С любовью было бы очень просто

Вячеслав Абрамов
                Всё очень просто: сказки - обман
                Солнечный остров скрылся в туман
                Всех нас согреет вера одна
                то-то успеет, ты - или я.
 
По вопросам религии и веры редко встретишь диалоги, чаще – споры. А если задуматься: есть ли смысл в этих спорах? Имеют ли они значение для Самого Всевышнего? Имеют ли значение для спасения душ самих спорщиков? Имеют ли значение для отрицателей всего, кроме своих скудных разумений? Или можно сравнить их с петушиными боями, хотя петухи не способны рассуждать о смысле и не думают над тем, что их могут лишить корма или отправят на кухню, если они не захотят биться.

Бог есть Дух. Бог есть любовь. Это многократно звучит в Евангелиях. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1-е Ин. 4:16).
Выходит, верно и то, что Бог есть Дух любви. «Силою Духа Святого научимся любить друг друга» (1-е Пет. 1:22); «А соединяющийся с Господом есть один дух (с Господом)» (1-е Кор. 6:17).

В этом основа учения Христа и основная благая весть христианства. В Евангелии от Матфея один законник спрашивает Иисуса: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:36-40).

Теоретически куда еще проще: христианство есть выражение всеобщей, всемирной любви. Но в нашем мире – только теоретически…

Если бы только Дух любви был признан основой христианской религии, без «иудейских басен», без нагромождений догм, постулатов, культов и мистики, плавающих в тумане богословия, то история христианства, а соответственно история человечества и нынешнее мироустройство были бы другими.
Зло не получило бы такой свободы действий и возможности прикрытия за лукавыми словами о благе человечества, демократии и прочее и прочее. Да почти все без исключения действия как мирских властей (с ними все понятно) не прошли бы «дресс-код» на соответствие критериям любви. Так и деяния религиозных организаций, за редкими исключениями и к большому прискорбию, этим критериям не соответствуют…

Дух любви создает закон любви, записанный не на бумаге и на скрижалях, а в сердце. Кто не ходит в этом законе, тот не ходит в духе. Кто нарушает закон тяготения – тот падает. Кто нарушает закон любви – тот падает духовно.

Чем больше любви вмещает человек – тем больше его одухотворенность. Именно дух любви изменяет человека, влечет к состраданию, смирению, кротости, уничтожает злобу, зависть, эгоизм, приносит все новые и новые духовные плоды. Христианская любовь не претыкается на злобных нападках и чужих недостатках – она покрывает их. Дух любви посылает дух единения.

Дух злобы тоже изменяет человека, ведет к обманам и насилию, наводит дух разделения. Так в каком духе мы с вами живём?

Проблема в том, что настоящая, непоколебимая любовь не от нас исходит, а только от Него. Поэтому не все так просто. А даже наоборот – совсем непросто. Не желают люди ощутить и принять то, что и спасение, и счастье как земное, так и высокое дано будет только тем, кто успеет припасть к алтарю Божественной вечной любви…

Преподобный Серафим Саровский настойчиво повторял каждому о необходимости «стяжания Духа Святого Божия», не отличая Его от Духа любви. Это духовное богатство, которое приобретается душою только при жизни и не может быть пополнено вне страданий земного пути. Только это богатство душа выносит из этого мира, только это богатство становится пропуском в вечную жизнь. Об этих истинах свидетельствуют Святые отцы, приблизившиеся к высотам духа и получившие «прямой канал» связи с Господом. Приняв и познав Дух любви, они удостоились прикоснуться к Истине. Они не обладали выдающимися научными познаниями, и не потугами разума, а духовным взором получили знание, которое пытались передать нам.

Но мы ко всему остаемся глухи, уши заткнуты эгоизмом. Руки – не для скуки, уши – не для слуха, сердца – не для любви, ум – не для истинного знания.