Рыбацкое счастье

Петр Кожевников 2
   Выходной день ослепил солнцем, безветрием и желанием.

   Виктор Иванович Махновцев с Колей Тутыркиным загружали в дюралевую лодку нехитрый рыбацкий скарб. Толкались, уточняли, что надо, а что нет в их недолгой лодочной прогулке на лоне первозданной природы.

   Но отдых виделся Коле и Виктору Ивановичу по-разному. В рюкзаке у Коли бренчали «казенки» и этот звук наполнял его душу золотым солнечным огнем. Виктор Иванович возвышался чувством уверенности в их рыбацком замысле: - Колька, хоть и выпивоха, а рыбак отменный, а значит, они вернутся с уловом. Так сказать, рыбацкое счастье золотило невидимые горы рыбьего серебра.

   Коля прогрел мотор, и… Виктор Иванович не успел сказать: - С богом! - как лодка на больших оборотах бросилась на середину реки, как голодная львица на антилопу-гну.

   Этот рывок стоил ему синяка на левой руке, ударившейся о лобовое стекло. Укоризненно посмотрел на Колю, но тот всецело был занят лавированием лодки между валунами, которых было множество в этой славной и нелегкой реке. Но даже боль ушиба не могла омрачить чувства в это прекрасное рыбацкое утро.Трудность плавания передалась и ему от Николая.

   После часа езды среди прекрасной девственной природы, Виктор Иванович, насытившись любованием, закурил и набросил плащ. На ходу, от воды, было прохладно.

   Разговаривать было бесполезно. «Вихрь» ревел утробно и оглушительно, и перекричать его – значило сорвать свой голос. Обменивались с Колей мимикой и жестами, причем, больше этим занимался Виктор Иванович, а Коля меланхолично поматывал головой или вовсе не отвечал. Виктор Иванович это понимал как серьезность рыбалки и трудность водной дороги.

   Коля водитель, а он пассжир. Водителю труднее, благо у Коли практика, дай бог каждому такой практики. «Все отлично!» - подвел не очень долгое размышление Виктор Иванович.

   Через четыре часа причалили к берегу. На костер, пожитки – в землянку, еще часок долой…

   - Коля, а сетей, сколько ставить будем?

   - Для контрольки одну, а там она и ответ нам подскажет.

   - А не мало – одной-то?..

   - Нет, все нормально будет! – заявил Николай.

   Поставили одну сеть или, по-Колиному, «забросили».
   Один взялся за рюкзак с бутылками, а другой за рюкзак с едой. Расставляли и раскладывали на колченогий, кем-то и когда-то сколоченный на скорую руку стол. Выпили по стопочке – за удачу! За закуской завязался разговор:

   - Ты знаешь, Коля, я читал, что щуки бывают такие, что даже собаку, бывало, глотали за один раз!..

   - Враки! – отрезал Николай, разливая по второй.

   - Да нет, солидные люди, ученые, и журнал солидный – «Охота и охотничье хозяйство» писали.

   - Ну и что?.. остудил его практик-напарник.-Враки все это. Я их, этих крокодилов, переловил вот этими руками столько, что любому ученому за всю жизнь не переглядеть.

   И он сунул под нос Виктора Ивановича свои мазутные руки, от которых – от неожиданности убедительного сравнения – отстранился. И зауважал рыбацкое достоинство Коли еще больше. И замолчали. Так и выпили молча.

   Потом, как-то само собой, рюмки наполнялись еще. Виктор Иванович пытался протестовать, мол, хватит, и пора проверить сеть, но Коля твердо определил – рано!

   А Виктор Иванович как провалился, не то в сон, не то в нирвану… Глубина водочных паров затуманила слабому здоровьем разум. Он или мычал или молчал.

   А Колю понесло на философию о тарелках и инопланетянах и всякое ерунде, о которой пишет сейчас всякая газетенка типа «Млечный путь», до академического журнала: «Экологический собеседник».

   После очередного возлияния внутрь Виктор Иванович как-то бочком завалился у колченогого стола. И ему приснился сон. Будто по нужде он вышел в поле, а тут тарелка приземляется, и голубая инопланетянка из нее выходит. Крас-сивая зараз-за!!! Поздоровалась, спросила:

   - Откуда вы?..

   А он ей трезво так и отвечает:

   - А, мы с Николаем из Груздевки.

   А сама – ух, и красивая! На то она, видно, инопланетянка, чтобы земных человеков поражать своей неземной красотищей.

   Виктор Иванович даже осмелился, запросто, ей задать нескромный земной вопрос:

   - Как у вас происходит размножение?

   Понимал, что нескромно все это, но ведь и не каждый день такие встречи случаются.
   - Наше размножение очень простое. - Вынимает она портативный компьютер из кармана, и на кнопочку – тык! – и выскочил красный шарик.

   - Это у нас девочки.

   Второй раз пальцем – тык! – и желтый шарик выскочил.

   - Это у нас мальчики. А у вас как идет размножение?

   Виктор Иванович постарался ей культурненько, на словах все объяснить, но она ни бельмеса не понимает, как все это у нас происходит на самом деле. И Виктор Иванович решился – показать ей все в натуральную величину. И показал. А потом, когда закончил показывать, инопланетянка как закричит:

   - Давай меняться компьютерами!!!

   От такого запроса Виктора Ивановича аж холодный пот прошиб, и резануло в ухе, и… он проснулся. И входя в сознание реальной жизни, почувствовал огненную резь ниже живота.

С тех пор в Груздевке не стало одним рыболовом больше, а мог бы им стать бухгалтер местной птицефабрики В.И. Махновцев. Повторяющий до сих пор поговорку: - Рыбацкое счастье, да не для всех!