Незаменимый

Петр Кожевников 2
   Пришлось мне как-то ехать в купе с одним главой района. Почему от своего безденежья я в купе  ехал, а не в плацкарте? А у нас всегда очереди в железнодорожные кассы и вечно в нужном направлении билетов не хватает. Вот мне и достался только купейный билет. А что делать? Купил. Ехать-то надо. И вот такой разговор за обедом произошел у меня с этим самым главным районным чиновником.

   - А вы знаете, в моем районе всего две достопримечательности, - заверил он меня.

   - Какие же?.. – Поинтересовался я у него.

   - Водонапорная башня и я.

   - Извините, не понял. Какая связь между такими разнородными достопримечательностями.

   - Водонапорная башня построена в 1801 году. Стоит третий век и не падает.
   - А причем тогда вы?

   - Притом, что я избран главой на третий срок. Получается, я тоже как башня, не падающий.

   - Действительно, аналогия железная.

   - Точнее не железная, а железобетонная.

   - Уточнение спорное, но спорить не хочу.

   - Почему?

   - Во-первых, сегодня жарко. Во-вторых, вы угощаете. В третьих, я уважаю любое мнение пусть даже несовпадающее с моим. Стараюсь быть демократичным.

   - Демократия - дело хорошее, но хлопотное и неуправляемое. Мне кажется, где демократия, там всегда полный беспредел. Так сказать, одно без другого просто жить не может.

   - Издержки есть везде, есть они и у демократии.

   - Вы уверены?

   - В людях? Да.

   - Вы людям верите?

   - А вы разве только себе верите?

   - Только себе.

   - А другим? Вы же глава!

   - Вот потому и не верю, что я глава.

   - А точнее поясните свою мысль?

   - Врут поголовно все! А большинство так вообще просто отъявленные мерзавцы.
 
   - Почему?

   - Почему.… Например, жилищный вопрос сейчас не только в нашем захолустье, но по всей России самый острый, больной вопрос. Так?

   - Да, жилье – это самое главное в жизни каждого человека.

   - Вот-вот!..

   - Только я что-то не уловил связи между мерзавцами и жильем. Как в том анекдоте, «а в каком месте мне смеяться»?

   - Вы-то можете смеяться, а мне не до смеха. Впору хоть плачь.

   - Да в чем же дело?

   - Позавчера, в четверг, у меня день приема для населения. Заходят ко мне в кабинет два мужика, и не поверите, о чем они меня просили.

   - Дать им квартиру.

   - В прозорливости вам не откажешь. Точно! Просили дать им трехкомнатную квартиру в новом микрорайоне.

   - А у вас жилищный лимит уже давным-давно исчерпан. Так?

   - Нет. Лимит еще не исчерпан, но сама их дурацкая просьба…

   - Разве улучшение жилья – это дурацкая просьба?
 
   - Нет. Понимаете.… Как бы вам сказать…

   - Как есть, так и говорите.

   - Ну, эти два типа голубые.

   - И…
 
   - Так они мне заявили, что у них на данное время создана крепкая российская семья, и им хочется иметь своего ребенка из детдома. А в их однокомнатной им втроем жить будет невозможно. Вот так.

   - А вы что им ответили?

   - С голубыми мэр Москвы Лужков никак не справляется, а мне тем более эта тема не под силу. Старался их убедить.

   - Вы им что-то пообещали?

   - Ничего.

   - И не разубедили?

   - Разубедил.

   - Как?

   - Сказал, что пока у них самих деторождение не получится, квартиры им не будет.

   - А они?

   - Убеждали, что наука еще несовершенна, и пока, мужики рожать не могут. Мол, с них хватит и того, что они из детдома ребенка возьмут.
 
   - А вы?

   - Убеждал, что пока юридически нет прецедента, закон нарушать не имею права, поэтому квартиру им дать не могу.

   - А если у них как-то деторождение получится, что тогда?

   - Если это случится, то по моим прикидкам к концу века. А я же не водонапорная башня! Век, это уж точно, не простою. То есть не проработаю. А после меня пусть хоть потоп. Вот вам и демократия!

   - Да-а… Трудная у вас работа.
 
   - Невыносимая!

   - Так уйдите на другую!

   - На какую? Мне семьдесят четыре года и кроме как всем все обещать я ничего делать не умею.

   - Так уходите на пенсию.

   - И на пенсию уйти не могу.

   - Почему?

   - Мне замены нет. А еще, если уйду на пенсию то сразу умру. Ведь пока нужен – живешь, как стал не нужен – умер.

   - А вы уверены, что вы нужны и незаменимы?

   - Уверен. Потому что опрос проводили. Сто процентов населения за меня проголосовали.

   - А может это подлог, а не точные цифры?

   - Статистике я верю. Начальником статкомитета моя сноха работает. Как говорится: «у меня везде все схвачено, за все уплачено».
   
   Да-а.… Неужели у нас в стране такие все начальники незаменимые? Так подумал, подумал, и взгрустнулось.