Рыбы. Глава 18

Наталья Столярова
***

Начало осени радовало настоящим бабьим летом: солнце днём припекало, позволяя ещё подержать на грядках овощи, а в тайге полезли поздние опята, свинушки и сыроежки.

Пока молодые Семёновы прохлаждались в отпуске, свёкор Иван Николаевич развернул строительные работы на участке. Шёл первый год, как его с почётом проводили на пенсию, с непривычки он маялся бездельем, а потому с радостью ухватился за возможность применить свой опыт на благо семьи.

Галина каждое утро шла на строительную площадку. Там уже появился сруб бани, и ровно ошкуренные брёвна отливали цветом настоявшегося мёда. Она вдыхала запах стружек, проводила ладонью по первым венцам будущего дома, и сердце сладко замирало.

Гала решила не идти в ДДТ до первого снега. Хотела, пока стоят тёплые дни, побыть на стройке, принять участие в планировке: разметить, где посадить кусты смородины, а где поставить теплицу. Хотелось и по тайге походить, заготовить на зиму бруснику. Николай увозил её в лес, а после работы забирал с полными вёдрами ягод, а то и с корзиной крепеньких осенних грибков.

Осыпанная золотыми лиственничными иголками, Галина медленно бродила по притихшей тайге. Садилась на упавшие деревья и замирала, слушая перекличку кедровок или наблюдая за бурундуками, которые сновали совсем рядом, ничуть не смущаясь присутствием человека. Иногда она раскладывала почти у ног корки хлеба или кусочки яблока и смотрела, как эти шустрые полосатики бесстрашно подбегают, становятся столбиком, крутят головой, осторожно берут передними лапками угощенье и бегут, задрав хвост, к себе в кладовую.

Она думала о том, что даже зверушки всё несут к себе в норку, лабазят запасы, по собственному разумению устраивая нехитрое своё житьё и думая о завтрашнем дне. Они «чистой воды – эгоисты», все эти многочисленные обитатели большой тайги. Ни один из них не тратит времени зря,  набивает закрома перед долгой северной зимой, подчиняясь вечному инстинкту сохранения своей жизни и дорогого потомства.

Оленьку отправили в детский сад: пора ребёнку привыкать к коллективу, уже и школа не за горами. Она ходила туда с удовольствием, сразу заняв лидерскую позицию и приобретя новый тон, с командными нотками. Она во всём копировала пожилую Анну Петровну, усаживая вечером кукол в ряд и начиная «воспитательный процесс».

Вечерами  ненадолго забегала Татьяна. Начался учебный год, и она с головой погрузилась в школьные дела. Как-то Галина её спросила:
- Таня, можно глупый вопрос задам? Что для тебя – счастье?
- Счастье?....  А вот знаешь, это когда я сплю рано утром, за окном ещё темно, а муж меня обнимает сзади, прижимается, в спинку целует …. И я так плыву – по волнам, по волнам…. И вдруг полностью просыпаюсь – от оргазма!
- Ты что, серьёзно?
- Конечно! Просто потом – весь день складывается удачно. Настроение у меня – классное, уроки – как по маслу. И мне даже на брюзжание наших грымз в учительской – плевать с высокой колокольни!
- Странно… Какие всё-таки люди – разные.
Галу покоробила такая откровенность Татьяны. Ей никогда и голову не пришло бы думать о подобных вещах. Тем более – с кем-то обсуждать.

Она нашла свою толстую тетрадь в чёрной обложке, с удовольствием перечитала написанное и добавила строки Пушкина: «На всех стихиях человек - тиран, предатель или узник». Вроде бы, в школьной программе такого не было.

На работу она собиралась тщательно: пересмотрела гардероб, забраковала пару блузок, что-то отнесла в химчистку, чтобы освежить. Она предпочитала «вечные» вещи: классического кроя брюки, юбки-карандаши, жилеты, деловые костюмы и свитера пастельных тонов. Ничего из этого набора не выходило из моды, стоило лишь подобрать подходящие шарфики или бусы.

В конце сентября лёг первый снег, потом растаял, но спустя две недели началась настоящая зима. Десятого октября, в субботу,  отпраздновали именины Николая, а в понедельник Гала вышла в Дом творчества. В её кабинете ничего не изменилось, только чуть выцвели обои. Все «индюшки», по-прежнему, в полном составе были на местах. Даже кукольница Нина отложила отъезд, потому что решили с мужем купить на родине квартиру. Раз уж появилась такая возможность – приобрести жильё! – грех не воспользоваться. Но денег надо, опять же, подкопить.

Дом творчества напоминал потревоженный муравейник. Маргарита в этот день была на совещании, поэтому все набились в кабинет Галы и, перебивая друг друга, выкладывали последние новости. Оказывается, Маргарита поставила всех в известность, что в ДДТ будут преобразования. Наступило новое время и надо как-то выживать, предпринимать «шаги на опережение», как она выразилась. Поэтому решила всех «посадить» на положенные восемнадцать часов в неделю, у каждой будет по одной ставке, а на освободившиеся часы набрать молодёжь. Со времён Магды такого не бывало. И как-то попривыкли педагоги дополнительного образования получать приличные зарплаты, которые ещё и выросли за последний год, потому что всем удалось заслужить первые и высшие категории профессионального мастерства. И вдруг – такое….

Потом, в течение дня, каждая плакалась Галине отдельно: у Веры Петровны сын возвращался из армии, будет в институт поступать, деньги позарез нужны. Татьяна Андреевна с мужем затеяли в Подмосковье строить дом, нашли отличное место в деревне. Решили, что все доходы мужа будут откладывать, а жить на её зарплату. А тут – «здравствуйте, бабушка, Юрьев день!». Молчала только Виктория, но Гала знала, что и у неё есть проблемы: второй год она ждала вызова от брата из Германии, чтобы уехать навсегда.  Думала в первую очередь о дочери: выучить, дать приличное образование, устроить её судьбу. Вместе они прилежно изучали немецкий язык и серьёзно готовились к отъезду.

Вечер Гала провела за шахматами. Она задумчиво передвигала фигурки, решая одной ей известную задачу. С Маргаритой она встретилась назавтра в отличном настроении, горячо поддержала её начинание, посоветовала выбивать средства на компьютерный класс, найти молодых преподавателей. Та просто расцвела и сказала:
- Я рада, что хоть ты меня понимаешь. А то надулись все, как мыши на крупу. Ведь должны соображать…
- Конечно! Думать надо о том, как ДДТ сохранить. Ну, продержимся мы так ещё год-два, а потом эту «богадельню» прикроют. Так?
- Вот именно! Я уже им всяко доказывала: лучше сейчас пояс потуже затянуть, а потом будет полегче. По всей стране Дома творчества закрывают. Нерентабельно… Надо ведь что-то делать, действовать!
- Совершенно верно. Действовать, не откладывая.
- Поговори, пожалуйста, с ними. Лучше – индивидуально, что ли. Попробуй убедить…
- Обязательно поговорю.

Всю неделю Гала потратила на доверительные разговоры. Она знала, что перепрыгивать забор надо там, где ниже. Поэтому начала с Татьяны Андреевны. Была в той какая скрытая, внутренняя злобность. Гала без труда вытянула, что у той наболело: оказывается, Маргарита написала авторские программы Виктории и Вере, а её пока задвинула в сторону.  Эту тему она готова была обсуждать бесконечно, приводя массу доводов. Потом подобные «сеансы» Гала провела с каждой из «индюшек», а затем ей оставалось лишь  умело нажимать на кнопочки скрытого недовольства и раздражения. 

Когда в конце месяца грянула, без всякого предупреждения, проверка из гороно, коллектив был заведён до предела. Казалось, задень любую, - и посыплются искры. Причиной проверки, как выяснилось, стало анонимное письмо.

Продолжение http://www.proza.ru/2012/02/25/505