Про ослика

Михаил Блинов
       Вчера за окном грузили ослика. Грузили в "пирожок"...
       Сначала подъехал "пирожок". Из него выскочила женщина, заметалась вокруг машины в поисках, куда бы "присесть". Плюнула, присела, где попало. Потом откуда-то привели ослика. Его очень долго, часа два, пытались заманить морковкой в тесное и мрачное пространство. Ослик не хотел быть "начинкой пирожка" – даже в обнимку с морковкой – и, как мог, упирался.
       Мы стояли у окна и смотрели. Нам было очень жаль ослика. Куда его везут? Как он вообще оказался у нас, в средней полосе России? (Я почему-то считал, что это исключительно южное животное.)
       Наконец, сначала голова ослика, а, через некоторое время, и его задняя часть оказались в пугающе малом пространстве "кулинарного автозака". Видимо, силы ослика были на исходе, а морковка была такая красная и ароматная, так манила ослика, даруя ему хоть какую-то сатисфакцию за пережитое! Дверцу закрыли, и "пирожок" уехал.
       На заснеженной колее красовалась большая тёмная куча. Бродячая собака покрутилась вокруг, понюхала... Не кучу, нет! Видимо, та не содержала в себе ничего, кроме страха ещё одного столь же несчастного существа. Но, по-крайней мере, это существо повезли в тёплое место. У него будет дом, его будут регулярно кормить, пусть и не всегда морковкой. Хотя, чаще – лупить за его глупое упрямство, нежелание следовать столь же глупой (в его понимании) хозяйской прихоти... Нет, собака понюхала то место, где посидела женщина. Вероятно, это был запах её, собачьего, детства. Который напомнил, что она не всегда была бездомна. Что когда-то тоже жила в тепле, и её так же кормили. Нет, даже лучше, вкуснее! А ещё её каждый день водили гулять!..
       Мы растерянно стояли возле окна, не зная, кого больше жалеть. Потом нам надоело грустить, мы отвернулись и стали готовить еду. Ведь скоро Новый год, и нужно успеть завершить то, что ещё можно завершить в старом уходящем году. Потом я пошёл и написал то, что написал. Конец истории.


29.12.2011