Бобы

Альберт Деев
     Прошло лето, когда весело пели птицы, порхали бабочки, стрекотали кузнечики, деловые муравьи-работяги спешили куда-то по своим срочным делам. Настала холодная, дождливая осень. Птицы потянулись на юг, говоря, что там, на неведомом далёком юге лучше - там круглый год тепло. Плети огурцов, растущих рядом с бобами, посеянными под осень на сидераты, т.е. зелёное удобрение, пожухли, потемнели, безжизненно повисли на шпалерах.

     Деревья сбросили листья, которые долго-долго кружились в воздухе, чтобы потом всё равно упасть на холодную мокрую землю. Все растения давно скошены, и лишь один кустик уцелел. Бобовое  растение оставалось по-прежнему зелёным, цветы по-летнему изумляли прохожих, в стручках наливались соком горошины, и, кажется, никакие природные катаклизмы не могли сломить буйно растущий бобовый кустик. Шли затяжные холодные дожди, злой ветер стремился вырвать его из земли, пролетавшие частенько снежинки не могли заставить единственный кустик сдаться - он наперекор не-погоде цвёл, на нём появлялись стручки.

     Холод усиливался. Вода в лужах на ночь покрывалась тонким, ещё хрупким, слоем льда, который таял днём, но бобовый кустик зеленел, вопреки холодам образовывались новые цветочные бутоны, наливались соком плоды. Бобовое растение изо всех сил сопротивлялось холодам.

     Мороз сковал землю, выпал снег и у непокорного жизнелюбца не хватило сил бороться, листья поникли, стручки пригнули гордо стоявший до этого стебель к земле. Вскоре злая метель покрыла белым саваном всю землю, растение, мужественно боровшееся за жизнь, замело снегом и теперь никто не может сказать точно, где рос кустик, долго сопротивлявшийся злюке зиме.