Цвет глаз

Марсел
      /морские  рассказы/



  Когда капранг' посмотрел на свежевыбритого штурмана и небритого мичмана…
  то забыл, что хотел спросить.
  Что…  что..? — мучительно вспоминал он и начал застегивать все пуговицы на кителе,
  в расчете, что после этого память вернется, и она, на самом деле, любимая, вернулась!
               

— Приплыли…? !! — грозно спросил капранг', всматриваясь в штурмана и мичмана, как в два фрегата на море.


  Так точно ! — почему то ответил один мичман.
  Штурман поднял ладонь к козырьку и замер.   


— Я   в – а – м   п – о – к – а – ж – у …… !!!!! —  начал медленно капранг'.


  Покажу… — совсем не означало, что он покажет что-то. Капранг' никогда ничего не показывал.
  Но видели все сразу и наяву.
  Например, — сельский пейзаж в окрестностях Петербурга среди океана.
  Столько выпить, столько выпить… — думал капранг, и, представив целый ящик элитных вин, почувствовал,
  как у него пересохло горло.
  Да это можно было сдохнуть! Кто из двоих ..? Корабль идет точно по курсу, а спиртное пропало.

                ..............
— Начну с штурмана…  — подумал капранг, — это логичнее… что-то больно рожу выскоблил добела.

  Он подошел вплотную…
  Штурман перестал дышать.

  Капранг пододвинул огромный «атлас морей и океанов» и раскрыл его.
  Штурман наклонил голову…  и с удивлением увидел страницу с Беринговым проливом.   

— Где мы? — спросил капранг у штурмана.
— Не здесь. Точно!
— А где…?  — почти наивно спросил капранг.
 
  Штурман быстро переворачивал страницы, его руки слегка дрожали,
  мелькали глубины Тихого, Атлантического, Средиземного…  и,  наконец, он показал  —  вот!
  Ты что???!  —  капранг посмотрел на штурмана, потом на карту, — что ты, родимый.
  Штурман похолодел.
  Он с ужасом представил себя в Беринговом проливе и подумал только одно, —  неужели я был такой пьяный?
  Что ты по карте показываешь, так сказать не можешь?! — спросил капранг.
  Но штурман уже не слышал его…  Он представил себя в ландшафте сельского пейзажа в окрестностях Петербурга.


— Вахтенный… — сказал капранг и закурил.
   Вахтенный стоял в новеньких наушниках.   
   Он мечтал.
   Перед его глазами пела группа «Белый орел».
   Капранг снял фуражку с вахтенного и перевернул ее.   
   Внутри фуражки была приклеена записка, написанная красивым почерком:

               
                «Вино появляется как в хороших фильмах пистолет.
                Где никто никому не говорит. Со времен Петра I.
                Военная тайна.»


— Знаешь, как переводится? — спросил капранг у вахтенного, указывая на аббревиатуру ВМФ.
   Веди – Мыслете – Ферт…  а можно перевести…   Ваш Милый Фраер! — закончил капранг,
   играя сигаретой из одного конца губ в другой.
   Вахтенный с минуту смотрел, и, увидев сельский пейзаж в окрестностях Петербурга, … так побледнел и покраснел,
   что капранг надел ему фуражку, взял за козырек и опустил на лоб.


— Мичман… какого цвета глаза?

— У кого, капернаг?
— У дельфинов.
— Синие.
— А у тебя?
— Разноцветные, с 10 лет.
— А до этого какие были? — спросил капранг, внимательно рассматривая глаза мичмана.
— Синие.
— Мичман, посмотри на море!

  Мичман посмотрел.

— Синие! — сказал капранг и врезал мичману в ухо.



  Мичман даже не пошатнулся, он только прошептал, — Господи…  как же ты был прав!







капранг' – капитан 1 ранга /воинское звание на флоте/ - cокр.               
© Copyright: Marcel, 2010