Мизантроп

Анна Мишина
"Мизантроп — человек, который избегает общества людей, нелюдим, страдает или наоборот наслаждается человеконенавистничеством (мизантропией). Данная склонность может являться основой жизненной философии", - услужливо сообщает нам Википедия.

Слово, как слово. Часто слышишь его. Особенно, если вокруг тебя идиоты, с которыми не хочешь общаться. Особенно, когда ты устал от бесконечного вранья, лести и пустой болтовни. Особенно, если так хочется помолчать с кем-то или перекинуться парой "тех самых" фраз, важных только для двоих.

Еще, когда окружающим тебя притворщикам срать на тебя и твои дела большой кучей, но если ты срешь на них - ты мизантроп. Ты мизантроп, когда не хочешь идти в стаде, занимать свое время тем, что считаешь бесполезным, когда нарушаешь традиции и устои. Ты мизантроп, когда проходя мимо попрошаек, думаешь "иди работать", или "все равно пропьешь", или (мое любимое) "лучше куплю шоколадку"...

Ты ненавидишь людей, когда не хочешь одевать ярлыки на себя и других. Ты ненавидишь людей, когда говоришь им правду. Ты ненавидишь людей, когда говоришь о том, что скоро этот мир погибнет.

Ты мизантроп. Ты ненавидишь людей.
А за что их любить?

За войны, за разрушение природы? За кражи, убийства, грязную ложь? За стадное чувство, развитое многими тысячелетиями?

Любить за то, что не знаком с ними? Любить за то, что для многих решающими вещами стали секс и деньги? Любить за то, что терпимость для большинства - это синоним слабости?

Да, я лучше буду ненавидеть людей. Но я не буду никого убивать, устраивать терракты, ненавидеть гомосексуалистов, продаваться за деньги, любить деньги, пытаться устроить войну, участвовать в политических гонках, унижать слабых и немощных. Просто не буду.

Моя ненависть, лишь способ спрятаться от этого жестокого мира. Который ненавидит сам себя.

Я мизантроп.