Мамина дочка

Марина Карпенко
     - Сидела бы дома, маменькина дочка – ворчала про себя Оксана, очередной раз, дожидаясь еле волочащую ноги Светку. 
  Экспедиция! – как гордо называли переход от турбазы до метеостанции, обещала быть увлекательной. Оксана с наслаждением вдыхала горный воздух, довольно щурясь от яркого солнца. Переход на лошадях, со сплавом по ледяным перекатам Катуни и подъёмом в горы, казался ей сбывающейся мечтой.
   Бесконечные серые будни отодвинулись, открывая просторы вселенной, и только ковыляющая позади Светлана портила картину нахлынувшего счастья.
- Ничего, – успокаивала себя Оксана, - совсем хорошо не бывает.
«Совсем хорошо не бывает» плаксиво кривило губки и, по- собачьи  заглядывала в глаза, требуя сочувствия и понимания.
- Как тебе не совестно? – увещевала Свету, Оксана – из-за тебя мы вышли не в восемь, а в десять часов. Из-за тебя еле плетёмся, не укладываясь в график.
Только представь, сколько людей ты заставляешь нервничать?
- Может, вернётесь? Пока не далеко отошли – предложил Светлане метеоролог.
- Нет! – поражаясь собственному мужеству, отвергла Света, и честно шла, молча, целых сорок минут.
  Смирившись с участью, группа периодически разбредалась, в ожидании мученицы, делая снимки, падая в траву с пожухлой травинкой в зубах.
  На перевале, давно оседланные лошади, переминались с ноги на ногу в ожидании всадников.
  Нашедшая в лице Оксаны широкую грудь и дружеское плечо, Света, с дрожью в голосе рассказывала о тяжком кресте, который ей приходится нести по жизни.
  Светлана была поздним и единственным ребёнком в семье.
- Поскрёбыш, - как говорят в народе.
  Обеспеченные родители ни в чём не отказывали единственной дочери, оберегая её от возможных и невозможных напастей.
  Приближалось совершеннолетие. Неожиданно обнаружилось, что Света совершенно не приспособлена к самостоятельной жизни. Сверстники строили планы, намечали города, где продолжат образование, а Света, дня не могла прожить без помощи близких. Она забывала повязать шарф, не представляла, откуда берутся носовые платки в кармане. Раскалённая плита грозила ожогами, а ветреная погода простудой.
- Ты не готова продолжить образование в чужом городе – Предостерегала её мама.
- У тебя нет характера – вставлял отец – тебя ограбят, и ты умрёшь от голода.
  Возмущённая Света топала ногами и, решала, что бы такое сделать, чтобы доказать свою самостоятельность?
  Тут, как на грех, и подвернулась экспедиция.
  Света ещё сомневалась, но когда отец насмешливо заметил, что там не будет пижамы и мягких тапочек, дочь вспылила.
- Пойду! Обязательно, пойду!
- Пусть идёт – остановил отец всполошившуюся жену – намается, спесь собьёт, и станет учиться в местном политехе как миленькая.
  Отдых закончился, и усилиями двух человек возведённая на пьедестал седла Света, обвисла на пегой добродушной кобылке. Ещё через полчаса, посыпались жалобы, бесконечно ёрзающей в седле девушки.
  Руководитель группы, средних лет алтаец, морщился, как от зубной боли, глядя на Светлану, и разводил руками.
  Длительный привал и приготовленная на костре каша, привели Светлану в чувства. Она повеселела, и пыталась накормить подсоленным хлебом лошадку. Ей представлялось, как удивятся родители, особенно отец, как позавидуют знакомые её приключениям. Предвкушение скорого конца пути наполняло её гордостью от перенесённых страданий.
  Оставался переход через мост, там метеорологи уходили на станцию, а группа, на плавсредствах, возвращалась на базу.
- Ещё немного, - успокаивала Оксана - и мы дома.
  Оптимизма убавилось, когда группа подошла к мосту.
  Ветхое сооружение подвесного моста, нависало над скачущей между валунами рекой, которая мчалась, встряхивая брызгами белоснежной гривы, а к берегам прибивались хлопья пены.
- Я не пойду – округлила глаза Света.
- Ни висните на верёвочных перилах и не смотрите вниз – напутствовал проводник.
  Группа, по одному человеку, переходила на другой берег, и только Света продолжала заламывать руки на прежнем месте.
  Заглушаемый горным потоком голос терялся, и только было видно, как складываются в трубочку губы, жалующейся Светланы, и смешно растягиваются. 
  Стоящие на другом конце моста люди, пытались ободрить девушку. Оксана протягивала ей руки, выдвигаясь навстречу.
  Не пройдя и трети пути, девушка посмотрела вниз и, на ватных ногах, обмякла. Уцепившись обеими руками в боковую верёвку, спровоцировала крен, и опасно повисла над рекой.
- Я сдаюсь, - захлёбываясь слезами, шептала Света – Мама, папа, заберите меня отсюда.   Так и не повзрослевшая Светлана, верила в могущество этих слов.
Кричащие на том берегу люди, спешащий к ней проводник, всё казалось миражом. Сейчас ласковые руки подхватят её, обласкают и успокоят.
   Она падала в мягкую колыбельку, где ждала её, согретая цветастая пижама, мягкие тапочки и любящие мамины глаза.