Чух, Ушастый и другие. 2

Петр Кожевников 2
Глава  4
    Солнце  катилось  неумолимо  с  небосвода.  Ушастый  успокоившись,  что  О-ЗЕ-РО,  ему  не  страшно -  двигался  по  кабаньей  тропе,  которая  повторяла  все  изгибы  берего-вой  линии. 
    Он  немного  устал  и  решил  чуточку  передохнуть,   и,  вдруг:
    -Шеф?.. Шеф?.. – разносилось  над  поляной,  из  включенной  рации.
    -Шеф?..  Шеф?!  -  взвизгивал  голос.
    Поросята,  услышав  призыв  своего  братца  -  со  всех  ног  кинулись  будить  храпевшего  дедушку  Чуха.
    -Ну,  что  еще  стряслось  у  тебя?..
    -Шеф,  мне  угрожает  опасность.
    -Что  стряслось?  Быстро  доложить!
    -Шеф,  на  тропу  выкатилось  что-то  колючее,  круглое  и  фырчащее.
    -Спокойно!  Это  клок  старого  сена   занесло  ветром  на  тропу.
    -Шеф,  нет  -  оно  живое!..  Разве  может  трава,  хотя  бы  и  старая,  фыркать?  Шеф,  я  в  опасности!
    -Спокойно,  спокойно.…  Дай  подумать.  Колючим… круглым… фырчащим…может  быть…только  еж!  Да,  это  еж!
    -Но  он  мне  угрожает  своими  иголками…
    -Они  для   тебя  не  страшны,  да  и  ты  ему  не  нужен  и  он  тебе  не  нужен.  Обойди  его.  Если  ничего  другого  подозрительного  нет  -  двигайся  дальше.  А  лучше – отдохни,  а  затем  продолжай  выполнять  задание.  Принимай  решение  самостоятельно.
   -Спасибо  за  информацию,  шеф!  Как  я  сразу  не  догадался  сам,  что  это  ежик?..- Постараюсь  быть  внимательнее.
    -И  думать,  когда  что-то  увидишь.  Повтори.
    -Думать,  когда  что-то  увижу!
    -Молодец.
    -Шеф,  а  о  чем  думать?..
    -Что  увидишь – о  том  и  думай.
    -А  думать  надо  долго?
    -Намного  меньше,  чем  ты  сейчас  болтаешь.
    -Понял,  шеф.
    -Сеанс  окончен.
    Ушастый  обошел  скрученного  в  колючий  клубочек  фырчащего  ежа  и  стал  подниматься  вверх  на  обрывистый  берег.  Тропа  уходила  снова  в  лес.  Но  прежде  чем  расстаться  с  озером,  поросенок  решил  передохнуть.
    Развалившись  на  мягкой  траве,  он  направил  свою  мордочку  в  сторону  озера,  а  левый  глаз  у  него  видел,  что  виделось  на  тропе  слева,  а  правый,  естественно,  что  виделось  справа.  А  так  как  было  тихо,  тепло  и  уютно,  он  разглядывал  веселый  танец  стрекоз,  которые  с  пролетающими  разноцветными  бабочками  задавали  головокружительные  пируэты,  то  почему-то  хотелось  спать.   Но   бестолковые  лупоглазые  лягушки!..  О!!!   Они  так  громко  орали,  что  о  сне  и  думать  не  приходилось.
    Но  усталость  брала  свое.  Незаметно  поросенок  задремал.  И  увидел  сон.
    Вдалеке,  сквозь  лесную  чащу  пробирался  волк.  Волк  был  далеко  и,  почему-то,  поросенка  не  испугал.  Ушастый  внимательно  следил  за  этим  разбойником,  который,     что-то  разглядывал,  нюхал,  крутил  головой  и  зыркнув  глазищами,  стал  подкрадываться…к  лягушке!
   -Что  делает  разбойник!  - подумал  Ушастый.  -  Он  же  ее  сейчас  слопает!..  А  что  мне  делать?..  Что  же  мне  делать?  Как  ее  спасти?
    И,  вдруг,  он  ощутил,  как   у  него  что-то  зашевелилось   под  верхней  губой…  Он  потрогал  и  удивился.  У  него  вырастали  два  клыка!  Крепкие  и  длинные,  как  у  де-душки  Чуха.  Все  его  тело  наливалось  неведомой  силой  и  яростью!  И,  опустив  к  земле  свою  лобастую  голову,  изо  всех   кабаньих  сил  бесстрашно  бросился  защищать  лягушку.
    И,  покатился  кубарем с  берега,  аж  до  самой  воды.  Перепуганные  лягушки   дружно  попрыгали  в  воду.
    -Спасал  лягушку,  а  чуть  самого  не  пришлось  спасать.  ОНО,  то  есть  О-ЗЕ-РО,  самая  надежная  защита  лягушкам,  а  не  мне.    И  все-таки,  хотя  это  было  во  сне,  а  волка  я  не  испугался!  Наверное,  надо  об  этом  срочно  доложить!  А   вообще-то  не  стоит.  Тогда  придется  рассказать,  как  я  незаметно  уснул  на  задании  и  тем  более  свалился  с   берега  в  озеро,  где  мог    и  утонуть…
    Нет,  еще  не  хватало  мне  насмешек!..  Дедушка  Чух  правильно  сказал  на  последнем  сеансе  связи,   что  докладывать  надо   только  о  подозрительном,  а  здесь…
    И,  так,  на  всякий  случай,  он  потрогал  те  два  места   под  верхней  губой,  и,  обнаружил  два  зуба,  но  чуточку  больших  размеров,  чем  все  остальные  зубы.  Да!  У  него   начали  расти  клыки.  Настоящие!
    Это  открытие  окончательно  смахнуло  сон  с  его  длинненькой  мордочки,  и  он  сам  себе  скомандовал:  -  Ушастый - вперед!  И  скрылся  в  лесу,  по  которому  петляла  ста-рая  кабанья  тропа.

Глава  5
    А  в  это  время  под  дубом  дедушка  Чух  проводил  с  собравшимися    возле  него  поросятами  разбор  всех  его  разговоров  с  Ушастым.
    -Жаль,  у  кабанов  нет  своих  книжек,  в  которых  бы  все  было  описано,  как  надо  действовать  при  той  или  иной  ситуации?!  Жаль!..  И  вот,  только  по  этому,  мы  все  должны  учиться  жизни  у  леса,  и  из  опыта  старших,  то  есть  моего  опыта.
    Должен  вам  заметить,  дорогие  мои  ученики,  что  я,  дедушка  Чух,  то  есть  ваш  шеф,  доволен  работой  сыщика,  какую  выполняет  на  старой  кабаньей  тропе  Ушастый.   Оценка  моя  всем  -  молодцы!  Это  за  то,  что  вы  все  бросились  на  выручку  своего   брата,  когда  я  вздремнул.
    Последние   слова  дедушки  Чуха  потонули  в  громком  поросячьем: - УРА!!!   Но  Толстячек  не  замедлил  спросить: 
    -Шеф,  если  мы  все  молодцы,  а  кто  же  тогда   Ушастый?  Ведь  это  по  его  докладам  происходит  наша  учеба?!  Это  он  же  там  один  пробирается  по  тропе,  а  я  думаю  -  одному  быть  страшновато…  Он   разве  не  молодец?  Я   думаю,  если  вы  об  этом  скажете  ему,  то  у  него прибавятся  и  сила,  и  храбрость  и.…Вообще  приятно,  когда  не  только  ругают  нас,  но  и  хвалят.  Честное  кабанье   слово,  шеф,  очень  приятно,  когда  тебя  хвалят!
    -Ты  прав  Толстячек,  Ушастому  наверняка  будет  приятно  услышать – когда  его  похвалят,  но  этого,  как  раз  ему  и  не  надо.
    -Почему?..  – раздалось  со  всех  сторон.
    -А  потому,  дорогие  мои  сыщики,  что  похвалю  я  его  сейчас,  а  он,  на  радостях,  что  он  такой  хороший  и  умный,  наделает  глупостей,   забыв  кабанью  осторожность…
    Короче  говоря,  это  я  постараюсь  сделать  после  его  возвращения  с  задания.  А  вы  напомните  мне  об  этом.  А  когда  он  будет  здесь,  то  под  моей  защитой  он  глупостей  не  совершит.
    Да  и  последний  доклад  Ушастого,  что-то  не  очень  мне  понравился.  Сами  рассу-дите,  ну  разве  может  кабан  пугаться  ежа?  Нет,  не  может.  А  Ушастый  испугался.  Так  что,  пока,  его  хвалить  рано,  да  и  должность  меня  обязывает  быть    с вами  по-строже.
    В  душе  каждого  поросенка  боролись  и  сомнения,  и  вера  в  слова  дедушки  Чуха,  и  поэтому,  они  сидели  тихо,  думали.    А  дедушка  Чух,  понял  их   молчание,  как то,  что  он  свою  мысль  выразил  предельно  точно  и  главное  -  убедительно!
    А  это,  по  его  мнению,  наиглавнейшее  для  молодых  кабанов.  Убедительность  в  выборе  своих  поступков!  Это  он  хорошо  знал  из  своего  богатого  жизненного  опыта.
    Солнце  закатилось  за  верхушки  высоких  деревьев,  и  только  его  длинные  желтые  лучи  еще  оглаживали  голубой  небосвод,  когда  шеф  кабаньего  сыска  предложил  сделать  перемену.
    Поросята   разбежались,  а  дедушка  Чух,  по  своему  обыкновению,  прилег  у дуба  и  захрапел.

Глава  6
    После  непродолжительного  отдыха  дедушка  Чух  проснулся  и  позвал  поросят  на  занятие.  Потому  что  они  так  начали  визжать,  что  разбудили  его.  Поросята  расселись  за  парты.
    -И  так,  молодые  сыщики,  подведем  первые  итоги   нашей  учебы.  На  сегодня  мы  имеем  первого  сыщика,  который  двигается  по  старой  кабаньей  тропе  и  шлет  на  наш  командный  пункт  доклады.  Прошу  высказаться  всех  учеников- сыщиков.  Кто  что  понял  из  докладов  Ушастого?  Кто  заметил  его  погрешности,  если  бы  он  сам  был  на  его  месте?  Ну?
    Произошла  маленькая  заминка.  Всем  хотелось  что-то  говорить,  что-то  делать,  что-то  предлагать,  но  что?  Этого  не  знал  никто  из  кабанят.
    -Ну? – повторил  дедушка  Чух. -  Что  помалкиваете?  Или  так  уж  и  нечего,  и  некому  сказать?
    Ответить  решил  поросенок,   с  которым  сидел  Ушастый:
    -Понимаете,  дедушка  Чух,  если  бы…
    -Что!  Ты  Глазастик  забыл,  как  надо  обращаться  ко  мне?..
    -Понимаете,  шеф, - поправился  поросенок,  -  если  бы  я  был  на  месте  Ушастого,  я  бы  наверно  двигался  чуть  быстрее.  Мне  кажется,  он  очень  медленно  продвигается.
    -И  что  из  этого  следует?
    -Из  этого  следует  то,  что  очень  скоро  может  проголодаться.
    -Это  уже  что-то  новенькое  для  меня.  А  не  объяснишь  ли ты  всем  нам,  как  это  можно  медленно  двигаться  и  быстро  проголодаться?
    -Можно,  шеф.  Ушастый  за  время  своего  продвижения  нашел  всего  одну  пустую  консервную  банку,  и  если  он  будет  так  двигаться,  то  останется  голодным.
    -О!  Это  уже  кое-что.  Ты  подметил  это  правильно.  Еще  кто-то  хочет  что-то  сказать?
    -Шеф,  а  если  он  встретит  волка?  -  спросил  Толстенький  с  последней  парты.    Клыков,  как  у  вас,  у  него  нет.   Да  и  бегать  быстро,  как  вы,  он  не  может.  Значит,  он  допустил  ошибку, которая  может  ему  стоить  жизни.
    Все  притихли.  Заявление  было  не  шуточное.
    -Первое.  Волка  он  встретить  там  не  может,  потому  что  их,   пока,  в  нашей  округе  нет.
    Вздох  облегчения  прокатился  по  школьным   рядам  поросят.
    -А  то,  что  он  бегать  быстро  не  может,  так  и  это  ерунда.  Главное,  посмотрите  какой  он  осторожный  и  внимательный?!  Все  видит, все  находит  и  обо  всем  вовремя  докладывает  на  командный  пункт.
    -А  как  мы  ему   поможем,  если  он  все-таки  попадет  в  какую-то   историю,  -  пре-рвал  разговор  дедушки  Чуха  Крученый Хвостик.   Видно  ответ  его  не  удовлетворил,  и  он  беспокоился  за  жизнь  своего  братца.
    -Помогу   вам  я,  ваш  шеф!  Для  меня  добежать  до  озера - каких-то  пару  минут!  Не  забывайте,  со  мной  вам  не  грозит  ни  какая  опасность.
    В  глазах  кабанят  заискрились  большие   надежды.
    -Кто  еще  хочет  высказаться?
    -Шеф,  а  после  Ушастого  кто  пойдет  с  рацией?  -  задал  вопрос  с   чумазой  мордо-чкой  поросенок.
    -Об  этом  говорить  еще  рано.  После  прихода  Ушастого  решим,  кому  идти  с  рацией.  Это  зависит  от  вашей  активной  умственной  работы  на  занятиях.  А  сейчас  можно  немножко  отдохнуть  и   размяться,  до  следующего  доклада.
    И  в  тот  же  миг  поляну  снова  огласили  поросячьи  радостные   визги.  А  дедушка  Чух,  как  вы  догадались  сами,  прилег  отдохнуть  под  корнем  старого  дуба.  А  в  это  время…