Дух эфира

Анна Керпель
"Дух эфира: переселение" - сценарий к/м из серии "Мы и СМИ"

ИНТ. ЛЕСТНИЦА ВЕЧЕР

Вверх по полутемной лестнице подъезда бежит ЗРИТЕЛЬ – мужчина среднего возраста, среднего телосложения, чуть лысоватый, с бритым невыразительным лицом. Зритель одет в обычную темную куртку, темные брюки и ботинки.

Зритель бежит, перескакивая через ступеньки; он торопится и нервничает.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ВЕЧЕР

Тускло освещенная лестничная клетка. Зритель подбегает к двери, ключ у него уже в руках. Быстро открывает ключом дверь, влетает в темную квартиру.

ИНТ. КОМНАТА ЗРИТЕЛЯ ВЕЧЕР

Полутемная комната обставлена скромной мебелью. Виден диван, стол, шкаф. Напротив дивана – роскошный плоский телевизор с огромным экраном.

Тяжело дыша, по комнате мечется Зритель. Он что-то ищет: быстро проводит рукой по дивану, вдоль спинки, вдоль подлокотников, заглядывает под диван.

ИНТ. ПРОСТРАНСТВО ПОД ДИВАНОМ ВЕЧЕР

В узкой щели между днищем дивана и полом лежит пульт от телевизора. К нему тянется рука зрителя. Рука нащупывает пульт, хватает его.

ЗРИТЕЛЬ
(с облегчением)
Ох…
 
ИНТ. КОМНАТА ЗРИТЕЛЯ ВЕЧЕР

Зритель стоит на коленях у дивана, направляет пульт на телевизор, включает его. Садится на диван.

ИНТ. ТЕЛЕСТУДИЯ ДЕНЬ

Студия новостной программы – такая, какой ее видят зрители на экранах телевизора. Однотонный светлый задник – фон, в левом углу – зеленый стол с надписью «Новости дня», в правом – такой же стол, но сиреневый, с надписью «Новости за день».

За зеленым столом сидит ВЕДУЩИЙ (35) – лощеный молодой человек в очках, пиджаке и галстуке. За сиреневым – ВЕДУЩАЯ (35), гладко причесанная дама в деловом пиджаке.

ВЕДУЩАЯ
…интересными нашим корреспондентам.

Пока говорит Ведущая, в центре студии на коленях возникает Зритель. Ведущие не реагируют на его появление. Зритель встает, отряхивает брюки, оглядывается по сторонам.

Задник меняется: теперь это рисованное ярко-голубое небо с парой облачков, над Ведущим – солнце.

ВЕДУЩИЙ
Украинскому правительству есть чем гордиться: в прошлом году достигнут рекордный за годы независимости объем производства яиц – почти девятнадцать миллиардов штук, производство кирпича выросло на десять процентов, на треть сократилось число видов деятельности, подлежащей лицензированию.

Синхронно тексту Ведущего происходят перемены со Зрителем: в одной руке у него оказывается корзинка с горкой яиц, в другой – кирпич. Зритель рассматривает товары с радостным изумлением. На Зрителе меняется одежда: куртку сменяет яркая футболка, вместо брюк появляются джинсы.

Задник снова меняется: теперь это серое, покрытое темными тучами небо, на солнце - решетка.

ВЕДУЩАЯ
Их теперь их осталось всего-то пятьдесят семь. Кроме того, на каждого украинца, включая младенцев, приходится по десять тысяч гривень государственного долга. А в индексе коррупции Украина заняла почетное сто пятьдесят второе место из ста восьмидесяти трех возможных.

У Зрителя исчезают все продукты и деньги, на одежде появляются дыры. Он выворачивает карманы, вытаскивает из них деньги, купюры исчезают из рук.

Вместо неба на заднике – выполненные в плакатном стиле рисунки взрывов, фигуры людей, метающих гранаты, потрясающих оружием.

ВЕДУЩИЙ
Экономическая и социальная ситуация привела к росту протестных настроений в обществе. Каждый пятый украинец готов участвовать в митингах и демонстрациях, почти треть опрошенных – защищать свои интересы с оружием в руках.

У Зрителя в руке появляется булыжник, он им замахивается, через плечо перекинуто древко разноцветного флага с надписью «Протестую!»

Фигуры на заднике выцветают, оружие в их руках сменяется инструментами – лопатами, книгами, трубками телефонов.

ВЕДУЩАЯ
Украинцы становятся все более аполитичными. Число людей, интересующихся политикой, уменьшилось до девяти процентов. Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, на участки голосования пришло бы меньше десяти процентов избирателей – то есть непосредственные участники и организаторы избирательной кампании.

Зритель отбрасывает булыжник – он исчезает, переламывает о колено флаг, отбрасывает – он тоже исчезает.

Задник расписан цветами.

ВЕДУЩИЙ
И все-таки, жизнь налаживается. По крайней мере, семейная. В этом году украинцы стали больше жениться: свои отношения зарегистрировали почти двести тысяч пар. Еще десять процентов пар живут вместе, но не оформляют свои отношения официально.

Одежда Зрителя меняется – он в строгом костюме. Рядом с ним появляется НЕВЕСТА – девушка в свадебном наряде; лицо прикрыто вуалью. Зритель приподнимает вуаль, целует Невесту.

Задник расписан в стиле детских рисунков – цветы, человечки, домик с надписью «школа». Зритель и Невеста стоят рядом.

ВЕДУЩАЯ
В этом году в Украине родилось почти на пять тысяч малышей больше, чем в прошлом. Растет число многоплодных беременностей.

У Зрителя в руках появляется «сверток» с младенцем, потом, у Невесты - еще два.

На заднике – увядшие цветы, палые листья.

ВЕДУЩИЙ
Почти половина браков, зарегистрированных в Украине, распадается. По количеству разводов Украина занимает второе место в Европе, уступая только после России. В каждом пятом случае причина развода – алкоголизм мужа.

В свободной руке Зрителя появляется бутылка водки. Невеста перекладывает «детей» в одну руку, дает Зрителю пощечину и исчезает.

На заднике – детский рисунок, человечки а-ля папа-мама-я. Человечек-папа зачеркнут жирным крестом.

ВЕДУЩАЯ
Только в двух процентах случаев при разводе суд оставляет детей с отцом.

На миг появляется Невеста, забирает младенца, исчезает.
Костюм Зрителя сменяется выцветшей футболкой и джинсами.

Задник расписан натюрмортами – караваи, колбасы, жареные поросята.

ВЕДУЩИЙ
Политика правительства привела к тому, что украинцы стали больше потреблять продуктов питания. В минувшем году структура украинской потребительской корзины изменилась в пользу мясных продуктов.

У Зрителя на шее появляются «бусы» из сосисок, он держит за ноги курицу, слегка ей помахивает, в другой руке – батон колбасы, он откусывает от него.

Задник снова меняется. Теперь на нем – условные рисунки: худая фигура стоит, упитанная – сидит, очень толстая – лежит. От нее стрелка указывает на домик с надписью «Больница».

ВЕДУЩАЯ
Больше половины украинцев страдает от избыточного веса. Лишний вес ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, проблемам с опорно-двигательным аппаратом, ухудшению качества и сокращению продолжительности жизни.

Зритель мгновенно толстеет, хватается за сердце, сгибается, держится за поясницу.

На заднике – тьма, рисованные смерчи, тучи, из которых идет дождь.

ВЕДУЩИЙ, ВЕДУЩАЯ
(хором)
На Украину надвигается грозовой фронт. Министерство чрезвычайных ситуаций предупреждает граждан о возможном аварийном отключении электроэнергии…

Молния разрывает картинку, она темнеет.

ИНТ. КОМНАТА ЗРИТЕЛЯ ВЕЧЕР

За окном полутемной комнаты – грохот; сверкают молнии. На диване сидит Зритель. Он стар, до колен покрыт седой нечесаной бородой, она путается с редкими полуседыми патлами. В комнате разруха – отвалившиеся дверцы шкафа, выпавшие ящики, паутина.

Зритель смотрит на темный экран телевизора. Кряхтит, постанывает, чуть шевелится. Сквозь бороду высовывает старую руку с пультом от телевизора, направляет на аппарат, нажимает на кнопки.

Экран темен. Зритель со стоном валится набок, прижимает руку с пультом к сердцу.

Телевизор включается.

На экране – студия новостей, в ней Ведущий и Ведущая. На заднике – условное кладбище – однотипные памятники с крестами, звездами Давида, полумесяцами.

ВЕДУЩИЙ
Умирать украинцам станет дороже.

Зритель слабо шевелится на диване.

ВЕДУЩИЙ
В связи с ростом цен на бензин и уровня минимальных зарплат средняя стоимость ритуальных услуг увеличится на треть.

Зритель выпускает пульт, тот падает на пол. Зритель-старик замирает на диване.

Зритель в первоначальном облике оказывается на экране телевизора. Он лежит на полу. Неуверенно встает, оглядывается по сторонам, подходит к Ведущему.

ВЕДУЩИЙ
Плата за пользованием крематорием будет расти пропорционально росту цен на газ. Так что гражданам, желающим достойного упокоения, стоит готовиться к смерти заранее.

ИНТ. ТЕЛЕСТУДИЯ ДЕНЬ

В студии новостной программы – Ведущий, Ведущая и Зритель. На заднике – колосящееся поле, голубое небо с парой облачков, рисованное солнце. Зритель подходит к Ведущей. Она говорит, обращаясь к Зрителю.

ВЕДУЩАЯ
Испытания нового препарата на крысах дали рост продолжительности жизни почти вдвое. По прогнозам специалистов, уже через год вакцина будет доступна и украинцам. Так что гражданам, планировавшим умереть в этом году, стоит повременить.

Зритель кивает, отходит к средине студии. Поворачивается лицом к заднику, идет…

НАТ. ПОЛЕ ДЕНЬ

…и выходит в колосящееся поле. Над ним - голубое небо с парой облачков, светит солнце. Все в неестественных ярких тонах. Зритель делает несколько шагов и видит свой диван.

ВЕДУЩИЙ
(ЗК)
Не переключайте канал! Мы работаем для вас!

Зритель садится на диван. Он счастлив.

Сверху видно, что поле уставлено всевозможными диванами и креслами. На всех сидят и лежат ЗРИТЕЛИ – мужчины, женщины и дети всех возрастов, встречаются толстые кошки и собаки.


ВЕДУЩАЯ
(ЗК)
Оставайтесь с нами! И вы никогда не окажетесь в одиночестве!