Об уме и образовании

Зинаида Крюкова
     Образование далеко не всегда подтверждает наличие ума, особенно в наше время, когда купить"корочки" любого ВУЗа - не проблема. В одной из телевикторин студентка МГУ(!) не знала ответа на вопрос, кому принадлежит приоритет в запуске первого ИСЗ. Умным может быть и человек без образования. Я знала одну пожилую уборщицу, которая очень интересно передавала свой житейский опыт молодым, при этом она употребляла такие сочные сравнения, поговорки, присказки, что воспринималась , как сказительница. И пусть у неё была малограмотная речь, слушать её было одно удовольствие, чего не скажешь о многих молодых людях, закончивших среднюю школу, словарный запас которых чуть больше, чем у Эллочки-людоедки.

     Умный человек всегда пользуется авторитетом, образованный человек (имеющий образование) - далеко не всегда. Ум - качество , данное нам природой, Образование - лишь подтверждение ума. Если ума нет, никаким образованием его не восполнишь. Вот почему дипломированных специалистов много, а авторитетом обладают единицы. И наоборот - умный человек, найдя неординарное решение, в любой ситуации, приобретает авторитет (и власть). Ум  по мере приобретения знаний (информации) обогащается и развивается. Образованность (или, по Солженицыну, образованщина) без надлежащих умственных способностей глохнет и превращается в заученное стереотипное мышление.

     Отсюда - масса талантливых исполнителей и единицы истинных творцов, выдающих "на гора"
изобретения, технологии, романы и пр. Ум без пищи (размышлений) сохнет. А мыслить нестандартно можно только сравнивая множество идей, решений, фабул и создавая что-то новое, своё. Для этого требуется время и физические усилия. ( У умных людей далеко не редкость головные боли)

     Вред современной электронной техники, плотно вошедшей в наш быт, в частности, телевидения,
в том , что она (эта техника) препятствует широкомасштабному развитию ума, так как скоростная подача материала, не позволяет вырабатывать свою точку зрения, заставляет "глотать" ту жвачку,
которая уже приготовлена какими-то умными дядями. Ум лишён возможности анализировать что-либо, то есть тем самым  человек из человека разумного превращается в человека-исполнителя.