Семечки, происхождение человека и атавизм

Павел Гурачов
По мнению некоторых ученых, процесс антропогенеза был вызван вседствие изменения ландшафта на значительных африканских территориях - исчезли леса. Теперь обезьяна с огромным мозгом, расчитанным на обработку сложнейшей информации (растоянние между ветвями, верх-низ, виды плодов, собственная рука,которую она видит и которая должна хватать, иерархия в стае, оттенки цветов в сложном многоярусном тропическом лесе, использование подручных предметов и т.д. и т.п.) оказалась в унылой и однообразной действительности - саванне. Здесь из приматов пожалуй только собакоголовым роскошно. Хватать кроме палок и камней нечего, исследовать нечего. Жрать - злаки, падаль, корешки. Чего делать-то? Плюс трава высокая - надо постоянно вставать и смотреть что вокруг. Плюс новые враги - крупные хищники. Тяжко стало. Совсем. Хватательный рефлекс остался, и на четвереньки уже никак. А тут еще самки с крупными и беспомощными детьми - далеко не уйдешь.
Итак женская часть сидит на месте, а вокруг него там и тут рыщут самцы, в поиске съестного и контролируя опасность. Тут не до иерархии, надо сплачиваться, дружить. (женщины кстати склонны контролировать пространство вокруг себя, вокруг очага, т.е. дом, а взгляд в перспективу, вдаль, вперед - это могло перейти в свойство продумывания и просчитывания ситуации - это мужицкое).
Короче учеными было установленно, что зубная система наших предков и людей в том числе преимущественно расчитана на потребление семян (хлеб всему голова). Действительно в саванне это наверное единственый надежный источник пищи для существ с более менее развитыми пальцами. И как же обезьяне с таким мозгом и таким нудным занятием - ковыряние злаков? Вот мозг и замкнулся сам на себя. Все что было накоплено непосильным трудом в голове стало обрабатываться и перерабатываться снова и снова. Кувыркание образов - начало мышления. Комбинации того и сего, репрезентации, представление, работающие пальцы - запуск по принципу обратной связи, усложнение, усложнение, лузгание, мысли, поток сознания, работающие пальцы, усложнение, семечки, образ палки с тяжелым набалдашником, разбитая рожа леопарда, семечки, усложнение, поток образов, пальцы, пальцы, семечки, быстрее, быстрее, ускорение, ускорение, быстрые мысли, еще быстрее, пальцы, семена, новые идеи и озарения, быстрее, лузга, лузга, пальцы, семена, мысли пальцы....
И вот:
Бабки на скамейке, девки у сельского кулба, пацаны на детской площадке, цыгане у метро "девяткино", голуби вокруг, шелуха вокруг и мысли, мысли, мысли - бесконечно запускаемый по кругу процесс. Это уже не поедание семечек - это инстинкт. «Я не буду чищенные семечки» говорим - типа вот так просто горстями и в рот, я хочу лузгать и вот – «семечки от атамана»! «белый попугай»! «бабкины семечки»! – не скучай, займись настоящим делом!