Дважды рожденный

Вячеслав Апанасенко
Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©


Сценарий полнометражного художественного фильма


«ДВАЖДЫ РОЖДЕННЫЙ»

Жанр: МЕЛОДРАМА.
Написан: ноябрь-декабрь 2011 год
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57

В сценарии использовались материалы из книги «Все тайны чая». Мелешиной Л.М.


ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!



НА ТЕМНОМ ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: Согласно библии люди - боги! Псалтырь Псалом 81 "Вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы". Только утратившие Дух Божий - Святой Дух - Дух рождения!
В темноте слышно тяжелое дыхание ползущего человека. Текст исчезает. В центре экрана появляется маленькая точка света. Звуки тяжело дышащего ползущего человека усиливаются, точка света увеличивается.
1. РОДДОМ. ОПЕРАЦИОННАЯ. РОЖЕНИЦА. ДОКТОР. МЕДСЕСТРА. МЛАДЕНЕЦ.
В темноте слышен крик рожденного младенца. Появляется белый фон. Возле роженицы стоит доктор, медсестра держит на руках рожденного мальчика.
МЕДСЕСТРА
Сколько работаю, никогда такого крепкого младенца не видела.
Младенец сжимает в своей руке палец медсестры.
МЕДСЕСТРА
Малыш, ты так сильно не сдавливай, скажу тебе: «Очень больно».
Мама младенца наблюдает за медсестрой и сыном, улыбается.
РОЖЕНИЦА
Сильный, говорите?!
МЕДСЕСТРА
Похоже, что богатырь, как минимум!
РОЖЕНИЦА
Иваном будет!
Роженица улыбается. Ей становится плохо, она начинает задыхаться, закрывает глаза. Доктор наклоняется к матери, меряет пульс, смотрит зрачки глаз, медсестра быстро кладет младенца на кушетку, подбегает к роженице.
ДОКТОР
Этого не может быть! Она умерла! Произошла остановка сердца!
Доктор делает массаж сердца.
МЕДСЕСТРА
Как умерла? Ведь роды прошли успешно!
Доктор и медсестра смотрят на умершую роженицу, переводят взгляд на младенца.
Затемнение.
НА ЭКРАНЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ТИТРЫ: 2009 год.
2. ЛЕТО. ДЕНЬ. КОЛОНИЯ. ИВАН.
По территории колонии с небольшим баулом в руке в сопровождении конвоира идет молодой, высокий, двадцати пяти лет Иван. Конвоир проводит его через решетчатые двери, перед Иваном открываются большие железные врата.
3. ЛЕТО. ДЕНЬ. УЛИЦА. ИВАН. МОНАСТЫРЬ. СЕРГЕЙ.
Погода солнечная. Приоткрываются ворота колонии, из них выходит с баулом в руке Иван. Врата закрываются. Иван улыбается, поднимает голову вверх, смотрит на солнце, прищуривает глаза, радуется свободе.
ИВАН
С этой стороны ты и светишь как-то по-другому!
Иван протирает пальцами глаза и через пелену света осматривается вокруг. Фиксирует взгляд на стоящей на пятачке через дорогу машине. Из нее выходят двое знакомых ему людей: лучший и старший друг по прозвищу Монастырь и его охранник, и водитель Сергей. Иван становится серьезным. Монастырь машет Ивану рукой.
МОНАСТЫРЬ
Брат, ты не узнал?! Это я, твой друг и золотой запас на все случаи жизни!
У Ивана на лице слегка появляется улыбка, он идет через дорогу навстречу идущему к нему Сергею. Встретившись, Иван с Сергеем здороваются за руки, обнимаются.
СЕРГЕЙ
Иван, рад видеть тебя в полном здравии!
ИВАН
Взаимно!
Сергей берет у Ивана баул, и они вместе подходят к стоящему возле машины Монастырю. Монастырь обнимает Ивана. Сергей садится в машину.
МОНАСТЫРЬ
Братишка, ты даже не представляешь, как я рад тебя видеть! Как мне тебя все эти годы не хватало!
Монастырь отпускает из своих объятий Ивана, смотрит на него, измеряет взглядом с ног до головы.
МОНАСТЫРЬ
Брат, скажу тебе честно! Ты возмужал и окреп! И, может, сморожу глупость, но все же скажу: "Тебе это заведение пошло на пользу!"
Монастырь кивает головой в сторону колонии. Иван спокойно, без эмоций смотрит на Монастыря.
МОНАСТЫРЬ
Иван, что с тобой? Ты не рад нашей встрече? Я не пойму твой холод?!
Между Иваном и Монастырем повисает пауза. Они смотрят друг другу в глаза. Монастырь не выдерживает взгляда Ивана, отводит взгляд в сторону.
МОНАСТЫРЬ
Ты как всегда невозмутим и крепок Духом! Кстати,...
Монастырь достает из машины кейс, открывает, подает Ивану.
МОНАСТЫРЬ
Это, как и обещал, твоя доля, твои пять лет! Здесь миллион европейцев.
Иван берет из рук Монастыря кейс, смотрит в него, достает одну упаковку евро, кладет в карман пиджака. Кейс закрывает, отдает назад Монастырю.
МОНАСТЫРЬ
Иван, зачем? Не молчи! Что случилось? Это все твое!
Иван отдает Монастырю кейс с деньгами, открывает дверь машины, достает оттуда баул, смотрит Монастырю в глаза.
ИВАН
Я решил начать новую жизнь...
МОНАСТЫРЬ
Брат, ну наконец-то ты заговорил... я рад за тебя...
ИВАН
Монастырь, не перебивай! В моей новой жизни тебе места нет! Извини, но меня криминал больше не интересует!
Начинает играть музыка. Иван отдаляется с баулом в руке от стоящего у машины Монастыря. Монастырь смотрит на уходящего Ивана, что-то ему говорит, но ничего не слышно.
4. УЛИЦА. ОСТАНОВКА. АВТОБУС. МАШИНА. ИВАН. МОНАСТЫРЬ. СЕРГЕЙ.
Продолжает играть музыка. Иван подходит к маленькому магазину на остановке, покупает бутылку минеральной воды, ждет автобус. К остановке подъезжает машина с Монастырем, останавливается, опускается заднее боковое стекло, показывается голова Монастыря, он смотрит на Ивана, молчит. Иван никак не реагирует. Заканчивается музыка.
МОНАСТЫРЬ
Иван, может, ты все же присядешь и толком объяснишь, в чем причина?!
Иван смотрит на показавшийся автобус, на выглядывающего из машины Монастыря.
ИВАН
Все может быть, все быть может, но лишь того не может быть, чего быть не может!
МОНАСТЫРЬ
Ты чего морозишь?! У тебя с головой порядок?
На остановку позади машины подъезжает автобус, сигналит, чтобы машина отъехала.
МОНАСТЫРЬ
Садись быстрее, поехали...
ИВАН
Нет! Без меня.
Машина отъезжает, на ее место становится автобус, выходят пассажиры.
5. АВТОБУС. МАШИНА. ИВАН. МОНАСТЫРЬ. СЕРГЕЙ. СОСЕД.
Иван заходит в автобус, садится на свободное место у окна со стороны водителя, рядом садится молодой человек, автобус трогается. Иван достает из баула сверток, разворачивает его. Достает из свертка горшочек с небольшим в нем ростком. 
ИВАН
Сейчас, дружище! Извини, что пришлось держать тебя в темноте.
Иван открывает бутылку воды, поливает росток. Слышен сигнал машины. Иван смотрит в окно. Параллельно автобусу едет машина с Сергеем и Монастырем. Иван прячет горшок в сверток.
ИВАН
Извини, друг...
Монастырь через окно машины жестикулирует руками, что-то рассказывает, Ивану ничего не слышно. Он смотрит на машину, на Монастыря, на показавшееся вдалеке море.
6. УЛИЦА. ЛЕТО. ДЕНЬ. ТРАССА. МАШИНА. МОНАСТЫРЬ. СЕРГЕЙ.
Машина с Монастырем едет по трассе за автобусом.
МОНАСТЫРЬ
Обгоняй этот автобус, поехали в офис! А с этим придурком я поговорю позже.
СЕРГЕЙ
В Алушту заезжаем?
МОНАСТЫРЬ
Нет!
Машина набирает скорость, обгоняет автобус и скрывается за поворотом.
7. ДЕНЬ. АВТОБУС. ГОРОД. АВТОВОКЗАЛ. ИВАН.
Иван сидит один на сидении в автобусе, на коленях лежит баул. Автобус подъезжает на автовокзал города Алушты. Иван выходит из автобуса, осматривается вокруг.
8. УЛИЦА. ДОМ. ИВАН. МУЖИК.
Иван идет по улице с частными домами, подходит к большому новопостроенному дому. У Ивана на лице удивление.
ИВАН
Сюрприз!
Иван подходит к высокому забору, звонит в дверь. Отходит от двери, рассматривает дом. Открывается дверь, на пороге стоит здоровый мужик с большой золотой цепью на шее, смотрит на Ивана.
МУЖИК
Чего надо?
ИВАН
Мужик, а ты кто?
МУЖИК
А ты глазоньки, пацан, разуй, тогды поймешь.
ИВАН
Мужик, ты не хами, отвечай по сути? Ты кто?
МУЖИК
Слушай, придурок, я хозяин этого дома! Это ты кто?
ИВАН
Хозяин, говоришь?!
Иван подходит ближе к двери, к мужику. Хватает мужика за майку и зажимает его голову дверью. Мужик пытается вырваться, ничего не получается.
МУЖИК
Парень, ты чего творишь, отпусти меня, а то посажу!
Иван отпускает мужика.
ИВАН
И давно ты здесь хозяин?
МУЖИК
Уже больше года!
ИВАН
И с документами все в порядке?
МУЖИК
В порядке! А ты собственно кто?
Иван ничего не отвечает, медленно уходит по улице туда, откуда пришел.
9. УЛИЦА. ИВАН. МАРИЯ ФЕДОРОВНА.
Иван идет по улице с баулом в руке. Впереди у ворот дома стоит женщина, рассматривает в руках квитанции. Иван равняется с ней. Женщина смотрит на Ивана.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Извините...
Иван останавливается, смотрит на Марию Федоровну.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Ваня, Сидоров, ты, что ли?
Иван смотрит на нее, молчит.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Или я ошиблась?!
ИВАН
Нет, Мария Федоровна, не ошиблись. Это я!
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
А ты чего тут делаешь? Ты же это...
ИВАН
Да вот, домой пришел, освободился я. А дома моего уже нет.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Ваня, а ну заходи ко мне. Расскажу, чего тут было, пока ты сидел.
Иван и Мария Федоровна заходят во двор дома.
10. ДОМ. ИВАН. МАРИЯ ФЕДОРОВНА. ЛИЗА.
Иван и Мария Федоровна сидят за большим столом в комнате после обеда, смотрят фотографии. Мария Федоровна показывает фото молодой красивой девушки.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Узнаешь?
ИВАН
Нет, не помню. Красивая очень!
Мария Федоровна складывает альбом, оставляет его на столе, встает со стула, собирает грязную посуду, выходит из комнаты.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Я сейчас...
Иван открывает альбом, смотрит на фото с красивой девушкой, улыбается. В комнату заходит Мария Федоровна с пирогом в руке, ставит его на стол, с улыбкой косится на Ивана. Иван закрывает альбом.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Теперь пирог с яблоками, и будем считать обед законченным.
ИВАН
Мария Федоровна, благодарю Вас! Давно так аппетитно не обедал. Вкусно готовите!
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Еда вкусная! Но готовила не я!
ИВАН
Кто же такой умелый повар?
В комнату заходит Лиза, красивая девушка с фотографии. Останавливается, смотрит на Марию Федоровну, на Ивана.
ЛИЗА
Здравствуйте! Мама, ты не говорила, что у нас будут гости!
Иван смущаясь.
ИВАН
Да, я вовсе и не гость, я так, просто мимо проходил!
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Ваня, а ну, прекрати глупости говорить! Конечно, гость! И притом дорогой! Лиза, Ваня мой ученик, я как-то тебе про него рассказывала... это его дом сгорел, и теперь на том месте милиционер живет.
Взгляды Ивана и Лизы встречаются, повисает пауза. Мария Федоровна видит сложившуюся ситуацию, выходит из комнаты.
Затемнение.
11. ВЕЧЕР. ДОМ. ИВАН. МАРИЯ ФЕДОРОВНА. ЛИЗА.
Иван сидит с Марией Федоровной и Лизой за столом, играют в карты. У Ивана в руках много карт, он проигрывает, все смеются.
ИВАН
Я же говорил, что не умею играть в дурака.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Ну почему же, пару раз выигрывал.
ЛИЗА
За то весело провели время.
ИВАН
Кстати, а сколько времени?
Иван смотрит на часы: 20:35
ИВАН
Ого! Как говорится, дорогие гости, не надоели ли вам хозяева. Думаю, что мне пора! Еще хочу в море искупаться.
ЛИЗА
Жаль, что так быстро пробежало время. А ты к нам завтра заходи!
ИВАН
Не могу обещать, но спасибо за приглашение, буду стараться. Мария Федоровна, Лиза, у меня к вам будет небольшая просьба.
ЛИЗА
Какая?
ИВАН
Можно оставить у вас одно растение, пока я не устроюсь? В общем, пока не решу свои житейские вопросы.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Конечно! А какое? Где оно?
ИВАН
Сейчас!
Иван достает из баула сверток, разворачивает его, и достает из него горшочек с ростком.
ЛИЗА
Ух ты, цветочек!
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Ваня, почему же ты сразу не сказал?!
Мария Федоровна берет у Ивана росток, смотрит на него, нюхает.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Это же чай!
ИВАН
Так и есть!
ЛИЗА
Ваня, а почему он у тебя в горшке?
ИВАН
Я в колонии прочитал много книг о чае, и решил себя посвятить этой культуре. Зеленый чай - это же, как доктор Айболит! Он же от всех болезней.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Как это посвятить себя?
ИВАН
Хочу начать выращивать его в Крыму.
ЛИЗА
Ой, как интересно! Я тоже хочу тебе помогать.
ИВАН
С большой радостью приму твою помощь.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Я тоже рада тебе помочь, идея благородная. Но для этого нужно много денег!
ИВАН
Для начала у меня деньги есть, этого хватит.
Иван лезет в карман за деньгами, застывает. Начинает шарить по всем карманам, вытряхивает баул, денег нигде нет.
12. ФЛЭШБЕК. АВТОБУС. ИВАН. СОСЕД.
Иван заходит в автобус, садится на свободное место у окна со стороны водителя, рядом садится молодой человек, автобус трогается. Иван достает из баула сверток, разворачивает его. Достает из свертка горшочек с небольшим в нем ростком. 
ИВАН
Сейчас, дружище! Извини, что пришлось держать тебя в темноте.
Иван открывает бутылку воды, поливает росток. Слышен сигнал машины. Иван смотрит в окно. Молодой человек толкает Ивана в плечо, извиняется и сразу выходит на остановке, оглядываясь на Ивана.
13. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 11. ДОМ. ИВАН. МАРИЯ ФЕДОРОВНА. ЛИЗА.
Иван встает из-за стола.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Ваня, что случилось? На тебе нет лица!
ИВАН
Да, нет! Все нормально, у меня просто деньги украли. Ладно, вы извините, я пойду.
ЛИЗА
Ваня, как украли? Сколько? А куда же ты пойдешь?
ИВАН
Много! В гостиницу.
Мария Федоровна оставляет на столе горшок, поднимается из-за стола, подходит к Ивану, усаживает его обратно на стул.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Я думаю, идти тебе никуда не надо, оставайся у нас. Тем более, у тебя украли деньги. Гостиницы сейчас очень дорогие, а у нас полно свободных спальных мест!
ЛИЗА
Мама, какая ты умница! Ваня, и правда, зачем тебе куда-то идти, когда есть где спать... жить!
Иван переводит взгляд на стоящий на столе горшочек с ростком чая.
14. ВЕЧЕР. УЛИЦА. МОРЕ. ИВАН. ЛИЗА.
Играет романтическая музыка. По улице города Алушты среди вечерних огней и множества людей идут Иван и Лиза. Их не слышно. Они о чем-то беседуют, смеются. Выходят на возвышенность, и перед ними открывается звездное небо, вид на освещенное луной море, останавливаются, любуются.
ИВАН
Какая же это красота! Звезды, луна, море! Каждый вечер я скучал по этому месту, мечтал вернуться.
Лиза улыбается и пытается руками достать до звезд, становясь на носочки.
ЛИЗА
Ваня, действительно, смотри, я их сейчас достану. Я никогда не была тут вечером и не видела такой красоты.
Лиза прыгает с вытянутой рукой, но у нее ничего не получается.
ИВАН
Это бесполезно...
ЛИЗА
Нет, не бесполезно! Смотри, я ее сейчас достану.
Лиза прыгает еще и еще. Иван смеется.
ЛИЗА
Ваня, ты, кстати, не смейся, а лучше помоги мне, ведь я ее уже почти достала.
Иван подходит к Лизе со спины, берет ее за талию, поднимает и сажает к себе на плечо. Лиза опускает руки, сидит у Ивана на плече и молчит.
ИВАН
Достала? Смотри не обожгись.
ЛИЗА
Уже обожглась.
Иван опускает Лизу на землю, поворачивает ее лицом к себе, берет руку, смотрит.
ИВАН
Где? Ничего нет!
ЛИЗА
Это было год назад. Уже зажило.
Иван и Лиза смотрят друг на друга. Лиза вырывается из рук Ивана и бежит к морю.
ЛИЗА
Мы, кажется, купаться собирались, а не только звездами любоваться.
Иван бежит вслед за Лизой, на ходу раздевается.
15. ВЕЧЕР. УЛИЦА. МОРЕ. ИВАН. ЛИЗА.
Иван и Лиза спускаются к морю, оставляют одежду на берегу, забегают в воду, брызгаются, плавают.
16. ВЕЧЕР. МОРЕ. ИВАН. ЛИЗА. АНДРЕЙ. ВАЛЕРА.
Лиза сидит в воде возле берега, смотрит, как Иван вдалеке плавает. Слышны чьи-то шаги, мужские голоса. Лиза поворачивается, и почти рядом с ней стоят два здоровых, выпивших мужика.
АНДРЕЙ
Валера, смотри, какая гарная русалка из воды торчит. А говорил, тут никого нет.
ВАЛЕРА
Во, точно, смотри! И главное, такая же, как в сказках написано. Белокурая... интересно, а ноги у нее раздвигаются?
Лиза пугается Андрея и Валерия. Потихоньку отползает назад в море, на глубину.
АНДРЕЙ
Опана! Смотри, начинает сваливать. Видно, наш язык понимает.
Валера начинает заходить в одежде в воду.
ВАЛЕРА
Ну куда же ты, милая русалка, мы же еще даже не представились и не познакомились. А ну, иди ко мне.
Лиза отползает еще дальше, Валера заходит за ней на глубину.
ЛИЗА
(Шепотом)
Ваня, родной, я же их боюсь. Ну, где же ты?! Я же плавать не могу.
Валера все ближе и ближе подходит к Лизе, на расстояние вытянутой руки, протягивает ее к ней. Лиза начинает кричать.
ЛИЗА
Ваня, помоги!
Лиза пытается отплыть от Валерия в море. Из воды возле Валерия выныривает Иван, бьет того кулаком в лицо. Валерий теряет сознание и погружается всем телом под воду. Андрей на берегу с криками.
АНДРЕЙ
Помогите, убивают!
Убегает от берега. Иван ищет Лизу, ее нигде нет.
ИВАН
Лиза, ты где?! Лиза, девочка моя, ну куда же ты подевалась?!
Он начинает нырять, искать ее под водой.
Затемнение.
17. НОЧЬ. МИЛИЦИЯ. ИВАН. АНДРЕЙ. СЛЕДОВАТЕЛЬ. КОНВОИР.
В отделении милиции за столом сидит следователь и еще непротрезвевший Андрей.
АНДРЕЙ
Товарищ следователь, да говорю ж Вам как на духу, что этот ирод окаянный вынырнул из воды как какой-то монстр. Бац моего брата и опять в воду...
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Как он выглядел?
АНДРЕЙ
Как, как? Как аквалангисты. Да говорю ж Вам, что шпион он!
Андрей начинает креститься.
АНДРЕЙ
Да вот Вам истинный крест!
СЛЕДОВАТЕЛЬ
А что вы скажете на то, что ваши показания расходятся с показаниями свидетелей.
АНДРЕЙ
Да какие там показания... там же никого больше не было.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Раз говорю, значит были.
Следователь достает бумагу, зачитывает.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ночью, находясь на пляже, я, Иванова Надежда Петровна, видела, как двое здоровых мужчин, называющих друг друга по имени, Андрей и Валерий, начали приставать к сидевшей в воде девушке. Пытаясь спастись от преследователей, девушка утонула, а парень, который пытался ей помочь, ударил, а затем спас человека, пристававшего к девушке.
АНДРЕЙ
Как она утонула?
Следователь молчит, смотрит на Андрея. Тот сразу протрезвел.
АНДРЕЙ
Да такого быть не может! Она не могла утонуть. Я же видел, она плавала. Это этот ирод топил Валеру. А кстати, где он?!
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Валера в больнице. Наглотался много воды. Но доктора заверили, что с ним будет все в порядке. А "аквалангист", его сейчас приведут.
АНДРЕЙ
Так все же аквалангист?! Вы его взяли с поличным?!
Следователь смеется.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Никакой он не аквалангист. Он вчера только освободился из колонии.
Следователь по телефону дает распоряжение.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Приведите ко мне задержанного Сидорова.
АНДРЕЙ
Так он еще и уголовник?
Открываются двери в комнату, на пороге стоит Иван с наручниками на руках, за ним конвоир.
18. УТРО. МИЛИЦИЯ. УЛИЦА. ИВАН. МОНАСТЫРЬ. АНДРЕЙ. СЕРГЕЙ.
Раннее утро. Из здания милиции выходит Иван, за ним следом Андрей, Монастырь и Сергей. Идут по территории милиции.
АНДРЕЙ
Монастырь, да кто же знал, что все так получится... да если бы мы знали, что это дойдет до тебя... да, Монастырь, никогда бы в жизни...
Выходят за территорию милиции.
19. УТРО. УЛИЦА. ИВАН. МОНАСТЫРЬ. АНДРЕЙ. СЕРГЕЙ.
Иван, Андрей, Монастырь и Сергей подходят к машине Монастыря.
ИВАН
Андрюша, заткнись и послушай меня. Молись, сука, за то, что Лиза в полном здравии, это ваше с братом счастье. А теперь иди, и обходите меня с братом по соседней улице, не доводите меня до греха.
Андрей отходит от Ивана и Монастыря с Сергеем, начинает креститься.
АНДРЕЙ
Бля буду, пацаны, простите. Больше такого не повторится. Вот Вам истинный крест.
СЕРГЕЙ
Вот ****во, креститься научились и теперь думают, что можно беспределом заниматься.
МОНАСТЫРЬ
Слышишь, красавец, а ну, постой! Тебя еще никто никуда не отпускал.
Андрей останавливается, растерянно смотрит на пацанов.
АНДРЕЙ
Так вот он же сказал, чтобы я...
МОНАСТЫРЬ
Он правильно сказал. Но мне кто-то должен компенсировать растраты, которые оставил я в этом заведении.
АНДРЕЙ
Какие растраты?
Монастырь смотрит на Андрея, переводит взгляд на Сергея. Сергей достает пистолет с глушителем, направляет на Андрея.
СЕРГЕЙ
Непонятливый, а ну-ка, давай, ныряй в багажник. Здесь не место для серьезных объяснений.
Андрей падает на колени, вскидывает руки, начинает молиться.
АНДРЕЙ
Господи, пацаны, простите меня грешного, я больше так не буду...
МОНАСТЫРЬ
Давай, быстрее грузись в багажник, грехи будем отпускать тебе на природе.
Сергей идет к Андрею.
АНДРЕЙ
Монастырь, прости, не все сразу понимаю. Скажи, сколько я Вам должен?
МОНАСТЫРЬ
Сергей, скажи ему, сколько я потратил, и умножь это на два. Хотя нет, на три. Кто ему виноват, что он плохо соображает. Ивану тоже за это причитается.
Сергей подходит к Андрею, тот поднимается с колен. Монастырь хлопает Ивана по плечу.
МОНАСТЫРЬ
Давай подождем в машине.
ИВАН
Мне нужно в больницу. Я хочу увидеть Лизу. Я пойду.
МОНАСТЫРЬ
Не суетись, мы ее отвезли домой. С ней все в порядке. Садись, мы тебя тоже подвезем. Она тебя ждет.
Монастырь с Иваном садятся в машину на задние сидения.
20. МАШИНА. ИВАН. МОНАСТЫРЬ. СЕРГЕЙ.
Машина с Иваном въезжает на улицу, на которой когда-то жил Иван. Проезжая возле места бывшего дома Ивана, останавливается.
МОНАСТЫРЬ
Брат, прости, не знал, что произошло с твоим домом, но если хочешь, мы это быстро урегулируем.
ИВАН
Ничего регулировать не надо. В своей жизни я разберусь сам. Сергей, поехали к дому Марии Федоровны.
Машина медленно едет дальше по улице.
МОНАСТЫРЬ
Зря ты, Иван, не хочешь моей помощи. В этой жизни жить честно не получится, это я тебя уверяю.
ИВАН
Я тебе ничего не должен?
МОНАСТЫРЬ
Да упаси тебя бог, Иван! Как об этом можно говорить, это я твой должник! Как-никак ты оттрубил за меня пять лет.
Машина останавливается возле дома Лизы.
ИВАН
Раз я тебе ничего не должен, тогда я пошел!
Иван открывает двери машины, собирается выходить. Одной ногой становится на землю.
МОНАСТЫРЬ
Ваня, Лизу береги, очень красивая девушка. Смотри, чтобы не увели.
Иван быстро садится в машину, ударом вырубает Монастыря. Сергей пытается приставить Ивану к голове пистолет с глушителем. Иван перехватывает руку с пистолетом и вырубает Сергея.
Затемнение.
Иван сидит на заднем сидении машины, у него в руках пистолет с глушителем. Сергей и Монастырь приходят в сознание. С замешательством смотрят на Ивана. Иван вытаскивает из пистолета обойму с патронами, передергивает пистолет, из него вылетает патрон. Пистолет бросает на первое сидение, из обоймы достает патроны, бросает обойму себе под ноги. Открывает дверь, выходит на улицу. Через окно патроны бросает в салон машины.
ИВАН
Про Лизу забудьте!
Иван заходит во двор дома Марии Федоровны и Лизы. Монастырь и Сергей смотрят ему вслед.
МОНАСТЫРЬ
Чего сидишь, рот разинул?! Заводи, поехали!
Машина трогается, отъезжает от дома.
21. МАШИНА. МОНАСТЫРЬ. СЕРГЕЙ.
Монастырь и Сергей выезжают на машине из города Алушта в сторону города Ялта.
МОНАСТЫРЬ
Ничего не говори, только слушай и запоминай! Он мне нужен живой и невредимый, что случится с его бабой, меня не интересует. Хочу знать все: где он, с кем он, куда пошел и так далее... и главное, чем собирается заниматься! Совсем перекрывать кислород ему не надо, но и давать дышать полной грудью тоже не стоит! В общем, я должен знать о нем все!
Монастырь смотрит на Сергея через зеркало заднего вида. Сергей машет Монастырю головой в знак подтверждения, что он все понял. Машина набирает скорость по трассе и удаляется вдалеке.
22. УТРО. ДОМ. ИВАН. ЛИЗА. МАРИЯ ФЕДОРОВНА.
На кухню в ночной рубашке заходит Лиза. Включает свет и от неожиданности, увидев Ивана, сидящего с закрытыми глазами в кресле, роняет на пол чашку из-под чая, она разбивается. Иван открывает глаза, смотрит на Лизу.
ЛИЗА
Ваня, ты?! Ты уже дома! А чего же ты тут сидишь? Я же тебя жду и спать не ложусь, волнуюсь, как ты там!
Иван улыбается, встает с кресла, подходит к Лизе, прижимает ее к себе.
ИВАН
Я тихонечко зашел и, чтобы вас не будить, решил посидеть до утра тут.
Лиза начинает целовать Ивана.
ЛИЗА
Глупенький, да как же я могла уснуть, когда ты в тюрьме из-за меня сидишь.
В кухню заходит Мария Федоровна.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Лиза, что тут у тебя разбилось?
Лиза пугается, отпускает Ивана, поворачивается к маме.
ЛИЗА
Мама, да это Ваня пришел, а я испугалась дуреха, и чашку из рук выронила.
Мария Федоровна начинает улыбаться, смотрит на пол, на разбитые осколки от чашки.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Чашка вдребезги, значит к счастью. Ваня, я рада, что все разрешилось. Лиза, Ваня устал и ему надо отдохнуть.
Мария Федоровна выходит из кухни.
ЛИЗА
Да, конечно! Ваня, я тебе в комнате на диване постелила.
ИВАН
Спасибо.
ЛИЗА
Ваня, иди в душ, а потом я тебя покормлю!
Иван целует Лизу. Лиза подает Ивану полотенце для душа и лица.
ИВАН
После душа только молоко, если есть. Соскучился. С утра жрать - свинячье дело.
ЛИЗА
Конечно, молочный поросенок, будет тебе молоко.
Иван и Лиза смеются. Иван заходит в ванную комнату.
23. СОН. ДОМ. КОМНАТА. ИВАН. ЛИЗА.
Иван лежит лицом вниз на диване, спит. В полутемную комнату с зашторенными окнами в ночной сорочке заходит Лиза. Ложится под одеяло рядом с Иваном. Обнимает его, целует в плечо, рукой гладит по голове, перебирает его короткие волосы. Наблюдает, как он спит. Иван не открывая глаз.
ИВАН
Это сон или явь?
ЛИЗА
Явь!
ИВАН
Что подумает мама?!
Лиза молчит.
ИВАН
Думаешь, она одобрит твой поступок?
ЛИЗА
Я ей сказа, что люблю тебя!
Иван открывает глаза, смотрит с улыбкой на Лизу, обнимает ее, прижимает к себе.
ИВАН
Ты ей сказала, что я тебя тоже люблю?!
Иван целует Лизу. Она отвечает ему взаимностью.
ЛИЗА
Нет, но она об этом сказала сама.
ИВАН
А откуда она об этом узнала? Ведь я ей еще ничего не говорил!
Лиза страстно начинает целовать Ивана.
ИВАН
Лиза, а если...
ЛИЗА
Она на работе, мы только вдвоем.
Лиза и Иван сливаются в страстном поцелуе.
Затемнение.
Лиза лежит на груди у Ивана, у обоих от счастья светятся глаза.
ЛИЗА
Ваня, ты знаешь, у меня такое ощущение, как будто мы с тобой знакомы вечность и никогда не расставались. Мне так хорошо с тобой! Ты моя половинка! Я знаю это точно!
ИВАН
Может, действительно, так и есть! Может, все, что было с нами до этого, был кошмарный сон?!
Лиза вылазит из-под одеяла, садится и смотрит на лежащего Ивана.
ЛИЗА
Ваня, а давай, больше не будем расставаться, чтобы больше никогда с нами не происходило этих кошмаров. Давай будем и в горести и в радости вместе. 
Иван приподнимается с постели, обнимает, целует Лизу.
ИВАН
Девочка моя, конечно, я согласен!
Лиза целует Ивана и руками отстраняет от себя, чтобы он лег назад на диван.
ЛИЗА
Ваня, подожди, я еще хочу сказать, что я буду во всем тебе помогать, мне очень нравится твоя идея с чаем. Я хочу посвятить свою жизнь тебе и всему, что с тобой связано.
ИВАН
Иди ко мне.
ЛИЗА
Ты обещал рассказать о чае! О его целебных свойствах, о его философии.
Лиза целует Ивана, ложится к нему на плечо, смотрит на него. У Ивана появляется в глазах азарт.
ИВАН
Лиза, китайцы были великими мудрецами, когда остановили свой взгляд именно на чайном растении: весь мир напоили, да еще и подлечили. Хотя, возможно, кто-нибудь проворчит: только и делаем, что чаи гоняем, а со здоровьем как-то не очень. Если чай такой целебный, тогда почему мы продолжаем болеть? Лекарство - это когда выпил таблетку - голова прошла, правда потом живот заболел.
Иван хватается за живот, и они с Лизой начинают смеяться. Резко замолкают, смотрят друг на друга, повисает тишина. Иван и Лиза сливаются в нежном, но страстном поцелуе.
ГОЛОС ИВАНА
Чай действует по-другому. Он обладает мягким комплексным целебным воздействием, затрагивающим весь организм в целом. Но главное - он улучшает общее самочувствие, повышает сопротивляемость организма. Недаром ведь алхимики включали чай в состав эликсира бессмертия.
Иван с Лизой занимаются любовью.
24. ДЕНЬ. ДОМ. ИВАН. МАРИЯ ФЕДОРОВНА.
Иван лежит на диване, спит. В комнату заходит Лидия Федоровна, подходит к окну, раздвигает шторы. Иван просыпается, открывает глаза, солнечный свет ослепляет ему глаза. Он видит у окна только силуэт.
ИВАН
Лиза, любимая моя, ты меня с утра решила умыть солнечными лучами?! Иди ко мне!
Мария Федоровна слегка кашляет. Иван понимает, что это не Лиза, прикрывает лицо от солнца, приподнимается с дивана.
ИВАН
Мария Федоровна, извините.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Это хорошо, что так получилось, а то я уже было не знала, как начать разговор. Ваня, иди умойся, и нам с тобой надо серьезно поговорить.
Иван поднимается с дивана, уходит в ванную. Мария Федоровна складывает постель, собирает диван. Выходит Иван. Садится за стол, смотрит на Марию Федоровну, та мнется.
ИВАН
Вы о чем-то хотели поговорить?
Мария Федоровна тоже садится за стол, их взгляды встречаются.
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Да, Ваня! Ты меня, конечно, извини, но я, наверное, погорячилась и поспешила с предложением оставить тебя у нас жить.
ИВАН
Мария...
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Не перебивай! Пойми, я дура старая и не подумала, что так получится, что Лиза в тебя влюбится, и, как я слышу, ты тоже говорил о любви к ней. Но пока между вами ничего не произошло, думаю, тебе надо уйти, а лучше уехать. Ваня, пойми, Лиза еще ребенок, и я за нее боюсь.
ИВАН
Странно слышать такие слова от моей учительницы. А Вы у нее, у Лизы, спросили?
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Она моя дочь, и я вправе принимать решения за нее.
ИВАН
Вы не ошибаетесь?
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Яйца курицу не учат. Так что, Ваня, думаю, тебе все понятно, у тебя с ней не может быть ничего общего. Кто ты?! И кто она!
ИВАН
Кто я?
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Ваня, не заставляй меня говорить неприятные для тебя слова. Ваня, ты уголовник! А она беззащитное и наивное дитя.
ИВАН
Вы же знаете, что я сидел не за себя. Почему Вы мне клепаете чужой ярлык! Я с криминалом завязал!
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Я тебе было поверила. Но вчера, когда этот привез Лизу… Монастырь! Имя ему - Пылесос! Который втягивает всех людей без разбору в свои жернова и потом... в общем, извини, будет лучше, если ты уйдешь!
Иван встает из-за стола.
ИВАН
Странная Вы какая-то. Но ладно, пусть будет так! Святой Дух рассудит.
ИВАН
А где Лиза?
МАРИЯ ФЕДОРОВНА
Ваня, уходи, я тебя очень прошу.
Иван берет свой баул, на столе горшочек с зеленым чаем, молча выходит из дома. Мария Федоровна сидит за столом, плачет.
25. ДЕНЬ. УЛИЦА. ИВАН.
Иван идет медленно по улице Алушты в сторону моря. Проходя мимо киоска с водой, останавливается, смотрит на киоск, шарит в карманах, достает мелочь, покупает бутылку воды. Открывает, делает пару глотков, завинчивает пробку, потом вспоминает, присаживается на лавочку, достает из баула горшок с ростком, поливает его водой из бутылки.
НА ЭКРАНЕ ТИТРЫ: ПРОШЛО ТРИ ГОДА.
26. ВЕЧЕР. СКЛОНЫ ГОР. ИВАН.
Играет китайская романтическая музыка. Иван на склоне горы поливает водой из шланга кусты чайного листа.
Затемнение.
Ранним утром Иван с рабочими собирает чайный лист, срывая его аккуратно с куста, складывает на висящую на шее корзину. Иван, наполнив корзину, заходит под небольшой навес и вываливает листья чая в специально подготовленные короба.
Затемнение.
27. ВЕЧЕР. МАШИНА. БАЗА. ИВАН. СТОРОЖ.
Иван вылазит из большегрузной машины, подъехавшей к вратам склада, подходит к сторожу у ворот.
ИВАН
Добрый вечер! Мне нужен Вадим Петрович.
СТОРОЖ
Уже поздно, он уехал домой. Теперь только завтра.
ИВАН
Как завтра?! Мы ведь с ним договаривались, что сегодня вечером я привезу груз. Разве он ничего не говорил?
СТОРОЖ
Ничего не знаю! Никаких распоряжений не было. Он срочно уехал, может, забыл. У него что-то дома случилось.
ИВАН
А вы не могли бы с ним созвониться и сказать ему?!
СТОРОЖ
Вам надо, вы и звоните!
Сторож уходит в сторожку, Иван возвращается в машину.
28. ВЕЧЕР. МАШИНА. БАЗА. ИВАН. МИХАЛЫЧ. СТОРОЖ.
Иван садится в машину, обращается к водителю.
ИВАН
Михалыч, дай бумаги, там где-то телефон Вадима Петровича.
Михалыч копошится в папке с бумагами.
МИХАЛЫЧ
А чё случилось? Чего не проезжаем на склад?
Михалыч отдает Ивану бумагу с телефоном. Иван звонит по мобильному.
ИВАН
Вадим Петрович, это Иван из Алушты! Я привез чай, а вас нет! (Пауза) Да, понял, примите мои соболезнования. Хорошо, сделаем, как вы говорите. Всего доброго, до завтра.
Иван отключает телефон, молчит, смотрит на склад, на сторожку.
МИХАЛЫЧ
Иван, че молчишь? Чего делать будем?
ИВАН
У Петровича теща померла! Поэтому он сможет принять груз только завтра.
МИХАЛЫЧ
Едем домой, что ли?
ИВАН
Он предложил машину оставить на складе, а самим перекантоваться в гостинице. А завтра приехать к десяти часам утра.
МИХАЛЫЧ
А кто нас на склад пустит?
ИВАН
Он сейчас позвонит сторожу.
Из сторожки выходит сторож, открывает ворота, машет рукой, чтобы заезжали.
МИХАЛЫЧ
Ну что, заезжаем или домой?
ИВАН
Думаю, машину гонять не стоит. Ты поспать толком не поспишь, а только вымотаешься. Заезжай!
Михалыч заводит машину, заезжают на территорию склада.
МИХАЛЫЧ
Иван, ты иди в гостиницу, а я тут останусь. Мне так спокойней будет. Пожрать есть, и спать где тоже. Если чего, созвонимся.
ИВАН
Хорошо! Я тогда пошел, позже созвонимся.
Иван вылазит из машины.
29. ВЕЧЕР. БАЗА. ИВАН. МИХАЛЫЧ. СТОРОЖ.
Иван вылазит из машины, подходит к сторожу.
СТОРОЖ
А где водитель?
ИВАН
Он в гостиницу не пойдет, сказал, в машине останется.
СТОРОЖ
Откуда вы такие умные только беретесь! Скажите спасибо, что машину разрешили оставить на складе. Забирайте его с собой или выезжайте!
ИВАН
Да он же только спать будет.
СТОРОЖ
Не положено! Быстрее принимайте решение: или - или!
Иван возвращается к машине, машет рукой Михалычу. Тот выглядывает из машины.
ИВАН
Михалыч, вылезай, пойдем в гостиницу. Оставаться на складе не положено.
Затемнение.
30. УТРО. ТАКСИ. СКЛАД. ИВАН. МИХАЛЫЧ. ВАДИМ ПЕТРОВИЧ. ОХРАННИК.
Утром Иван и Михалыч выходят из такси, подъехав к воротам склада.
МИХАЛЫЧ
Ой, Иван, чует мое сердце чего-то не ладное. Сон мне приснился сегодня какой-то нехороший.
ИВАН
Михалыч, хорош причитать! Если не заткнешься, буду искать другого водителя.
31. УТРО. СКЛАД. ИВАН. МИХАЛЫЧ. ВАДИМ ПЕТРОВИЧ. ОХРАННИК.
Иван и Михалыч проходят на территорию склада. Видят свою машину.
ИВАН
Михалыч, вон твоя ласточка стоит, целая и невредимая.
МИХАЛЫЧ
Ладно, Иван, прости. Видать, точно, зря воздух гонял впустую.
К Ивану и Михалычу подходит Вадим Петрович. Здороваются.
ВАДИМ ПЕТРОВИЧ
Мужики, извините, что заставил вас ждать, но, сами понимаете, теще не прикажешь когда помирать.
ИВАН
Главное, давайте быстрее! Мне надо срочно быть дома.
ВАДИМ ПЕТРОВИЧ
Так в чем проблема? Заезжайте под разгрузку во второй склад, вон туда. А потом ко мне за расчетом.
ИВАН
Михалыч, давай иди быстрее рули, и домой.
Иван остается разговаривать с Вадимом Петровичем.
32. УТРО. СКЛАД. МАШИНА. МИХАЛЫЧ.
Михалыч садится в машину, подгоняет машину ко второму складу. Выходит из машины.
33. УТРО. СКЛАД. МАШИНА. ИВАН. МИХАЛЫЧ. ВАДИМ ПЕТРОВИЧ. ОХРАННИК. ГРУЗЧИК.
Михалыч раскрывает тент прицепа, смотрит внутрь. Зовет Ивана.
МИХАЛЫЧ
Ваня, иди ко мне. Тебе это лучше видеть самому.
ИВАН
Михалыч, чего там случилось?
У Михалыча подкашиваются ноги, он присаживается на корточки.
МИХАЛЫЧ
Иди, сам посмотри.
Иван бежит к Михалычу. Тот рукой показывает, чтобы Иван заглянул в кузов прицепа. Иван нерешительно подходит к прицепу. Там пустота, груза нет! Иван обхватывает двумя руками голову.
ИВАН
Это край.
К Ивану подходят грузчики, смотрят в пустую машину.
ГРУЗЧИК
А что тут разгружать? Тут же ничего нет.
К Ивану подходит Михалыч.
МИХАЛЫЧ
Ваня, не спеши, сначала надо все выяснить.
Иван направляется к Вадиму Петровичу. Берет его за шиворот и тащит к машине.
ВАДИМ ПЕТРОВИЧ
Ты что делаешь?! Что ты себе позволяешь?! Немедленно отпусти, или я тебя посажу!
Подбегает охранник, пытается скрутить Ивана. Иван одним ударом укладывает охранника на землю и продолжает тащить Вадима Петровича к машине. Показывает ему пустую фуру.
ИВАН
Это что?!
ВАДИМ ПЕТРОВИЧ
Я ничего не пойму! А я здесь при чем?!
ИВАН
В этой фуре было три тонны чая! Где они?
ВАДИМ ПЕТРОВИЧ
Я только приехал! У меня умерла теща! И, в конце концов, был ли здесь чай?!
Иван толкает Вадима Петровича в кузов фуры.
ИВАН
Ах ты, сука! Развести меня решили. У тебя есть две минуты! Или тебе каюк, или ты говоришь, кто это сделал?!
Иван смотрит то на Вадима Петровича, то на часы. У Ивана звонит мобильный телефон. Иван его не слышит.
ИВАН
Крыса, у тебя осталось тридцать секунд! Если ты не вспомнишь, куда уехал чай, молись!
Михалыч аккуратно трогает Ивана за плечо. Иван заламывает Михалычу руку. Потом видит, что Михалыч, отпускает.
ИВАН
Михалыч, чего ты хотел?!
МИХАЛЫЧ
Ваня, у тебя звонит телефон! Возьми трубку!
Иван достает из кармана мобильный телефон, отвечает.
ИВАН
Слушаю? (Пауза) Сын?!
У Ивана на лице появляется улыбка.
34. ФЛЭШБЕК. ДЕНЬ. НАБЕРЕЖНАЯ. МОРЕ. ИВАН. НАДЯ. ВЕРА.
Иван сидит на набережной города Алушты у фонтана. Мимо проходят много красивых, загорелых людей. К Ивану подходят две девушки, Надя и Вера, просят его сфотографировать их возле фонтана. Иван фотографирует, вновь садится на лавочку. Девушки уходят, потом Надя возвращается, подходит к Ивану.
НАДЯ
Молодой человек, вы только нас с подругой сфотографировали у фонтана...
ИВАН
Давайте еще, если хотите.
НАДЯ
Нет, спасибо, не надо! Хотела предложить вам пойти с нами на пляж.
ИВАН
На пляж? Скажите, где будете, я позже приду.
НАДЯ
Мы далеко пойдем...
Девушка показывает рукой в сторону недостроенного причала.
НАДЯ
... за причалом, на пляже "Голубая волна".
Иван машет головой.
ИВАН
Хорошо, если ничего не случится, я через пару часов подойду.
НАДЯ
Меня зовут Надя, а подружку Вера. Она вон там стоит. Мы вас ждем.
Надя уходит от Ивана.
ИВАН
Иван! Приятно познакомиться.
Иван смотрит вслед уходящей Наде и ее подружке.
Затемнение.
35. ВЕЧЕР. ПЛЯЖ. ИВАН. НАДЯ.
Иван выходит из тоннеля с баулом в руке, подходит к пляжу, высматривает девчонок. К Ивану со спины в купальнике с мороженным в руке подходит Надежда.
НАДЯ
Даже интересно, кого это вы, молодой человек, высматриваете?
Иван разворачивается, смотрит на Надю, измеряя ее с ног до головы.
НАДЯ
Ну и как я Вам! Нравлюсь?
ИВАН
Скажу, что девочка в моем вкусе, но!
НАДЯ
Но - это значит, есть жена или девушка?
ИВАН
Не просто девушка...
НАДЯ
В смысле...
ИВАН
Любимая девушка!
НАДЯ
Вот тебе на! У него есть любимая девушка, а он приперся к нелюбимым. Вот мужики пошли, бабник на бабнике.
Надя собирается уходить. Иван останавливает ее за руку.
ИВАН
Раз мы перешли на ты, то мне нужна ваша помощь!
НАДЯ
Помощь? А чего же тогда выкаешь, раз на ты?
ИВАН
Я про тебя и твою подругу.
НАДЯ
Мы вообще-то благотворительностью не занимаемся, но если что-то серьезное, то, может, и поможем.
ИВАН
Тут такое дело... я вчера только освободился...
Надежда срывается с места и отходит от Ивана.
НАДЯ
А с уголовниками мы вообще ничего общего не имеем!
Надя спускается по ступенькам на пляж, что-то бухтит себе под нос, возмущается. Иван стоит у заграждения, провожает ее взглядом. Разворачивается, идет назад к тоннелю, выпивает из бутылки оставшуюся воду, выбрасывает в урну пустую бутылку, бросает взгляд на палатку с водой, достает мелочь из кармана, смотрит на нее, возвращает в карман, заходит в тоннель.
36. ТОННЕЛЬ. ИВАН. АНДРЕЙ.
Иван медленно идет по тоннелю, рассматривая людей, идущих в сторону пляжа. Вдруг из толпы людей, идущих навстречу, показывается Андрей, и, увидев Ивана, начинает, оглядываясь, убегать от него. Иван смеется. Андрей убегает вперед по тоннелю.
37. ТОННЕЛЬ. УЛИЦА. ИВАН. АНДРЕЙ.
Иван выходит из тоннеля на улицу, замечает прячущегося за деревьями Андрея. Подходит к нему.
ИВАН
Ты чего так испугался?
АНДРЕЙ
Не знаю! Просто ты сказал, чтобы я обходил тебя по соседней улице...
ИВАН
Тебе не кажется это смешным?
АНДРЕЙ
Кажется! Но за такой же смешной поступок я вчера с братом попал на девять тысяч зеленых.
ИВАН
Сколько?!
АНДРЕЙ
Девять тысяч зеленых!
ИВАН
И что?
АНДРЕЙ
Ничего! С Монастырем шутки плохи. Да и с тобой, видать, тоже! Собираю деньги, чтобы отдать. Три тебе и шесть ему.
ИВАН
Когда планируешь рассчитаться?
АНДРЕЙ
Ну, в принципе с тобой, могу и сейчас! А с Монастырем, наверное, завтра!
Иван с улыбкой смотрит на Андрея.
38. ВЕЧЕР. УЛИЦА. ИВАН. НАДЯ. ВЕРА.
Иван стоит на улице, на которой живет Лиза. К нему подходят Надя и Вера.
НАДЯ
Ваня, видимо, сегодня не твой вечер. Ее нет дома.
ИВАН
Как нет! Ведь уже поздно!
ВЕРА
Такое скажешь! Дело-то молодое. Это ты тут страдаешь. А она, может, ушла потусить куда-нибудь.
ИВАН
Этого не может быть! Она не такая!
ВЕРА
Ага! Молодая девка, да еще на курорте, будет тут сидеть дома и дожидаться, когда к ней принц на коне прискачет.
НАДЯ
Замолчи! Иван, ты ее извини, она не такая. Это уже мужики так допекли, что мочи больше нет. Ладно, мы тогда пойдем.
ВЕРА
И, правда, пойдем. Вань, извини, если что не так.
Девчонки начинают отходить.
ИВАН
Девчонки, постойте!
Иван догоняет девчонок.
ИВАН
Раз уж все так, то предлагаю пойти где-нибудь пообедать.
ВЕРА
Ночь скоро, какой обедать?
ИВАН
Да, какая разница. Я вас просто приглашаю в ресторан.
НАДЯ
Ну, так бы сразу и сказал.
Девчонки берут Ивана с обеих сторон под ручки, и они идут по улице.
39. ВЕЧЕР. РЕСТОРАН. ИВАН. НАДЯ. ВЕРА. ЛИЗА.
Иван, держа Надю и Веру под ручки, подходит к двери ресторана. Лиза идет по другой стороне улицы, замечает Ивана с девчонками, подходящими к ресторану. У нее вырывается из уст негромкий крик.
ЛИЗА
Ваня!
Иван слышит свое имя и знакомый голос Лизы, останавливается, оглядывается назад, глазами шарит по пешеходам.
ИВАН
Мадемуазели, минуточку.
НАДЯ
Что-то случилось?
ИВАН
Нет, просто показался знакомый голос.
ВЕРА
Надя, с влюбленными людьми так бывает часто.
Иван, не увидев среди людей Лизу, заходит с девушками в ресторан. Лиза, спрятавшись за деревом, плачет.
40. НОЧЬ. МОРЕ. ИВАН.
Иван поднимается на возвышенность, видит прыгающий силуэт, похожий на Лизу. Иван ускоряет шаг, поднимается наверх, никого нет.
ИВАН
Вот идиот! Нужен ты ей, как зайцу стоп-сигнал.
Иван поднимает голову вверх, наблюдает за звездами, находит Большую Медведицу, начинает с ней говорить.
ИВАН
Добрый вечер, моя покровительница и хранительница! Извини, меня за все, если что не так. Я потерпел, больше не буду грешить. А чего я не знаю, Ты научи меня; и если я сделал беззаконие, больше не буду. Укажи мне путь, куда мне двигаться глухому, немому и слепому. Отведи меня туда, где ждет любимая моя.
На звездном небе появляется улыбка и моргающий глаз. Иван тоже начинает улыбаться и наполняется радостью. Вытягивается во весь рост, тянется, растет.
ИВАН
Спасибо тебе, Большая Медведица, что не оставляешь меня одного и даешь советы в трудную минуту.
Иван срывается с места и бежит с горки в сторону моря, раздеваясь на ходу.
41. НОЧЬ. МОРЕ. ИВАН. ЛИЗА.
Иван бросает вещи на берегу, а сам с разбега прыгает в воду. Выныривает, выходит на берег, осматривается. Слышны женские всхлипы. Иван подходит ближе. Видит сидящий, сжавшийся комочек, от которого слышен тихий плач.
ИВАН
Девушка, а вы чего тут одна и плачете?
От сжавшегося комочка ничего не исходит, кроме плача. Иван подходит ближе, наклоняется, узнает Лизу.
ИВАН
Лиза?! Ты?! Малыш, а ты чего тут делаешь? Ты почему плачешь? Кто тебя обидел?
Лиза поднимает голову, смотрит на Ивана.
ЛИЗА
Ваня, разве так можно поступать, ничего не сказав, уходить!
ИВАН
Девочка моя, я ушел, но не по своей воле. Меня попросила уйти твоя мама!
Иван наклоняется к Лизе, хочет ее обнять, Лиза встает на ноги, отстраняет от себя Ивана.
ЛИЗА
А почему ты не дождался меня? Пошел с какими-то девушками в ресторан. А сам говорил, что не пьешь!
ИВАН
Лиза, это Вера с Надеждой, они помогали мне тебя найти. А в ресторан мы ходили поесть, а не пить. У меня во рту за весь день, кроме воды, ничего не было.
Лиза подходит к Ивану, обнимает его, он ее.
ЛИЗА
Ваня, прости меня дуреху. Я уже думала, что ты меня бросил, и больше мы никогда не увидимся.
Иван и Лиза целуют друг друга.
Затемнение.
42. ГОСТИНИЦА. НОМЕР. ИВАН. ЛИЗА.
Иван и Лиза лежат в гостиничном номере в постели.
ИВАН
Тогда я ничего не понимаю, что ее за таракан укусил, и почему она меня попросила уйти!
ЛИЗА
Не знаю! Мне она сказала, что ты просто, без всяких объяснений забрал горшочек и ушел.
ИВАН
После такой любви с тобой во сне, я не мог просто уйти. Я понял это как знак, что ты моя девочка навсегда.
ЛИЗА
А какие ты мне говорил во сне слова? О чем мы с тобой говорили?
ИВАН
Признавались друг другу в любви, говорили о нашем единстве, потом я тебе рассказывал о чае, о его философии, а ты хотела всегда быть рядом и во всем помогать мне.
Лиза приподнимается на локти, смотрит с блеском в глазах на Ивана.
ЛИЗА
Ваня, то был сон! А теперь, говорю как на духу: "Ваня, я тебя люблю и очень хочу быть с тобой в горести и радости, и пусть только смерть разлучит нас!
ИВАН
Девочка моя сладкая, иди ко мне. Мы с тобой будем жить вечность, и никакая смерть нас не разлучит.
ЛИЗА
Ваня, ну теперь осталось воспроизвести последнее. Расскажи мне про чай, про философию его целебных свойств.
Иван начинает нежно целовать Лизу, Лиза отвечает ему взаимностью.
ГОЛОС ИВАНА
Итак, девочка моя сладкая, в путь! В прекрасный и таинственный мир чая. А в качестве напутствия перед дорогой освежимся пленительными строчками Булата Окуджавы, "Чаепития на Арбате": Пейте чай, мой друг старинный, \ забывая бег минут. \ Желтой свечкой стеаринной \ я украшу ваш уют. \ Самовар, как бас из хора, \ напевает в вашу честь. \ Даже чашка из фарфора \ у меня, представьте, есть. \ Я для вас, мой друг, смешаю \ в самый редкостный букет \ пять различных видов чая \ по рецептам прежних лет. \ Кипятком крутым, бурлящим \ эту смесь залью для вас, \ чтоб былое с настоящим \ не сливалось хоть сейчас. \ Настояться дам немножко, \ осторожно процежу \ и серебряную ложку \ рядом с чашкой положу. \ Это тоже вдохновенье... \ Но, склонившись над столом, \ на какое-то мгновенье \ все же вспомним о былом...
Затемнение.
Лиза с закрытыми глазами лежит у Ивана на груди, спит. Иван аккуратно перекладывает ее голову на подушку, встает с постели. Слышен сильный стук в дверь. Иван смотрит на спящую Лизу, на дверь. Стук продолжается, усиливается. Слышен голос Марии Федоровны.
ГОЛОС МАРИИ ФЕДОРОВНЫ
Иван, немедленно открой дверь!
Иван идет к двери, поворачивает ключ, слышен щелчок.
43. ПОЛИЦИЯ. КАМЕРА. ИВАН. МИЛИЦИОНЕР.
Слышен громкий лязг поворота ключа, скрип двери. В камеру заходит милиционер, Иван лежит на деревянном полу.
МИЛИЦИОНЕР
Сидоров, подъем! К дознавателю на допрос.
Иван молча поднимается с пола выходит из камеры.
44. МИЛИЦИЯ. КОМНАТА. ИВАН. ДОЗНАВАТЕЛЬ.
Иван сидит на стуле за столом напротив дознавателя. Тот что-то записывает у себя в папке, поднимает голову, смотрит на Ивана, молчит. Закуривает сигарету, предлагает Ивану. Иван ничего не говорит, сигарету не берет.
ДОЗНАВАТЕЛЬ
Скажи мне, Сидоров: "Почему до сих пор не стал на учет? Сколько дней прошло, как ты освободился?"
ИВАН
Третий пошел.
ДОЗНАВАТЕЛЬ
Знаешь, у меня появилась идея, оформить тебя еще годков на несколько.
ИВАН
За что?
ДОЗНАВАТЕЛЬ
За что я найду! В крайнем случае придумаю. Кстати, до меня дошли слухи, что ты уже успел у нас побывать вчера ночью? Это так?
ИВАН
Что Вы от меня хотите? Посадить? Если так, то избавьте меня от лишних вопросов. А если у Вас ко мне претензии только из-за учета, то не ваш ли сотрудник занял участок, который принадлежит мне по праву?! Где мне регистрироваться?!
ДОЗНАВАТЕЛЬ
А хочешь, мы тебя посадим за изнасилование?
ИВАН
Если, что у меня и было, то по обоюдному согласию, и в этом никакого криминала нет!
ДОЗНАВАТЕЛЬ
Согласен! И задерживать тебя больше не буду, но хочу тебя предупредить: к дому Марии Федоровны, а тем более к Лизе, не приближайся! Обходи их дом стороной, иначе...
45. УЛИЦА. ДЕНЬ. МАШИНА. ИВАН. ВИТАЛИЙ.
Иван медленно, не спеша, идет по улице. По дороге проезжает иномарка, резко тормозит. Из окна высовывается голова Виталия.
ВИТАЛИЙ
Этого не может быть! Сидоров, ты, что ли?
Иван поворачивает голову к Виталию, улыбается. Подходит к машине.
ИВАН
Виталик, ты?!
ВИТАЛИЙ
Садись быстрее в машину.
Иван садится в машину, они обнимаются, радуются друг другу. Машина уезжает по дороге.
46. ДОМ. БЕСЕДКА. ИВАН. ВИТАЛИЙ.
Иван сидит у Виталия во дворе дома в беседке за накрытым всякими яствами столом, пьют чай.
ВИТАЛИЙ
Да, Ваня, не успел освободиться, а уже столько проблем.
ИВАН
Не говори! До колонии они меня любили и, видимо, освободились вместе со мной.
ВИТАЛИЙ
Ну, если даже и так, то можешь рассчитывать на меня, помогу тебе от них избавиться по мере своих сил. И первое, как ты говоришь, надо придумать повод встречи с Марией Федоровной.
ИВАН
Нет, она не нужна. Надо увидеть Лизу, сказать ей, где я, и взять у нее деньги.
ВИТАЛИЙ
За деньги и все остальное не переживай, помогу. А с чаем мне твоя идея нравится, готов содействовать.
ИВАН
Тогда, помощник, давай приступим к реализации задуманных планов.
Иван допивает из чашки чай, встает из-за стола.
ИВАН
Не будем откладывать, как говорится, в долгий ящик. Поехали, мне надо увидеть Лизу.
У Виталия забит рот едой, он ничего не говорит, только чего-то мычит и в знак согласия машет головой. Встает из-за стола, идет за Иваном. Иван идет, рассматривает территорию дома Виталия.
ИВАН
Молодец ты, Виталий! Хорошо у тебя здесь! А жена где?
ВИТАЛИЙ
На работе до вечера. Она в больнице работает, доктор.
47. ДЕНЬ. УЛИЦА. МАШИНА. ИВАН. ВИТАЛИЙ. МОНАСТЫРЬ. СЕРГЕЙ. МАРИЯ ФЕДОРОВНА. ЛИЗА.
Иван и Виталий едут на машине по улице, где живет Лиза. Иван видит впереди на улице у дома Марии Федоровны машину Монастыря.
ИВАН
Тормози! Планы меняются!
Виталий останавливает машину.
ВИТАЛИЙ
Что случилось?
ИВАН
Пока не знаю! Но у их дома стоит машина Монастыря. Давай понаблюдаем. Интересно, что он тут делает.
ВИТАЛИЙ
Ты уверен, что это его машина?
Из дома к машине выходят Монастырь, Сергей, Мария Федоровна и Лиза.
ИВАН
Как видишь сам, ошибки быть не может!
Сергей садится в машину, а Монастырь о чем-то беседует с Марией Федоровной и Лизой. Они улыбаются, разговор проходит на позитиве.
ВИТАЛИЙ
Иван, я чего-то не пойму? Ты же говорил, что...
ИВАН
Извини, давай помолчим. Я тоже ничего пока не понимаю.
Монастырь прощается с Марией Федоровной, они целуются с Лизой. Садится в машину, уезжает. Лиза с матерью заходят в дом. Машина проезжает мимо Ивана и Виталия.
ВИТАЛИЙ
Едем?
ИВАН
Нет, подожди!
Иван откидывается на сидении.
ИВАН
Чего-то я в этой сказке не пойму.
Иван смотрит на дом Лизы. Из него выходит Мария Федоровна, уходит в противоположную сторону.
ИВАН
Вот, кажется, и подфартило! Виталик, давай к дому и сходи, вызови Лизу.
Виталий заводит машину.
48. УЛИЦА. ДОМ. МАШИНА. ИВАН. ЛИЗА.
Иван сидит в машине, из дома выбегает и бежит к машине Лиза. Иван изнутри открывает двери. Она, не останавливаясь, залетает вовнутрь.
ЛИЗА
Ванечка, любимый, как хорошо, что ты приехал! Пойдем в дом, скоро придет мама, она сказала, что очень перед тобой виновата и хочет извиниться!
ИВАН
Что? Лиза, я не глухой? Может, мне это слышится?
ЛИЗА
Ваня, пойдем, я не шучу.
ИВАН
Тебе не кажется все происходящее странным, я бы сказал, даже более. То она меня выгоняет, то с утра врывается в номер, и потом меня хотят посадить, то...
ЛИЗА
Ванечка, прости ее! Какая она не есть, она моя мама. Пойдем, я тебя накормлю и друга твоего. И все по порядку расскажу.
ИВАН
Один вопрос!
Иван внимательно смотрит на Лизу.
ЛИЗА
Конечно, Ванечка, спрашивай!
Иван выходит из машины, за ним следом Лиза.
49. УЛИЦА. ДОМ. МАШИНА. ИВАН. ВИТАЛИЙ. ЛИЗА.
Иван и Лиза выходят из машины, к ним подходит Виталий.
ИВАН
Что у вас делал Монастырь?
ЛИЗА
Какой Монастырь?
ВИТАЛИЙ
Владимир Михайлович!
ЛИЗА
А, так мы с ним встретились в церкви. Меня мама туда на службу повела, чтобы я это...
Лиза смущенно смотрит на Ивана, на Виталия.
ЛИЗА
... ну, исповедалась. А после он предложил нас подвести и зашел со своим водителем к нам на чай. С мамой они о чем-то говорили, и потом мама сказала, что надо бы ей перед тобой извиниться. Он что-то маме про тебя хорошее рассказал.
ИВАН
А куда она ушла?
ЛИЗА
На рынок! Сейчас придет.
50. ВЕЧЕР. ДОМ. ИВАН. ЛИЗА. ВИТАЛИЙ.
Иван с Лизой и Виталием сидят за столом, обедают. Иван смотрит на часы: 16:35.
ИВАН
Что-то ее долго нет!
ЛИЗА
Может, еще к кому-то зашла. Она же не знает, что ты пришел.
Виталий доедает еду, берет со стола мандарин, встает.
ЛИЗА
А ты куда собрался?
ВИТАЛИЙ
Это мне на десерт. Вы тут беседуйте, а я пойду, прогуляюсь, может, Марию Федоровну встречу, помогу ей сумки донести.
ИВАН
Правильно, иди, кто-то же должен быть джентльменом!
Виталий выходит из дома, Иван наклоняется к Лизе, целует ее. Лиза отвечает ему взаимностью. Лиза отрывается от Ивана, встает из-за стола.
ЛИЗА
Ваня, пока не забыла... сейчас принесу твои деньги.
Лиза скрывается в соседней комнате. Иван доедает с тарелки еду. Потягивается.
ИВАН
Лепота. Неужели ко мне на пятки счастье наступает? Наверное, я все-таки везучий!
В комнату возвращается довольная Лиза с деньгами и с ростком в горшке.
ЛИЗА
Это кто тут смеет говорить о несчастье?
ИВАН
Ох, и лиса у меня эта девочка Лиза. 
Иван гладит свой живот.
ИВАН
Говорю, что люблю вкусно поесть! А ты мне подходишь, потому что умеешь вкусно готовить!
Лиза оставляет на столе деньги и горшок. Подходит к Ивану сзади, целует его в макушку.
ЛИЗА
Это кто тут еще из нас лиса? Значит, я тебе дороже колбасы?
Иван усаживает Лизу к себе на колени.
ИВАН
Малыш, как ты могла такое обо мне подумать? Тем более знаешь, что я колбасу терпеть не могу.
Иван целует Лизу. Слышен мужской кашель. Иван отрывается от поцелуя Лизы, смотрит на стоящего в проеме двери Виталия.
ИВАН
Лиза, вот и мама твоя пришла. Виталик сигнальные ракеты для нас пускает.
Лиза встает с колен Ивана, начинает собирать грязную посуду. Виталий машет Ивану рукой, чтобы тот вышел.
ИВАН
Виталик, что случилось? Ты чего?
ВИТАЛИЙ
Иван, выйди на улицу, надо что-то сказать!
Иван встает из-за стола.
ЛИЗА
Ваня, что там случилось?
Иван пожимает плечами, выходит из комнаты.
ГОЛОС ИВАНА
Сейчас узнаем.
51. УЛИЦА. ИВАН. ВИТАЛИЙ.
Иван выходит на улицу, подходит к Виталию.
ВИТАЛИЙ
Иван, не знаю, как сказать.
ИВАН
Говори! Давай без прелюдий!
ВИТАЛИЙ
Ваня, беда случилась!
ИВАН
Хорош издеваться, говори!
ВИТАЛИЙ
На переходе у рынка фура с лимонами перевернулась и много людей подавила.
ИВАН
Что с Марией Федоровной?
ВИТАЛИЙ
Ее тоже! Насмерть!
Затемнение.
52. ДОМ. КОМНАТА. ИВАН. ЛИЗА. ВИТАЛИЙ. МОНАСТЫРЬ. СЕРГЕЙ.
В доме в комнате за столом, облокотившись головой на плечо Ивана, сидит заплаканная Лиза. Еще много людей, все в черной одежде, поминают Марию Федоровну. Из-за стола встают Монастырь с Сергеем, тихо прощаются и выходят из комнаты. Все люди начинают прощаться и расходиться. Остаются Иван, Лиза и Виталий. Виталий тоже поднимается из-за стола.
ВИТАЛИЙ
Ваня, Лиза, я поеду домой. Если нужна будет помощь, звоните, приезжайте.
Иван машет Виталию головой в знак согласия. Виталий выходит из комнаты. Лиза поднимает голову с плеча Ивана.
ЛИЗА
Виталий, постой, не уходи!
Виталий возвращается в комнату, смотрит на Лизу, на Ивана.
ВИТАЛИЙ
Да, Лиза, слушаю тебя!
Лиза нервно встает из-за стола, отходит от Ивана, становится у окна.
ЛИЗА
Виталик, ты меня извини, но я хочу, чтобы ты забрал из моего дома Ивана.
ИВАН
Что ты сказала?
ВИТАЛИЙ
Лиза, ты, о чем говоришь?
ЛИЗА
Да, Иван, я в здравом уме и поэтому хочу, чтобы ты покинул мой дом!
Иван поднимается из-за стола, идет к Лизе.
ИВАН
Малыш, что ты такое говоришь? В чем я перед тобой виноват?
Лиза раздраженно.
ЛИЗА
Я не хочу, чтобы ты ко мне подходил. Немедленно уходи!
Иван подходит к Лизе, пытается ее обнять. Она его отталкивает от себя. Виталий стоит в проеме двери, наблюдает.
ЛИЗА
Не смей ко мне больше прикасаться! Я тебя ненавижу. Это ты виноват в смерти мамы. Она правильно говорила, что пока тебя не было, у нас в доме, все было хорошо.
ИВАН
Лиза, что ты такое говоришь?! Ты в своем уме?!
Иван пытается подойти к Лизе, она его отталкивает и плачет.
ЛИЗА
Иван, не прикасайся ко мне, немедленно уходи! Виталий, я тебя прошу, забери его. Я больше его не хочу видеть! Я хочу остаться одна!
Лиза начинает еще сильнее плакать. К Ивану подходит Виталий, берет его за плечо и они вместе выходят из дома.
53. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 33. ДЕНЬ. ДОРОГА. МАШИНА. ИВАН. МИХАЛЫЧ.
Иван и Михалыч выезжают на грузовой машине из склада, едут по дороге. В машине играет музыка. Иван молчит, Михалыч то и дело посматривает на него. Михалыч делает тише музыку.
МИХАЛЫЧ
Иван, что теперь будешь делать?
ИВАН
Михалыч, все уже сделано! Да пойми ты, мне же жена сына родила!
Иван опять включает громко музыку. Михалыч смотрит то на дорогу, то на Ивана. Иван смотрит на дорогу.
54. ФЛЭШБЕК. ДЕНЬ. ОГОРОД. ДОМ. ИВАН. ВИТАЛИЙ. ЛАРИСА.
Иван небритый копается на огороде в земле, пересаживает из горшка большой, выросший куст чая в землю. Виталий ему помогает.
ВИТАЛИЙ
Если мы будем ждать, когда он разрастется, думаю, пройдут годы.
ИВАН
Я, собственно, никуда не спешу.
ВИТАЛИЙ
Да я не о спешке, я о том, что давай, сгоняем в Москву и закупим у китайцев большое количество, и в следующем году засадим целое поле.
ИВАН
Не обязательно ехать, можно заказать и через интернет. Привезут прямо к дому.
ВИТАЛИЙ
Тоже можно, но вдруг привезут не кондицию, больной кустарник.
ИВАН
Откажемся! Просто надо будет их заранее предупредить. Ты же у нас хакер интернетный, чего я тебя учу, как это делается.
На огород проходит жена Виталия Лариса.
ЛАРИСА
Привет садоводам любителям!
ВИТАЛИЙ
Почему это мы любители?
ЛАРИСА
Вот когда будете возиться в поле, тогда я скажу, что профессионалы! А пока, извините.
ИВАН
Привет, Лариса! Чего это ты сегодня так рано?
ЛАРИСА
Да дело у меня тут одно образовалось. Можно я у тебя подмастерье заберу?
Иван смеется, хлопает Виталия по плечу.
ИВАН
Иди, подмастерье, начальник зовет.
ВИТАЛИЙ
С этим начальством, скажу я вам, никакой личной жизни нет!
Виталий подходит к Ларисе, целует ее, берет под ручку, они уходят.
ЛАРИСА
Личная жизнь, любимый мой, я тебя предупреждала, осталась до загса. А теперь пора и о детях подумать.
55. УЛИЦА. ДОМ. ИВАН. ВИТАЛИЙ.
Иван сидит в беседке, читает библию. Приходит довольный Виталий, садится напротив Ивана, смотрит на него и молчит. Иван отрывается от библии, смотрит на Виталия. 
ИВАН
Смотри, как мало человеку надо: любимая женщина, и он, как Карлсон, в полном рассвете сил.
ВИТАЛИЙ
Не поверишь, но доволен я по другому поводу.
ИВАН
Тогда рассказывай. Или ты хочешь повыделываться?!
ВИТАЛИЙ
Нет, не буду! Думаю, как сказать.
ИВАН
Ну ты же не баба кисельная, говори как есть.
ВИТАЛИЙ
Моя жена бы тебе сказала, что ты грубиян. Но я, старый психолог, пропущу твои слова мимо ушей и скажу одну для тебя важную информацию.
Иван смотрит на Виталия, улыбается, молчит. Виталий тоже молчит.
ИВАН
Ты не психолог. Ты издеватель!
ВИТАЛИЙ
Иван, Лариса сегодня видела Лизу.
У Ивана появляется в глазах жизнь.
ИВАН
Ну, и?
ВИТАЛИЙ
Что и? Лиза сегодня приходила к Ларисе.
ИВАН
Они знакомы?
ВИТАЛИЙ
Теперь да! Но, главное, ты подумай, зачем она к ней приходила?
ИВАН
Послушай, психолог, тебе бы лучше лабиринты строить, а не психологом с людьми работать.
ВИТАЛИЙ
Ну, Ваня, ты тупой! Ну подумай, где Лариса работает, и почему Лиза к ней могла придти?!
Иван откидывается на спинку стула, закидывает руки за голову, на лице появляется радость.
ИВАН
Этого не может быть! Ты думаешь, что это...
ВИТАЛИЙ
А чего тут думать, у нее срок шесть недель. Сам посчитай. И главное, она хочет ребенка оставить.
Иван вскакивает из-за стола, обнимает Виталия.
ИВАН
А где же Лариса?! Это же самая замечательная новость в моей жизни!
ВИТАЛИЙ
Извини, уже убежала на работу. Сказала, что поздравит тебя позже.
Иван трет на лице щетину.
ИВАН
Так, я бриться, на рынок и к Лизе!
ВИТАЛИЙ
А на рынок-то зачем?
ИВАН
Как зачем? Нашему ребенку нужно только самое лучшее и самое свежее! И цветы для Лизы! Это же какой она для меня подарок приготовила.
Виталий сидит с довольным лицом в беседке и наблюдает, как Иван суетится, не знает за что хвататься от счастья.
56. УЛИЦА. БАЗАР. ИВАН.
Играет музыка. Иван быстро передвигается по рынку, держит в руках пакеты с фруктами. Покупает цветы. Идет по улице, заходит во двор дома Лизы.
57. ВЕЧЕР. ДОМ. ИВАН.
Иван с букетом цветов и с пакетами фруктов стоит у открытой двери дома, звонит, никто не выходит. Слышен голос Лизы.
ГОЛОС ЛИЗЫ
Входите, там открыто.
Иван заходит в дом.
58. ВЕЧЕР. ДОМ. КУХНЯ. ИВАН.
Иван проходит на кухню, оставляет фрукты на столе.
59. ВЕЧЕР. ДОМ. КОМНАТА. ИВАН. ЛИЗА.
Иван проходит в комнату с цветами. Лиза лежит на диване с болью на лице. Иван неуверенно.
ИВАН
Лиза, здравствуй! Это я! Как ты себя чувствуешь? У тебя что-то случилось?
Лиза с улыбкой, но с болью в голосе.
ЛИЗА
Здравствуй, Ваня! Проходи! Чего-то мне нехорошо.
ИВАН
Это тебе.
ЛИЗА
Ваня, спасибо большое. Положи их пока на стол. Я сейчас чуть-чуть полежу, встану и поставлю их в вазу.
Иван оставляет цветы на столе, присаживается рядом с Лизой.
ИВАН
Девочка моя, что случилось? Ты вся бледная, что у тебя болит?
Лиза начинает плакать.
ЛИЗА
Ванечка, прости меня за все страдания, которые я тебе принесла. Ваня, я же тебя люблю дура такая.
Иван целует Лизу в лоб.
ИВАН
Малыш, у тебя же большая температура, что с тобой?
ЛИЗА
Ванечка, я упала и сильно ударилась. И теперь мне плохо. Ванечка, я боюсь за нашего ребенка.
Иван целует Лизу.
ИВАН
Девочка моя, все будет хорошо. Я сейчас позвоню, и все…
Иван достает телефон, звонит.
ИВАН
Алло! Виталий! Лариса дома? Дай ей трубку. (Пауза) Лариса, тут такое дело. Я у Лизы, она упала, и у нее теперь большая температура и сильные боли в области живота. Что делать? (Пауза) Хорошо, спасибо!
Иван возвращает телефон в карман.
ИВАН
Лиза, девочка моя маленькая, все будет хорошо. Надо немного потерпеть.
Лиза смотрит на Ивана сквозь слезы, закрывает глаза, теряет сознание.
60. НОЧЬ. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР. ИВАН. ВИТАЛИЙ. ЛАРИСА
В больничном коридоре в белом халате возле операционной на кушетке сидит Виталий, рядом из стороны в сторону, как по камере, ходит Иван 
ИВАН
Что же они так долго?! Неужели нельзя все сделать быстро!
ВИТАЛИЙ
Ваня, сядь на кушетку и не мельтеши, не на зоне. Все будет в порядке.
Иван садится на кушетку, смотрит на Виталия.
ИВАН
А чего ты, собственно, ко мне пристал? И вообще, откуда ты знаешь, как на зоне?
ВИТАЛИЙ
Я не приставал! И переживаю не меньше твоего. Я же как-никак собрался быть...
Из операционной выходит Лариса. Иван и Виталий срываются с кушетки, подходят к Ларисе. В один голос: "Ну, как Лиза? Как ребенок?" Лариса делает паузу.
ЛАРИСА
К сожалению, мальчики, мы сделали все возможное. Плод сохранить не удалось, произошел выкидыш.
Иван склоняет голову.
ИВАН
А Лиза как?
ЛАРИСА
С Лизой? У Лизы большая потеря крови. Делаем все необходимое.
ВИТАЛИЙ
Какая у нее группа? Я готов...
ИВАН
Да, я тоже...
Иван подставляет руку для сдачи крови. Лариса берет руку Ивана, опускает назад.
ЛАРИСА
Ваня, кровь есть. В этом необходимости нет.
ИВАН
В чем тогда есть?
ЛАРИСА
Извини, неправильно выразилась. В больнице есть все необходимое. Я думаю, мальчики, что вам лучше поехать домой.
ИВАН
К ней пройти можно?
ЛАРИСА
К Лизе пока нельзя, она без сознания. Виталий, забирай Ивана и езжайте. 
ВИТАЛИЙ
А ты?
ЛАРИСА
Я до утра останусь с ней.
Лариса скрывается за дверью в операционной.
61. НОЧЬ. ВОЗВЫШЕННОСТЬ. ИВАН.
Ночь. Звездное небо. Большая Медведица. Слышен голос Ивана.
ГОЛОС ИВАНА
Дух Святой, не за себя прошу! За Лизу! Дай ей здоровье и бодрость Духа! Дух Святой, прости меня грешного, и научи меня прощать. Я потерпел, больше не буду грешить. А чего я не знаю, Ты научи меня; и если я сделал беззаконие, больше не буду.
62. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 53. ДЕНЬ. УЛИЦА. МАШИНА. ИВАН. МИХАЛЫЧ.
Иван с Михалычем въезжают на машине в город Алушту. Иван Михалычу показывает рукой.
ИВАН
Михалыч, останови, я выйду. А ты езжай в гараж. Позже позвоню.
Михалыч останавливает машину, Иван выходит из нее.
Затемнение.
63. ДОМ. КОМНАТА. ИВАН. ЛИЗА. РЕБЕНОК.
В комнате много цветов. На столе стоит ванночка. Жизнерадостный Иван купает в ней сына. Работает телевизор.
ИВАН
Малыш, ты похож не на Ивана Ивановича, а на рыбку, которую из воды не вытащишь. Точно, морская душа. 
В комнату заходит веселая Лиза, заглядывает в ванночку.
ЛИЗА
Почему бы ему не быть морской душой, как-никак на море живем. Ванюшка, пора вылезать, кушать надо.
Иван с Лизой достают сына из ванночки, вытирают его, пеленают. Лиза сидит на диване, кормит сына грудью. Идут местные новости.
ДИКТОР
Срочная новость! При спуске с перевала в сторону Алушты произошла сильная авария, есть жертвы. По предварительным данным столкнулись две иномарки, в одной из них находился "предприниматель" по прозвищу Монастырь. От полученных травм он скончался до приезда скорой помощи.
Иван и Лиза смотрят телевизор. Иван садится на диван рядом с Лизой.
64. ФЛЭШБЕК. УТРО. СКЛАД. МАШИНА. ИВАН. МИХАЛЫЧ. ВАДИМ ПЕТРОВИЧ.
Иван стоит на складе у открытой фуры, смотрит на Вадима Петровича, лежащего в кузове.
ИВАН
Вадим Петрович, давай быстрее вставай, выметайся из кузова пока я добрый. Тебе сегодня повезло, у меня сын родился. Потом будем разбираться. Меня дома жена с сыном ждут!
Вадим Петрович поднимается на ноги, выходит из кузова.
ИВАН
Михалыч, закрывай тент, поехали, времени нет!
Михалыч начинает закрывать тент.
65. УТРО. СКЛАД. МАШИНА. ИВАН. МИХАЛЫЧ. ВАДИМ ПЕТРОВИЧ.
Иван идет к кабине машины. К нему подходит Вадим Петрович.
ВАДИМ ПЕТРОВИЧ
Иван, извини, я поздравляю тебя с рождением сына.
ИВАН
И все?!
ВАДИМ ПЕТРОВИЧ
Это Монастырь!
66. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 63. ДЕНЬ. УЛИЦА. НАБЕРЕЖНАЯ. МОРЕ. ИВАН. ЛИЗА. ВИТАЛИЙ. ЛАРИСА.
Играет романтическая музыка. Из двора дома, толкая впереди себя коляску, выходят жизнерадостные Иван и Лиза. Идут по улицам города Алушты. Встречаются с гуляющей парой с коляской, Виталием и Ларисой. Приветствуют друг друга. Гуляют по набережной. Смеются, веселятся. У Ивана звонит мобильный телефон. Иван достает из кармана телефон и с удивлением смотрит на экран телефона. На экране высвечено прозвище "Монастырь". 
ИВАН
Не понял!
Иван подносит телефон к уху. Все вместе с Иваном останавливаются.
ИВАН
Я вас слушаю.
МОНАСТЫРЬ
Иван, это я, узнал?
Иван в недоумении осматривает окружающих.
ИВАН
Монастырь?
МОНАСТЫРЬ
Да, собственной персоной. Хочу сказать, извини, за все! И я вот, тут подумал... хочу пойти за тобой, честно жить хочу, помоги.
КОНЕЦ.