27 Гении Ч. 1 Трик1

Александр Шадрин
Бывают гении от Бога- это святые отцы, служащие миру Духа Святого. А есть те, кто всецело предан миру материи, и поэтому гении из них, могут быть лишь от цивилизации. Действительно, существует два мира: мир будущего- Божий, и земной- мир, живущий слегка  настоящим, а более- прошлым опытом. Конечно, земной мир тоже можно делить и на видимый, и не видимый, но, в любом случае, он такой же материальный, только более тонкий.

 Цивилизации в нём отведена та роль, которую она и выполняет. Да, мы знаем, что она коллективным сознанием подменяет Бога для неверующего человечества, и всё дальше уводит нас от Него. Но, именно, она через жизнь ведёт человека через тернии к поиску истинности, к искреннему выбору, к прозрению, а значит, к Богу в итоге.

Для людей процесс оценки окружающего весьма важен. Он даёт возможность в сопоставлении ориентироваться в степени собственных наработок. Плохо, когда сравнение не в нашу пользу, и мы впадаем в грех зависти и осуждения. Ещё более опасно, когда мы пытаемся оценивать своим несовершенством, что в них плюс, а что минус.

 Чтобы не впадать в подобное состояние даже случайно, меня Ангел- хранитель научил, что всё, что не Я, это Божий мир, который имеет право быть таким, какой он есть. Сосед, жена, сын, да что там, погода вокруг, животный мир, имеют право быть самостоятельными в своих проявлениях. Встревать в них можно только с их согласия или когда не помочь просто нельзя. Но для этого стоит научиться слушать людей, чтобы они не стеснялись в случае нужды, просить у нас необходимую помощь, или воспитать своё сердечко улавливать молчаливый душевный плач тех, кто оказался рядом. Природа тоже бессловесна. И поэтому внедрение в неё должно исходить только из крайних соображений нашего выживания. Природа природы- в её жертвенности перед человеком, впрочем, как и человека перед Духом. Так повелел Создатель. Но, принимая любую жертву, стоит научиться благодарить Его за это.

Существует Миропорядок, когда к нам магнитится всё близкое по наработкам, как подобное к подобному. Но вокруг так много того, что нам может и не нравится. Но не стоит это воспринимать, как нечто плохое, а лишь временно не подходящее под нашу индивидуальность, или уже пройденное, но необходимое для вытаскивания его наружу для обозрения у тех, кому назрела пора увидеть себя, как в кино. Возникающие иногда при этом неприятные эмоции, стоит воспринимать лишь как защитную реакцию выбора того, что нам ближе. А уж тратить силы на борьбу и ненависть к тому, что ниже или выше чьего- то достоинства, вовсе неприемлемо. Нужно понимать, что, уважая свою индивидуальность, стоит уважать её и у других, проявляя доброту.

Казалось бы, доброта и есть доброта. Она всем должна быть полезна. Но… Не всё так просто.  Вспомните, про то, что лучше, подарить человеку рыбу или удочку? Но ведь можно подарить и деньги, а потом увидеть человека, лежащего пьяным на земле. А можно дать дельный совет, который поможет человеку выйти из трудной ситуации. А можно…Чаще всего наши добрые намерения крутятся вокруг облегчения жизни себя и близких, обретения вечного счастья, вечного здоровья, вечного достатка. То есть, мы необдуманно желаем всем, как сыру в масле кататься, то есть превратить наш мир в рай. Но это невозможно. Чтобы земля стала раем, необходимо, как минимум понять вообще, что ОН такое, и, что необходимо в себе открыть, чтобы там было не скучно находиться вечно. Наше понимание рая, как вседостатка и ничегонеделания, любому обычному сознанию быстро надоест. 

 Наш мир, хоть и непредсказуем, но тем и интересен. В нём даже счастье носит временный характер. Но, возможно, это потому, что мы не там его ищем. Ведь счастье, это скорее душевная, а не материальная категория. И даже, вообще, духовная. Сложность и в том, что ценности, приносящие счастливость для тела, не совпадают с теми, что осчастливливают Душу, а тем более Дух.

Выходит для полного счастья сию- тупик? Не может быть счастливым человек со счастливой частью себя, а более, частью в которую он и не верит вовсе . А потом и вовсе неразбериха; коль наслаждается тело, то чаще всего при этом страдает Душа. А Дух? Ведь духовные ценности вовсе противоположны мирским. На самом деле не стоит голову ломать, она не для этого существует. Нужно научиться делать всё по порядку…Порядку Вещей. Сначала стоит научить себя радоваться душевным ценностям, а потом уже с Душой приобщаться к духовным. Вот тогда счастье для нас непременно станет вечной категорией.

Конечно, если пока преобладает тяга к чисто житейскому счастью, то и дарите то, что его может подержать надольше. Для людей веры счастье не в приятности телесного существования, а в душевном спокойствии. Люди, укрепляясь в вере, осознанно начинают ограничивать себя минимумом из этого мира, готовя себя же, а через собственный пример, по возможности и близких, к жизни в реальности мира Божьего. Дело в том, что он для такого человека более истинный, живой. Он рождается в глубине себя, и ощущается им, как высшая реальность, до которой нужно только дорасти, домудреть. Не всем удаётся это логически понять, а тем более принять. Такая Вера приходит от постоянного, молитвенного, утончённого общения с Душой, или скорее, слияния с ней. Но знать об этом полезно.