Островок коммунистического рая

Марк Агронский
Островок коммунистического рая.

«Смольный - здание такое.
В неге, роскоши, покое,
На шелках, на серебре
Тут при батюшке – царе
Обучалася наукам,
Благородным всяким штукам
Стая целая девиц –
Пышный выводок дворянский …»

Демьян Бедный. 1920 г.

 Перед текстом: Фотография последнего хозяина Смольного ученого-химика, лауреата Ленинской премии Бориса Вениаминовича Гидаспова (1933-2007).


1. В лабиринтах Смольного.

Новый 1991 год встречали дома вдвоём с Алей, т.к. внуки Настя и Серёжа не дождались полночи и легли спать, умиротворившись полученными подарками. Дед Мороз в маске пришёл около 9 часов вечера в плащ-накидке, в зимней шапке с морской кокардой и с большим мешком подарков. Пока дети ещё маленькие это невинное представление с явлением морского Деда мороза легко удаётся. Только через несколько лет обмана Настя начала догадываться, что это был не посланец из Лапландии, вспоминая, что из разрезов накидки при раздаче подарков торчали рукава рубашки собственного деда.
Прошедший год окончательно разрушил тихую гавань под названием трест «Оргтехстрой» (см мини-рассказ «Перцов дом»), который распался на ряд ныне в моде малых предприятий. Наш отдел также перестал существовать, но на его базе Исаметдинов организовал малое предприятие, учредителем которого стало предприятие «Антикор» нашего главка. Произошли значительные сокращения численности работников. Для меня стало ясно, что надо искать другую работу. Как не редко бывает в жизни, помог его величество случай. В начале февраля в очереди за молоком Аля разговорилась с женщиной, которая недавно организовала малое предприятие, пригласила к ней работать. 7 февраля втроём (Аля, я и Настя) вошли в одно из помещений флигеля Смольного. Новая знакомая оказалась директором этого предприятия, была приветлива, и сразу же познакомила со своим хозяйством. Под названием малое предприятие «Ривьера» была скрыта бывшая обкомовская типография. Але предложили должность оператора на электрографических машинах с окладом 180 рублей, мне – механика по обслуживанию полиграфического оборудования с окладом 300 рублей. На раздумье дали неделю, на прощание вручили подарок – образец своей продукции - книгу о Николае II.
18 февраля не без колебаний принял окончательное решение перейти на новое место работы. Аля пасёт внучку, поэтому вопрос о поступлении на работу откладывается, по крайней мере, до лета, когда приедет Маша. С утра отнёс три фотографии на пропуск и личное дело, заполнил анкету, переговорил со своим напарником – механиком типографии, заручившись его согласием помочь мне в становлении. В этот же день оформил запрос на увольнение по переводу из одного малого предприятия в другое. Исаметдинов не возражал и, видимо, не сожалел о моём увольнении, т.к. сам находился на этапе формирования и поиска заказчика на свою работу.
25 февраля, понедельник. Первый рабочий день и всю первую рабочую неделю посвятил изучению по описаниям типографскую технику и оборудование на новом месте.
1 марта, пятница. По окончанию первой недели можно сделать предварительные выводы. В отличие от треста «Оргтехстрой», здесь непрерывное производство печатной продукции, и надо быть на работе от звонка до звонка. Моя обязанность – быть в постоянной готовности к устранению неполадок оборудования. В эту первую неделю мне не повезло, т.к. заболел основной механик Валера, который должен был ввести меня в курс дела. Понимая, что у них новичок, первое время меня не беспокоят. Изучая технические описания, обращаю особое внимание на электросхемы печатного оборудования. Они не очень сложные, но имеют свою специфику, и довольно часто являются причиной остановки станков. К тому же, сами печатники в этих схемах разбираются значительно хуже, чем в механической части станков. Да и мне более знакомы элементы управления этой техникой. Механическую часть оборудования намереваюсь изучить на практике совместно с Валерой. За первую неделю моего дежурства сложных поломок не было, хотя кое-какие мелочи пришлось устранять: ставить на место соскочившие пружинки, приводные ремни и пр. Коллектив ещё не изучил, но почувствовал, что отношение к новичку нормальное. Уже успел получить оплаченную проездную карточку для проезда в наземном транспорте и участвовал в получении еженедельного заказа с набором продуктов. По распорядку дня в обеденный перерыв ежедневно хожу в обкомовскую столовую, которая расположена на первом этаже правого крыла Смольного. Огромный белоколонный зал напоминает аналогичную столовую в Военно-морской академии. Самообслуживание и наличие трёх линий раздачи и нескольких буфетов позволяет пообедать в течение 20-25 минут. По сегодняшним меркам ассортимент блюд впечатляет: до десятка холодных закусок, 3 – первых блюд, 5-6 – вторых, чай, кофе, компот и кисель. В буфетах – кондитерские и выпечные изделия, бутерброды, молоко и прочее, видел уже и свежие огурцы. Качество приготовленных блюд, видимо, постоянно контролируется. Кругом чистота и порядок.
Записался в библиотеку. Судя по номеру моего абонемента (520) посетителей этого очага культуры немного. Это подтвердилось при первом посещении библиотеки. Когда я позвонил, точнее, нажал кнопку звонка, вышла одна из хозяек помещения, и, выяснив цель моего посещения, громко и радостно оповестила свою напарницу: «Посетитель». В просторных помещениях с открытым доступом к литературе действительно не было посетителей. Изредка появлялись люди, которые надолго не задерживались. А библиотека богатая, хорошо укомплектована общественно-политической и художественной литературой, имеет большой выбор «толстых» журналов и газет. Всегда ли здесь бывает такая тишина? Не спрашивал. Политическая обстановка в стране вообще, и в Смольном в частности не располагают к творчеству в тиши библиотек. Мне же по другой причине не удаётся воспользоваться этим книжным кладом. Библиотека работает с 13 до 18 часов, когда я занят на работе. В обеденный перерыв успеваю сходить только в газетный и книжный киоски, которые расположены вблизи столовой. На библиотеку могу выделить не более нескольких минут в конце рабочего дня.
13 марта, среда. Слегка подморозило (-60), и чистый снежок временно прикрыл городскую грязь. Аля с Настей уехали в Сиверскую на день рождения Тони, и пробудут там до пятницы; пусть прогуляются – там целительный чистый деревенский воздух, безнитратные овощи и натуральное коровье молоко. Начало марта выдалось тёплым и пасмурным, почти ежедневно идёт дождь, кругом слякоть и грязь. Стало значительно светлее, а значит и легче вставать в 6 часов утра.
Прошедшая трудовая неделя оказалась укороченной на один день, отмечался женский день 8 марта, который нынче пришёлся на пятницу. А значит, и в четверг был не полный рабочий день, т.к. фактически работали только до обеда. Вторая половина дня была праздничной. В 14.30 собрались в самом большом помещении типографии – переплётном цехе, где был организован чай. На столе были четыре ватрушки местной столовой (3-с курагой и с клюквой), за которыми меня попросили сходить накануне в буфет, где пришлось постоять в очереди. Кто-то принёс баночку варенья и коробку мармелада. Спиртного не было. Объёмного самовара, который красовался на середине стола, хватило на всех присутствовавших (16 чел.). Приветственную речь произнёс по бумажке Валера Богданов – абориген типографии. Речь пришлось по его просьбе сочинить мне в спешном порядке. Он же вручил женщинам одинаковые подарки, которые купили за счёт профсоюзных денег руководители типографии, полагаю, по блатному каналу, т.к. полки городских магазинов были пусты. Торжественная часть прошла скромно и тихо. Все сидели как мышки и делали вид, что смаковали чай. К 15 часам все разошлись по домам. По пути домой я заглянул на Некрасовский рынок и купил три тюльпана по 3 рубля за штуку. На рынке цветов в изобилии, правда, цены не радуют, но хорошо, что хоть это не дефицит. Дома кроме цветов выставил коробку шоколадных конфет (из набора в Смольном) и 3 книжки, две из них Насте, в т.ч. одна на английском языке.
В пятницу 8 марта совершили традиционный выезд в гости к родственникам на Гаврской улице. Обычно в этот день отмечали день рождения отца, теперь это день памяти и женский день. Собрались все дети и внуки отца и тёти Шуры, кроме Веры, которая в последнее время бастует. Был, как обычно, обильный стол, что достигается с каждым днём всё труднее и труднее. Незаметно опустошили три бутылки водки и бутылку вина под аккомпанемент бесконечных разговоров про текущую жизнь – ведь встречаемся не так уж и часто. Были и смех и слёзы. Вернулись домой в двенадцатом часу ночи. Всё было бы прекрасно, если бы не рыхлое горло, которое у меня воспаляется после приёма крепкого спиртного и острой еды. На следующий день началось першить в горле, начел интенсивно полоскать горло противным раствором винилина, разбавленного растительным маслом по рекомендации врача Натальи. В понедельник, правда, сел голос и неважное самочувствие. Во вторник брал эту смесь для полоскания горла на работу, иначе не остановить начавшийся кашель и насморк. В среду вечером уже стало легче, сижу перед телевизором, где толкуют о референдуме. День заканчиваю вечерней прогулкой с собакой.
31 марта, воскресение, на улице около 0 градусов. Вчера телеграммой в Таллинн поздравил сестру Леночку с днём рождения. Сегодня будем отмечать мой юбилей в узком семейном кругу поздно вечером, т.к. внучка Настя приглашена к 16 часам на день рождения к племяннику Саше Горобцу на Перовскую. С утра простоял более получаса в очереди за хлебом, купил две буханки чёрного хлеба и два батона. Ажиотаж в торговле начался пару дней назад, что связывают с грядущим повышением цен. За остальными продуктами очередей нет по простой причине – нет продуктов, едва удаётся отоварить карточки. После завтрака уехал на дачу поездом в 10.55. из Девяткино с таким расчётом, чтобы успеть на автобус в 11.36. Электричка, как обычно, опоздала минут на 10, но шофёр автобуса, молодец, подождал. Погода переменная: то солнышко, то дождь со снегом – обычная для этого времени года. Немного поработал в доме, в частности выдолбил отверстие под замок в одну из комнат, отбросил снег с дорожек, ведущих к сараю и парнику. Вернулся домой около 18 часов, погулял с собакой, принял душ, перекусил и стал поджидать гостей. В девятом часу тёща с тестем привели из гостей Настю, пришли также Петровы – Лёша, Саша и их мама Люда, которая сегодня днём приехала из Мариуполя на свадьбу старшего сына, которая состоится 5 апреля. Пришла и Таня Ливанова с подарком – жёлтой рубашкой. За столом выпили по рюмке спиртного и закусили бутербродами с ветчиной (из Смольного). На сладкое был подан к чаю большой пирог домашней выпечки.
Со 2 апреля введены новые цены (т.н. либерализация цен) на продовольственные товары: хлеб и батон стали стоить по 52 коп вместо соответственно 20 и 13 копеек, батон за 26 копеек стал стоить 60, и т.д.
5 апреля Аля с Настей присутствовали во Дворце бракосочетаний на проспекте Стачек (т.н. «подкова») на церемонии регистрации брака Лёши Петрова с Таней. Настя была расстроена тем, что невеста была не в традиционном подвенечном платье с фатой. Ребёнок сказал, что невеста была не настоящая.
К 10 апреля снег растаял полностью, даже на даче. После работы хожу с Настей во двор, где она учится кататься на двухколёсном велосипеде. Пока ничего не получается, она сердиться и нервничает, иногда даже плачет – это не способствует обучению.
Весна урожайна на семейные праздники. 12 апреля отмечали день рождения Насти, ей исполнилось 5 лет, накануне – день рождения Али, но отмечали вместе. Родственников собралось много -  21 человек. Аля спекла три пирога – с капустой, грибами и творогом, на столе мясной и рыбный салаты, мясо холодное и копчёная колбаса (из Смольного). К чаю подали «Наполеон», который спекла Аля, другой – собственного изготовления Ларисы Горбуновой по рецепту кулинарного техникума. Дети пировали за отдельным столом, и  кажется, были счастливы. Перед ними поставили 5 свечей, которые затушила именинница.
1,2,3 и 4 мая выходные дни, 5 – рабочий день, но тоже праздник – день печати, видимо, будет не полный рабочий день. Солнышко уже прилично греет. Все праздники, кроме 1 мая, ездил на дачу. Посадил морковь и редиску, а также горох (на рынке крохотная кофейная чашечка стоит 50 копеек). Начал сооружать двухъярусную кровать для внуков. С моим примитивным инструментом и некондиционным материалом это не просто.
Звонила Маша из Гремихи (Мурманская область) и сообщила, что заранее взяла билеты на теплоход на 8 июня. Начиная с 8 мая, не работал телефон: говорили, что повреждён кабель. Думаю, что это враньё. Куда только не звонил, добиться истины не удалось. Механик Валера даже обращался к одному из телефонных боссов Смольного – не помогло. Наконец, дозвонился до начальника кабельной сети, который, выслушав меня, невозмутимо порекомендовал немного подождать. Подождал две недели и написал жалобу, на следующий день телефон включили.
Три месяца работы в Типографии Смольного прошли незаметно, можно сделать и некоторые выводы. Работа с незнакомой техникой, довольно грязная, тяжёлая для моего возраста и небезвредная. Кто-то говорил, что она не престижна для дипломированного инженера-электромеханика. После увольнения с военной службы фактору престижа я не придавал большого значения. Коллектив типографии невелик – 15-20 человек, все считаются рабочими, т.е. относятся к рабочему классу, образованием не обременены, большинство молодые женщины, выпускники ПТУ. Руководство типографией – две женщины (директор и заместитель) – выходцы из аппарата Смольного. За точность сведений поручиться не могу, т.к. был невольным свидетелем разговоров в курилке, в которую превращен т.н. ремонтный участок, где моё рабочее место.
При оформлении на работу директор Инна Владимировна обсуждала со мной, как назвать мою должность. Штат малого предприятия определяется самой администрацией, поэтому, в принципе, могли ввести для меня и должность инженера-электромеханика. Сомневаясь в длительности сотрудничества и по другим соображениям, я не настаивал на этом, поэтому был зачислен, как и всех остальных, на рабочую сетку. Фактически, я выполнял работу механика, да и в типовых штатах должность электромеханика не предусмотрена. В дальнейшем я убедился, что электрооборудование современных печатных машин довольно сложное и требует специальных знаний. Тем более сложны ксерографические аппараты, обслуживание которых обеспечивается специальными сервисными центрами. При первой встрече с руководством типографией мне была поставлена конкретная задача: помогать штатному опытному механику в проведении профилактических и ремонтных работ, а также замещать его в случае законного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.). Я понимал, что окунаюсь в незнакомую сферу производства, но надеялся на свои потенциальные возможности и знания в смежных областях.
На практике получилось не совсем так, да и был фактор переоценки своих возможностей, но об этом немного позже.

2. Мастер – золотые руки.

Всё познаётся в сравнении. Если на прежней работе я сам планировал своё рабочее время, то теперь был на рабочем месте от звонка до звонка (с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед с 11.30 до 12.17.) Без разрешения отлучиться в рабочее время практически нельзя. По закону подлости, именно в момент отсутствия механика может остановиться какой-либо механизм, который надо срочно ремонтировать. Простой оборудования – это невыполнение плана, а в условиях полного хозрасчёта и потеря в зарплате, которая с апреля месяца увеличилась на 60 рублей. Этот «подарок» (т.н. компенсация) правительства смехотворен, и ничего не компенсирует, т.к. всё подорожало в три раза. Несколько выручает премия (ежемесячно 70%), плюс 60 рублей на питание в столовой Смольного – по талонам трёхрублёвого достоинства, выдаваемых ежедневно руководством типографии перед обедом, и оплата единой карточки для проезда в городском транспорте (15 р.). В целом выходит около 600 рублей и военная пенсия (с апреля 385 р.) позволяют как-то сводить концы с концами.
В перерывах между ремонтными и регламентными работами продолжаю штудировать технические описания типографского оборудования. Несмотря на малые размеры типографии и незначительную ныне номенклатуру печатной продукции (бланки, небольшие брошюры и др.) помещения набиты разнообразной техникой, насчитывающей более 20 печатных машин и оборудования к ним:
Тигельные печатные машины – 2.
Плоскопечатные машины 2ПС-А3 - 2.
Офсетные машины «Ромайор-314» (Чехословакия) – 2.
Бумагорезательные одноножёвые машины – 3.
Машина листорезательная «Формат» (для размотки рулонов).
Наборная строкоотливная машина Н-140 (линотип).
Проволокошвейные машины – 2.
Перфорировально-биговальные машины – 2.
Фальцевальные машины (с 1 и 2 сгибами) – 2.
«Репротон» типа «Эра-1».

Кроме этого, в отдельном изолированном помещении расположен участок ксерокопирования, оснащенный копировальными аппаратами типа «Ксерокс», «Канон» и «Юбикс».
Только перечисление вышеприведенной техники говорит об архисложной задаче по самостоятельному изучению её в короткие сроки. Большинство из этого оборудования снабжено примитивными техническими описаниями, по которым трудно разобраться. К тому же, мой напарник – человек оригинальный и талантливый, досконально изучил эту технику на практике, в описаниях не нуждался и практически ими не пользовался. Я начал с того, что разыскал разбросанные по всем помещениям технические документы и разложил их в определённом порядке, чтобы при необходимости можно было найти и воспользоваться нужным описанием. По заданию директора начал вести давно заброшенный журнал учёта работ по ремонту и профилактике техники и оборудования.
К окончанию трёхмесячного срока пребывания в типографии я стал обладателем своего двухтумбового рабочего стола, который был втиснут в помещение ремонтного участка. Тут же размещались два шкафа, набитые разными запчастями, металлический сейф с инструментом, одновременно служивший и столом для слесарных работ. У окна находился переносной стол с электоточилом и небольшой токарный станок ТВ-4 (токарно-винторезный станок для школьных мастерских). Обеспечение типографии запчастями, инструментом и другими мелочами не отработано, даже простейший инструмент (отвёртки, плоскогубцы и пр.) в дефиците. Пришлось из дома принести большие плоскогубцы и универсальную отвёртку, держать их в кармане рабочей куртки, чтобы иметь возможность нормально работать.
Работоспособность типографии, как я убедился, держится на обширных связях и энтузиазме механика Валеры. Думаю, если он уволится, типография через неделю остановится на продолжительное время. Валера – старожил коллектива, куда был приглашён более 10 лет назад. До этого, после окончания ПТУ, он работал электриком в Смольном, близко познакомился с его многочисленными обитателями, особенно из числа обслуживающего и технического персонала. К моменту нашего знакомства Валере 33 года (возраст И.Х.), он в расцвете творческих сил, хорошего роста и нормального физического развития, не дурак выпить и поволочиться за смазливыми девицами, женат, сыну от второго брака, кажется, три года. Зарплаты, понятно, не хватает, тем более, что платит алименты на ребёнка от первого распавшегося брака. Валера – мастер на все руки, настоящий Левша, способный подковать блоху. Не обременённый глубокими теоретическими знаниями, он, как губка, впитал в себя практические навыки тех умельцев, которые его окружали в различных мастерских Смольного. Любовь к технике и природная любознательность позволили на практике изучить сложные технические устройства. Он участвовал в монтаже и наладке почти всех печатных машин и механизмов, установленных ныне в типографии, смог уловить все нюансы их регулировки и ремонта. Этот бесценный опыт позволил ему стать уникальным мастером-механиком. Он смело берётся за ремонт и регулировку любого механизма, обычно быстро находит причину неполадки, уверенно и быстро устраняет неисправности. Для типографии Валера – бесценная находка. Он держит в своих руках все нити многопланового хозяйства, выполняя по совместительству (без оплаты) обязанности завхоза, снабженца, электрика и т.д. Умеет он всё: может отремонтировать любое радиотехническое устройство (телевизор, радиоприёмник, магнитофон), часы, обувь, безотказно выполняет все просьбы и капризы сослуживцев (в основном, женщин). Безропотно регулярно ходит в прачечную за бельем, на склад за расходными материалами, выполняет различные поручения и задания директора. На его большом рабочем (лабораторном) столе всегда лежит какая-либо перечисленная выше техника, требующая ремонта, ждущая своей очереди. Ящики стола забиты радиодеталями, метизами, запчастями и технической литературой. В моём присутствии он никогда ничего не читал, но при необходимости умело пользовался справочной литературой – значит, когда-то её штудировал основательно.
Я неоднократно наблюдал за его работой и не переставал восхищаться его находчивостью и ловкостью рук. Он редко заглядывал в чертежи и схемы, сложные измерительные приборы не использовал, но руками, можно сказать, священнодействовал. Они заменяли ему и измерительные приборы, и диагностическую аппаратуру. Скажем, ему принесли неработающий современный магнитофон, он его смело вскрывает, включает, тщательно осматривает и ощупывает пальцами и, как правило, диагноз устанавливает. Начинается ремонт, иногда довольно сложный и небыстрый. Если нужны детали, которых у него нет, бежит к друзьям из других технических служб Смольного. Как к умельцу, к нему обращаются многие люди, и он почти никогда не отказывает. Вокруг него всегда народ.
Наш ремонтный цех одновременно и неофициальная курилка, где курят свои сотрудники и приходящий люд. Наружная дверь помещения выходит во двор и является запасным выходом из типографии. Одновременно она служит и дымоходом курилки, где немало курящих, и дым стоит коромыслом. Эта же дверь используется для проветривания всей типографии и как бы чёрным ходом. С наружной стороны двери прибита табличка с грозной надписью: «Посторонним вход воспрещен», и нормальное положение двери должно быть закрытым. Фактически же из-за общительного характера Валеры у нас проходной двор, и дверь почти никогда не закрывается. Учитывая, что в Смольном строгий пропускной режим, это безопасно. По словам старожилов, они помнят только одну давнишнюю кражу из этого помещения, когда пропала головка от сверлильного станка, который, кстати, до сих пор находится в нерабочем состоянии.
Из-за постоянно открытой двери в помещении ремонтного цеха, особенно по полу, гуляют сквозняки и всегда прохладно. Я получил рабочую одежду: рабочий костюм и кожаные тапочки, но ношу только зелёную куртку от костюма. Чтобы избежать простуды, постоянно ношу шерстяные кофту и носки. В остальных помещениях типографии чисто, тепло и светло. Чистота поддерживается путём ежедневных (утром и вечером) мокрых приборок, производимых уборщицей – одной из работниц типографии по совместительству. Вообще говоря, работу в типографии нельзя назвать чистой и безвредной. Печатники ежедневно имеют дело с красками, растворителями и кислотами, правда, получают бесплатно молоко. В других цехах – бумажная пыль, которая, с непривычки, ощущается во рту.
Работа механика тоже тяжёлая и грязная: разборка, чистка и ремонт тяжеловесных частей, деталей и механизмов. Техника, в основном, не новая и часто выходит из строя. К концу рабочего дня, конечно, устаю, но держусь: взялся за гуж, не говори, что не дюж. Пытаюсь набраться опыта, т.к. впереди предстоят серьёзные испытания. Валера в июле уйдёт в отпуск, и я останусь один на один с этим движущимся конвейером. Много типовых, часто возникающих неполадок, например, остановка бумагорезальных машин в т.н. мёртвых зонах рычагов, или обрыв проволоки в проволокошвейных машинах, которые надо быстро устранять. Это достигается опытом. Причём это делается не по инструкции, точнее, вопреки инструкции, в которой предусмотрено выполнение некоторой определённой последовательности операций, занимающих какое-то время.
Уже упоминалось, что у Валеры аллергия на ведение технической документации. Он виртуозно справляется с неполадками, но что, где и когда произошло и какие технические решения приняты, не записываются. Многие узлы машин заменены другими, не редко от других родственных механизмов или самодельными. Некоторые работники сетовали, что когда Валера болеет или отсутствует по другим причинам, вышедшее из строя оборудование чаще всего простаивает. Его может запустить только Валера, а он часто исчезает с рабочего места. В лабиринтах Смольного у него есть любимые закоулки, откуда он нередко возвращается под хмельком. За это его постоянно журят, иногда наказывают рублём, лишая части премии.
Взаимоотношения с Валерой у меня нормальные, он называет меня по отчеству и на «ты» - с самого начала он сказал, что иначе не умеет и я, конечно, не возражал. Всё мы делаем совместно, кроме выпивки, которую я не поддерживаю. Вначале это казалось, видимо, странным, но уже через месяц привыкли, и даже перестали предлагать составить компанию. Как могу, стараюсь защитить Валеру от не всегда справедливых придирок со стороны руководства, в основном, за его занятия ремонтом посторонних предметов в рабочее время. Не однажды пришлось напоминать директору, что японцы разрешают своим работникам до четверти рабочего времени тратить на своё хобби, причём с полной оплатой.
Вскоре, по разговорам в курилке, стало понятно, что есть претензии и к моей работе, вернее, в начале к нашей совместной работе, а затем и ко мне персонально. Дело в том, что Валера фактически занимается только ремонтом техники по необходимости, когда что-то сломается, а руководство настаивает на проведении плановой профилактики. Технической документацией, действительно, предусмотрена регулярная профилактика машин и механизмов, но она фактически никогда не планировалась и не проводилась. Во-первых, оборудование работает непрерывно и графики его остановки на профилактику не существуют. Можно, конечно, ревизию механизмам делать во вторую (вечернюю) смену. Но для этого надо менять организацию труда и иметь ещё одну смену механиков, что при небольшом объёме заказов экономически нерентабельно. Во-вторых, и это самое главное, нет технической базы для проведения полноценной профилактики, в частности, нет запчастей. Все машины выработали гарантийный ресурс, запчасти израсходованы и никем не поставляются.  Некоторые дорогостоящие печатные машины устарели и требуют капитального ремонта или замены.
С моей точки зрения, подтверждённой многолетним опытом обращения с домашней сложной техникой, работающую технику лишний раз лучше не разбирать до очередной поломки. Эту философию нельзя исповедовать, к примеру, в авиации, где отказ механизма может привести к катастрофе с гибелью людей. Применительно к типографии и к домашней технике это допустимо. Известно, если даже гайку отвинчивать и завинчивать ежедневно, она проработает от силы полгода, если же только по необходимости – несколько лет. Поэтому я поддерживал Валеру в его позиции: проводим только периодическую смазку трущихся механизмов, что, вообще говоря, должен делать самостоятельно работник, эксплуатирующий эту технику. Но работники типографии, в основном, женщины стараются избежать этой работы.
В перерывах между конкретной работой я продолжаю изучать описания и схемы типографских машин. Это тоже стало вызывать негласную неприязнь некоторых недоброжелателей, которые не приучены к технической учёбе методом самообразования (учёба вообще не предусмотрена и не организована) и усматривали в этом незанятость механиков делом. Отсюда вытекал и безапелляционный вывод: зачем нам два механика, если и один не перегружен? По правде говоря, в этом недоброжелатели были правы. К этой мысли, видимо, стало склоняться и руководство типографией.

3. «Ватикан» на берегу Невы – островок коммунистического рая.

4 июня 1991 года впервые за три месяца работы увидел хозяина Смольного – Б.В.Гидаспова. Он шёл по прямому коридору первого этажа здания в сопровождении телохранителя – молодого парня в сером костюме, с которым он шёл рядом и беседовал. Мы разошлись на контркурсах: Гидаспов свернул влево, чтобы подняться в свои апартаменты, я шёл прямо в газетный киоск. Надо отдать должное хозяину и его предшественникам – Смольный содержат в идеальном состоянии, да и видно, что обосновались здесь капитально, хозяйство не маленькое. Зрительно я уже познакомился с его основными элементами и постараюсь кратко изложить. Каждый день вышагиваю не менее километра (на обед и обратно) по длинным коридорам этого «Ватикана» на левом берегу Невы, как,  окрестила газета «Литератор» (1990) этот комплекс зданий. Государством в государстве назвал Смольный один из бывших управляющих делами Обкома КПСС. Действительно, для смольнинских обитателей созданы все удобства: функционируют почта, телеграф, спецсвязь, автономная котельная, крупный пищеблок с несколькими столовыми и буфетами, аптека, поликлиника, библиотека, физкультурно-оздоровительный комплекс, столярная и слесарная мастерские, прачечная, мастерские по ремонту обуви и одежды, гостиница и пр. Полукольцо помещений бывшего монастыря и Смольный институт соединены проходами, возможно, есть и подземные. Всё хозяйство круглосуточно охраняется молодцеватыми прапорщиками – сотрудниками КГБ. Постов охраны много, не менее десяти – на всех действующих подъездах и воротах, в подвале и в некоторых закоулках.
Ранее я бывал в Смольном всего один раз – в музее-квартире В.И.Ленина. Нашу экскурсионную группу пропускали по списку, заверенному комендатурой. Уже тогда обратил внимание на ту тщательность, с какой сличались лица экскурсантов (кстати, офицеров Военно-морской академии) с фотографиями в удостоверениях личности – примета спецслужб, профессиональные навыки которых отличаются от часовых военных организаций. Такой пропускной режим, думаю, достоин более важных сверхсекретных объектов. Тогда экскурсантов, как-то второпях, провели по скромному музею, чтобы рассказать о 104 днях деятельности В.И.Ленина в штабе революции и очень кратко  - о самом здании. Это колоссальное сооружение в стиле классицизма – творение Джакомо Кваренги – построено в 1808 году. Стоит в излучине Невы, протянувшись вдоль её левого берега на 220 метров, в одном из центральных уголков Петербурга, носившего название «Пески». Перед его главным фасадом – обширный ухоженный сад, огороженный высокой решеткой с воротами.
Краткие данные дополняю сведениями из буклета «Ленин в Смольном» (1990). Свыше ста лет в этом здании находилось «Воспитательное общество благородных девиц», или Смольный институт – первое в России учебное заведение для девушек из родовитых семей. Февральская революция подорвала устои монархии и её институтов. К лету 1917 года классы и дортуары, комнаты классных дам и длинные коридоры Смольного опустели. Благородные девицы были распущены на каникулы, которые несколько затянулись.
В конце июля 1917 года здесь появились новые хозяева. Из Таврического дворца сюда переехали Исполком Петросовета и ЦИК Совета рабочих и солдатских депутатов, а также часть секретариата ЦК РСДРП(б). В начале октября в одной из комнат третьего этажа разместился ЦК большевистской партии.
Белоколонный актовый зал, предназначавшийся ранее для торжественных выпускных балов, превратился в зал пленарных заседаний Петросовета, председателем которого был Л.Д.Троцкий. У торцевой стены на возвышении поставили стол для президиума и справа от него – невысокую кафедру, принесённую из учебной аудитории. Вместо портрета Николая II в огромной золочёной раме поместили плакат: «Вся власть Советам». В октябре 1917 года Смольный стал штабом вооруженного восстания против буржуазного Временного правительства, а после победы большевиков – резиденцией советского правительства во главе с В.И.Лениным  (до переезда в Москву 10 марта 1918 года). Белоколонный зал Смольного в значительной степени сохранил до наших дней свой архитектурный облик. Те же прекрасные люстры, выполненные по рисунку Д.Кваренги из искусственного мрамора цвета слоновой кости. На торцевой стене зала, за столом президиума, - картина художника И.И.Бродского, на которой изображен Ленин в полный рост (в кепке и пальто нараспашку) на фоне Волховской ГЭС – первенца ГОЭЛРО. Справа и слева от картины на стене мемориальные надписи об исторических событиях октября 1917 года.
На третьем этаже Смольного, в левом южном его крыле, есть комната, на двери которой прикреплена овальной формы табличка «классная дама», и квадратный листок бумаги с нацарапанными карандашом цифрами «67» - первый кабинет Ленина. Мемориальный музей включает первый рабочий кабинет Ленина, где он работал первые две недели, и комната, где он жил. Мемориальный музей был создан и открыт в январе 1974 года. Во втором кабинете, находившемся в угловой комнате третьего этажа правого (северного) крыла, окна которого выходили на площадь и подъезд, Ленин работал более трёх с половиной месяцев.
В 1923 - 1925 гг. по проекту архитекторов В.А.Щуко и В.Г.Гельфрейха перед Смольным был разбит партерный парк. Въезд в парк со стороны площади Пролетарской диктатуры оформлен двумя симметрично расположенными пятиколонными портиками – павильонами, получившие название пропилеев Смольного. Вдоль центральной аллеи в 1932 году были установлены бронзовые бюсты К.Маркса и Ф.Энгельса, а в 1949 г. – В.И.Ленина и И.В.Сталина.  Последний в военном мундире с двумя звёздами Героя на груди установлен на высоком прямоугольном гранитном постаменте. Впоследствии бюсты Ленина и Сталина демонтировали. В 1927 году – 10 годовщина Октября – перед входом в Смольный открыт памятник В.И.Ленину работы скульптора В.В.Козлова и архитектора В.А.Щуко. Вождь пролетариата изображен в момент его обращения к народу.
В архитектурный ансамбль Смольного входит ряд построенных в разное время строений. Самое грандиозное из них – собор Смольного монастыря, точнее Воскресенского Новодевичьего монастыря, построенного по проекту выдающегося зодчего В.Растрелли в середине XVIII века. Великолепный собор окружает каре корпусов Смольного монастыря, включавшие кельи, трапезные и другие необходимые помещения. Четыре башни – церкви фиксируют внутренние углы каре. В 1764 г., вскоре после официального освящения монастыря, часть его корпусов была занята училищем для девушек дворянского происхождения. Собственно монастырь занимал небольшую часть помещений и в 1797 г был упразднён. Западная часть каре, хотя была построена позднее, в 1832 – 1835 гг. В.П.Стасовым, но сохраняет единый замысел Растрелли.
К северу от Смольного монастыря на берегу Невы располагается  монументальное здание Александровского института, построенного архитектором Ю.М.Фельтеном в 1765-1775 гг. Оно предназначалось под училище для девушек – мещанок.
Типография, в которую меня привёл случай, размещается на первом этаже монастырского корпуса в средней части правой (южной) дуги каре севернее центра собора. Вход в типографию осуществлялся из охраняемого подъезда №5, можно пройти и через подъезд №6 по дугообразному коридору первого этажа каре, окна которого выходят в сторону собора.
Уже упоминалось, что все помещения, здания и территория Смольного содержится в образцовом состоянии. Это достигается ежедневным добросовестным трудом армии обслуживающего персонала: уборщиц и садовников, поваров и официантов, сантехников и электриков, столяров и маляров, кровельщиков и разнорабочих, и других неназванных специалистов, а также благодаря хорошо отлаженной организации труда и управления. Дирижёром этого слаженного механизма является управляющий делами – важное лицо иерархии Смольного. Для обеспечения элиты и обслуживающего персонала бесперебойно функционируют многочисленные службы. Вместе с работниками типографии в этот конвейер втянулся и я. Один раз в неделю пользуюсь столом заказов. Во вторник, за два часа до окончания рабочего времени, в типографию по внутреннему телефону сообщается ассортимент продуктов, имеемых на складе – магазине. Каждый работник заполняет заявку на выбранные продукты, вкладывает в конверт заявку и деньги, и передаёт лицу, ответственному за эту операцию. Конверты отправляют в магазин, который комплектует продуктовые наборы. В конце рабочего дня работники по пути домой заходят в магазин, находят свои заказы, которые раскладываются в металлические корзины. Туда же вкладываются конверты со сдачей или с запиской на обороте заявки о необходимости доплаты. Тут же производится окончательный расчёт с продавцом.
Эта конвейерная система безупречно функционировала только до путча 19-21 августа 1991 года, когда всеобщий разлад коснулся и этого коммунистического острова. Правда, сломать до конца эту твердыню не удалось, по крайней мере, до моего увольнения. Раньше, говорят, прямо на работе можно было одеться и обуться в местных ателье, заказать любую мебель для дома и т.д. При мне в полном объёме этого обслуживания уже не было. Но корабль «Вперёд, к полному коммунизму» продолжал двигаться по инерции. Если в городе дефицит распространился на всё и вся, здесь ещё предлагали купить кое-какие промышленные товары – утюги, будильники, электротовары, парфюмерию и пр.
Когда-то мой сослуживец по академии Юра Гордеев, мать которого работала уборщицей в Смольном, рассказывал, что там безразлично кем работать – можешь обеспечить себя и свою семью всем необходимым, в том числе и квартирой. Тогда я не очень ему поверил, теперь убедился в этом сам. Нелишне задать резонный вопрос: за счёт чего и, главное, кого создан этот оазис благополучия, и от кого так тщательно охраняется сотрудниками КГБ?
В подтверждение своих впечатлений могу привести мемуары человека, побывавшего в  коммунистическом сообществе. В журнале «Знамя» № 4 за 2007 г. опубликовали начало любопытных заметок бывшего работника ЦК КПСС Бажанова Евгения Петровича, ныне д.и.н., профессора, под названием «Вознесённые на Олимп». Рассказ о том осином гнезде, которое существовало под названием партийного органа – ЦК КПСС. Какая паутина там плелась, что представляли  из себя когда-то известные личности – Демичев, Медунов, Пономарёв и др. Их характеризовало двуличие, высокомерие, мздоимство, коррупция и пр. Внутри этого секретнейшего анклава был построен коммунизм (способ  безграничного обеспечения)  для узкого круга лиц, как в Кремле, Смольном, во дворцах областных и городских отделений партии. Бажанов не высокого мнения о знаниях своих коллег, о чём свидетельствует следующий анекдот. Вызывают космонавтов в ЦК и объявляют, что им предстоит полёт на Солнце. «Но мы же сгорим!» - ужасаются разведчики космоса. Инструктор ЦК с важностью, упиваясь собственной прозорливостью, поясняет: «Не волнуйтесь, товарищи, ЦК всё предусмотрел – полетите ночью!».

4. Тревожное лето 1991 года.

Лето 1991 года богато на политические события. 12 июня выборы президента России, мэра города и референдум по вопросу возвращения городу Ленинграду первоначального имени – Санкт-Петербург. Проголосовал за Ельцина, Собчака и высказался за переименование города. После голосования в восьмом часу утра уехал на дачу. Закончил столярные работы, прибрался в домике – можно открывать дачный сезон.
Поздно вечером провожал Лену на поезд в Таллинн, который отправлялся в 0.07.ночи.
25 июля получил отпускные деньги, хотя до отпуска ещё больше недели. На работе приходится крутиться т.к. мой напарник в отпуске. Особенно много хлопот доставляет офсетная печатная машина «Ромайор», на которой работает пенсионерка Екатерина Ивановна. Машина не пропечатывает с одной стороны после срыва, т.е. после пуска машины несколько листов идут в брак, а это приводит к излишнему расходу дефицитной бумаги. Сделал всё, что предписывает инструкция, но дефект сохранился. Нужен опыт Валеры, у которого нюх на такие шалости печатной техники. Порекомендовал печатнице вымыть валики, тем более, что был конец недели, и подошел плановый срок мытья машины. Когда совместно с работницей снимали довольно тяжёлые валики, была обнаружена причина дефекта: сорвана резьба на одном из зажимных винтов одного из валиков. Винт заменил, машина начала работать лучше.
Погода пасмурная, почти ежедневно идут дожди с грозой при температуре 18-20°. Может быть появятся грибы, пока их немного. В порядке подготовки к отпуску после работы заглянул в спортивный универмаг на бывшей площади Брежнева – полки магазина пусты.
На 6 августа взяты билеты на поезд. По инициативе и вместе с родственницей Наташей решили вспомнить детство, и посетить город Кологрив и его окрестности в Костромской области, где провели почти четыре года военной поры. Об этой поездке рассказано в первой публикации.
На днях Аля ездила на дачу и привезла почти целую корзиночку крупной клубники, которую съели сами, т.к. наша молодёжь ещё не вернулись с юга. Маша и Саша с детьми сначала отдыхали под Одессой у Анны Фёдоровны, затем у родственников Воробьевых в Николаеве.
На участке из-за обильных дождей бурно растут сорняки. Ягоды гниют и поедаются птицами. Июнь был дождливым и холодным, посадки производились позже обычного, на обильный урожай рассчитывать не приходится. Может быть, выручат помидоры в парнике, кусты которых полны плодов. Все выходные дни посвящаю даче. Кроме огорода занимаюсь различными поделками: сделал ещё одну скамейку и подвесные детские качели, покрасил антисептиком брус, на который по периметру опирается каркас дома. Работы не убавляется. На днях купил машину песка за 75 рублей, теперь надо его перекидать с мостика на участок. С водой, кажется, будет налажено. Весной пробурена глубокая скважина, которая начала функционировать. Установлено несколько водоразборных кранов в районе дома правления дачного кооператива. В огороде появилось кое - что своё: картофель, свёкла, редис, горох, салат, укроп, лук и друга зелень. Посадил в нескольких местах ревень. Очень медленно растет морковь. Почва, конечно, бедная, нет органических удобрений.
Начало августовского путча застало меня в поезде, когда возвращался из поездки в Костромскую область. Мрачная дождливая погода двадцатых чисел августа соответствовала тревожной политической атмосфере в стране. По телевизору и радио непрерывно передавали заявления и другие документы заговорщиков под аккомпанемент шедевра Чайковского «Лебединое озеро». Путч провалился, высокопоставленных заговорщиков арестовали, погода улучшилась и радовала солнцем до конца месяца. Последние дни августа всем семейством провели на даче. Ежедневно ходили с ребятами в лес за грибами и ягодами. С другой стороны шоссе Грузино-Керро на берегу Лемболовского озера обнаружили место для отдыха. Тут небольшой песчаный пляж с чистой без зарослей водой, а чуть подняться вверх в сторону леса – настоящий сухой бор. Грибов немного, но на сковородку хватает. Иногда утром, пока трёхлетний внук Серёжа спит, сажусь на велосипед с пятилетней внучкой Настей на багажнике, и едем на разведку в новые места округи. Не было случая, чтобы вернулись без даров леса. Однажды с велосипедом забрались в середину болота и долго плутали, чтобы выбраться на проезжую дорогу. Днём даже жарко, иногда ходим на рядом находящуюся протоку из одного озера в другое купаться или просто вымыться в прохладной воде.


5. Смольный. Смена караула.

2 сентября вышел на работу после отпуска. Руководство типографией застал в некоторой растерянности. Заметаются следы прежней деятельности. Лихорадочно перебираются все бумаги, и уничтожается всё, что связано с работой под руководством и на руководство КПСС. Идёт передача имущества и комплекса зданий Смольного от Обкома КПСС новому хозяину – мэрии. Ждём комиссию, которая будет сверять по акту наше имущество и документацию. Уничтожаются все бланки и другие документы, на которых реквизиты прежних хозяев.
После провала путча деятельность КПСС  приостановлена. По указанию президента РСФСР Б.Н.Ельцина  были закрыты и опечатаны здания ЦК КПСС, обкомов, райкомов, архивов и др. С 23 августа 1991 года КПСС перестала существовать как правящая государственная структура. Гидаспов собрал свои манатки и бесшумно исчез. Помещения обкома КПСС опечатываются комиссией Ленсовета и мэрии.
Типография, которая работала, в основном, на Смольный, сориентировалась своевременно и заранее преобразовалась в малое,  якобы независимое предприятие. Это произошло, видимо, в декабре прошлого года, когда стало ясно, что имущество партии может быть конфисковано. После формального преобразования в деятельности малого предприятия почти ничего не изменилось. Руководители типографии – ставленники Смольного – также безропотно выполняли все указания прежних хозяев. Также неплохо снабжаются бумагой и прочими материалами по прежним каналам. Формально типография стала самостоятельной хозяйственной структурой, правда, учредителем осталось управление делами Обкома КПСС. После путча деятельность учредителя прекращена, а типография продолжает работать. Легкий испуг есть, но не более. Заметим, что в последнее время типография начала смелее брать заказы со стороны, в т.ч. и от мэрии, и перешла на хозрасчёт. Закрывать её явно не было смысла: пригодится любой власти. Итак, типография продолжает работать, хотя интенсивность производства значительно упала. Меня это устраивает, т.к. меньше поломок, а значит, и ремонта. Продолжаю работать полный рабочий день.
В последних числах октября почувствовал боли в области сердца, возобновились лёгкие головокружения. Впервые за время работы в Смольном решил обратиться в местную поликлинику. Валере сказал, что пойду померить давление. Часто болеющая упомянутая выше Екатерина Ивановна порекомендовала идти не мешкая, т.к. врачебная помощь здесь также находится на высоком уровне. Ранее заходил туда один раз – выписать рецепт на очки, которые так не успел ещё заказать. Сразу же был принят дежурным терапевтом, очереди не было. Медсанчасть содержится также в идеальном состоянии: красивые интерьеры, опрятные кабинеты, чистота и тишина, внимательные врачи и сёстры. Я пожаловался на лёгкое недомогание и попросил померить давление. Этой процедурой дело не обошлось. Давление было слегка повышенным – 150/90. Сестра сняла электрокардиограмму, врач крутила и прослушивала меня со всех сторон. Ничего существенного обнаружено не было, но выдали бюллетень и выписали полдюжины рецептов на лекарства. Через несколько дней взяли кровь из вены на анализ, конечно, одноразовыми шприцами – в то время остро дефицитными. Две недели отдохнул от работы дома, глотая предписанные таблетки. Видимо, перетрудился, и организм потребовал внепланового отдыха. Бюллетень закрыл 6 ноября, накануне праздников. Самочувствие почти нормализовалось. Впереди ещё несколько дней отдыха. В стране не чувствуется праздничного настроения.
Всякий этап имеет начало и конец. Пришёл конец и моей карьере рабочего в бывшем штабе революции. 6 декабря стал моим последним рабочим днём в типографии. События развивались так. В конце ноября ко мне подошла директор Инна Владимировна и без свидетелей сообщила, что я работаю только до конца года, т.к. контракт со мной продлеваться не будет. Это было с одной стороны, неожиданно, но с другой – очень вовремя. К этому периоду я сам пришёл к выводу, что это работа мне не по плечу – не по возрасту, тяжёлая и грязная. Ещё осенью я предлагал перевести меня на режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, точнее разделить одну штатную единицы механика на двоих с Валерой. Это был период, когда Валера намеревался уйти совсем, если ему не разрешат работать только до обеда. Тогда его пригласили на какую-то высокооплачиваемую халтуру, и он решал, где выгоднее работать. В конце концов, он остановился на компромиссном  варианте – совсем не порывать с типографией. В итоге Валере пошли навстречу и разрешили работать полдня, мне предложено работать полный рабочий день. В это время уже стало очевидным, что можно обойтись одним механиком, т.к. ранее намечавшийся переход на двухсменный режим работы не состоялся. Собственно, я никаких условий не ставил и согласился продолжать работать полный рабочий день. В таком режиме работали около месяца, т.е. Валера уходил перед обедом, и я оставался один.
Надо отметить и отдать должное Инне Владимировне, которая умело заправляла всеми делами типографии, не имея специального образования. Приросла к этой работе и была на своём месте. Часто заменяла оператора на участке ксерографирования. Все принципиальные вопросы решала самостоятельно, коллектив держала в узде. Имела обширные связи и авторитет у руководства Смольного, что позволяло в условиях всеобщего дефицита своевременно обеспечивать типографию бумагой и другими необходимыми материалами. Соприкасался с руководительницей типографии я довольно редко, но мнение о ней частенько слышал в курилке. Она была жестковата по отношению к отдельным работникам, которых, по выражению Валеры, невзлюбила. Но терпимо относилась к особо ценным работникам. Она, к примеру, выжила женщину, которая поступила на работу вместе со мной на должность оператора ксерографических машин. Маргарита Ивановна часто болела, но работала старательно. Инна Владимировна придиралась к ней по мелочам, унижала её и вынудила уволиться. У меня сложилось впечатление, что она не отличалась сердечностью, хотя такта и ума не лишена. Валера часто вслух жаловался на решения директрисы, и одновременно говорил, что она молодчина и единственный человек в типографии, с которым считается и уважает. Он часто нарушал трудовую дисциплину, но наказания руководства воспринимал с достоинством. После проступка его обычно тянуло, как он говорил, «шлифануться», т.е. оказать ей услугу или напроситься на  дополнительную работу, чтобы загладить вину.
В пятницу 6 декабря после обеденного перерыва я просматривал свежие газеты, которые были разложены на столике в коридоре у входа в типографию. Инна Владимировна увидела меня и подошла с вопросом: «Вы ещё не нашли работу?» Дело в том, что когда мне объявили, что я работаю только до конца года, было добавлено, что если найду работу раньше, то могу уйти ранее оговоренного в контракте срока. Я ответил встречным, возможно, бестактным вопросом: «Что я уже так надоел?». Чистякова была, видимо, не в духе, т.к. накануне по типографии слонялись в пьяном виде Валера и Коля (резчик бумаги). Сегодня с утра был разбор «полётов» с соответствующими выводами. Думаю, что настроение у руководства было испорчено напрочь. А тут ещё на глаза попался механик, который в рабочее время занимается посторонними делами. Полагаю, ход мысли у руководителя мог быть таким: один механик пьянствует, другой – бездельничает. На мой неожиданный контрвопрос она пояснила, что не видит настоящей работы механиков, и не может платить деньги зря. И далее, глядя на меня, как мне показалось, недружелюбно, произнесла: «Если это не так, докажите! Я тут же парировал, что  доказывать у меня уже не осталось времени, и готов сегодня же получить расчёт. На том и порешили. Получил «бегунок», сдал рабочую куртку, брюки и тапки (два последних - не ношенные), получил около 600 рублей за отработанные дни и покинул это богоугодное заведение.
В моей трудовой книжке остались две записи:
25.02.91 – электромеханик МП «Ривьера» принят по контракту до 31.12.91.
06.12.91. – уволен по ст.29 п.1 КЗОТ РСФСР по соглашению сторон.

Краткое заключение.
В.И.Ленин пробыл в Смольном всего 124 дня и наследил так, что 70 лет не хватило, чтобы ликвидировать последствия  нашествия, по выражению Достоевского, «бесов». 74 года спустя я шагал по этим же коридорам в течение 270 дней, и не оставил даже следов. Не успел познакомиться со всеми помещениями этого шедевра архитектуры. Выше второго этажа даже не поднимался, правда, в подвалы спускался. Закачиваю повествование продолжением стихотворной повести Демьяна Бедного «Про землю, про волю, про рабочую долю», написанную в 1920 году, начало которой приведено в эпиграфе.

«Нынче здесь – совет крестьянский
И рабочий. Захожу,
Рот разинувши, гляжу.
До чего всё это ново:
Муравейник, право слово!
Шум весёлый, беготня…
Как обнюхал я весь Смольный,
Вижу: вот где дух то вольный!
Вот, где волю нам куют,
Бьют, - промашки не дают…»