ЛЁН

Альберт Деев
     Семейство льновых насчитывает около 330 видов и распространено по всему земному шару. Льновые – преимущественно травы, но есть среди них и деревья, и кустарники, и полукустарники. В этом семействе есть и скромная Недотрога, при прикосновении к которой лепесточки сворачиваются.

     Какой только окраски нет у цветков льновых: синие, голубые, розовые, жёлтые, красные, белые.

     Человек давно обратил внимание на растения этого семейства и возделывает лён с незапамятных времён. Пять тысяч лет до нашей эры Человек уже выращивал лён. Лён культурный – важное волокнистое и масличное растение, поэтому возделывают его на всех континентах (кроме Антарктиды). Из льняного волокна, получаемого из стеблей, получают различные ткани: от брезента до батиста. Из семян получают ценное техническое масло. О глубокой древности возделывания льна говорит то, что в диком виде он не известен.

     У нас, в северных районах, исстари выращивают лён. Наткнёшься, бывало, на поле цветущего льна, и не в силах идти, до того завораживает голубое безводное море. Лёгкий ветерок колышет растения, создаёт впечатление неторопливо бегущих волн. Но эти волны, в отличие от морских, беззвучны, над ними порхают бабочки, деловито жужжат пчёлы, осы, шмели, собирают сладкий нектар с цветков, и в благодарность опыляют цветки. Недолговечна льновая синева. Отцветёт лён, появятся коробочки с семенами и нет уже синего моря. До следующего года надо ждать короткого, манящего своими волнами в голубую даль моря цветов.

     В  безбрежном   просторе грезятся человеку паруса на мачтах  далёких кораблей, видятся чайки и буревестники, но вот ветер стих на минутку и нет ни птиц над волнами, ни далёких таинственных островов, ни белокрылых парусов,  а видно лишь море цветов.