Проблемы нашей жизни и ответственность власти

Константин Баландин
Мы часто задаем себе вопрос, почему так не по-хорошему живем.
В былые времена говаривали – это коммунисты, они виноваты, сидят там старики в кремле из ума выжили, а все за власть держатся, не хотят молодежь пускать.
Потом пустили таки «молодежь», которая в одночасье все в стране обрушила, да так, что и сама страна вскоре развалилась на части.
Мы даже тогда и не поняли, что жили-то почти при коммунизме.

И вот нам сказали – будем жить по-новому. Теперь каждый все может, что только захочет, лишь бы деньги были. И это правда, только вот вопрос - откуда деньги брать? У одних этих денег «немерено», у других ничего. А то, что заработать можно – вранье. НЕ МОЖНО, потому, что негде на просторах государства российского зарабатывать, если только украсть.

Проедешь по городам и весям, везде разруха, только растут как грибы маркеты, да торговые центры самых экзотических названий.
А на какие «шиши» в этих маркетах товары покупать –никого во власти волнует.

Умирает деревня, ежатся и хилеют малые города. Везде безработица, нищие, попрошайки, малолетки, добывающие на хлеб чем угодно.
Возникает вопрос, почему так происходит, ведь мы выбирали власть, которая обещала нам «золотые горы», а на поверку просто обманула.

Нет, конечно, некоторые подвижки в сторону трудового народа (который и выбирает, поскольку его в стране подавляющее большинство) есть, но это сугубо в предвыборные сроки. А отбушуют предвыборные страсти, получим «новых–старых» правителей, и все вернется на «круги своя». Только «трескотня» по телевизору, что, дескать, мы «горы свернем», до следующих выборов.
И законы у нас, посмотришь, вроде не хуже чем в других странах. Почему же живем-то так хреново?

Может быть, дело в нас самих, а не во власти? Может быть, и нечего ее вообще менять? Объективные, дескать, и форс-мажорные обстоятельства – кризис, приближение конца света и т.п.
Какой же с власти спрос и с ее верховного главнокомандующего В.В. Путина?

Ответ прост.

Власть она для того дана, чтобы создавать и обслуживать ЗАКОН, добиваться его исполнения сверху донизу, включая и себя, конечно, а может быть себя даже в первую очередь.
Власть это колоссальная нагрузка на любом уровне, если она, конечно, занимается тем, чем положено заниматься власти. Это еще (по закону) и колоссальная ответственность («де-юро»).

Казалось бы, а «нахрена» оно кому надо, идти во власть? не лучше ли заниматься бизнесом, или просто трудиться на рабочем месте и отвечать только за себя самого, регулируя и нагрузки и ответственность по своему усмотрению?

Однако во власть у нас не просят придти, видя в человеке действительно достойного и способного взять на себя те нагрузки и ответственность, которые определяются статусом "власть".  Во власть у нас лезут всеми силами и кто нипоподя, совершенно не беспокоясь о последствиях.

Возникает вопрос почему?

Потому что власть дает у нас огромные возможности реализовывать свои личные запросы, амбиции, и решать многие частные проблемы во всех сторонах жизни, особенно при этом,  не «упираясь», а зачастую вообще только, умело делая вид, что «упираешься». Ответственности при этом никакой.

Оно бы и ладно, если бы функции, возложенные на власть, исполнялись, и всем нам жилось бы хорошо.

Но если функции не выполняются, народ вправе спросить у власти,  почему так происходит? И если по злому умыслу или халатности или от неумения, то и воздать "по заслугам".
Тогда другой сто раз подумал бы, а стоит ли лезть во впасть, отвечать ведь придется, в конце концов.

У нас никто ни за что не отвечает во всей вертикали власти, особенно на ее верхних эшелонах. И «отмазка» у них есть. Дескать, а что мы, власть, когда народ такой тупой, ленивый, вороватый, пьянствующий и вообще дикий и дороги у нас плохие и дураков много и климат суровый?

Так не лезьте во власть, если не можете. Дайте другим порулить, только сами, будьте добры, отвечайте в полной мере за то, как рулили и до чего дорулились.