Мимикрия

Адольф Желязны
Что за непонятная дьявольщина крутит колеса в душе, заставляющие генерировать странные ритмы и непонятные мелодии? Какова природа эйфории, наступающей при завершении громко и слаженно сыгранных код и прекорусов? Ответов на эти вопросы не найти у обывателей, заполняющих монотонные будни, не найти их и у соратников, также одержимых этой лихорадкой. Как передать и выразить сияние ночных звёзд, шум полуночного поезда, ветер ночного леса, спонтанные и неясные рефлексии на Гофмана и Кафку; тупую депрессию ежедневной рутины, разбиваемую на миллиарды частиц вечерней дозой алкоголя; смутное непонимание странного племени спутниц пути жизненного, без которых, тем не менее, этот путь не имеет смысла; крики внутреннего отчаяния, ярости, обиды, гнева, победы, чувства умиротворения, радости, апатии, скорби, злорадства, животного безумия; строгую гармонию или хаос диссонансов? Всё это вырывается на волю из под кончиков пальцев, превращаясь в детище, уродливое ли, прекрасное ли, не имеет значения, ибо значение имеет лишь сам процесс, дающий странное ощущение свободы и необъяснимого одновременного духовного роста и омоложения. Движение само по себе придаёт смысл процессу, так пусть же небо и дальше заботится о том, чтобы так оно и оставалось на нашем веку.