Черный король

Тамара Алексеева
Черный Король, олицетворяющий великий раскол человеческого духа, неподвижно сидел на высокой горе и в скорбном раздумье смотрел вниз. Гора возвышалась над озером и была как бы его центром. Отражаясь в воде, она причудливо меняла цвет воды: от густо- синего и ярко-бирюзового до блестяще-черного. Сверху озеро казалось лакомым блюдом - темные воды его были сплошь усеяны белоснежными лилиями, испускающими густой и невероятно сладкий аромат, неподдающийся никакому описанию. Среди душистых, будто из дорогого фарфора слепленных, прекрасных лепестков гудели бесчисленные пчелы и шмели, с жадностью высасывая сладкий нектар. Несмотря на сильную жару, вокруг горы, как угорелые,  носились и ревели возбужденные звери , и так быстро, что невозможно было различить , какой породе они принадлежат.
Что-то тревожило Короля в этом захватывающем зрелище, то ли его опьянило одиночество, то ли глубокие думы.  Мучаясь от жарких лучей солнца, он спустился с горы с явным намерением вырвать  лилии, все до одной , как  вдруг неожиданно передумал и щелкнул длинными холеными пальцами. Перед ним, как лист перед травой, буквально из воздуха возник маленький черный человечек в длинной темной шляпе. Он смиренно наклонил свою голову и  застыл на несколько мгновений.
Черный Король  пристально посмотрел на своего подданного. В его зрачках плескалась вода, которую он созерцал весь день.
-Ну?- спросил он почти нетерпеливо, испепеляя коротышку взглядом.
-Да, да,- заторопился тот и скрестив на груди тонкие ручки, выпрямился в полный рост,- безусловно нашли… Да, потенциал довольно велик, так сказать, поэтический дар…Черемуха, любовь.
-Талант?- перебил его Черный Король и еще нетерпеливей добавил:
-Высший Эгрегор заинтересовался?
-Да, Да, да, разумеется, разумеется, что мы- разве не понимаем… Конечно , мы подбирали именно такого человека, даром которого заинтересовался бы Высший Эгрегор. Это произошло вчера. Включился канал связи, и наши люди не пропустили этой встречи. Была такая яркая вспышка светлой энергии! Я очень рад. Его готовили очень долго - года полтора, хотя мальчик был довольно чист душой, вырос в деревне, но видимо, подстраховывались. Сами понимаете, такие встречи происходят раз в тысячу лет. Уверен, что в этот раз мы не выпустим из рук нашей добычи, встреча была  только одна ,и он еще не окреп духом - мы его подоим как следует. Талант огромный. Ловим как обычно?
-Не спешите. Пусть окрепнет. Да, да. Конечно , на славу. Славой мы его завалим, зальем, захлестнем- по самую макушку, слава богу, это в наших полномочиях.
Уверен, что он ее не выдержит?
-Нет. Это точно. Точней не бывает. Мать больно сурова. Убеждена, что ребенка можно поцеловать только во сне. Отец мягкий, но детей видит редко - работает мясником у купца в городе. Безволен. Наш клиент  за ласковое слово все отдаст, а восторженного рева толпы он не перенесет. И тут я просочусь ему в душу, мой Король, я на четвереньках соберу по искорке огонь души его - останется только машина разума с неутолимым стремлением к вечному самоутверждению. Эта схема отлично отработана на Пушкине, Лермонтове…
-Буду надеяться. Такая скука. Питаюсь будто комарами, выбирать не приходится- наркоманы да  пьяницы.
-Мой Король, скоро, совсем скоро настанут другие времена. За этим мальчиком пойдет шеренга других. Посланцы с других планет, на Земле они хрупки, как стекло. Не замечают той границы бытия, после которой попадают в страну иллюзий. Не пропустим никого. Мы зарядимся на целое тысячелетие. Поправим свои дела и вылезем из долгов.
Да, не забывайте, мой господин, завтра  - Ваша выставка. Вы основательно подкрепите свои силы.
Черный человек почтительно склонился и исчез, растворился над озером черным облаком.
 Разговор чрезвычайно утомил, но смягчил изнурительную злобу. Да, выставка- это хорошо, черт возьми.  Король присел на корточки и заглянул в озеро. Медленно провел рукой по лицу, будто стирая его.
 Из глубины черной воды  на него смотрел некрасивый мужчина с острыми карими глазами, плешивый, с седыми волосами. По огромному лбу бороздились морщины. Страстный авантюрист. Гений мировой живописи .О-О-о, сколько свежей женской крови  принес он своему господину! Никогда и ни в ком Черный Король не ощущал себя так полно и так самозабвенно. Цыганка, гадая испанскому мальчику, предрекла ему обычную судьбу. Да и какая судьба могла быть у этого сластолюбивого бездаря - если бы не вмешался он, Великий Король!
  В один из летних дней он также сидел на своем излюбленном месте - на берегу пруда в испанском городке Малаге .Он любил это местечко за особую тишину и туман, за теплый и сырой воздух. Нигде, кроме единичных зимних дней в России, вода не испускала таких молочных причудливых клубов , делая все пространство вокруг нереальным, фантастическим. Лишь к утру туман ослабевал, будто чья-то рука медленно тянула  склизко-белое покрывало ,обнажая яркую зелень с острым и свежим запахом влажной земли…
   На этот раз прямо перед его изумленными очами проявилась очаровательная женская ножка, он обожал эту породу и питал к ней особую слабость- тонкая щиколотка и крепкая смуглая икра, покрытая золотистыми волосками. Потом…мужская  пара ног с длинными пальцами, ритмично рыхлившими землю, нежные ягодицы подростка. О-о-о, какое волшебное и вечно новое зрелище, прелесть которого невозможно передать! Девочка была диво как хороша(потом он узнал ее имя -Кармен).Эти черные длинные локоны, полузакрытые глаза…Видимо, этот прыткий юноша всего несколько минут назад пропорол хрупкую скорлупу ее девственности- все  идеально скроенное жасминное тело было напряжено до предела, пухлая губа по-детски закушена. Велико ли диво- за свою жизнь Черный Король повидал немало этих сцен, но что-то его сильно заинтриговало…От подростка шли такие  волны страстной чувственности, что заряжала и возбуждала все пространство вокруг. Движения его завораживали, он действовал, как опытный любовник- с неутолимой страстью целовал , сосал полные груди с бледно-лиловыми сосцами,  гладил ,нервно сжимал покорные бедра ,время от времени подхватывая ладонями округлые коленки- он остро наслаждался этими горячими и влажными, мягкими и сухими частями ее тела, терпкими и сладкими, живыми ароматами и благовониями ее юности. Он был ненасытен, этот юный демон ,он выпивал до дна свою неискушенную подругу, будто через нее хотел выпить всю красоту мира, и когда Король увидел, что тот дошел до роковой черты(ее лицо наливалось восковой бледностью), то совсем негромко кашлянул….
  Да,  пришлось с ним повозиться, возможности просочиться в его душу долго не было …Пришлось переключиться на  безвольного дружка  Карлоса- подсадить его на героин и подтолкнуть к самоубийству оказалось проще пареной репы. Как и предполагалось, смерть друга потрясла  молодого  сластолюбца, произошел ступор- Король легко завладел его душой. Семьдесят четыре года он  не знал скуки- что это были за годы! Пришлось сделать мальчугана гением, при каком еще раскладе судьбы можно иметь столько юных возлюбленных!
   И право- долго ли прослыть гением - всего лишь шепнуть это слово сильным мира сего! Черному Королю нужно было одно - свежая кровь его возлюбленных. А уж славе он не даст зарасти паутиной! Во сне ли, наяву, он с хрустом развернет перед ним разнообразные лики своих сверкающих царств! Пусть рыдает и беснуется перед полотнами весь мир! »Любит страстно и интенсивно и убивает то, что любит»-так, кажется, писала пресса. .Да- а, был, был у его подопечного такой малюсенький грешок…
 Каких только женщин не любил Черный Король ,пребывая в этом ненасытном теле! И всех выпивал до дна- ни одна не уцелела, погибли все, кто его любил… В психушке ,от чахотки, многие покончили жизнь самоубийством…Такая же участь коснулась и его детей…
    Кажется ,лишь  одна меланхоличная Фернанда Оливье, с зелеными кошачьими глазами -умерла  от нищеты. Но она была самая холоднокровная и неделями не вылезала из кровати. По утрам, когда Пабло (да, кстати, Пабло Пикассо - так звали его подопечного) исподтишка привередливо оглядывал ее,  беззащитно- сонную, губы его сыто раздвигались, обнажая целый ряд плотных и крепких зубов. Он наклонялся и хищно стискивал, прикусывал яблочную мякоть ее пышных бедер,   теплого живота, не спеша приступая к ежедневному совокуплению - она, уже окончательно проснувшись, притворно-стыдливо прикрывала обнаженными полными руками глаза,  блудливо подтягивая свой густой и темный ,пьянящий проулок  навстречу взмыленному псу. Он, ловко придерживая, слегка потравливал его - томил возле шелковых, с соболиным блеском , зарослей, и лишь после того, как она начинала обиженно подрагивать беззащитными губами- выпускал на свободу…Бахрома ее интимной проймы, от вино-красного до бледно-турмалинового, этот сладкий гребешок, произраставший из самой греховной  глубины страшно возбуждали его...
Но любовный угар прошел, она быстро надоела ему. Покорность наряду с отсутствием психологии жертвы – это не для него. Тонкая и хрупкая ,будто для него скроенная Ева ошеломила своей нежностью и поэтичностью -это была юркая зверушка редкой породы. Ее страстный шепот, чрезмерная стыдливость и пьяный аромат густого и пушистого мыска и подмышек быстро возбуждали  - Пикассо овладевал ею в самых шумных местах, почти на глазах прохожих, слегка прижав ее к стволу дерева. Такая чудная, изящная и звонкая, точно хрустальный сосуд. Лицо, плечи и детская грудь, даже мочки ушей в минуты стыда приобретали светло-коралловый оттенок, он никогда не встречал таких нежных и прозрачных оттенков тела. Он выпил ее довольно быстро - она скоро умерла от чахотки .Смешно, право ,но он тосковал по ней…
Дора Маар была его стихии - необузданный темперамент и склонность к насилию. Они стремительно и слаженно снюхались- бесноватый дух и смертоносный свет. Он продавал свои картины, держа в руке заряженный пистолет, она приступала к любовным ласкам лишь с ножом в руках. Их любовные игры нередко были опасны для жизни – для полного наслаждения ей была необходима завораживающая близость крови ,смерти. Длинные нервные пальцы с острыми коготками оставляли на его коже длинные красные бороздки, она медленно, высунув влажный язычок, слизывала капли крови. Пабло любил целовать этот чувственный рот, намотав на руку длинные пушистые волосы. Часто Дора впадала в мрачную меланхолию, и заливаясь слезами, просила его молиться, или расстаться, но он был глух к ее печали…
  Была русская балерина Ольга Хохлова, незатейливая в любви, было много юных возлюбленных: веселых и смеющихся, дерзких и вызывающих, печальных и полных грусти…
И все летели они, как ослепшие бабочки ,летели на заклание его ненасытной жажды самоутверждения- гибельного раскола человеческого духа, в этот безжалостный огонь его дьявольских творений, невозвратно опаляющий их любовь к жизни…
Когда Пикассо исполнилось шестьдесят лет, Черный Король приготовил для него отличный подарок. Он познакомил его с гинекологом из Барселоны, и в день рождения Пикассо тот пригласил его к себе в больницу Сента-Креу, где лечили проституток .Под видом врача, надев белый халат, Пикассо присутствовал при осмотрах. Проститутки полностью зависели от врачей, ведь отсутствие ежемесячной отметки «Здорова» лишало их заработка. В больнице устраивались настоящие оргии. Друг припас Пикассо несколько молоденьких «куколок» -так звали начинающих проституток. Одной, ее звали Тереза, еще не исполнилось шестнадцати лет, в виду своего возраста (до восемнадцати было строго запрещено)она была особенна зависима. Как была она трогательна ,трясущимися детскими ручками снимавшая свои белые трусики, со спущенными чулочками , когда залезала на кресло для осмотра. Ее тугой бутон еще не расцвел, как следует, и был цвета незрелой малины, стыдливая краска заливала лицо. Руками она обхватила наливные коленки, лежащие на специальных выступах - у Пабло бешено колотилось сердце, когда он грубо овладел ею - никогда еще он не получал такого острого наслаждения, таких продолжительных звездных взлетов и падений- он рычал, как лев…Меняясь местами, они долго наслаждались юной куколкой -а сколько их было- вкусных, покрытых чудесными рыжими ,черными, палевыми волосами, и каждую так и хотелось попробовать! А эти оттенки цвета и прикосновения тела: горячие и медные, светло- золотистые и духовитые, белые и прохладные, подобные хлопьям снега или бледно-голубого ручья, поблекшие ,но полные сладкой крови…Впиваясь глазами, мастер бережно собирал эти драгоценные краски в незабываемую палитру души.  Отдыхая в близлежащем кафе, Пикассо торопливо делал наброски - впоследствии он разместит все  на полотнах- в виде разорванных, раздробленных, рассеченных на части существ, ярко-красных, розовых, лиловых и сиреневых, отороченных черной мелодией…  От этих картин ,с наизнанку вывороченной плотью, шла гибельная волна мрачной, безысходной энергии- ни один человек не останется вполне здоров, хлебнув этой снежной водицы одержимого демоном человека.
 О, как наслаждался Черный Король на выставках своей жертвы! Проходя от картины к картине, вслед за слепой толпой, он всасывал всеми своими порами  энергию, что добровольно шла на смертоносный свет этих творений. Он презирал людей. Не ненавидел, нет, он презирал их всеобщее безумие. »Чем больше толпа, тем длиннее у нее уши!»-писал Аристотель . Иногда ребенок, в изумлении рассматривая ломаные палки с огромными черными зубьями, спрашивал у матери: »Мама, а где же здесь женщина, здесь написано, что в кресле сидит женщина?» Мать, испугано оглянувшись ,толкала малыша прочь, терпеливо объясняя , что это –великое, это - «стремление воскресить непосредственность «
 Любой психиатр объяснит, что разрозненность , расчлененность образа есть не что иное как психическая болезнь, и энергия подобного творчества затягивает в бездну, как кот брюшко паучка, ловит и тянет лишь тайную и порочную, бесноватую и  непостижимую часть души  . Ни один, любящий жизнь человек ,в твердом уме и трезвой памяти…но мнение всех…такие люди восхищаются….объем  продаж  картин составил 262млн долларов….кто я такой…И лишь одни врачи спешно готовят койки- после подобных выставок происходит огромный всплеск психических срывов и истерик…
Черный Король ,погрузившись в приятные воспоминания, задумчиво шел вдоль берега,  и  глядя в темные воды, думал: «Сегодня же прикажу вырвать все лилии. Хотя …а если все же событиям дать свой ход? Шанс? Этот мальчик - если крепка в нем природа Земли, что удержит Огонь …»
                …………………………..
  Из воспоминаний А.Мариенгофа.
  « Стоял теплый августовский день. Мой секретарский стол в издательстве Всероссийского комитета помещался у окна…
Меня кто-то легонько тронул за плечо…Передо мной стоял паренек в светло-серой поддевке. Под поддевкой белая шелковая рубашка. Волосы волнистые, совсем желтые, с золотым отблеском. Большой завиток как будто небрежно(но очень нарочно) падал на лоб. Этот завиток придавал ему схожесть с молоденьким хорошеньким парикмахером из провинции, и только голубые  глаза…делали лицо умнее завитка, и синей поддевки, и вышитого, как русское полотенце, ворота шелковой рубашки.
-Скажите товарищу Еремееву, что его спрашивает Сергей Есенин. »

Из воспоминаний И. Розанова.
«Слава Есенина сделала крупный скачок. Уже многие стали мысленно соглашаться с гордым заявлением его, что сейчас в России он «Самый лучший поэт»…Есенин вовсе не был равнодушен к своей славе и беззаботен насчет того, то о нем говорят. Из заграничной поездки он вывез целые ворохи газетных вырезок о себе…И конечно, слава ему была дороже жизни….»

Из воспоминаний И.Грузиного.
«В эти же дни состоялось  еще  одно выступление Сергея…Его встретили овацией. Он радостно улыбался во все стороны. ( « Боже мой, боже мой, да ведь это ангел с разбитыми крыльями»,-неожиданно сказал один молодой красный драматург).»
 
Из воспоминаний Е.Устиновой.
«28-го я пошла звать Есенина завтракать, долго стучала, подошел Эрлих -и мы вместе стучались .Я попросила наконец коменданта открыть комнату отмычкой. Комендант открыл и ушел. Я вошла в комнату: кровать была не тронута, я к кушетке- пусто, к дивану –никого , поднимаю глаза и вижу его в петле у окна…»

сВоспоминания взяты из книги «Жизнь Есенина»
                .                С.П.Кошечкина