И на Марсе будут яблони цвести...

Ай Мэй
- Ну как, что там? – миниатюрная девушка пытается заглянуть через плечо рослого крепкого парня, как ожидалось – безрезультатно. Тот повернулся к ней лицом, и со скорбной миной возвестил:
- Нас в списке нет.
- Да быть того не может! – восклицает девушка, и подлетает к стенду. Парень с улыбкой протискивается между ней и висящим на стене листочком.
- Да пошутил я, пошутил,- и приобняв девушку за плечи, чмокнул ее в лоб.- Есть мы там.
Девушка поджала губы. На ее лице боролись несколько чувств.
- Дурак!- наконец выдала она и широко улыбнувшись, повисла у него на шее, восторженно вопя «Поступили!!!»
Сегодня Университет Исследования Космоса пополнился еще несколькими студентами. Но речь не о них…

Три года спустя.
- Оль, ты не представляешь!!!- в комнату общежития влетел встрепанный и запыхавшийся Паша.
- Чего?- не отрывая взгляд от компьютера, девушка чуть повернула голову, показывая что внимательно слушает.
- Слышала о запуске на Марс исследовательского челнока? Так вот, во-первых, на нем будут космонавты со всего мира, а во-вторых… Ты меня слушаешь?
- Угу,- девушка кивнула и оторвалась от экрана.- Так что во-вторых?
Парень набрал в легкие побольше воздуха.
- Правительства стран решили отправить студентов. Вроде как уже много кораблей отправляли, и безопасность проверена, следовательно, надо давать дорогу молодым и все такое. И с нашего универа тоже будут рассматриваться кандидаты.
Глаза девушки расширились.
- Ты это серьезно?
- Ага! Представляешь, такая возможность! Мы-то думали, лет сорок ждать придется!- рассмеявшись, парень подхватил девушку и закружил ее по комнате.
- Ты что, отпустииии!- возопила несчастная, которой сшибли пару папок со стола. Но парень бухнулся на диван, лишь крепче прижав девушку к себе.
- Фух, ну ты и даешь!- Оля сердито распутывала растрепанные волосы, но сквозь прядки было видно, что она улыбается.
- Ну так что? Поучаствуем в конкурсе?
Оставив в покое волосы, девушка подняла на Пашу глаза.
- Конечно! Мы ведь так давно мечтали посадить на Марсе яблони…

Полгода спустя.
- Эй, ты что? Что случилось?
Парень обеспокоенно заглянул в глаза девушке, вышедшей из кабинета. Та отвела взгляд.
- Я того… не прошла медкомиссию.
- А? Почему? Да врут они, вот заразы… Небось все-таки проплатил кто-то из богатых мажоров местечко… Ну я им!
- Погоди, не надо!- девушка повисла на руке у парня, ломанувшегося в кабинет, из которого она вышла.- Они правду говорят! Не могу я лететь!
- Но почему? Ты ведь здоровая, сильная, комиссию при приеме в универ прошла…
- Паш, я того…- девушка зажмурилась и выпалила.- Беременная я!
Секундный шок и глупая широкая улыбка, лезущая на лицо. Девушка упорно разглядывала пол, и пропустила момент, когда взлетела в воздух.
- ПААААШ!!! Пусти! Упаду ведь! Тяжелая!- пищала она, счастливо улыбаясь смеющемуся во весь голос парню, подхватившему ее на руки и в данный момент с безумной нежностью вглядывающемуся в ее лицо.
- Глупая… Когда это ты успела стать тяжелой? Не дури! Блин, я самый счастливый человек на свете!!!
***
- Может, все-таки мне не лететь?
- Ты глупый, да? Сколько мечтали, а ты! Ну не дурак ли! – маленькая ручка ерошит отросшие пшеничные волосы.- Лети, а мы будем ждать…
Большая грубоватая ладонь нежно погладила чуть видный холмик живота.
- Я вернусь, и все будет хорошо…
- Конечно!
***
- Центр, это «Вымпел». Идем на посадку. Полет прошел нормально, экипаж в порядке. Двигатели в норме, запас топлива на обратный полет в наличии. Состояние поверхности планеты стабильное, магнитных вспышек не наблюдается. Координаты посадки: Равнина Амазония, 24 градуса 48 минут северной широты, 196 градусов восточной долготы. Время начала посадки: 16:00 по Земному времени.
Закончив надиктовывать отчет, космонавт легонько оттолкнулся от приборной доски, размеренно работая руками угнездился в кресле, и объявил по внутренней связи корабля:
- Всем занять свои места и пристегнуться. Ребята, идем на посадку!
***
Человек в скафандре быстро шагал по поверхности Марса, иногда останавливаясь и забирая анализатором немного грунта. Корабль скрылся за горной грядой, а человек шагал и шагал, отключив связь с кораблем и бормоча про себя, когда просматривал результаты, полученные с анализатора «не то, все не то…» Человек прятал за пазухой под скафандром пару обычных земных яблок.
Увлекшись расшифровкой данных, Павел не заметил, как под его ногами грунт начал проседать. Когда парень почувствовал, что падает, было уже слишком поздно.
***
Ларза тихонько выскользнула из дома. Все-таки папа ее отругает, если узнает, что она ходила к клетке. Но как же интересно воочию увидеть это существо, пришедшее с поверхности, второго неба! Оно так внезапно упало к ним, что новость еще даже не вышла за пределы селения! И тут она, местная, даже не знает толком, как оно выглядит! Только слышала от соседских мальчишек, что у него слишком короткие конечности, оно очень толстое, серое и страшно кричит, когда его хотят почесать по брюшку. А еще у него вместо лица что-то, напоминающее катилий, которым они заделывают дыры в барьере. «Чем же оно тогда кричит?»- задала она тогда резонный вопрос. Мальчишки замялись и убежали. Пфе. Вот и верь россказням. Надо сходить и все разведать самой.
Пробежав к клетке, в которой раньше держали троопифа, которого недавно забрали в городской зоопарк(а то он все селение будил по ночам воплями, а в городе звуконепроницаемая клетка есть), Ларза увидела, что у дальней стенки темной грудой лежит что-то. Кто-то. Нечто, в общем. И поняв, что это и есть то фантастическое существо, немного расстроилась. Она ожидала увидеть кого-то побольше троопифа, а существо было чуть больше ее, и то только в ширину. Зато раз в пять. И руки с ногами(то есть лапы, конечно же) были толще и короче. Существо вдруг прыгнуло и, просунув лапы между прутьями, схватило девушку. Та пронзительно завопила. Существо накрыло ее рот ладонью, и что-то прорычало. А потом…
Морда, напоминающая катилий, отъехала в сторону. За ней оказалась другая. С маленькими глазами, огромным носом и ртом со странными розовыми валиками. Существо что-то прорычало. Ларза затряслась от страха и умоляюще глянула на него огромными(по сравнению с его) глазами. Существо… нет, в это поверить было решительно нельзя. Существо посмотрело на нее и что-то вопросительно прорычало. И ведь оно ее до сих пор не тронуло, только держало и не отпускало. Ларза, поражаясь своей храбрости, медленно подняла руку и, показав на себя, произнесла:
- Ларза. Ларза.
Существо отпустило ее. Девушка отпрыгнула в сторону, но не убежала. Оно подняло руку и показало на себя, прорычав что-то, отдаленно похожее на «лиравек»
- Тебя зовут Лиравек, да?
***
Эта марсианка меня не боится. То есть боится, но немного. Скорее всего,. Она поняла, что я разумное существо. Ну почему меня не ищут? Или ищут, но найти не могут? Скорее всего, второе. И как я умудрился так треснуться головой, что сломал микрофон? Слишком много вопросов. Да еще она пришла сегодня с какой-то штукой, похожей на шлем, и долго ею трясет. Хочет прочистить мозг?
Она его на голову себе надела. Хочет показать, что безопасно?.. Наверное… Рискну.
***
Оно надело его! Ура! Я наконец могу научить его нашему языку. Надеюсь…
***
- Помоги мне бежать. Меня ждут.
- Дома, на твоей звезде?
- Да.
- Твоя аратака?
- Кто?
- Жена.
Парень покраснел.
- Да. Она ждет.- его мысли унеслись к Ольге и дочке. Он был уверен что это девочка, ведь Оля всегда хотела девочку, а если она чего хотела, значит, добивалась.
- Хорошо. Я помогу.- девушка развернулась и ушла.
А минут через пятнадцать(по внутреннему ощущению Павла) вернулась. Неся в руках какую-то небольшую штучку, по виду напоминавшую помесь миксера с плойкой, которой Оля его всегда припугивала, если он не давал ей времени покрутиться перед зеркалом.
Марсианка провела «плойкой» по прутьям клетки. Они замерцали и пропали. Павел выпучил глаза, но вылез и не стал забрасывать девушку вопросами, понимал, что время не подходящее.
- Идем.
Взяв его за руку длинными и очень тонкими пальцами, Ларза провела его к Северному тоннелю.
- Он ведет на поверхность.
- Ты не проводишь?
- Глупый вопрос.- марсианка усмехнулась.
- Спасибо за все.- тут, кое-что вспомнив, парень лихорадочно зашарил под скафандром.
- Вот,- сказал он, протягивая Ларзе нечто круглое, странно ярко-зеленое и в количестве двух штук.- ты не могла бы закопать их в грунт и поливать иногда?
Марсианка любопытно оглядела предметы.
- Что это?
- Земные плоды. Для землян на вкус они приятные, но не знаю как они будут для тебя. Обязательно проверь вначале.- мало ли, что, может ей это будет ядом, надо предупредить.- Внутри них семена. Они так размножаются.
Девушка бережно приняла фрукты.
- Как они называются?
- Яблоки.
- Я-бло-ки…

Космический челнок поднялся с поверхности Марса. Вскоре он приземлится на Земле. И там  незадачливого космонавта встретят его любимая Ольга и дочка Соня… И он расскажет им, что познакомился с милой, смелой и доброй марсианкой, которую он попросил исполнить их мечту.
А Ларза в это время с радостным трепетом поглаживала маленький росток с первыми зелеными листиками, матерью которого была загадочная звезда Земля а родиной – алый Марс.