Горько!..

Марина Бэлл
Прочитала, что 21 февраля, а стало быть, сегодня празднуют День родного языка. 

И вопросом задалась - а знаем ли язык свой?

Признаюсь, я с детства люблю русский язык, испытываю чувство истинного наслаждения, когда читаю или слышу людей, умеющих грамотно и красиво говорить и писать, выстраивать из простых слов фразы и сочетания, от которых захватывает дух и возникает чувство гордости за мастерское владение этим инструментом.

Одновременно с этим я констатирую, что быть грамотным нынче не в почете. Слэнг заполонил телевизионный и радиоэфир, а также и нашу речь. Многие,   в особенности молодежь, радостно ухватилась за необычные словечки типа «превед», «нравиццо» и тому подобные. Б-р-р... Не знаю, как Вас, а меня коробит, и когда такое читаю, испытываю неприятное чувство, ибо такие слова хрустят, как песок на зубах, и мне хочется скорей побежать к умывальнику и прополоскать рот.

21 февраля 2003 года по случаю Международного дня родного языка Генеральный директор ЮНЕСКО К. Мацуура сказал: «... языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Языки несут следы случайных встреч, различные источники, из которых они насыщались, каждый в соответствии со своей отдельной историей...».

Значит, так нынче воспринимается и отражается мир?