4. Письмо из Красноярского края от 24. 01. 42 г

Вадим Прохоркин
Изображен конверт от письма 1943 г., которое не сохранилось
      
Заводской эшелон, в котором дядя Коля с семьей уехал из Калуги, был расформирован в Красноярске. Там, где-то под Красноярском,  на голом месте, завод будет обустраиваться, чтобы как можно быстрее приступить к выпуску нужной фронту продукции. Ниже привожу текст первого полученного от них письма, написанного женой дяди Коли Анной Сергеевной (орфография и частично пунктуация письма сохранены):

        24/I-42 г. Здравствуйте, дорогие мама, Тамара и все дети. Очень рада, что мы так быстро нашли вас. Мы, как приехали, сразу написали письмо Вале и Васе. Потом еще и еще, но ответа всё ни от кого не было. Так и думали, что никого не найдем. Очень долго ответа ни от кого. Тоска ужасная. Всех работников оставили на заводе не далеко от Красноярска, а нас  отвезли от завода за 130 км и расселили по семьям в поселке Уяр. Некоторых не впускали хозяева, и приходилось по 3 часа сидеть на улице с детьми и с вещами на холоде, пока с милиционерами не пришли и насильно вселили. Некоторые принимали с сочувствием и шли навстречу. Меня с сыном вселили в семью эстонцев, ул, Ленина, дом 7. У них очень большая семья, 12 человек и постоянные ссоры в семье. Две невестки то между собой ссорятся, то с свекровью, то с детьми, в общем постоянная ссора. Очень тяжело нам пришлось остаться совершенно одним в такой обстановке и беспокоится о Коле. Он простудился еще в Калуге в отряде в окопах и в вагоне прибавил. Всю дорогу болел. Приехал с плевритом, но температуры уже не было, уехал работать. Первое время работали на улице на сквозняках, строили оборудование цеха, работали по 16 часов, правда их кормили бесплатно 3 раза в день. Они находились на казарменном положении. Жили, то есть спали в гараже с машинами и тоже холодно там. Кто здоров, конечно, ничего, а он через 3 дня заболел и был на бюллетене и все 2 месяца почти не работал, работал 5 дней, 3 дня на бюллетене. И все время я ездила к ним, и болеть негде. Я перешла на другую квартиру, где немного поспокойней, на этой же улице дом № 37. И им дали общежитие в первую очередь, так как они досрочно выполнили задание. Теперь уже лучше, живет он в общежитии в только что построенных бараках и работает в теплом цехе. Мы до сих пор жили с сыном в Клюквино в этом поселке. Я несколько раз приезжала к Коле, привозила ему продукты и жила с ним в общежитии. Правда, неудобно с мужчинами, 11 человек в комнате, но они  не возражали. Я им натоплю плиту, кипятку накипячу. У них времени покупать что-нибудь, да и покупать здесь нечего. Надо ехать в город Красноярск, все живут на столовой, которой хвалиться нельзя. В столовой они имеют право один раз в сутки покушать. Но положение всё улучшается. Теперь переехали к Коле с сыном.  Не далеко от их общежития упросила хозяйку пустить нас с сыном. Комната всего 6-7 без кухни, все здесь. Около двери поставили нам детскую кровать, и Коля теперь ходит к нам ужинать и завтракать. А спать – в общежитие. Очень трудно тут жить, продукты очень дорогие:  молоко 12 р. литр, от него мы отказались совершенно, мясо 45 и 50 говяжье, свинина 90 р дороже, масло сливочное 130 р, картофель 40 р очень маленькое ведро, чуть больше четверки и то ничего не достать…

Окончание письма не сохранилось.

См.продолжение: http://www.proza.ru/2012/02/22/1456