла в зрительской ложе, неуклюже задрав голову.

- И чего я обиделась? - поразилась девчушка. - Подумаешь, сказали, что я словно со звезды свалилась, так это же очень хорошо – свалиться с такой красоты. Задрав голову, она рассматривала россыпь холодных созвездий над крышами домов, проникаясь чувством необъяснимого могущества и причастности к звездному великолепию. Не песчинкой, не букашкой ощущала она себя, а чем-то большим и посвященным в великую тайну, которая дает знание и уверенность в своих силах.
- Что, Полярную звезду ищешь, - раздался насмешливый голос подружки.
- Какую Полярную? - вздрогнула от неожиданности девочка, досадуя втайне, что с приходом подруги пропало чудесное очарование вечера.
- Вот тебе и на! - снисходительно молвила подруга, оказывается, ты и Полярную не знаешь, хоть и со звезды свалилась. Мы тебя ждем - ждем, думаем, куда исчезла, а ты носом в небо уткнулась.
- Пойдем играть, - прервала ее девочка. Она согласна была играть со своими добрыми подружками во что угодно - в куклы, лото, домино, шашки, только чтоб они больше не говорили так.  Ей показалось, это её личная тайна, и никто не должен знать,  какие чувства она испытывает, глядя на звёзды.
                ***
- Вы утверждаете, что испытуемая в десять лет догадалась о звёздном прошлом человеческой расы? - устало, и недоверчиво спросил смуглый, скуластый и худощавый мужчина зрелого возраста, обращаясь к собеседникам. Собеседники, их было двое  - мужчина постарше и моложавая женщина, такие же смуглые и худощавые, утвердительно качнули головами, не утруждая себя лишним словами. Они тоже устали доказывать своему куратору, что пора принимать срочные меры по спасению земной цивилизации и для этого пришло время задействовать интеллектуальный резерв, который они придерживали до последнего  момента.
- Не только догадалась, но и точно вычислила место своей прародины, не имея  никакой информации извне, - читал анкету куратор. – Интересно, интересно… так, продолжим – неординарные поступки в стрессовых ситуациях, интуиция, вещие сны, - это оставим колдуньям… вот – необъяснимая физическая выносливость при слабом физическом здоровье, сверхбыстрая реакция…
- Что ж подходит, - и пролистнул последнюю страницу досье. - Да что вы мне голову морочите, по земным меркам она уже старуха!
- Вот потому и выбрали ее первым кандидатом, - возразила женщина. Если выдержит она, выдержат и другие, помоложе.  Первыми должны быть интуиты. Им тяжелее физически принять поток энергии, но легче понять и расшифровать сигналы.
- Рискуйте. Вы ведь знали, что я соглашусь, у нас нет выбора, время поджимает, - Смуглый мужчина устало откинулся на спинку кресла, которое тут же обтекло его в полулежащем состоянии.
                ****
Закатный склон догорал фиолетовыми бликами под последними лучами солнца. Еще миг, и все окунется в непроницаемую темноту, как бывает, когда дневное светило скрывается за горами. И нужно время, чтобы глаза привыкли к другому свету, свету звезд: он не такой яркий и теплый, он холоден, загадочен и недосягаем. Если солнечный луч можно собрать лупой и приблизить до своей ладони, то звездный свет невозможно так аккумулировать, и он будет так же далеко от тебя,  как далеки вершины недоступных гор. Не поэтому ли мы мечтаем о полетах к звездам и принимаем как обычную реальность солнце?
В ущелье между каменистыми склонами призывным маячком для заблудившегося путника ярко горели дрова, подкинутые в костер. После тяжелой дневной тренировки для альпинистов наступило время  отдыха, стихов и задушевных разговоров возле живительного огня.
Сиренево – сиреневые горы,
Где небо догоняет бесконечность
К вам возвращусь теперь уже нескоро -
Счисленьем – год, а жизнью – будто вечность.

Здесь солнце, светом высветив вершины,
Что в снежном одеянье чисто – строги
Сбегает вниз, к чернеющим долинам
Теплом лаская склоны – недотроги.

И ночь, таинственной мечтою полна,
очертит гребней гордых очертанья,
звезда, спустившись тихо с небосклона
наполнит душу тайной мирозданья.
- У кого какая звезда самая любимая? - вопрос новичка, парнишки лет семнадцати, не показался глупым. Посыпались ответы - Сириус, Полярная...
- Моя вот эта,  - показал новичок прямо над головой на крупную голубоватую звезду.
- Вега из созвездия Лиры, и моя любимая тоже, -  отозвалась молчавшая до этого девушка. Она лежала на спине, разглядывая звездное небо и не вступая в общий разговор.
- Вот поэтому вы оба на скалах на одних руках любой участок можете пройти, родственники звездные, - перевел всё в шутку  кто-то из альпинистов. Минорно –романтичное  настроение группы тут же улетучилось, наступило время страшилок, анекдотов и просто интересных историй.
Много лет спустя, разглядывая старые снимки альпинистской поры, женщина с удивлением заметила, что на единственной фотографии, где она с новичком стояла рядом, их нельзя было отличить друг от друга, особенно, если закрыть подбородок. Казалось, что на фото сняты два близнеца с высокими скулами, смуглой кожей,  раскосыми миндалевидными глазами. И выражение глаз одно и то же  – затаённая грусть и печаль, хотя фотографировались по радостному поводу - победе в парных гонках по скалам.
- В кои-то веки встретила потомка той же звезды, и не узнала, эх, - посетовала женщина…. где теперь его отыскать? – и, словно ожидая подходящего толчка, в голове всплыл шепот звезд,  который она всегда слышала в горах.
***
- Вы знаете, что Цивилизация созвездия Лиры достигла высокого уровня технического развития много тысячелетий тому назад; тогда же лирианцы начали свои космические путешествия. То были свободолюбивые существа, хозяева собственной судьбы. Однако и между ними начались разногласия. Некогда единая раса разделилась на группировки, каждая со своей идеологией, целями и намерениями. Противостояние переросло в войну, которая практически разрушила общественные устои, да и саму  систему. Часть лирианцев тогда осталась в системе Веги. И это мы с вами. Часть веганцев в поисках свободных планет обосновалась на Земле, и так и осталась там, постепенно забыв о своем прошлом. Нас тревожит рост воинственных настроений землян, как когда-то было с нашими предками. Земляне - братья по крови, и мы хотим, чтобы они не повторили нашу судьбу. Извините за экскурс в историю, - отдышался куратор после  вступления.
- Как это? Мы не имеем права вмешиваться в ход цивилизации, - мужчина  напротив вопросительно смотрел на куратора.
- Направить ход истории по другому руслу, показать им новую цель, общую для всех землян - выход за пределы Галактики, - куратор терпеливо повторял не раз сказанные  слова.
- Наши посещения давно уже отмечаются как летающие тарелки, но население не готово к выходу дальше, чем за пределы Земли!  -  возразила женщина,
 - Как с испытуемой? Готова? – спросил Куратор, тем самым закрывая теоретические и эмоциональные прения на волнующую тему.
- Да, она уверена, что корни ее на Веге, поэтому вполне в состоянии принять наши мысленные сигналы. Но…
- Что, но?
- Есть вероятность, что не выдержит физических нагрузок, надо подключить дублеров.
- Дублеры исключены, одно задание – один исполнитель. У нас слишком много локальных точек, где пора немедленно вмешиваться. Земляне словно сходят с ума, крушат все подряд, что составляет основу их жизни. На первом месте теперь – обогащение любой ценой и потакание низменным инстинктам, - если б было физически возможно, голос куратора кровоточил бы нескончаемым потоком алой крови, с такой невыразимой болью он прозвучал.
- Да, население роет подвалы, запасается продуктами в преддверии обещанного всеми средствами массовой информации грядущего судного дня…, какие могут быть полеты в Космос при таком мышлении,   - добавила грустно женщина.
- Пока правительства стран не смогут мыслить глобально, пока не появятся новые люди, мыслящие о будущем, подобные Циолковскому и Королеву, так и будет продолжаться. Что там у нас по Фобосу? – спокойно, маскируя свою тревогу, ответил Куратор.
- Никто не обращает внимания на предостерегающее название этого маленького спутника Марса. Фобос – значит СТРАХ! Мечта о полете на Марс до сих пор  последовательно воплощается в огромные бессмысленные затраты. Вот опять к Фобосу  запустили космический аппарат с программой возвращения. Планета Марс названа в честь бога войны, спутник называется Страх, неужели этого мало, неужели надо раз за разом сбивать рукотворные «Фобосы» с траектории? – прокомментировал молчащий до этого мужчина.
- И будем! Пока есть вероятность, что они погрязнут в изучении не безопасного Марса с его воинственными эманациями, а не обратят внимание на постройку орбитальных станций и сверхсветовых звездолетов, прошивающих гиперпространство, - Куратор был непреклонен в своем решении.
                ***
Еще вчера женщина не знала, где находится точно тазобедренный сустав, да и прочие суставы ее совершенно не волновали. Сегодня она не могла встать с постели, правая нога напрочь отказывалась ходить. Любое движение приводило к вспышке безумной боли в тазобедренном суставе, отзывалось горячим раскаленным шилом, безжалостно воткнутым в колено. Нога не ставилась ни на пятку, ни на носок, все вызывало боль. Чуть припухший сустав не мог дать такой боли, это она точно знала, потому что как-то летом промучилась подобным образом несколько дней. Но тогда хоть на ногу можно было встать.
С трудом доковыляв до телефона, женщина вызвала такси и отправилась на прием в поликлинику, там ей сразу же прописали уколы и физиолечение. Высидев по полчаса в лечебные кабинеты, также на такси отправилась домой. И три дня потом провела в попытках лечь, встать или сесть поудобнее, чтобы заглушить боль хотя бы на секунду. Ко всему прочему опухли все суставчики на руках и ребра. Руки она показала врачу, тоже назначили физиолечение. Про ноющие ребра промолчала, понимая, что диагностировать такие аномалии врачи вряд ли возьмутся. Так и пыталась приспособиться к боли, притушить ее хоть чем-нибудь: обезболивающие уколы не давали никакого эффекта, компресс не действовал, оставалось лишь забыться и мучительно переворачиваться с боку на бок, ощущая опухшие места, как источник непереносимой боли. В промежутках позвонила подруга, интересовалась, куда пропала.
- Болею, остеохондроз, -  отговорилась женщина, не в силах объяснить ситуацию, и бросила трубку. Включила телевизор, чтобы отвлечься, но ни один развлекательный канал не спасал. Облегчение, как ни странно, приходило с просмотром новостей, так и переключала новости с одного канала на новости с другого канала. Поразила одна – запустили космический аппарат «Фобос – Грунт»,  и он пропал почти с первых дней, не вышел на заданную орбиту. Неотвязная мысль бродила в мозгу,
 - И какого (тут ей хотелось выругаться, но не умела с детства) раз за разом запускают одно и тоже, неужели нельзя понять, что научный проект, провалившийся не однажды, это система,  обреченная на провал!
Но ей одновременно искренне жаль было разработчиков и рабочих, вложивших свои знания и  душу в этот проект, и очень хотелось, чтобы аппарат подал сигнал, чтобы люди не винили себя в провале  и не сидели в полной «дыре». Когда европейские станции слежения, наконец-то, поймали сигнал с «Фобоса», она почувствовала себя счастливой и с удивлением заметила, что боль в суставах стихает. Наконец-то лекарства подействовали,  отметила про себя.
                ***
- Можно праздновать маленькую победу? – женщина за столом откровенно радовалась,  видя улыбающегося Куратора,  - это такая редкость, когда вы улыбаетесь!
 - Вот! Читайте! - он торжествующе вывел на экран новостное сообщение:
 «В Роскосмосе от определения причин аномального поведения космического аппарата "Фобос-Грунт" на околоземной орбите по-прежнему уклоняются. "Мы просто не понимаем, что происходит", - заявил ранее журналистам замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. По его словам, причин такой ситуации может быть несколько, вплоть до самых невероятных. "Что-то не совсем стандартно у нас", - сказал Давыдов».
-  Значит, она справилась, уловила наше сообщение, хотя энергетически далось очень сложно. На уровне интуиции, но справилась. И один в поле воин. В скором времени другие расшифруют наши сигналы, и мы сможем спать спокойно – люди откроют новые физические теории, построят гиперсветовые  звездолеты, - подытожил третий участник совещания.
- Не так скоро, не так скоро… но будем встречать землян на своей прародине, - заключил куратор, и все-таки,  как там наша подопечная?
- Выкарабкалась, послание нам послала, - ответила женщина.  - Грустное, но правдивое. Послушайте:
«Прародина моя – далекая звезда,
И безотчетно я стремлюсь туда…»