Волоколамск. 27 октября 1941 г

Олег Киселев
27 октября 1941 г. Волоколамск был оккупирован германскими войсками. Город Волоколамск находится всего в 98 км к северо-западу от Москвы. Фашисты подтянули к Волоколамску дальнобойную артиллерию и готовились к обстрелу Москвы.  Одна из русских телефонисток ринулась на своё рабочее место. А вдруг ей удастся из оккупированного Волоколамска дозвониться в Москву? Казалось, это безумие! Но к её удивлению связь ещё действовала! Она объяснила своим московским коллегам, в чём дело, и попросила соединить с военным штабом. Увы, это было невозможно. Тогда она потребовала, чтобы её соединили с Наркомом связи или с другим руководителем. Через некоторое время трубку снял начальник войск связи фронта генерал-майор Н. Д .Псурцев (позже он стал министром связи СССР). Псурцев сразу понял ситуацию и доложил в штаб фронта. Фашистская дальнобойная артиллерия возле Волоколамска была уничтожена. Так простая телефонистка спасла Москву от неожиданного артобстрела.

С 27 октября по 20 декабря 1941 г. город Волоколамск был оккупирован германскими войсками. К 11 часам 20 декабря 1941 г. Волоколамск был полностью очищен от засевших на чердаках и в подвалах домов неприятельских групп. Радостно, со слезами на глазах жители города встречали своих освободителей.

Поздравляю читателей с Днём Красной Армии!

Олег Киселев