Лея Часть 5

Ирина Склярова
        Маришке нужно было ненадолго уехать в свою страну, а когда она вернулась, то ее рабочее место оказалось занято и пришлось искать новое место работы.

         На фирме ей пообещали найти что-нибудь подходящее.

         «Это  подходящее» приехало за Маришкой на большой и красивой машине. Женщина подошла познакомиться.


          Дверь у машины распахнулась, и под ноги Маришке  выкатился на тоненьких ножках пузатенький колобок с длинной кучерявой бородой.

          Лысина его была прикрыта маленькой шапочкой, которую носят религиозные евреи. Они ее крепят к волосам специальной  скрепкой.  Но у старика на лысине не было никакой растительности, и чтобы шапочка держалась на макушке, он отпустил волосы до плеч. Затем выбрал одну прядь и , намотав ее вокруг головы ,  закрепил за нее шапочку.
          
          Дед погладил бороду двумя руками и  произнес:
       - Ицик!
        «Опять Ицик», - подумала Маринка, в Израиле имен что ли других не существует.

          Дед   любезно пригласил сесть в машину, но, когда Маринка открыла дверцу, на нее посыпался всякий хлам. Машина доверху была забита  дурно пахнущими вещами.

           Кое-как затолкав тряпки подальше в машину, дед усадил Маринку, и они двинулись по городу.

          Дом оказался  пятиэтажной развалюхой, построенной  при царе Соломоне.  Подниматься пришлось по винтовой лестнице под самую крышу. Ицхак долго отмыкал железную дверь ржавым ключом, а потом еще ковырял каким-то гвоздем вторую деревянную.

         Наконец Сим-сим отомкнул двери, но открывать их не собирался. Он долго мялся у двери , а затем промямлил, что у него дома ремонт .
         
        Приоткрыв немного дверь, дед,  глубоко вдохнув, втянул громадный живот и стал протискиваться в дверь. Маришка с большим удивлением наблюдала за манипуляциями деда.
       
        Наконец настала ее очередь запихиваться в квартиру. Она попыталась немного приоткрыть дверь, но дверь дальше того, что открыл дед, открываться не хотела.

       Маринка  протиснулась  и от ужаса зажмурила глаза.
      
       Вся прихожая была до потолка забита какими-то коробками, тряпками, сетками и прочими выброшенными вещами. Весь этот мусор омерзительно вонял.
      
       Пока  женщина переваривала увиденное, на голову ей что-то капнуло.


      Оказалось, что соседями деда были птицы, которые жили  у него на антресолях. Дед их не прогонял, а просто старался побыстрее прошмыгнуть мимо их гнезд.

       По узенькой тропинке, которую проложил дед между коробками,  Маришка пробралась в комнату, которую выделил ей старик. Кровать была не загромождена,  и тумбочка оказалась свободной. Только окна были открыты, и голуби свободно гуляли по комнате.

       Ицик зашел  к себе и закрылся на ключ.

       Вечером дед ушел, и до утра его не было дома. А ночью Маринку разбудил страшный тарарам, который раздавался  на кухне.  Кто - то бегал по столам, опрокидывал  на пол тарелки и стаканы, гремел кастрюлями, топал, стонал и визжал тоненьким поросячьим голосом.

       Маринке страшно было выходить из комнаты, и она стала думать, что же это такое. Поросят она исключила сразу, нечистую силу тоже - дед был религиозный ,- остались  крысы.

        Утром  пришел  дед.

        Глаза у него были красные, а вид какой- то шальной. Маринка объявила ему о своем  открытии, но он на него никак не отреагировал.

        Видно было, что ему не до обитателей, которые поселились в его квартире: голуби, крысы или женщина из далекой России - ему было все равно. Он ушел в свою комнату и опять заперся на ключ.

        Маринка прошла на кухню. Там был такой же тарарам, как и во всей квартире. На  полу валялись в сетках залежалые фрукты и овощи, которые текли и воняли.

       Через час кухню было не узнать. Она вся  сияла и блестела. Убирать  Маринка была мастер.

       Выросла в большой семье, где была старшей из детей.

      Ицхак прошел на кухню, перекусил и сказал, что Маринка, если хочет остаться у него работать, то  должна  одеваться  как еврейская религиозная женщина и выполнять  все 634 заповеди.

      Страну  заполонили гастарбайтеры из Филиппин. С работой было трудно, а дед обещал неплохие деньги, и  Маринка решила остаться.

      -Уйти всегда успею, - решила она.

       В прихожей  стояли два  здоровенных холодильника.



     Таких за свою жизнь Маринка ни разу не видела. В Советском Союзе холодильники  выпускали маленькие,  продуктов в магазинах не было, и хранить особенно было нечего,   разве   что-нибудь достанется по случаю или по блату.

      У Ицхака  первый холодильник был забит посудой. А второй, как положено , - продуктами, в основном мясом и колбасой.


       Было очень странно то, что дед никогда это мясо не ел. Когда Маринка спросила, можно ли его приготовить,  дед  ответил, что это мясо он купил, когда ходил в плавание  Набил холодильник продуктами и ушел в плавание. 

       -А когда это было? – спросила она.

        Судя по внешнему виду деда,  в плавание он ходил лет сорок назад.

       Маринка ошиблась на десять лет.

       Рано утром, когда дед вернулся домой и как обычно заперся у себя в комнате, женщина, подождав какое-то время, вытащила из холодильника тухлятину и побежала вниз на улицу выбросить её в мусорный ящик. Вытряхнув все из пакетов, она обернулась и увидела, как дед пулей подскочил к мусорному  баку, нырнул в него и задрыгал ногами, выкидывая из него  свои  продукты.

     - Ты меня разорила! - заорал он  на всю улицу.
Затолкав  мясо обратно в кульки, дед потащил его назад в холодильник.
               
Неизвестно сколько бы продолжались  эти приключения, но Маринку отправили работать к одной старушке, которая приехала из СССР.


        http://www.proza.ru/2012/02/22/335