Спрут в томатном соусе. Глава 18

Виталис Мерта
На следующий день после разговора с Блянцевой, я приступил к выполнению обязанностей грузчика в шкуроварне. Обязанности были на редкость немудреные и необременительные. Они не шли ни в какое сравнение с тем каторжным трудом, каковой выполняли грузчики в разделочном цехе. Разделочный гудел рядом -за кирпичной стеной. В шкуроварне стояла тишина.
Я выкатил ручную тележку на эстакаду и не спеша, не потея, не надрываясь аккуратно уложил на нее восемь коробок с замороженными шкурами трески. Эти шкуры, судя по надписям на упаковке, прибыли на самый запад Нерушимого через необъятные сибирские просторы, через хитросплетение дорог европейской России, через города и веси славянские и татарские. Аж с берегов седого Тихого океана. Дефицитное и дорогостоящее сырье для шкуроварни показательного колхоза добывали рыболовецкие суда камчатской и дальневосточной приписки.
Три поездки с восемью коробками, итого двадцать четыре упаковки. По 30 килограммов каждая. Замороженные шкуры я складывал в воздушные дефростеры, где на специальных поддонах, без участия воды и пара, естественным путем через разморозку при комнатной температуре, таяло драгоценное сырье. За смену я загружал 720 килограммов шкур. Вместо 13 тонн мороженой рыбы в соседнем цехе.
В том же неспешном темпе аккуратно складывал в пачку использованную упаковку. Затем вывозил на эстакаду 5 - 6 ящиков уже использованных и тонких, как пергамент рыбьих "одежек". И медленно брел в грязноватую, но все же более аккуратную ( цех построен позже и народу здесь меньше ! ) бытовку. Более аккуратную и чистую в сравнении с той, где переодевались рабочие "разделки".
И усаживался смотреть телевизор. Оказалось, Егоровна не запрещала своим рабочим на смене и телевизор посмотреть, и газетки почитать. В природе не встречается абсолютное зло. Самые жестокие диктаторы известны добрыми делами. Бонифаций из этой посылки выводил во время перекуров целые теории о полезности Гитлера и Сталина.. Скучно без Бонифация...
Грузчик шкуроварни мог бездельничать часами. Когда в цехе появлялась работа, в бытовку просачивалась баранья ( то есть вся в завитушках, а не настолько же глупая) голова дежурной мастерицы и грузчика приглашали на выход.
Происходило это даже не ежедневно. Работы в цехе носили кратковременный характер и я быстро научился угадывать сам, есть ли работа. Это была, например, помощь в разливе по флягам готовой продукции. В мои обязанности вменялось отвозить на склад полиэтиленовые бачки с медообразной ядовитой массой. Бачок такой весил 50 килограммов и, как открыла секрет одна из мастериц, стоил аж полторы тысячи рублей.
Изредка ( один всего раз за проведенный мною в шкуроварне месяц) к эстакаде ставили "КАМАЗ" с украинскими номерами и мы с дежурным слесарем работали, по меркам шкуроварни, много.Грузили готовую продукцию. На каждом бачке красовалась фирменная бирка колхоза: скрюченная в агонии рыбка как эмблема. В далекий путь на "КАМАЗе" отправлялась продукция стоимостью 500 тысяч рублей. Клей шел на нужды ВПК.
Еженедельно я и дежурный слесарь засыпали поваренную соль в установку. Итогом пыхтения и тихого гудения установки была тоненькая струйка конденсата, сбегающего в накопители. Конденсат был частью шкурного производства.
Так, в интервалах между чтением и телебдением мелькали мои рабочие дни. Женщины в шкуроварне, в отличие от разделочного цеха, отличались спокойным нравом, речь их была непривычно литературной, без мата и воплей. Во всем чувствовалась скопированное с Егоровны высокомерие и одновременно, затравленность. Глаза работниц смотрели на собеседника столь же невидящим взглядом давно уснувшей трески. Становилось не по себе от такого скопированного с начальницы взора.
К счастью, слесари здесь были кардинально отличающимися от дрессированных тружениц шкуроварни. В речах мужиков звучала крамола и нелюбовь к патронессе. И здесь не все считали работу в колхозе благодатью Божьей. И я узнал много нового.
Я узнал, что Егоровна в недалеком прошлом, не будучи специалистом в производстве нынешней продукции цеха, смогла охмурить колхозных вождей и начала карьеру в качестве заместителя начальника шкуроварни, совершенно не владея профессией. А начальником была тоже дама. Замысловатым компроматным ходом Егоровна убрала с должности начальницу. И приступила к чистке кадров.
Несколько потенциально неподатливых работниц перекочевали в разделочный цех, сменив белые халаты на заляпанные рыбьей кровью халаты грязно-серые.
Кстати, одной из опальных работниц была жена Бонифация. Когда она, не желая оставлять более Бонифация без надзора среди рыбообрабатывающего "бабьего царства", устроилась в колхоз, ей предложили шкуроварню. Работала дама добросовестно, у прежней начальницы претензий к ней не было.
Погубил карьеру супруги, как это ни пародоксально,Бонифаций, а точнее - его дотошно-любознательная натура. Он сразу же сунул нос в специальную литературу касательно технологий шкуроварения и быстро освоил теоретическую часть. А освоив, прочел верной и нежной супруге курс лекций об экономической эффективности шкурного дела.
И упомянул, заботясь о здоровье спутницы жизни, об опасности работы с фенолом, ядом, применяемым в этом производстве.
Растроганная заботой вставшего на тропу лебединой верности мужа, супруга Бонифация поведала ему, как работают с фенолом в шкуроварне. Как допускают к работе с ядом женщин без резиновых перчаток, как работают с фенолом ожидающие ребенка будущие мамы. Рассказала, что о токсичности выпускаемой продукции и речи-то никогда не шло, словно в цехе выпускали сгущенное молоко или диетический творог.
И поделилась полученной от Бонифация информацией с работницами цеха. Чтобы знали труженицы, насколько опасно шкурное производство для здоровья.
Буквально на следующий день Егоровна была оперативно проинформирована о крамоле. Она вызвала жену Бонифация в кабинет и ледяным тоном рассказала о том, как неправильно женщина работает. Как нарушает технологию варки шкур. И ознакомила с соответствующим приказом. С тех пор семья Бонифация стала терять в заработке сумму, равную премии, каковую ежемесячно прилагал колхоз рядовым работницам шкуроварни. Причиной называлась пресловутое "нарушение технологии".
А вскоре последовало предложение перейти в разделочный цех в связи с профнепригодностью.