Перекличка. Из армейской жизни. Исправленный вариа

Юрий Хозяинов
Профессору было скучно, профессор зевал. Только  что он подготовил и отнес нач.штаба строевую записку, до отбоя еще было время и идти в казарму не хотелось.
 Профессор был солдатом писарем штаба батальона. Одной из его обязанностей было подготавливать списки личного состава всех рот батальона для вечерней поверки. Это когда командиры проверяют наличие в казарме бойцов.
 Профессор в поте лица выстукивал на машинке всех этих Хренниковых, Гребенюков и прочих -  а его труд ну никак не ценили - даже не прочитали не разу. Обходились какими то своими писульками. И в умной голове писаря зрел и креп коварный план поиздеваться над сослуживцами. Как именно пришло в голову случайно. когда переписывая личный состав он в спешке упустил 2 первые буквы в фамилии Гребенюк. Вдоволь посмеявшись Профессор решил все фамилии перекроить на матерный лад и начал со своего хоз.взвода. Кроме удобных для переделки фамилий типа Хренников были и совершенно неприемлемые для переименования типа Петров. Иванов и прочие. Профессор такие фамилии придумал писать через дефис: например Иванов-раздолбаев. В конце месяца писарь сдал свой труд взводному командиру прапорщику В.
Вечером была поверка профессор на нее не приходил - было лень, но любопытство пересилило - а вдруг прочитают? И какая реакция будет у взвода?
На эту поверку прибыл проверяющий из штаба ленинградской бригады. Ему передали новый список. Полковник открыл список, открыл рот и оттуда полился ... отборный мат!
   Взвод офигело молчал - ну никто же не хотел признавать в себе Ебе..ка или Ху..ва? Офигел и проверяющий - бегло просмотрев список он растерянно спросил у командира взвода   ты что. специально людей с такими фамилиями подбирал?
 - С Какими такими?
 - Ну смотри! -
Прапорщик уставился в список как будто он никогда его не видел.
- У моих таких фамилий нет!- Твердо сказал командир.
- А какие есть?
- ну, это Гребенюк, Хуснутдинов, Иванов - просто Иванов без этой приставки...
- так кто же осуществил эту политическую диверсию?
Немигающий взгляд полковника как шило впился в грудь Профессора.
- Писарь объясните нам - как эта похабщина прокралась в военный и, между прочим, совершенно секретный документ?
- Не знаю - совершенно искренне ответил Проофессор - Когда я передал список Прапорщику в нем было все в порядке. Может быть вы, товарищ прапорщик оставляли где нибудь список без присмотра?
Прапор набычился - он действительно не раз забывал список в чайной. в магазине да мало откуда его не приносили.
- А мы сейчас проверим - найдите в списке фамилию писаря.
    Поискали - фамилии не было!!! дак значит ты, моральный урод, тля очкастая - прапор набирал обороты как взлетающий истребитель.
- Подождите, подождите - запричитал Профессор - как нет? Дайте, я посмотрю! Вот же вот - видите - "писарь строевой части" это я! А фамилия...
Полковник резко перехватил список.Он видимо прочитал фамилию - как то резко покраснев он коротко хохотнул:
 - нет, это не писарь - ему вообще такую фамилию дали - не дай Бог. и. захлопнув список. ушел.
Прям дети малые!. думал Профессор глядя в спину удаляющемуся полковнику.
О своем алиби он подумал в первую очередь и придумал такую матерную фамилию. что не приведи господь с такой фамилией жить в России.