Черная гора

Елена Чернюк
- Господи, помоги мне! Давай, давай, думай! Конечно, лучше же пожертвовать малым… - метался, неутешный, по залитой ночью комнате, как раненный зверь по клетке.  Вот вырвал из высокой пачки белый листок бумаги, остальные, тускло-желтые от света зажженной свечи, разлетелись по сторонам. Склонил голову, упер взгляд в темную столешницу.
- Думай! Думай! Думай!
Но он был не в состоянии думать. Сердце дотла сжигало любые точные, как часы, его мысли. Будто какой-то уродливый великан сошел со страниц жестокой легенды и сжал своей могучей рукой его грудь. Отчаянье же схватило за горло. Длинной ледяной рукой, не давая ему спокойно дышать. Но из глаз не текли разъедающие щеки слезы –  это была его единственная жалкая победа над горем.
Молодой Подающий Надежды Стратег.
- Как же я раньше не узнал об этом… А если бы узнал раньше... что бы сделал? Неужели спас бы одного ценой жизни миллионов? Неужели смог бы?
Взвизгнула старая тумба, разнесенная слепым ударом.
- Я  должен придумать! Должен придумать что-то другое… но что?! Или смириться…  - от слова «смириться» его обдало холодом, и комната потемнела. Будто острый камень в грохочущем сердце стал еще тяжелее; тянет вниз, склоняет колени.
А там где-то за тысячи километров от маленькой комнаты шумел синий лес. Там горел костер и сгорала надежда. Им поступил приказ встретить врага возле Черной горы и удерживать его как можно дольше. Ведь «рядом склад, и не имеем права сдавать позиции».
Вы когда-нибудь слышали, как шумят горы? Это не похоже на вой ветра или шепот листва. Будто в их недрах поднимается что-то и раскрывает свою огненную пасть, будто внутри живет дракон и ждет своей кровавой жертвы, вонзая в камень стальные когти.
Вот так шумят горы на войне.
И у молодого стратега был план. Хороший план, ведь лучше же  пожертвовать малым и выиграть, чем  проиграть войну.  Когда солдаты врага  окажутся в тени горы, прогремит взрыв. Гигантские глыбы ударятся о землю,  давя и сметая все на своем пути. И у хорошего плана был маленький недостаток: там погибнут все.
Стратег теперь стоял  посреди комнаты и наблюдал за дрожащим пламенем свечи. Он стоял к огарку почти спиной, и пришлось сильно повернуть голову, чтобы его увидеть. Огонь плясал в темных глазах, будто скрывающих какую-то жуткую веселость. Только что, вот только секунду назад он понял, что ничего не изменит. Ночь слишком коротка чтоб спасти их всех. Смириться… голова будто потяжелела и опустилась на грудь. Каждый должен принести свою жертву.
Трагедия одного человека, кому она интересна среди тысячи бездыханных тел? Одно горе не напоет терен. У него нет имени. Это просто молодой Стратег Подающий Надежды.
- Мен нужно изменить мой план! Так, думай! Я не могу этого допустить. Не могу. Не прощу себе…
Ноги подкашивались, но стратег старался держаться, старался изо всех сил…просто стоять. Будто яд тек по венам, а весь воздух исчез куда-то. Бледные губы хватали его остатки, но легче не становилось.
- Прощай… то есть, прости. Прости…
Наконец он упал.
Он упал на мягкий, обитый тканью пол. На плечо, потому что белые рукава были плотно связаны за спиной. Исчезла и свеча, и стол, и разбросанные по комнате-клетке желтые лисья. Исчезла и вся его жизнь.
Маленькое окошко стальной двери приоткрыл санитар – ничего не изменилось с того момента, как тот видел пациента в последний раз.
-Эх, жаль его, – с грустью обратился к нему ассистент, - почему он здесь?
Похожий на медведя мужчина горько улыбнулся и ответил:
- Он был Молодой Подающий Надежды Стратег, подорвать Черную гору было его идеей. Ему мы обязаны победой.
- Так почему же он здесь?
- Он себе не простил.
- Чего не простил?
- С самого начала он знал: вместе с солдатами врага погибнет все дивизия, которую туда пошлют. До сих пор бедняга проводит ночи, метаясь и ища новое решение… Пытаясь что то исправить. Так вот: это была не простая дивизия, это была дивизия, в которой служил его брат.