Бюрократия в России - особенности становления

Владимир Костылев
   
   Предварительные заметки.

Вопросы о сущности бюрократии, о её месте и роли при социализме, на мой взгляд, являются ключевыми в понимании того, что произошло в России в конце ХХ века.
 
Другими словами, одной из ключевых проблем при анализе складывающихся в недрах нового общества социальных противоречий, является проблема места и роли бюрократии, как особого социального слоя, призванного управлять возникающими общественными отношениями, основанными на общественной собственности на средства производства.
 
Общество неизбежно порождает известные общие функции, без которых оно не может существовать. Предназначенные для этого люди образуют новую отрасль разделения труда. Социалистическая революция и возникающие в её результате новое общество и государство неизбежно требуют того же. Но специфика бюрократии нового типа состоит в том, что она не может, не имеет права отступать от тех идеологических постулатов, которые она провозглашает. Проявляется то самое диалектическое единство взаимосвязи идеального и материального, когда идеология начинает оказывать важнейшее и во многом определяющее влияние на развитие экономическое.
 
Таким образом, партийно-советская бюрократия (ПХН, партхозноменклатура) есть закономерный, планомерный результат развития и функционирования нового общества, деятельности не просто узкого круга руководящих партийных лиц, а в целом той общественной системы, которая зарождалась в результате социалистической революции. ПХН выросла из недр этой государственной системы, как необходимый руководящий элемент социалистического способа производства. А само руководство страной  является также производным от этой ПХН, произрастало в её недрах, добираясь от низших этажей к высшим. И как раз беда социалистической демократии  заключалась в её недостаточном демократизме, в  постепенной окостенелости, в невозможности широких масс влиять на эту, по сути, антидемократическую политику.
 
До тех пор, пока идеологические постулаты (целеустремлённость на построение нового общества, самоотверженный труд на благо всего народа, борьба с чванством и мелкобуржуазностью, справедливое отношение к результатам труда, справедливое распределение и многое, многое другое) соблюдались, были хоть как-то согласованы с реальностью, до тех пор и отношение к партийно-советской бюрократии было терпимым и даже уважительным. Можно привести огромное количество примеров самоотверженной деятельности поистине талантливейших организаторов, внесших огромный вклад в дело строительства социализма. Не получая, при этом, никаких особых благ и привилегий. Таких людей, как, например, Феликс Эдмундович Дзержинский, боровшихся за идею, отдавая все силы этой борьбе, можно назвать тысячи.

Но жизнь, развитие производительных сил, к сожалению, не может держаться на фанатичной преданности и бескорыстной деятельности хотя бы даже и многочисленных групп людей. Неизбежное изменение характера потребления, уровня благосостояния, во многом зависящие от способностей людей, приводит и к материальному расслоению, появлению социальной дифференциации. А это есть одна из опасностей, подстерегающих общество, провозгласившее своей целью уничтожение классов и социальных различий. Вот почему партия была ОБЯЗАНА следить за чистотой своих рядов, отслеживать сравнительные бытовые условия партйной бюрократии и трудящихся, во благо которых, как эта бюрократия провозглашала, она и трудилась.

Однако, со временем  ситуация стала меняться, бюрократия, превратившаяся в отдельный социальный слой со своими кастовыми интересами, привычками, уровнем жизни, существенно отличавшимся от уровня жизни рядовых граждан. 
Но наша задача заключается не в конкретизации достоинств и недостатков социализма, а в попытке философской, научно-исторической оценки этого периода, в осмыслении того, отчего и почему был разрушен СССР, какие причины привели к гигантскому социальному перевороту, появлению капитализма и разрушению социализма.

Таким образом, надежда В.Ленина построить социализм с помощью образованных, культурных партсовработников, которые проявят чудеса самоотверженности,  честности, профессионализма явилась, к сожалению, иллюзией. Общественным отношениям научить нельзя, они существуют объективно и независимо от нашего сознания. Это не означает, что среди партийных бюрократов не было выдающихся личностей, талантливых организаторов и проч. Важно понять, что речь идет о глобальном социальном процессе, когда определенный слой (в данном случае - партхозноменклатура), видоизменяется, превращается в собственную противоположность в зависимости от постоянно формирующихся материальных интересов. Как образно написал  один известный публицист (Г.Лисичкин): "все годы советской власти приватизация, как эмбрион, постоянно созревала, чтобы родиться в 90-х годах". 

Данная точка зрения сегодня, как я понимаю, является одиозной. Причин несколько. Первая. Она не устраивает власть имущих, ибо раскрывает всю неправедность и даже преступность совершённого. Огромное количество людей из числа бывшей ПХН сегодня по-прежнему находятся у власти и им ни к чему ворошить прошлое, ясно показывающее их роль в деле уничтожения страны и источник их обогащения. Ведь даже посещение ими храмов и возникшая вдруг вера в Бога, показывает всё их двуличие и лицемерие. Данное понимание возникновения капитализма есть компрометация власти, выведение "на чистую воду" всех истоков её деятельности.

Вторая причина. Живы ещё сотни тысяч людей, честно и добросовестно выполнявших свой долг в составе этой самой ПХН. Судьбы их сложились по-разному. И психологически им очень трудно принять точку зрения о какой-либо их вине в произошедшем. Большинство из них не понимает, что речь идёт не об отдельных личностях, а о роли социальной группы, с её специфическими функциями, с её жёсткими правилами поведения (выдвижения, подчинения, управления и т.п.), с её установившейся иерархией, соподчинением.  Им свойственно винить скорее руководство, которому они подчинялись, чем себя.

И действительно, они лишь подчинялись условиям "игры", которые жёстко требовали соответствующего поведения. Вот откуда боязнь противоречить высшему руководству, препятствовать волеизъявлению первого лица. Вот откуда такое громадное значение принимают характер, ум, знания этого первого лица, от поведения которого зависит судьба огромной страны.

Третья причина. Левые силы (прежде всего КПРФ) также не заинтересованы в данной точке зрения, так как она не соответствует реальной политической борьбе за власть, ибо дискредитирует социализм, как таковой. Трудно агитировать за социализм, за компартию, когда коммунистов обвиняют в развале страны. С точки зрения политической борьбы, данная точка зрения не лучший аргумент для агитации за левые силы.

Единственным путём, способным преодолеть это противоречие является ПРАВДА. КПРФ просто обязана дать подлинную оценку произошедшему. Для этого должна быть проделана большая идеологическая работа. Которой пока не видно. Да и возможностей для неё не так много. Благодаря либеральной пропаганде, социализм, деятельность компартии были серьёзно дискредитированы, опорочены. Достижения перечёркивались и фальсифицировались, очернялись; недостатки чудовищно гипертрофировались, причины их искажались. Отсюда - огромные массы людей воспитаны в чудовищном невежестве в отношении социалистического прошлого. Если им преподнести ещё и данную точку зрения, они, не поняв её научное значение, ещё больше укрепятся в своем негативном отношении к социализму. К сожалению, идеология потребительства("любовь" к пиву и колбасе и отсутствие сколько-нибудь чётких представлений о социуме)
глубоко ещё сидит в умах многих людей, мировоззрение которых может быть поколеблено только развивающимися буржуазными кризисами со всеми вытекающими последствиями...