Второе счастье Капицы, после нобелевской

Борис Калашник
 
              ВТОРОЕ СЧАСТЬ  КАПИЦЫ, ПОСЛЕ НОБЕЛЕВСКОЙ.

http://youtu.be/rV7i1LJKrt0  можно посмотреть на утюг, на котором чуть не утопили Капицу.


Харьков. Физико Технический Институт очень Низких Температур – ФТИНТ АН УССР. Очень древние  времена. Первый ФТИНТовский завгар слепил утюг – такой себе катерок метров семь в длину и метра 2,5 в ширину. Публика могла топтаться в кокпите – борта поднимались выше пояса усредненного пассажира.  Вероятно, в корме был проход – иначе как толстые дядьки попадали  внутрь. И узкие юбки.

 В центре кокпита располагался мотор, слегка прикрытый кожухом. Вероятно от газона, ГАЗ-51. Впереди сидуха водилы с автомобильным рулём  и педалью газа.  Была ли педаль сцепления – истории неизвестно. А вот что наверняка, так это отсутствие педали тормоза!

Несколько лет утюг вывозился на Печенежское  водохранилище.  В Революционном на берегу была рыбацкая база ФТИНТовцев. Несколько кунгов /будок, снятых с военных автомобилей/.  Это родина начальника Первого отдела /филиал КГБ в институте,  отдел, отвечающий за секретность/. Как  раз ридна хата Репки ушла под воду в районе этой базы.  Потом это был пляж ФТИНТовского концлагеря, извините – спортлагеря.


На рыббазу на выходные зимой и летом выезжал с рыбаками ЗИЛ с будкой. Даже академик Погорелов предпочитал ездить на рыбалку в тесной рыбацкой компании в будке,  чем гонять свою Победу. Так что тесное единение Первого отдела с народом обеспечивалось.

Именно в этих поездках  расходовалась львиная доля институтской валюты. Так как меня увлекала не рыбка, а вольный ветер для паруса, я не вписался в эту тесную компанию. Тем более  что принимал только по бооольшым праздникам  и за столом.

Утюг использовался, в основном, для поездок на другой берег – за пивом. И пытались кататься на водных лыжах. Не помню, то ли скорости не хватало,  то ли настоящих лыж не имелось – катались на досточке примерно 60 на 80 см. Фокусы показывал Федя – катался на голове! Особенно это было эффектно за более быстроходной казанкой. Я эти фокусы заснял на 8 мм с борта утюга. Очень красивые были кадры. Великолепно смотрелись во время очередной ВЦшной пьянки! Жаль только, что в нищие времена не успел перенести кадры на другой носитель. А сейчас плёнка уже посыпалась. Но с Федей регулярно здороваюсь по дороге к метро.
12.7.14    На удивление плёнки неплохо сохранились.
http://youtu.be/rV7i1LJKrt0   можно посмотреть, как плвает утюг, уникальные кадры - как Федя катаетс на голове!

Завгару не повезло. Быстро сыграл в ящик – рак горла. Утюг сиротливо стоял во дворе института. Несколько лет. Пока Веркин /создатель и директор института/ не затеял всесоюзную конференцию по низким, ну очень низким температурам. Ради этой конференции весь институт стоял на ушах.

22.10.12   Из электронной версии книги 50 лет ФТИНТу  удалось уточнить дату и повод.
 Май 1965 - Веркинг затеял 5летний юбилей института! Потом криогенная общественность несколько лет гудела по поводу этого события на всяких всесоюзных сборищах.

Планировался всеобщий выезд на берег Печенежского водохранилища. Было выбрано великолепное место – на полпути от Салтовской дамбы до Хотомли.  Координаты по гугловской карте: 50.036153,30.8227. Сосновый бор, небольшой заливчик.  Но много лет спустя мы на АЛИСЕ попытались в тех местах набрать шишек для самовара – так из кустов выскочила пара милиционеров и стала нас с Белоусом убеждать, что мы при этом нарушим экологическое равновесие заказника. Мол, наши голые пятки не подходят для тех мест. Годятся только обкомовские босоножки.

Но это потом. А тогда Репко была организована бригада  рыбаков для обеспечения всеобщей ухи. И была выброшена десантом за несколько дней до всеобщего выезда. Уха была обеспечена, но был обеспечен и скандал. Главный рыбак спёр самую главную рыбину для самого главного гостя. Но этот прискорбный факт был обнаружен в самом конце – при всеобщей погрузке в автобусы и лимузины.

Нам с Белоусом в этой  какофонии было поручено нарисовать 25 гребных лодок для всеобщего катания. Лунёв, новый завгар, но бывший водило Веркина и мой сосед по подъезду, организовал свежий аккумулятор и текущую профилактику двигателя. Во всяком случае, движок заводился от кнопки и я не помню, имелась там возможность применить кривой стартёр. Мы с Белоусом запаслись провизией на несколько дней, чем то спальным и длиннющей верёвкой.

 В Старом Салтове на берегу водохранилища была усадьба УООР. Что-то от общества охотников и рыбаков. Во всяком случае, любой желающий мог взять на прокат гребную лодку. Мы взяли на три дня всю гребную флотилию – 25 гребушек. На территории этого Ура желающие могли держать и свои плавсредства. До появления городского яхт-клуба именно здесь торчали мачты яхт. Именно отсюда уже по снегу вывозил я свою любимую крейсерскую АЛИСУ. Но это было значительно потом.

На утюге нас с комфортом вывезли на мощном грузовике и краном плюхнули вблизи Салтовской дамбы. Вообще это не дамба, а мост через Печенежское водохранилище. В этом месте ширина его километра три и дамбы вели дорогу к мосту. Основная дамба, организующая водохранилище,  была значительно южнее, около села Печенеги.

С оплатой мы с Лёней дело не имели, всё было оплачено заранее и впрок. Наше дело было только увязать  две линейки лодок за кормой утюга. Перевоз утюга, привязка лодок заняли много времени и в тот день мы не успели флотилию доволочь до места.

Заночевали на полпути в уютной бухточке.  Не помню точно, но вроде Малышевского дома отдыха ещё не было.
Ночёвка в бухточке, как оказалось потом, была прелюдией к  последующим катастрофическим событиям. Пока мы на зорьке потопали дальше и к приезду публики живописно утыкали гребушками весь берег. Бери, катайся. Всесоюзный размах, всесоюзная конференция! Буквально через полчаса берег был пуст от гребушек.

Солидная публика возжелала  прокатиться на катере. Набилось от 10 до 20 человек. Лёня за рулём, я изображаю команду. Выползли на середину водохранилища и по подогретому желанию публики попытались из утюга выжать все его возможности. Это была вторая наша обшибка.

Мотор завонял. Самым отвратительным образом. Раскалился до красного цвета. Была возможность его заглушить и через часик доползти до берега, когда он сам по себе остынет.  Но публика уже потеряла доверие к этому чуду техники. И умоляла быстрее высадить.
 Я принялся из детского ведёрка поливать мотор забортной водой. Клубы пара, злое шипение. Паникующая публика так прижала Лёню к рулю, что наибольшая опасность угрожала именно ему. Быть задушенным.

На самых малых оборотах доползли до причала и публику ветром сдуло.  Вот тогда то и была произнесена Капицей коронная фраза.  Мол, второй раз в жизни  был так счастлив, ступив на берег. Первый раз – при вручении Нобелевской премии.

Минут через десять мы выяснили причину. Основная была в том, что не мы лепили этот утюг и не особо знали его конструкцию. Виноват был притык на ночёвку в илистом заливчике. Забор воды для охлаждения мотора велся из-под днища и этот водозабор мы забили илом. На короткое время и на малых оборотах воды в охлаждающей системе хватало. Но когда начали газовать на потребу публики – мотор бешено перегрелся.

Вторую половину дня мы изображали спасателей – медленно утюжили воду среди гребушек. К концу дня стали изображать загонщиков – загоняли  последних любителей гребли в последний автобус. Но последняя лодка появилась уже в полной темноте. Мы уж начали её списывать в убытки. Совсем не ясно, как парочка потом добиралась до цивилизации. Мы заночевали, чтобы утром увязать караван.  Но  они к нам на утюг не просились – исчезли в темноте.

Нам повезли, что среди поджаренной публики не оказалось Веркина. Не сносить бы нам буйных головушек.

На этом наши приключения не кончились. Сдали лодки и поползли в Революционное на рыбачью базу. Приползли в полной темноте, фара на утюге отсутствовала, карманный фонарик был слабенький.

Промахнулись метров на триста, и попали в жуткие дебри затопленного сада.  Вероятно, сада нашего Репки. Еле продрались до берега. А утром удивлялись, как мы ночью через такие дебри прорвались. Тем более что метров тридцать вправо или влево была свободная вода.

Сдали рыбакам утюг и с чувством выполненного перед родиной долга  поплелись на остановку Волчанского автобуса. Потом утюг стал главным украшением ФТИНТовского пляжа. На нём наварили рубку, и она служила спасателям кладовой: лежаки, вёсла, спасжылеты и пр.

Месяца через два девочки из бухгалтерии  начали волноваться – что же я игнорирую премией. О   её существовании меня забыли предупредить. А при зарплате в 120 эти 80 были уже солидные деньги. Это была вообще моя первая премия во ФТИНТе.

Нечто подобное произошло и с моим увольнением.  Что я уволен, я совершенно случайно узнал месяца через два после столь прискорбного факта. Пан Литвинов не счёл нужным сообщить.

Из всего этого меня только  огорчало, что до круглой даты в 30 лет не дали дочислиться месяца три. Ах, какая жаль!

Так вот каким образом мы с Белоусом осчастливили Капицу второй раз в его жизни!

20.2.2012