Социальная шизофрения

Павел Гурачов
Психика – это такое виртуальное поле, включающее все нематериальное, и в первую очередь это мысли, идеи, чувства, память, фантазии, восприятие, переживания и т.д. Помимо всего этого есть коллективный пласт содержащий архаичные первоформы (архетипы). Так, например, эго-сознанию в бессознательном противостоит альтерэго – тень. В процессе воспитания и обучения формируется личность – социализированный индивид. Личность – это не просто индивид с развитым сознанием, это еще целый набор персон, которые являются как бы масками. В зависимости от жизненной ситуации эго-сознание принимает решение, какую маску следует использовать. Так в магазине – покупатели, т.е. граждане, выбирающие нужную продукцию и готовые за нее расплатиться с продавцами. В транспорте включается маска-пассажир, из чего следует соответствующее поведение (оплата проезда, уступка места, определенный этикет). На работе применяется наиболее «сильная» маска, т.к. в большинстве случаев личность ассоциирует себя с определенным видом деятельности. Он говорит – «я бизнесмен» или «я повар». И к данной профессии индивид зачастую движется значительный период своей жизни. Так к зрелым годам в психическом арсенале набирается добрая колода масок, необходимых для той или иной социальной ситуации. Это можно представить, проводя аналогию с капустой или луковицей. Мы постепенно отщепляем по листику – сначала убираем покупателя, потом пассажира, потом пешехода, потом работника, потом… и т.д. и т.п.…, потом семьянина, потом гражданина России, потом честного налогоплательщика потом, русского, потом Сидорова Алексея Петровича, потом мужчину, потом человека…, короче остается голое «Я». Но и его можно отщепить, и остается Хайдеггеровское Dasein, по-русски здесь-бытие или вот-бытие или тут-бытие. Чистое существование здесь и сейчас. Именно оно может быть обозванным «Ты». Как только к здесь-бытию присовокупляется «Я» или, боже упаси, «Эго», мы вынуждены обращаться к индивиду на Вы. Вы – это не просто уважительное обращение, это совершенно конкретное признание, что в индивиде Вас много.
Ps
Добавим – к ребенку обращаются на «ты», потому что «эго» еще не развито. Эго, как психическое «я», а не телесное.