Фэнни Флэгг. Жареные зеленые помидоры

Беспощадный Критик
На Рождество нам прислали посылку с книгами для всей семьи. Для меня там были "Легкая голова" Славниковой и новый роман Пелевина, а для жены -  "Жареные зеленые помидоры" Фэнни Флэгг. Жена читала, иногда смеясь, иногда – с навернувшимися слезами на глазах, а то и удивленно вскрикивая: "Ну, это вообще! Представляешь, из чего он барбекю сделали?"

Я не поклонник женской прозы, однако, расправившись с витиеватой "Легкой головой", решил в качестве разрядки почитать Фэнни Флэгг. О чем ни минуты не жалею. Пожалуй, это один из лучших романов, прочитанных мной за последнее время.

Роман странный. В смысле, странный для меня. Начать с того, что это насквозь американский роман, даже точнее, роман американского Юга, со всеми его типичными чертами: экономическая депрессия, объединяющая людей и делающая их добрее; отношение белых к черным как к любимым домашним животным; собачья преданность черных своим белым хозяевам; гротескно-глупый ку-клукс-клан; леса, озера, поезда; улыбки на лицах и светлые, чистые душой старушки. Мне вспомнились Твен и О'Генри, кто-то упоминает Харпер Ли и Джерома Сэлинджера.

Но главную странность этой книги я бы сформулировал так: "Никогда прежде не читал настолько добрую книгу, написанную с такой жестокостью". Не стану расшифровывать это свое мнение, чтобы не портить впечатление тем, кто еще не читал, но, возможно, прочтет. Книга, однозначно, светлая, подкармливающая веру в то, что хороших людей гораздо больше, чем плохих, и что нет большей радости, чем сделать кому-нибудь хоть что-то хорошее. Вот только у Фэнни Флэгг были и другие мысли в голове, кроме мыслей о рафинированном добре.

Пожалуй, тот случай, когда готов порекомендовать книгу любому и не задумываясь. Хотя многие рецензенты в Интернете и назвали ее рекламным плакатом зубной пасты или крема для лица. Пусть даже и так, книга все равно достойная, чтобы потратить на нее несколько дней. Еще есть фильм с тем же названием, говорят, весьма проникновенный. Планирую найти в ближайшее же время и посмотреть.

Ну, а жена сказала, что нужно обязательно почитать еще что-нибудь из Флэгг.

Б.К.