Жили-были... 1 или сказка про цитрусовые

Даэтоя Юрий
                Зимними вечерами мы всей семьёй иногда сочиняли что-нибудь на скорость. Первый, кто напишет, говорит : "Стоп!" . Потом каждый прочитывает то, что у него получилось... Освобождался как-то от лишней макулатуры, перебирал бумажки разные и нашёл наши "перлы". В режиме "на скорость" написана сказка "Жили-были", про Лешего( такое условие, чтобы начиналось со слов"жили-были").Ниже публикаю сказку, придуманную женой и написанную в таком же режиме. Образцы творчества сыновей, к сожалению, не сохранились.


                Сказка про цитрусовые.

Жили-были в одной далёкой сказочной стране под названием «Цитрус» волшебные маленькие человечки. День и ночь напролёт они трудились на своих больших плантациях, выращивая замечательные цитрусовые фрукты.
Семья, которая занималась выращиванием лимонов, носила прозвище -  Слюнтяи. Они постоянно  были чем-то недовольны, часто жаловались на судьбу, соседей, да и вообще на весь мир. А так как питались они исключительно лимонами, то у всех членов семьи были прищуренные глаза,
кислые недовольные лица, а изо рта часто, почти постоянно текла слюна, вот потому то их и дразнили: «Слюнтяи!». С ними никто не хотел дружить и общаться, даже близкие родственники, не говоря уже за соседей.
         Неподалёку от Слюнтяев жила семья Ворчунов. Они  выращивали огромные жёлтые, с красным бочком, плоды с длинным и мудрёным названием – грейпфруты. Эти фрукты вырастали такими горькими, что все наотрез отказывались их есть, впрочем, как и сама семья Ворчунов. Они сердились на всех по любому пустяку, часто ссорились между собой, и к ним редко кто ходил в гости.
           А через речку  поселились две весёлые трудолюбивые семьи: Апельсинки и Мандаринки. Они жили по соседству, вместе ухаживали за фруктовыми деревьями. Целый день напролёт то тут, то там был слышен детский смех, весёлые шутки, песни. Иногда в их саду звучала музыка. Это происходило обычно по вечерам, когда много жителей сказочной страны Цитрус приходили к ним в гости, чтобы угоститься сладкими и вкусными плодами.
            Невмоготу было Слюнтяям и Ворчунам каждый день наблюдать эту картину. Они завидовали соседям, живущим на другом берегу речки. Вот и  стали они строить козни, всячески вредить им. Их то товар никто не хотел ни покупать, ни просто так кушать. «У нас ничего не получается, и у вас ничего не выйдет!» - решили Слюнтяи и Ворчуны, и – давай пакостить.   Напустят вредных насекомых, да только птички, которые прилетали музыку послушать, склевали их. Перегородили речку, чтобы оставить соседей без воды, да только человечки, которые приходили угощаться фруктами, пришли,  прорыли канал, и колодец в придачу выкопали. Всё то нипочём весёлым человечкам, трудятся себе и смеются.
         Как-то в их цитрусовое царство-государство приехала погостить одна фея из соседней банановой республики. Видя, что происходит в сказочной стране, решила она всех помирить. Попросила всех соседей собраться вместе и принести с собой плоды своего труда. Как  и полагается, семья Апельсинок принесла круглые ярко-оранжевые апельсины при взгляде, на которые так хотелось их очистить и тут же съесть. Соответственно семья Мандаринок принесла великое множество ярко-жёлтых маленьких кисло-сладких плодов под названием «мандарины», которые так и просили окружающих: «Съешьте нас! Съешьте нас!».
А вот на плоды Слюнтяев и Ворчунов никто так и не взглянул, хотя они были  очень привлекательны своим цветом и размером. Добрая фея попросила принести всем горячего сладкого чаю, порезала лимон на кружочки и положила каждому в чашку. Жителям сказочной страны очень понравился сладко-кислый чай. Слюнтяи, довольные таким исходом, поблагодарили фею, а народ стал их звать с той поры Кислинками. Помогла фея и Ворчунам. Она просто научила всех, как правильно лакомиться огромными плодами – грейпфрутами. Фея очистила диковинный фрукт, разделила его на дольки, которые, в свою очередь, отделила от плёнки. Яркие, красные мини-дольки, похожие на янтарные бусинки, тотчас отделились друг от друга и упали на тарелочку. Оказалось, что они вовсе не горькие, а очень сладкие и сочные. Вся горечь была в кожуре и тонкой плёнке, которую никто не догадался отделить. После этого случая все зауважали семью Ворчунов и стали называть их, несмотря на маленький рост, Великанами.
            Добрая фея была очень рада, что сумела помирить сказочных человечков из страны Цитрус. Маленькие человечки пригласили фею приезжать к ним ещё и щедро одарили её своими великолепными плодами.

                01 февраля 2009г.