Цоб-цобе

Олег Макоша
           Лево-право, и не более того.
           Неповоротливые волы понимают команду. Сидит байстрюк с прутиком на повозке, правит. Кричит – Цоб – вол поворачивает налево, цобе – направо. Так и едут.
           Так и Максим жил. Максим Григорьевич Тупицын, заведующий отделом в крупном магазине. С раз и навсегда устоявшимся расписанием дня, недели, месяца, жизни. Скучный и стабильный человек. Надежный и ничем не примечательный гражданин самого среднего возраста.
           Зимой и летом ездил на работу в автобусе, предъявлял проездной, предпочитал сидеть у окна или стоять на задней площадке, глядя в окно. Домой возвращался тем же макаром. Дорога была дальняя, Макс успевал передумать много дум, пока добирался до места.
           Самая любимая, о будущем богатстве: замке в Шотландии, частном самолете, яхте и счетах в оффшорных зонах. Мечтал детально, со смаком и расстановкой. Как садится в удобное кресло в салоне «Сесны», стюард приносит порцию виски и передает уверения пилота в полном и окончательном почтении. Как выходит по трапу, усаживается в лимузин, подогнанный к самолету, и едет в угодья. Старинный снаружи замок, изнутри забит новомодными дорогими наворотами. Всякие умные полы с подогревом, говорящие бассейны с подсветкой и интеркомы с хрен знает чем.
           По прибытию Макс выходил на своей остановке и, перепрыгивая через небольшие сугробы, чесал в здание, где располагалась торговая точка. В этом пристрое к девятиэтажке всю жизнь был магазин, и при советской власти, и в эпоху первоначального накопления капитала, и сейчас в нулевые. Максим заходил, переодевался и приступал к своим прямым обязанностям. Перелопачивал кучу документов, строил продавцов, сам ходил за вливанием к директору и делал заказы товара.
           В субботу все было как обычно. Рабочий день закончился и Макс потопал на остановку, где дождался автобуса, влез на переднюю площадку и потряс в воздухе проездным билетом. Ехал, смотрел в окно. Вдруг заметил, как с другого конца салона ему радостно машет рукой высокий и тощий мужик без шапки. Макс вгляделся, точно ему, но мужик незнакомый. Покопался в памяти, нет, не знает такого.
           Мужчина, между тем, рукой махать перестал и начал пробираться сквозь плотную массу пассажиров к Максу. Народу было полно, и толкался он долго. Макс же внезапно разволновался неизвестно от чего. Лезет какой-то дядька, улыбается, подает сигналы, кто такой? Черт его знает что хочет. Но может знакомый? Мало ли лиц однокашников и бывших коллег стерлось из памяти.    
           Наконец, мужик добрался до Максима, широко улыбнулся и чуть-чуть наклонился. Макс решил, что вот сейчас-то он все и узнает, прошепчет ему мужик причину столь бурной радости и нетерпения встречи. И чтобы удобнее было слушать, Макс еще так голову поудобнее повернул. А незнакомец наклонился ближе, как-то странно лязгнул зубами, открыл рот и со всей дури цапнул Максима за ухо.
           Макс взвыл на весь автобус. Народ шарахнулся, а мужик сомкнул челюсти сильнее. Боль была адская, Максим орал и лупил мужика кулаками, пытаясь оттолкнуть. Мужик стоял смирно, только вот зубы, гад, не разжимал. Народ вокруг, неразобравшись, крыл обоих. Особенно старалась одна мелкая старушка, укутанная с ног до головы пуховым платком. Действительно, странная картина – два взрослых дядьки орут и топчутся на месте в странной позе, толкая окружающих. Черте что подумать можно.
           Подъехали к остановке и Макс, совершив огромное усилие, подстегнутый каким-то запредельным ужасом, оторвал мужика от себя и толкнул к дверям. Люди расступились, Макс еще раз ткнул мужичка в грудь кулаком, пнул куда-то в область голени и гад вылетел из дверей на головы входящих пассажиров.
           Возмущенных воплей Макс уже не слышал, зажимая ладонью ухо, из которого бежала кровь, противно стекающая за воротник. Двери закрылись, входящие пропихнули свидетелей скандала дальше в салон, и оглушенный Максим остался в относительном спокойствии. На следующей остановке он вышел, добрел до заснеженной скамейки, еле-еле перевел дух и приложил к уху сначала снег, а потом чистый платок.
           Огляделся, мужика нигде, слава богу, не было. Макс вдохнул морозного воздуха, оторвал руку от уха, взглянул на окровавленный платок, чертыхнулся и стал ждать следующий автобус.
           Имея в виду заехать в травмопункт, чтобы сделать прививку от бешенства.
           Мало ли чего.