Диктатура и современность

Евгений Садков
  Что выбирается народом в эпоху перемен: форма или содержание? Какой философский посыл примет общество в целом: толстовское непротивление злу насилием или последующее ильинское сопротивление злу силой? Боюсь, ответ сейчас всё более очевиден.

 Уже высказывал свое мнение по поводу работ русского философа и сторонника Белого Движения Ивана Александровича Ильина. Одна из них появилась через три года после Второй мировой войны. Называется эта небольшая работа философа "О фашизме". У меня при её первоначальном просмотре возник вопрос. Почему Иван Александрович не дал развернутого анализа этому историческому явлению? Он, думаю, сознательно упростил появление фашизма, как реакцию на большевизм, как концентрацию "государственно-охранительных сил направо". Приведу в связи с нынешней ситуацией в нашей стране соответствующее высказывание философа.

 "Такая концентрация будет осуществляться и впредь, даже в самых демократических государствах: в час национальной опасности здоровые силы народа будут всегда концентрироваться в направлении охранительно-диктаториальном. Так было в древнем Риме, так бывало в новой Европе, так будет и впредь".

 Далее следует краткий анализ ошибок и оптимистический вывод: "Будем надеяться, что и русские патриоты продумают ошибки фашизма и национал-социализма до конца и не повторят их".

 Есть ли сейчас предпосылки возникновения чего-то подобного в нашей стране? И есть ли последователи Ильина, учитывающие ошибки прошлого?

 Внешнеполитическая нестабильность. Ставшие перманентными войны на Ближнем Востоке, размещение ПРО вблизи западных границ страны, Евросоюз со своей странной валютой, Китай, всерьез подумывающий ввести золотой юань, Северная Корея со своим ядерным запасом, сосредоточенным в руках молодого диктатора.

 Внутреннее размежевание. Перед выборами  прослеживается явно опереточная борьба консерваторов с либералами. Причем с вовлечением широких народных масс в противостояние на площадях. С навешиванием ярлыков и стращанием развалом страны. Все прекрасно понимают, ничего не изменится и в последующие шесть лет. Нет предпосылок к изменению.

 Но есть несколько сходных с периодом конца восьмидесятых моментов. Колебания цен на энергоносители. Ура, мировые цены на нефть поднялись до самого высокого за последние восемь месяцев уровня после заявления Ирана о прекращении экспорта в Англию и Францию. А тут евро укрепляется по отношению к доллару на фоне очередного транша Греции. Всё это очень вдохновляет. А если это "пузырь"? Тут ещё Китай решает сократить закупки иранской нефти. Согласитесь, на этом фоне нет резона нашей экономике соскакивать с "нефтяной" иглы. Пока.

 На этом фоне намечается очередная гонка вооружения. На перевооружение армии выделяются 20 000 000 000 000 ( почувствуйте, коррупционеры, вкус) рублей до 2020 года и два-три (?) триллиона на переоборудование предприятий ВПК.

 Эти цифры озвучил наш премьер на встрече с "оборонщиками" в Комсомольске-на-Амуре. Поставив задачу обеспечить армию и флот новым вооружением на семьдесят процентов. Но заодно напомнил, что стало много непонятных схем, когда львиная доля (до 95 процентов) достается посредникам.

 Интересная и , думаю, загадочная фраза. Когда много схем и большинство из них непонятны даже главному лицу государства, о чем это говорит? Подумайте.  А они, создатели этих схем будут думать над другой фразой, сказанной в Комсомольске. И, предполагаю, воспримут её , как сигнал к действиям.

 - У нас больше таких денег для перевооружения армии не будет, - просто сказал он, - Запомните!

 Возможно, что созданный,благодаря благоприятной коньюктуре цен на нефть, запас валюты пойдет на благое дело. Но как отнесется к такой тенденции мировое сообщество? Реакция, предполагаю, тоже предсказуема. Тенденция к усилению контроля за мировыми запасами нефти и манипуляция с ценами на "черное" золото. Что и было в конце восьмидесятых. А если добавить сюда внутренний фактор (коррупция, не снившаяся советским "силовикам"), то получаем очередной государственный "пшик".

 И вот на этом фоне наша консервативная интеллигенция преподносит нам панацею от всех бед. Посмотрите запись интервью Михалкова на телеканале "Россия 24" от 28.11. 2011 года. И слова " меня поразил провидческий дар Ильина".А меня  поразил  микс Ильина, Сталина и одного из нынешних азиатских правителей с его списком казнимых.

 А сегодня на канале "Россия 1" очередное обращение кинорежиссера к наследию русского философа. Примечательная аннотация к фильму, сравнение, можно сказать, рифмование жизни Ильина с житием пророка Илии. " Так же, как и пророк Илия, философ жил во времена идолопоклонников, так же пророчествовал и призывал народ обратиться к истиной Вере."

 Смотреть или не смотреть очередной фильм Михалкова, думаю, каждый решает сам. Но вот над словами Ильина, сказанными им в заключительной части работы "Наши задачи", предполагаю, стоит задуматься. Показательно, что глава называется "О государственной форме". http://www.apocalypse.orthodoxy.ru/problems/025.htm

 "Пройдут годы национального опамятования, оседания, успокоения, уразумения, осведомления, восстановления элементарного правосознания, возврата к частной собственности, к началам чести и честности, к личной ответственности и лояльности, к чувству собственного достоинства, к неподкупности и самостоятельной мысли, - прежде чем русский народ будет в состоянии произвести осмысленные и непогибельные политические выборы. А до тех пор его может повести только национальная, патриотическая, отнюдь не тоталитарная, но авторитарная - воспитывающая и возрождающая - диктатура."

 Будет ли современная российская диктатура возрождающей и воспитывающей? Пусть вопрос останется на совести тех, кто пропагандирует эти идеи. А мне думается, что в современных условиях возможен только один тип диктатуры-коррупционная. С почитанием Диктатора одной рукой и выгребанием пустеющих закромов-другой.