Когда мы хотим 5

Лександра Румянцева
ФОТО АВТОРА


9. Кафедра животных


Шура решила везти собаку на кафедру. Она располагалась в лесу, и ехать туда было, довольно долго. Но девушка не хотела лечить Найду как попало. Она слышала об этой кафедре давно, не знала, правда, какова цель такого заведения, но, почему то, ей казалось, что лечение там самое лучшее.

А Найде с каждым днём становилось хуже, и она слабела на глазах.

Шура договорилась с водителем грузовой машины, и, бросив все дела, в пятницу, с утра, вместе с Найдой, отправилась в путь.

Через пару часов они были на месте.

Рядом с лесом была небольшая деревенька. Дорогу к кафедре можно было угадать по столбам, которые тянули электричество из деревни.

В лесу, на опушке стояло несколько одноэтажных зданий. Часть из них была рабочими помещениями, а часть – жилыми домами.

Жители окрестных деревень часто обращались к врачам за помощью, если нужно было спасти корову, овцу или поросёнка.

Шуру с Найдой принял старенький профессор. Он расспросил хозяйку, осмотрел Найду и сказал, что необходима операция.

Профессор объяснил, что ветврач, который оперировал в полевых условиях, не смог достать все дробинки из головы собаки, большая часть которых застряла в переносице. В результате, пока Шура давала лекарство, Найда как-то держалась, но, как только лекарство давать прекратили, у собаки из носа появился гной.

Организм отторгал чужеродное тело.

На кафедре работала группа студентов, и профессор решил сделать показательную операцию.

Шура завела Найду в операционную, сняла с неё ошейник и поводок. Найда удивлённо смотрела на хозяйку.

- Вы должны объяснить, что ей здесь хотят помочь. – сказал профессор.

Шура присела перед Найдой на корточки.

- Найда, дочечка моя, - Голос предательски задрожал, и на глаза навернулись слёзы. – сейчас тебя будут лечить, так надо, голубушка. Это хорошие дяди и тёти. Слушайся их.

Найда внимательно и жалобно смотрела хозяйке прямо в глаза. Не выдержав её взгляда, Шура отвернулась.

- Вам лучше уехать домой, операция будет длиться долго. – Профессор закрыл дверь перед лицом девушки.

- Ну что, поехали? А то хочется засветло домой попасть? – Шофёр заметно застоялся на месте, и его уже обуревало нетерпение.

- Может, подождём, пока они закончат, а? – Шура просительно посмотрела на парня.

- Не-е-е, ты что? Это же часа на два, не меньше?

- Ну, пожалуйста, давай останемся? А я тебе заплачу вдвойне? Ты пойми, ведь тогда мне завтра приезжать придётся.

- Да причём тут заплачу? Домой мне надо. А завтра я тебя сам отвезу. Только пораньше.

Шуре пришлось покориться. Всю ночь она не спала, думала о Найде. Выживет ли она? А, если нет, то, как жить дальше?

Наутро, когда приехал водитель, она уже стояла у ворот.

Ехали, молча, говорить ни о чём не хотелось.

Профессор встретил её хмуро и, как-то даже, недовольно.

- А, это вы.

Шура вопросительно смотрела на врача, и, пыталась по лицу прочесть приговор.

- Умерла ваша собачка. Гной у неё скопился, начали оперировать, а нос, верхняя часть, отвалился. Усыпили мы её.

Шура стояла, как парализованная. Она смотрела в одну точку и не могла произнести не слова.

- С вами всё в порядке? Сударыня?

До девушки доносился голос профессора откуда-то издалека.

- Сударыня? Вам плохо?

Шурку откачали нашатырём. Профессор вколол ей что-то успокоительное и приказал ассистенту довести её до машины.

Через короткое время Шура попала в больницу с сердечным приступом. Потом добавилась депрессия, в то время в нашей стране не знали, что это такое, и не считали за недуг, но в Шуркином случае это сочеталось с болезнью сердца, поэтому она пролежала в больнице так долго. Три месяца.

Ближе к выписке Шурке приснился сон.

http://www.proza.ru/2012/02/20/102 4

http://www.proza.ru/2012/02/28/715 6