Карательная вакцинопрофилактика

Надежда Герман
Иначе как карательной нельзя назвать ту политику, которую ведет ведомство Роспотребнадзора во главе с Главным государственным санитарным врачом Г.Онищенко в области вакцинопрофилактики. Слишком часто глава Роспотребнадзора публично позволяет себе высказывания, противоречащие действующему законодательству: то он призывает лишить родителей права на отказ от вакцинации своих детей, то объявляет таких родителей преступниками. Своими действиями господин Онищенко открывает дорогу к прямому нарушению законов со стороны подчиненных ему региональных управлений Роспотребнадзора.

В федеральном законе N 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г. «Об иммунопрофилактике» предусмотрено право любого гражданина страны отказаться от вакцинации. В этом же законе есть статья, в соответствии с которой государство защищает не привитых граждан от вероятности заболеть той болезнью, прививки против которой у них нет, ограничивая их контакты с заболевшими:

Статья 5. Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики
-временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Здесь следует обратить внимание на слова: "в случае возникновения"!!!

И только чиновники, наделенные властью, увидели в этой статье возможность наказать не привитых против кори детей и взрослых. При полном отсутствии заболевших в учреждениях и коллективах граждан, отказавшихся от прививок против кори, ограничили в правах на образование и полноценный труд.

К тому же чиновники не потрудились соотнести между собой действия статьи 5 федерального закона и санитарных правил СП 3.1.2952-11 "Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита ". А между тем эти документы прекрасно согласуются, если их внимательно читать и правильно применять. Все ограничения для детей, не привитых против кори, можно свести к трем пунктам:

1.Ограничительные мероприятия (карантин) могут ввести в ДДУ только при появлении в садике хотя бы одного ребенка, заболевшего корью.

2. Не допустить в садик могут только ребенка, не привитого против кори, прибывающего впервые в группу, в которой объявлен карантин и только на время карантина. Или же ребенка могут не допустить в группу, если он отсутствовал в группе на момент объявления карантина, т.е. не имел контакта с заболевшим ребенком, но в этом случае родителям обязаны оформить больничный лист на время карантина.

3. За не привитыми против кори детьми, раннее посещавшими садик и имевшими контакт с больным ребенком, должно установиться медицинское наблюдение и не более того.


В действительности же граждан, отказавшихся от прививок против кори, ведомства Роспотребнадзора с молчаливого согласия их руководителя главного государственного санитарного врача РФ Г.Онищенко объявили вне закона и открыли «охоту на ведьм».

23 января и 2 февраля 2012 года в Москве и С-Петербурге соответственно приняты к исполнению Постановления главных государственных санитарных врачей Филатова и Ракитина, по сути своей являющиеся противозаконными и нарушающими права определенной части граждан, а именно не привитых против кори детей и взрослых.

В своем стремлении добиться 95% охвата населения прививками Роспотребнадзор забывает о том, что ФЗ-157 «О иммунопрофилактике» дает гражданам право на отказ от прививки, и следовательно, исходя из здравого смысла эта медицинская услуга может быть оказана не более 50 % граждан, которые вполне себе сознательно и безоговорочно или особо не задумываясь согласятся на эту процедуру. Допустим, что из половины граждан, отказавшихся от прививки, участковым педиатрам и терапевтам удастся уговорить еще половину, тогда охват может составить уже 75 %. Не будем забывать, что некоторой части населения предоставлены медицинские отводы по состоянию здоровья. О какой поголовной вакцинации все время твердит Г.Онищенко?

Простые подсчеты показывают, что сознательных антипрививочников совсем немного. Какую же часть составляют граждане, сознательно отказавшиеся от прививок, и, следовательно,по мнению чиновников, подвергшие себя риску заболеть, и поэтому заболевшие в нынешнем сезоне, можно подсчитать на основе данных, приведенным лично Г.Онищенко.

По словам самого Г.Онищенко в нынешней ситуации вокруг вдруг случившейся вспышке кори число граждан, отказавшихся и оформивших свой отказ от прививки письменно составляет не более 13 % от числа заболевших детей и не более 10 % из числа заболевших взрослых.

В прямом эфире передачи «Эхо Москвы» Главным санитарным врачом России были названы следующие цифры:

В 2012 году по стране на 2 февраля заболело: 341 ребенок и 170 взрослых.

Среди заболевших дететй привитых оказалось 62 или 18% от общего числа заболевших.
Не привитых по разным причинам детей 279 или 81,8 %:
среди не привитых 102 ребенка или 29,9% не привиты из-за медицинских отводов;
44 ребенка или 12,9% не привиты из-за официально и письменно оформленных отказов. Таким образом, остались еще 133 ребенка (279-102-44 или 39%), которых можно условно считать не привитыми, так как их медицинские карты не оформлены должным образом - в них нет записей о вакцинации, нет записей о мед.отводах, нет записей об отказах.

Среди взрослых заболевших оказалось 170 человек:
среди них привитыми были 49 человек или 28,8 % от общего числа заболевших.
Не привитыми по разным причинам 121 человек или 71,1 %:
среди не привитых у 4 человек (2,3%) были медицинские отводы; у 17 человек (10%) были официально оформленные письменные отказы. И условно не привитыми можно считать 100 человек (121-4-17 или 58,8%).

Если верить данным, приведенным Г.Онищенко, то по не привитым против кори детям складывается интересная картина:

У 146-ти (102+44) пациентов, заболевших и не привитых против кори в мед.картах есть записи о мед.отводах и отказах. И они соответственно составляют 29,9% и 12,9% от общего числа заболевших.
У 133-х (279-102-44) пациентов, заболевших корью факт вакцинации или отказа от нее не был зафиксирован в медкартах. И они составляют 39% от общего числа заболевших.

Как рассматривать полученные цифры в процентном отношении, пусть решают специалисты, но простой арифметический подсчет показывает картину, рисующую неприглядную ситуацию, сложившуюся в самом ведомстве Роспотребнадзора:

133 ребенка, что составляет 39% от общего числа заболевших, на 2 февраля 2012 года имели мед.карты, в которых не было записей о вакцинации, о медицинских отводах, об отказе от нее.

Это означает только одно: работа педиатрической службы находится не на должном уровне. И здесь мы можем сделаем осторожное предположение о том, что возможно Роспотребнадзору выгодно «не замечать» записей о проведенных прививках, выгодно иметь определенный процент прививок, что называется "пропавшими без вести". Получить из бюджета деньги, а потом назначить и провести "подчищающую" тотальную вакцинацию, опять применяя давление и шантаж в отношении родителей малолетних детей.

Давайте посмотрим на ситуацию с нынешней вспышкой кори с другой стороны, а именно: признаемся, что вспышки произошли именно в больницах, где изначально находились на лечении нездоровые дети, с ослабленным болезнью иммунитетом. Что быстрое распространение болезни среди пациентов случилось по вине мед.персонала: привычная халатность и отсутствие настороженности у врачей, ориентированных на то, что кори быть не может, отсюда, как следствие, несвоевременная диагностика, отсутствие изоляции пациентов с неустановленным диагнозом, низкий уровень медицинского обслуживания в целом и т.д.

В последнее время Г.Онищенко стал очень часто сомневаться даже в достоверности медицинских записей, свидетельствующих о вакцинации. Наверное, ему тоже хорошо известно, что в медицинских учреждениях занимаются приписками, чтобы хотя бы на бумаге обеспечить оторванный от реальности охват прививками в 95%, и, таким образом, защититься от судебных исков Роспотребнадзора за неисполнение им же придуманных цифр в обязательных для исполнения им же сочиненных санитарных правилах.

Низкая заработная плата участковых педиатров и мед.сестер, а также существующая система надбавок-вычетов за 95%-ый охват вакцинацией, толкают медицинских работников на многие противозаконные действия в отношении пациентов, когда угрозами, давлениями и прямым шантажом медицинские работники всех рангов запугивают родителей малолетних детей, заставляя их прививаться.

Отсутствие юридической грамотности или же сознательное игнорирование законодательства под давлением вышестоящих чиновников Роспотребнадзора медицинских работников порождает массу ситуаций, когда детям назначают ненужные и порой бессмысленные обследования и процедуры, а также проведение вакцинации в обмен на подписание мед.карты ребенка при поступлении в садик или в школу.

Политика Роспотребнадзора, направленная на «искоренение» вакциноуправляемых инфекций, неестественная по своей природе и вступающая в противоречие с законами биологии здорового человека, создает в медицинской среде условия уничтожения мотивации у педиатров и терапевтов для диагностики этих самых «вакциноуправляемых» инфекций, таких как корь, дифтерия, коклюш и т.д. Отсюда, как следствие, неправильно и не вовремя установленные диагнозы в этой области, отсутствие должного внимания к побочным действиям вакцин и к поствакцинальным осложнениям.

Юридическая и профессиональная безоответственность медицинских работников поликлиник переводит профилактическую составляющую их работу в одну плоскость – это карательные мепроприятия и прямое насилие над гражданами. Такое отношение медицинских работников может вызвать только одну реакцию со стороны населения – недоверие к медицине в целом и противостояние произволу чиновников в частности.

Сегодня такая ситуация сложилась в связи со вспышкой кори в Москве и С-Петербурге. Вольная трактовка федеральных законов и санитарного законодательства двумя высшими чиновниками Роспотребнадзора Филатовым и Ракитиным создали нетерпимую в обществе обстановку: детей, не привитых против кори, в массовом порядке отстраняют от посещения детских дошкольных учреждений. В данной ситуации нарушаются не только права граждан на отказ от прививок, но и права детей на дошкольное образование, а родителей детей, отстраненных из садиков, вынуждают отпрашиваться с работы и, таким образом, лишают права на полноценный труд.

Нельзя оставить в стороне и действия работников сферы образования. Слепое подчинение безграмотным, юридически противозаконным, нарушающим права граждан документам Роспотребнадзора - вот лицо чиновников, сидящих в комитетах по образованию. Надо сказать, что не во всех комитетах образования и не во всех детских садах работают не желающие думать своей головой работники. Но таких работников единицы. И поэтому мы имеем то, что имеем: при полном отсутствии заболевших в учреждениях, без объявления карантинов, с нарушением всех гражданских прав и норм федерального и санитарного законодательства - сотни выброшенных из детских садов дошкольников.

Так, может быть, высшим чиновникам в лице главы Роспотребнадзора стоит навести порядок в своем ведомстве, обеспечить должный уровень медицинского обслуживания и юридической грамотности, а не обвинять во вспышке кори ничтожно малую часть не привитых против нее детей и их родителей.