Вариант сознания... ч. 87

Шалюгин Геннадий
               
           Проект  «СОЛНЕЧНАЯ  СВИРЕЛЬ»
        Экологичная  комбинированная энергоустановка.
    
        В Испании   опробована  энергоустановка,  которая  вырабатывает   электроэнергию  за  счет  использования  потока  теплого воздуха,   возникающего в  парниковой  зоне  площадью  до  20-30  га. Нагретый  под  стеклом  воздух устремляется вверх  по  трубе, в которой  смонтирована воздушная  турбина. Затраты  на  воздуховод  у  нас будут минимальными, поскольку  он монтируется  вдоль  отвесного горного склона.  В  Крыму  такая станция  была  бы чрезвычайно эффективна  в виду  того,  что  под  парник   можно использовать бросовые безлесые  склоны  яйлы  и  осыпи,  повернутые  к  югу, а  генератор может  быть  размещен  на  верху  обрыва  -  как раз в зоне  небоскреба, который   предполагается  построит  на  яйле.  Трубу  можно поместить  и  внутри небоскреба. 
      Новым  является  способ  комбинированного   использования  энергии  солнца  и  энергии  термальных подземных  вод. Станция  способна  вырабатывать  электричество  и в пасмурные  дни,  и  ночью, и  в  зимний  период за  счет использования   слаботемпературных  подземных вод  (50-70  градусов).  После  использования    остывшую  воду  можно  закачивать  обратно в  глубинный  пласт  или  сбрасывать для  нужд  сельского  хозяйства,   если  воды   слабо минерализованы. Если  минерализация  значительна,  воды  сбрасываются в  море. Если  воды   имеют лечебные свойства, то после   утилизации  тепла  вода  дезинфицируется  и  разливается  в бутылки.
    Устройство  станции.  На склоне   горы,  повернутом  к  югу,    монтируются  легкие каркасы,  обтянутые  прозрачной  пленкой  или  стеклом. Площадка под  пленкой   для  лучшего  поглощения  солнечной  радиации  окрашивается в черный  цвет. Там же монтируется  сеть водяных радиаторов,  по  которым  теплая  (горячая  вода) самотеком  стекает вниз. Воздух  под  козырьком  прогревается  и  устремляется  вверх. Там он попадает в  вертикальный  воздуховод,  смонтированный   вдоль отвесной стены или  внутри  башни. Возникает  поток,  способный  крутить  турбины,  соединенные с  генератором.  Это самый  экологически  чистый  способ получения  энергии для   электроснабжения  башни, фуникулеров   и  технических  служб, а  также горного курорта на  плато.
                Ноябрь  2006.
                * * *
                Женщина  и  язык
    Женщины… Маленькие  женщины  умиляют;  располнев,  они  вызывают  ироническую  улыбку;  большие,  массивные женщины   вызывают благоговение...  И   все  они говорливы.
    Из  Интернета  вытащил  информацию,  что  женщины  произносят  за  день  до  20  тысяч  слов. А мужчины  -  на  13 тысяч  меньше. Женщины говорят  быстрее. В мозгу  у  женщин  говорением  занимаются  больше  клеток,  женщины якобы  получают  от  процесса  говорения  больше удовольствия. Счастливый  народ! Определенно,  что  язык  придумали  именно  женщины  -  иначе они  вымерли  бы в своих  пещерах,   пока  мужики   пропадали  на  охоте.  Но любопытно  бы проследить:  мужчины или  женщины   чаще придумывают новые  слова?
                29  ноября  2006.
            
                * * *
                Пытаюсь понять судьбу…         
Сейчас  ночь,  четвертый час. Проснулся  и  лежал, размышлял о  судьбе  после  выхода  на пенсию. Статистика  неумолима:  множество народу  вымирает   как  раз после  расставания с  работой.  К удивлению,  не почувствовал,  чтобы  что-то  царапало  внутри,  что-то  когтило,  зудело,  ныло,  где-то  нарывало  от  занозы.  На  душе  ясно и спокойно,  никаких эмоций  по поводу  отхода  от  активной  роли в  музее  и культуре.  Конечно,  я теперь бывший  директор,  но  бывших  писателей  или  ученых  не  бывает.  С отмиранием  административной  функции   организм  не  умер. Я  жив  как  литератор,  как  ученый,  как педагог,  как   строитель,  наконец -  имею в виду  дачку. И  это  хорошо.
Читал вечером   предисловие  Б.Суркова к роману  Т.Манна  «Иосиф  и его  братья». Роман построен  на   мифологических проекциях,  мифологических  отражениях,  мифологических  масках,  благодаря  судьба  Иосифа  обретает  общечеловеческую емкость. То, что братья  «убивают»  его, бросают в колодец – Манн осмысливает  как  параллель к  мистерии Осириса, которого  тоже  убивали  и который   снова  и снова возрождался.
  Я  пытаюсь  понять  свою  судьбу в  этой проекции:  а есть ли в моей  жизни   подобного  рода параллели? Нет ли  на мне отблеска   страданий вечного такелажника Сизифа,  или  треска  сломанных  крыльев Икара, или  хотя  бы  налета сизого  пепла несгораемой  птицы Феникс?  Философ А.Лосев   говорил, что миф – телесное  воплощение абсолютно  нетелесной  идеи.  Нет, в себе  не  нахожу  ничего такого,  что   имело  бы   соотнесенность с мировыми  мистериальными  сюжетами  или  персонажами.  Я  не являюсь звеном  этой мифологической цепи,  которая    соединяет, к примеру,  библейского Ноя  с    шумерским его предшественником Зиусудра -  тот  тоже строил ковчег. А  еще  был  вавилонский  Ут-Напиштим,  который  тоже  соорудил корабль  и тоже спасал  живность во время потопа. Я  не чувствую в себе  ни Христа с его  идеей  мессианства и жертвенности,  ни  дьявола с известным стремлением  напакостить и  извратить. Никогда  не испытывал  ломки от  борьбы добра  и зла внутри себя .   
Единственное,  что я  чувствовал  в себе всегда -  это присутствие  некоего  нравственного начала,  которое  еще  в студенческие,  кажется,  годы подметил арзамасец Б.Кондратьев  и называл меня  «ментором».  Какой-то  стерженек внутри не позволял оскотиниться  даже в самые скотские времена.  Если  следовать  Томасу Манну,  то  это нравственное начало  следует  возвести к   антропософской  легенде  о  некоем  идеальном и светоносном прачеловеке, который существовал  до сотворения мира.  При сотворении мира и человека  были использованы  (как стройматериал) частицы   лучезарности  этого  персонажа. И потому -  открывая в себе  некую  константную  частицу  добра  и света,  мне нет нужды искать  ее  истоки  и  причины  в  моей   персональной биографии: это   и з в е ч н о,  оно  от  д о и с т о р и и.   Так  что  я,  может  быть,  доисторическое  существо в этом смысле.
Можно  представить цепь  времен,  которые  наложили  отпечаток  на человеческую  ментальность:  доистория – мифические времена – история.  Лично я  -  комбинация   доисторического  и исторического,  без  добавок мифологического  материала. Забавно.  По крайней мере,  мифологичность сознания, зашоренность мне,  кажется,   не  присущи вовсе.  Трезвый  взгляд  на вещи,  органическое чувство правды. Впрочем,  куда  это меня  занесло…
                10 декабря  2006.