Чух, Ушастый и другие. 5

Петр Кожевников 2
Глава 13   
    Когда  все  стадо  уснуло  у  старого  дуба,  Ушастый,  вольно  развалившись  на  тропе,  стал  смотреть  в  небо.
    Дневные  тучи  куда-то  улетели,  и  небо  было  полно  ярких  сверкающих  звезд.  И  чем  больше  он  всматривался  в  эти  звезды  -  тем  ему  становилось  страшнее.   Потому  что  звезды    были  похожи  на  глаза  хищных  зверей.  А  кто  же  не  боится  хищных  зверей?  Например  -  волков?..  Вот   то-то  и  оно.
    Поросенок  боязно,  чтобы  прогнать  страх,  перевернулся  и стал  смотреть  в  землю  и  думать.
    -Почему  ему  не  хочется  спать?
    -Потому  что  светят  звезды.
    -А   почему  так  загадочно  светят  звезды?
    -Потому  что  ночь,  а  ночью  всегда  светят  звезды  и  даже  луна.
    На  этом,  почему,  размышления  заканчивались  и,  снова,  возникал  новый  вопрос.    Вопросы  чередовались  так  быстро,  что  поросенок,  в конце  концов,  уснул,  не  заметив -  как  это  у  него  случилось.  И  ему  приснился  сон.
    Он  лежит один возле  старого  дуба  и  вдруг!..    На  небе  появилась  яркая-яркая  бе-лая  точечка.  Но  вот  она  стала  быстро  увеличиваться  в  размерах  и  закрыла  своим  белым  светом  все  небо.    И  стало  так  светло  и  радостно  от  этого  свечения,  что  по-росенок  вскочил  на  все  четыре  ноги  и  начал  бегать  по  поляне.  И  бегал  так  долго,  что  устал.  И  снова  прилег  возле  старого  дуба.  А  на  небе  не  было  никакой  белой  точки,  а  был  обыкновенный  день.  Но  в  обыкновенном  небе  снова  появилась  белая  точка  и  стала  приближаться.  И  вот  уже  поросенок  стал  видеть  не  только  точку,  а  белый  шар.  Шар  был  похож  на  одуванчик, у  него  был  даже  виден  хвостик-стебелек.  Размеры  одуванчика-шара  были  такими,  что  в  него  могло  вместиться  все  кабанье  стадо.    Шар  немножечко  повисел  над  головой  Ушастого,  затем  приземлился  рядом  с  ним.  Поросенок  с  интересом  наблюдал,  что  будет  дальше.
    Шар  покатался  из  стороны  в  сторону,  как  мячик  по  полу,  и  у  него  открылась  дверца,  из  которой  с  визгом  и  хрюканьем  стали  выбегать  его  братья.  Они  обнимали  его  и  очень  хвалили  за  то,  что  он  такой  храбрый  и  умный.  Что  он  до  такой  степе-ни  храбрый,  что   даже  не  боялся  волков!  Что  он  до  такой  степени  умный,  что  им  восхищается  дедушка  Чух!  А  вот  и  он  сам  выходит  из  шара  с  распростертыми  к  нему  руками.  Обнимает  Ушастого  и  хвалит - при  всех!  А  за    широкой  спиной  де-душки  Чуха  он  и  не  заметил  маму!  Она   тепло  обнимает  его  и  очень  гордится,  что  у  нее  растет такой  замечательный  поросенок.  Поздравив  по  одиночке  и   все  вместе,  они  заходят  обратно  в  шар,  и  он  взлетает.
    Огромный - шар  одуванчик   поднимается  выше  и  выше,  и  его  хвостик-стебелек  уже  кажется  на  таком  расстоянии  тонкой  веревочкой.  И  вот  он  исчезает  совсем.
    Белый-белый  свет  куда-то  исчезает,  непроглядная  чернота  разрывается  громом  и  сверкает  молния!    Громов  и  молнии  столько  много,  что  от  них  поросенку  некуда  спрятаться  под  старым  дубом.  Одна  молния  больно  ударяет  его  в  бок,  и…  он  про-сыпается.
    В  лесу  тепло,  прохладно  и  тихо.    А  в  правом  боку  ощущается  почему-то  боль.
    -Ах,  это  острый  сучок!  Зачем  я  лег  на  этот  острый  сучок?  Да и  спать я не  здесь  ложился,  а  вот  там  на  траве.…  А-а!.. Понял!  Это  когда  я  смотрел  свой  сон  и  неза-метно  подкатился  к  этому  сучку.
    Похрамывая  и  почесывая  больное  место  о  шершавую  елку,  поросенок  решил  подкрепиться.  Если  уж  проснулся,  то  зачем  время  терять  зря?  И  он  старательно  стал  выковыривать   корешки  и  корни  трав,  и  кустарников,  выбирая,  на  поросячий  вкус  самые  сладкие.  О!..  Эту  работу  все  кабаны  делают  с  рождения  аккуратно  и старательно.  За  выискиванием  и  пережевыванием  пищи  он  не  заметил,  как  наступил  рассвет.  В  лесу  проснулись  птицы  и  запели  на  все  птичьи  голоса,  расхваливая  приход    солнечного раннего  утра.
    Ушастый,  зная,  как  он  мало  прошел  по  кабаньей  тропе,  поправив  рацию,  решил  двигаться  дальше.
    Тропа  убегала  от  озера  влево, и  поросенок  устремлялся  вперед.

Глава  14
    А  у  старого  дуба  было  такое  же  солнечное  раннее  утро.  Проснувшееся  стадо  занималось  выискиванием  корма,  когда  заработала  рация  дедушки  Чуха:   
    -Шеф?.. Шеф?.. Вы  меня  слышите?..  Вы  меня  слышите?
    -Ушатый,  слышу  тебя  хорошо.  С  добрым  утром!  Какие  у  тебя  новости?
    -Я  сегодня  очень  рано  позавтракал.
    -Снова  боролся  ночью  со  страхом,  если  так  рано  встал?
    -Нет,  шеф.  Проснулся  я  оттого,  что  сучок  больно  надавил  мне  в  бок.  А  страх  ко  мне  не  приходил.
    -Молодец!  Похоже,  ты  становишься  настоящим    сыщиком.    Какие  у  тебя  планы  на  сегодня?
    -Понимаете,  шеф,  передо  мной  маленькое  болотце,  а  день  уже  сейчас  обещает  быть  жарким.  Я  подумал,  а  не  разрешите  ли  вы,  мне  повалятся  в  этом  болотце?  А,  шеф?
    -Пожалуйста.  Всем  кабанам  обязательно  нужны  грязевые  ванны.  И  -  сегодня  я  объявляю  тебе  банный  день.
    -Ура-а!.. -  выплеснулось  из  рации.
    -Тише,  тише…Я  так  могу  и  оглохнуть   от  твоего  крика.
    -Спасибо,  шеф!     Но,  купаться  в  грязи,  после  вкусной  еды  это  не  быстрое  дело.
    -Ушастый,  ты  от  радости  стал  невнимателен  и  пропустил  мимо  своих  маленьких  ушей  мои  слова.
    -Шеф,  уши  у  меня  на  месте,  но  ваши  слова  мимо  них  не  пролетали.  Это  точно.
    -Прекрати  разговоры!..
    -Я  молчу,  шеф.
    -Так-то  оно  лучше.  Сегодня  у  тебя  по  плану  поросячий  банный  день.  День!..  Раз-ве  тебе  мало  целого  дня?..
    -Здорово!
    -Выйдешь  на  связь  тогда,  когда  это  тебе  самому  потребуется.
    -Вас  понял,  шеф!  Сеанс  связи  окончен.  Я  побежал  в  банный  день!  Фу-ты,  в  гря-зевую  ванну.
    -С  этим  Ушастым  и  самому  можно   остаться  голодным.
   И  дедушка  Чух  отковырнул  своим  огромным  рылом  большой  пласт  мягкой  земли,
пережевывая  и  громко  чавкая,  попадающие  корни,  под  его  крепкие  зубы.
    До  обеда  стадо  кормилось.  А  в  после  обеденное  время,  по  примеру  дедушки  Чуха,  чтобы не  досаждали  комары,  улеглось  спать  вдоль  ручья,  в  густом  кустарнике.               
    Вечером,  отдохнувшие  поросята  стали  приставать  к  дедушке  Чуху,  чтобы  он  рассказал  им,  что  ни  будь  из  его   былой  жизни.
    -Вот  сейчас  лето,  тепло,  а  наступит  зима?.. А  расскажу-ка  я  вам  зимнюю  исто-рию.      
    В  том  году  зима  началась  теплая  и  старым  кабанам,  и  молодым,  было  легко  добывать  себе  пищу  в  не   глубоком  снегу.  Но   с  каждым  днем  снега  становилось  все  больше  и  больше.  Но  это  нас  не  пугало.  Опавших  желудей  было  много,  только  собирай,  не  ленись!
    А  вскоре  ударили  морозы,  и  пушистый недавний   снег  превратился  в  железный  панцирь!  Весь  световой  день  стадо  большими  усилиями  разрывало  его,  отыскивая  себе  еду.  На  это  уходило  много  наших  кабаньих  сил.
    И  однажды,  когда  мы  рыли  свои  снежные  проходы  к  желудям,  на  нас  напала  стая  волков.   Занятые  едой,  мы  их  подпустили  так  близко,  что  никто  их  не  учуял,  даже  я.
    От  страха  за  свои  жизни  -  все  стадо  разбежалось  кто  куда.  А  когда  собралось  вместе  -  то  не  досчитались  одного  кабана.  Это  было  горькое  для  всех  известие,  и мы  стали  очень  осторожны.  А  снег  был  так  глубок   и  тверд,  что  за  нами  оставались  ходы-траншеи,  где  и  караулили  нас  волки.
    За  несколько  дней  мы  потеряли  еще  два  кабанчика.  И  вот  тогда,  чтобы  спасти  все  стадо  от  серых  разбойников,  я  придумал  круговую  оборону.  А  сделали  это  так.  К  месту  кормежки  мы  пробили  одну  траншею,  следуя  друг  за  другом.  И  где    начали  кормиться,  сразу  вытоптали  целую  поляну,  на  которой  можно  было  показать  свои  клыки  волкам.  Наевшись,  мы  легли  в  середину  поляны,  загодя  поместив  свой  молодняк  в  середину  стада,  а  по  краям  улеглись  кабаны-секачи,  с  крепкими  клыками.
    Ночь  выдалась  темная,  но  мы  дремали  чутко.  И  волки  не  заставили  нас  долго  ждать.  Я  услышал  их  на  большом  расстоянии.  У   кого-то  из  них  треснула  под   крадущейся  лапой  ветка.  Мы  приготовились.  И  когда  волки  бросились  на  нас  со  всех  сторон,  мы  бросились  на  них!
    Поросята,  сбившись  тесной  кучкой,  раскрыв  рты,  с замиранием  в сердцах  слушали  дедушку  Чуха.
    -Битва  была  жаркая  и  кровавая!  Но  мы – победили!  Пять  хищников  остались  лежать  на  той  поляне  навсегда!  Правда  и  у  нас  были  потери.
     - Кто-то  погиб? – спросил  дрожащим  голосом  один  из  поросят.
     -Нет,  кабаны   все  были  живы,  но  у  некоторых  были  раны.  Но  это  уже  мелочи.  Раны  у  кабана  зарастают  быстро.
    А  ту  зиму  мы  пережили  без  страха.  Волков  больше  в  той  округе  не  было,  и  мы   оставались  полными  хозяевами  наших  лесных  богатых  угодий.
    О!  Мы  заговорились  с  вами  до  темноты!  Пора,  пора  ребятки  укладываться  спать.  Завтра  нас  ждут  другие  не  менее  важные  дела,  чем  сегодня.
    И  поросята,  следуя  совету,  дедушки  Чуха,  стали укладываться  спать.
    А  дальше?  Четверг  кончился  и  что  дальше,  это  вы  узнаете  в  следующей   главе.

Глава  15
    Ушастый  оставшись  один  на  один  с  прекрасной  маслянистой  черной  грязью  болота,  опрометью  бросился  в  ней  барахтаться.  Ему  было  так сладко  и  хорошо,  что  это    даже  было   для  него  большее  наслаждение,  чем  поедание  желудей.  Желуди  еще  надо  найти,  собрать,   пережевать.…  А  здесь – валяйся,  сколько  захочешь!  Да  и дедушка  Чух  разрешил  выходить  на  связь  когда  ЕМУ  потребуется.
    -А  из  этого  выходит,  вслух  подумал  Ушастый – из  этого  выходит,  что  дедушка  Чух  мне  доверяет!  Да!..    Он  мне  доверяет  так  -  как  доверяют  взрослому  кабану!
    И  от  такого  открытия  стал  визжать,  и  валятся   в  грязи  так,  что  сам  испугался,  и  вскочил.  И  стал  зорко  осматривать  лес,  и  даже  маленькие  кустики  которые  росли  рядом  с  болотом.
    Но  ничего  подозрительного  там  не  увидел,  не  считая  двух  ворон  сидящих  высоко  на  деревьях.  Вороны  следили  за  соколом-пустельгой.  Это  заинтересовало  поросенка.  Развалившись  удобнее  в  грязи,  стал  за  ними  наблюдать.
    Пустельга,  сидя  на  дереве,  держала  в  когтях  пойманную  мышь.  И  только  собралась  позавтракать,  как  вороны  с  карканьем  и  громким  хлопаньем  крыльев  набросились  на  сокола.  Вспугнутый,  он  взлетел  и,  покружив,  уселся  на  тоже   дерево.  Вороны  снова  повторили  свое  нападение.    - Ух,  до  чего  эти  вороны  нахальные!.. - прищурив  глаза,  думал  поросенок.   - Нет  бы,  самим  найти  себе  обед,  так  смотри  ты,  лучше  отобрать!  Ох,  и  лодыри!..
    И  не  выдержав  вороньей  наглости  -  с  хрюканьем  бросился   из  своей  грязевой  ванны  через  кусты  к  деревьям,  где  сидели  вороны  и  пустельга.  Он  так  громко  ломился  сквозь  кустарник  и  стремительно  выскочил   к  воронам,  что  те  с  карканьем  взлетели,  и  скрылись  за  макушками  высоких  деревьев.
    Но  появление  поросенка  испугало  не  только  ворон,   но  и  пустельгу.  Он  и  не  заметил,  куда  она  улетела.
    Озадаченно  потоптавшись  на  одном  месте,  рассерженный  пошел  к  своему  болотцу.  И  при  ходьбе  почувствовал  такое  щекотание  во  всем  теле,  что  ему  срочно  захотелось  почесаться  о  ближайшее  дерево.  О!  С  каким  наслаждением  он  это  делал!    У  него   не  было  поросячьих  слов,  чтобы  это  выразить.   Да  и  нужны  ли  слова,  когда  и  так  все  здорово!
    Купание  в  грязи  и  чесание  о  деревья  продолжались  очень  долго,  так  долго,  что  он  успел   вздремнуть  между  купанием  и  чесанием. 
    День  близился  к  вечеру  и  уставший,  но  довольный  поросенок  решил  отдохнуть,  как  следует  выспаться.  И  напрямик  зашагал  к  тропе.  Но  тропа  почему-то  не  появлялась.
    -Она  еще  от  меня  прячется?  Да  я!..  Да  я!..  Да  я,  ее   сейчас  найду, - и  побежал.
    Бежать пришлось  долго,  а  тропы  нигде  не  было.  Поросенок  решил  отыскать  тропу  путем  обнюхивания,  но  ничего  не  пронюхал.
    -Чтож,  придется  искать  ногами.  – И  пошел  туда,  где  по  его  мысли  спряталась  старая  кабанья  тропа.    И  неожиданно  вышел  на  опушку  леса  и  увидел…
    На  поляне  бегал  странный  человек.  Странность  его  заключалась  в  том,  что  он  бегал  то  взад,  то  вперед.  А  перед   ним  на  трех  деревянных  ножках  висела  доска,   и  он  на  ней  что-то  там  чертил,  какой-то  длинной  палочкой.
    От  такой  неожиданности  поросенок  стоял  так  долго,  что  человек  увидев  его,  воскликнул: 
    -Ого!  Какой  прекрасный   вечерний  рисунок  с  кабаном.   Так-так-так!..  Мы  это  быстренько  сейчас…
    И  стал  бегать  то  к  своей  картине,  то  от  картины,  то  к  картине,  то  от  картины.  У  Ушастого  от  его  беготни  аж  кольнуло  что-то  в  голове,  и  он  шмыгнул  в  спаситель-ный  лес.
    Но  уходить  -  так  и  не  узнав,  что  же   нарисовал  художник,  ему  не  хотелось.  И скрываясь  за  деревьями,  кустами,  пнями  и  кочками  зашел  к  художнику  со  спины.  И  увидел. 
    Да-да!   На  картине  была  нарисована  поляна  и  зеленый  лес,  более  зеленый,  чем  наяву.  А  самое  удивительное,  увидел  стоявшего  на  опушке  леса  кабана.
    -А  где  это  я  видел  этого  кабана?  Где я  его  видел?..  Где?.. - И  от  догадки  аж  взвизгнул:  -  Да  это  же  я  сам  выбежал  из  леса!  Художник  просто  нарисовал  меня  взрослым  кабаном.  Вот  это   здорово!  -  И  он  еще  раз  взвизгнул.
    -Ах,  какой  смелый  кабанчик!..  – Воскликнул  художник.
    Но  разговор  с  художником  совсем  не  входил  в   планы  Ушастого,  и  он  мгновенно  скрылся  в  лесной  чаще.
    -Еще  не  известно,  чего  можно  ожидать  от  этих  людей.  Они,  наверное,  бывают  хорошими  и  плохими,  так  вроде  нам  говорила  мама.- И  двинулся  разыскивать  ста-рую  кабанью  тропу.
    Но  его  поросячье  сердце  грела  одна  жаркая  мысль.  Человек  увидел  в  нем  взрослого  кабана!  Это  было  так  приятно,  что  он  решил   в  наступивших  сумерках  уснуть  с  такой  радостной  для  него  находкой.
      А  дальше…