22 в Сенокос

Тамара Белова
   На следующее лето(1955г) опять предстояла такая же работёнка. Будь она неладна! Успела я помахать кувалдой всего недели две, подоспела пора сенокоса. От рудника посылают в колхозы на заготовку сена. Рудник, та же деревня. Многие тоже держат скотину. Надо самим сено заготавливать. А у кого - то дети малые. Кого отправить? Конечно,
бездетных и молодёжь. Папа председатель профкома.
  -Надо, дочка, поезжай.

     Мы с детства знаем эту работу. Скота несколько голов. Сена много заготовляли. Мама нас разбудит часа в 4, снарядит еду, воду, косы или грабли на плечо и пошёл. Кто это мы? Да я, предводительница этого отряда и три младших брата. Идём, бредём, спать хочется. Я запеваю:
      «Шёл отряд по берегу,
       Шёл из далека.
       Шел под красным знаменем
       Командир полка».

Отряд наш преображался, и бодро уже шагали. Отец слышал наши песни, готовил для нас чай. После чая, всех учил, как правильно пройти прокос, держать косу. Младшему братишке Анатолию папа сделал маленькую косу, Просто обрезал большую. Так он уже в семь лет стал косить. Отец его хвалил:
   -Смотрите, как у него ловко получается.
Говорил:
    -Коси коса, пока роса. В жару пауты да мошка не дадут косить.
В жару ложились спать. После полудня шли сгребать уже сухое сено.
От жажды пили только горячий чай. Пить хочется, но холодную воду отец не разрешал пить:
-Ещё больше будите пить. Потеть будите. Пейте горячий зелёный чай.
Чай отец заваривал по-особому. Это плитка спрессованного китайского зелёного чая. Горячий чай сливали ковшом несколько раз, высоко поднимая ковш: обогащается кислородом. Забелить сливочками или кипячёным молоком. Подсолить, кусочек масла положить. Попьёшь, и жажда не мучает.


    Это я рассказала к тому, что школу сенокошения я прошла с раннего детства. Но не все с этой наукой были знакомы.
Завезли нас в Даурские бескрайние степи. Ох, и не люблю я степи. От солнышка не укроешься, за «кустик» не сбегаешь. Все на виду. «Степь да степь кругом». Колхозников – то один, два, остальные приезжие. Кто с предприятий из городов, с рудников. Деревенские то хоть что - то умеют, а горожане, прямо смех да и только. Как грабли держать, что с ними делать, ничего не умеют. Вот в такую компанию я и попала.
 
    Сенокосилки ходят по этим бескрайним просторам. Трава хорошая, густая. Машины сено и гребут в валы. Только остаётся за ними много сена, надо подгребать, зачищать. Да потом в зароды метать. Кто знает, что это такое, знает какая тяжелая работа. На фоне других, я девица крупная, знакома с этой работой. Полезай наверх зарода, помогай принимать сено. Подают много рук, а принимаем мы двое. Надо так уложить, чтобы не оползло и дождями не промочило. Да, нагрузка большая. Дома то эту работу только мужчины выполняют. А у нас бывало, что укладываем, укладываем, а оно пойдёт в сторону и сползёт весь зарод.
Как «мочало - начинай сначала»

  Вот так «отдохнула» на каникулах, заработала себе на какую- нибудь одёжку.
Возвращаешься в училище, а там уже разнарядка пришла: куда, сколько студентов направить на уборку хлебов, картофеля и опять, же сена.
    Пришлось поработать в разных колхозах. Где то работа хорошо налажена, а где то колхоз, одно название.


   Один год послали на уборку картофеля. Разместили нас в овечьих кошарах. Овцы летом на выпасе в степях. Спали на соломе. Осень выдалась дождливая, холодная. Ни согреться, ни обсушиться. Колхоз в 20 километрах от дома. Нас с рудника 6 человек и мы решили сбежать. На следующий день за нами приехали. Но мы обо всём рассказали родителям. Жилищные условия нам улучшили: разместили в колхозном клубе. А по возвращению в училище мы все получили по комсомольской линии выговор. А мне, как зачинщику, с «занесением в личное дело». Так я прослыла главным бунтовщиком.

      Следующая осень  была самая тяжёлая: уборка хлебов. Говорят:
-Дорого стоит хлеб!
Я бы сказала, что по сравнению с той ценой на хлеб, он должен стоить значительно дороже.
Не знаю, как его вырастить, но знаю теперь, как его убрать.
Теперь уж никто не скажет, какой был комбайн «Сталинец». Немного обрисую.
Он «знаменит» тем, что зерно надо принимать в мешки из бункера на маленькой площадочке, что с боку комбайна у бункера. Зерно поступает сверху в бункер. Пыль!!! Забивает нос и рот. Завязываешь голову. На лице повязка к вечеру чёрная. 
Две девушки стоят на этой площадке и только успевают подставлять мешки, наполнять зерном, завязывать их и укладывать тут же. Где то мешков по десять помещалось на площадке.Затем подъезжает бортовая машина. Комбайн останавливается. Начинаем мешки кидать на машину.

    Это теперь мы видим в кино, как ходят по полю новейшие комбайны, а зерно рекой льётся прямо в автомашины. И нет девушек на площадках, да и тех площадок нет.
-Бедный ты мой позвоночник, как ты возмущался!
-А что делать? Мужиков  то нет. Я не знаю, как эти колхозы выживали, но постоянно снимали людей с предприятий в посевную и на уборку урожаев. А студенты были самой дешёвой рабсилой. …
Выдержали мы с Валей Щербиной два дня и взбунтовались. Председатель учёл и стал на эту работу ставить только на один день
.
     Работали мы в колхозе, что считался в области самым передовым хозяйством: миллионер. Председатель Можиев имел много правительственных наград.
Надо сказать, что в этом колхозе нас устроили в клубе. Кормили хорошо. Мясо – баранина. Молоко, сметана, домашний хлеб. Но и спрос жёсткий, как с колхозников или взрослых рабочих. По окончании уборки снабдил нас бараниной, флягу молока, хлеба и сметаны.
Сменили нас с комбайна, да попала я опять «из огня в полымя». Опять сено, зароды.

 Поставили меня опять на зарод, да рукавиц не дали. К вечеру я набила водяную мозоль во всю ладонь. Сам председатель повёз меня в соседнюю деревню в медпункт на своей «Волге». Мозоль мне разрезали, и председатель дал мне отпуск три дня. Уехала я домой. Через три дня, конечно, рука не зажила. Молодая кожа на руке мёрзнет и кожа лопается. Поставили меня на кухню картошку чистить. С горем пополам, со слезами чистила, обернув руку тряпкой.
Вот такая работёнка на сенокосе.

    -А ты всё это мне сейчас припоминаешь?
     -Да, за всё надо платить.
     -Что поделаешь, рано я, видно, родилась, что мне всё это пришлось в юности пройти.
Вот в 2010 году проехала я по этим самым Даурским степям. Сено там, как косили, так и косят. Только всё механизировано. Машины косят и гребут сразу в валки. Валки тугие, как спрессованные. Везут эти валки на огромных машинах. И не нужны девичьи руки. Конечно,  Даурские степи в 2010 год
колхозов то уж мало где осталось. Больше частные заготовки, по найму. Или артели, бригадный подряд.