Как издать книгу!

Максим Прохоров
Расскажу, как я издавал книгу.
 Все просят, - всем рассказываю, решил пустить эту историю в тираж – может, кому и что-то пригодится.
Мне было проще – книга не моя, деньги не мои, но   Авторы – мои друзья.
 Свелся их разговор к тому, что дело это нудное и трудное, что человеку с обычной психикой это не выдержать, что сейчас не так, как тогда…
-Книгу издать – так книгу издать, – решил я.
 Откровенно говоря, был у меня некоторый опыт уже, но это было давно – лет двадцать назад, сейчас таких проблем у меня нет, - решил «тряхнуть стариной».
Советчиков, слава Богу, решил не привлекать – ибо не то время, чтоб кто-то, что-то путное посоветовал бы.
 Итак, я, учитывая, то, что на книгах никто ещё капитала не нажил, («чтиво» не учитывается – поскольку это политические игры по оболвниванию, и деньги туда вбухиваются – «мама не горюй») решил прояснить, что надо!
 Выяснилось все достаточно просто.
 Надо в основном всем одно – «книга - что б была, что б имя автора сохранили до внуков и правнуков, чтоб было чем ткнуть в нос при подаче заявления в какой-нибудь Союз, что собственно надо только для того, чтоб детей заставить что-то делать, а не только пиво пить».
 Таким образом, стало ясно, что книга должна быть с ISBN, чтоб она попала на хранение в библиотеки, чтоб кто-то после смерти Автора отвечал бы за её сохранность.
 ISBN – выдается Книжной Палатой и стоит 1500 руб. для каждого встречного и поперечного, но…
Автор и тот, кто будет печатать книгу должен отдать 16 экз. в Палату и 2-3-4 по библиотекам области, где издатель….
 Вот тут выплыло слово «Издатель».
Две недели ушло на то, чтоб понять, что издатель хочет вашу книгу «корректировать, редактировать и писать на неё вступительную статью, поскольку он дорожит своим именем (которое никто не знает – поскольку нет никого, кто бы обращал внимание на такую пустяковину). Это обойдется где-то от 30 до 70 руб. за 1400 знаков Вашей писанины, и по 200-300 руб\стр, за статью, где будет фраза после «выжимок» из вашего текста – «Конечно, это событие - появление нового самобытного  Автора и его книги».
 Короче Издатель за Вашу книгу А5 – 100 стр. захочет получить от 5 000 до 10 000 руб.
Если Автор из провинции «с дури» попрется в издательства своей области, то он столкнется с мощным «лобби» голодных бывших членов Союза Писателей и их «шестерок», которые Вам долго будут объяснять, что «ваша книга – прекрасна, но требует профессиональной литературной доработки».
 Если вы не можете этим вопросом заниматься каждый день, как я, то Вам понадобится год-два понять, что это обычные волки, которые пишут значительно хуже, чем Вы, а Вы просто ягненок, не допущенный до списка призеров в каком-нибудь конкурсе.
Их мнение - вы должны их кормить, чтоб они улыбались  Вам, как они это делали когда-то сами, помнят об этом и стыдятся.
 Мне же это стало ясно через две недели, когда я сравнил правки одного из Председателей Союза с правками его зама, а общие с правками доцента кафедры филологии.
 Прошу запомнить фразу одного поэта - известного, которую он мне сказал в году 80 – «Если бы я выстрелил из ружья в Брежнева, то стал бы не только Нобелевским лауреатом и лауреатом всех премий, но и опередил бы Толстого Л.Н. по количеству диссертаций по филологии выпущенных о моем творчестве».
 Нет более беспомощных, коррумпированных и безграмотных людей, чем филологи, изучающие творчество других, они напоминают бездетного гинеколога, который лечит от бесплодия.
 Кроме того – они все! Все без исключения считают себя непризнанными гениями. А это уже – симптом.
Давайте не будем о них. О них, в целом, -  мерзко и неприятно.
 Не о всех… Речь, не о всех!
 Единственно, что можно посоветовать отдать свою книгу учителю русского языка и литературы в возрасте от 55 лет, положить ему на телефон 500 руб, попросить его прочитать её и спросить потом – «Как». Но это –«не факт»,  опять же, что его надо слушать.
 Две недели у меня ушло на то, чтоб понять, что единственный Издатель в мире, которому вы дороги – это Вы сами. Всё!
 Все разговоры о другом – для нищих умом.
 Итак – Вы и есть Издатель. 
Стало ясно, что «для достижения поставленной цели Автором» нужно потратить 1500(ISBN) руб. и напечатать 20экз. книги.
Сделал – цель достигнута. С учетом родственников, подарков «по пьяни» с дарственной надписью – «От автора, с глубоким(ой, ими)  – 50экз. – за глаза.
Итак, стоит задача – напечатать 50 экз. Но все говорят, что они издают книги – тысячными тиражами!!!
Выяснил, что во время печати книги в типографии вы можете приостановить её выпуск, поэтому – «планировали так, а получилось «как всегда», а в выходных данных…. Да, ошибочка вышла. Стоит тираж 1000 экз., а напечатали 50. Где преступление – нет преступления. Кто виноват – никто не виноват, такой был договор с Издателем. Кто издатель – Вы!
Итак, стало ясно, что надо напечатать 50 экз.
Вот тут надо быть осторожным…. Вот тут следите «за руками»…
 Все, что Вам может придти в голову – это не правильно.
 Вы вступили ещё в одну полосу коррумпирования.
 Все Ваши 100 и другие варианты я отбрасываю и рассказываю, что и как надо делать.
Дело в том, что Вы попадаете в сферу совершенно непонятных Вам слов: «цифровая», «офсет», «спуск полос», «макет», «постраничная раскладка», « 4+0, 1+0»… Запомните, что все это называется по другому, а так говорят, чтоб показать, что Вы – лох.
Вы лох и есть! Но не настолько, чтоб одним местом не заподозрить, что здесь что-то не так. Не советую Вам идти по этому пути. Ибо Вы воткнетесь в то, что «предпечатная подготовка вам будет стоить от 15 до 30 руб\стр. если у вас нет иллюстраций».
 Итак, как не вступить в это…
 Вы берете и обговариваете со всеми известными Вам типографиями  условия
(Запишите, иначе забудете)  «Мне надо напечатать, 50 экз. брошюры!!! В мягком!!!! переплете, на клею!!!!  Черно-белая обложка!!!! Макет в .doc ( выкиньте .docx, а с ним и офис 2007. Это отдельный разговор!).
На все вопросы и советы по PDF ответ должен быть такой (запишите) «Если у Вас проблема с преобразованием, то я могу, конечно, сделать (здесь дайте ссылку на о, что у Вас стоит Акробат, или на любую страничку в Инете по поиску «Преобразовать DOC  в PDF» ) его. Только смысл этого. Кроме того Вам придется же все равно писать свои реквизиты. Вдруг кто-то захочет к Вам обратиться. Эти экземпляры уже расписаны по адресатам….»
Рыбаки поймут быстрее. Не сучите ногами. Они Вам будут опять про макеты, про дизайнера обложки, про... Молчите.
 Все разговоры у Вас должны свестись к одному – «определите мне цену печати 50 экз. без учета обложки тела моей книги, макет которой я представлю Вам в DOC».
 В итоге вы получите сумму в 4-5 тыс. руб. Но, -  сидите и молчите.
Потом, Вы говорите – «А предметно, вы можете мне сделать оценку по моему макету?» Через два!!! Дня они Вам ответят, что – да!
 Берете в ворде набираете текст ( тут есть кое какие особенности) и посылаете его в типографию. В письме делаете приписку, или в книге, что «На правах рукописи», или «В авторской редакции».
Получаете ответ, что «это вам обойдется в 3,5 – 4 тыс. А как быть с обложкой?»
Тут Вы можете говорить, что угодно. В итоге обложка вам обойдется в 500 руб.
 Здесь уже есть разные варианты.
1. Вы говорите, что «нет ответа пока из Книжной палаты» и Вам предлагают купить ISBN тут же «за углом» у какого-то издательства, (от 1500 до 1900), либо Вы покупаете его в соседней области, тут много вариантов, которые сведутся к тому, что
50экз. книги A5 c полноцветной обложкой и ISBN, и с Вашими орфографическими и стилистическими ошибками, или без них, вам обойдутся от 5 до 7 тыс.
 Тут есть кое-какие тонкости, но они не играют никакой роли.
 Вторую книгу издавайте в соседней области.   Выставляйте их в магазины Интернета, через 1-2 месяца, чтоб роботы-поисковики проиндексировали ваши ISBN – (проверите сами в графе поиск в Гугле и Яндексе). Потом приходите в свое региональное отделение Союза, если Вам надо это, и говорите, что крайне им благодарны за помощь. Они вытаращивают на Вас глаза, Вы на них, но все сводится к тому, что книги Ваши остаются (не забыли, что в книге написано «В авторской редакции» на стеллаже Союза на котором сверху написано «Новинки наших авторов».
 Приходите домой и небрежно за чаем говорите, чтоб слышали все Ваши домашние «Сегодня был(а) опять в Союзе Писателей…, достали уже… Может, правда, вступить в него, что ли, чтоб отвязались?...
Через месяц-два Вы получите приглашение поучаствовать в презентации, какой-нибудь книги другого автора, у которого, по сравнению с Вами, есть ещё 3 тыс. на неё. На презентацию!
 У моего автора получилось все быстрее. Но он до этого три года, посещал Союз регулярно, как зубного врача, и у него были конкретные там люди, к которым он приперся вечером с бутылкой коньяка и бутылкой шампанского, с тортом и словами благодарности, а самое главное со словами «Я знаю! Это кто-то из Вас на меня вывел издательство. Это Вы мне помогли! Вы, скромняги, Вы этакие! А они будут «тупить» глаза и молча улыбаться, понимая, что в «их полку прибыло».
Потом Вы, как виновник события, побежите опять в магазин, (теперь понятно, почему Союзы писателей работают, как и винные магазины до 21-00?), а потом утром будете смотреть на себя в зеркало и думать – «Совсем, как Бродский стал уже…»
 Не удержусь, чтоб поддержать Вас, процитировав одного известного «мастера» слова, члена многих Союзов, и обладателя многих наград:

«Славься вовеки древний инстинкт
 Оравы, гурьбы или стада!
 Над комарами страх не висит:
 Убьт одного, а нас, ведь, немало...»

«Ночами лёд ютится в водостоках,
 Но днём и сухо, и тепло.
 И руки женщин в обновлённых окнах,
 Как птицы, бьются о стекло.»

«Фиолетовой кровью из тюбика горла
 Я пишу всё скупее.
 Чтоб писать наверняк!» 

Или другого, не менее известного, и не менее признанного и награжденного:

«Я стать поэтом вознамерился,
 Нескладно пел, несладко жил.
 И не заметил как доверился
 Упряжке обреченных сил.»

«Не увижу я больше, как дым стоит
 По-над избами, веет мгла.
 Мать напрасно ждала за сынком своим,
 Не дождавшись, умерла.»

        (Стилистика и орфография «мастеров слова» - авторская)
 Кстати, если Вам понадобится дополнительный тираж, с чем я поздравляю Вас, то по макету, который хранится в типографии, вам его допечатают в любой момент за день и за смешные деньги.