Капитан

Антонина Романова -Осипович
Муравей Гришка сидел на берегу ручья и грустно наблюдал, как вода  убегала, догоняя саму себя.
«Капитан, как же красиво звучит это волшебное слово! Это самый смелый, умный и главный. Меня никогда не поставят вести кораблик вперёд, по этим бушующим волнам»
Март слишком рано растопил снег, и муравейник ещё не был готов начать свою сложную и трудную жизнь. Ручьи окружили жилище Гришки со всех сторон, и нужно было срочно выбрать капитана, чтобы он повёл всех на добычу пропитания. Гришу считали умным, даже философом, но в капитаны никто не звал. Вот муравей Вовка, уже который раз возглавлял поиск еды, не всегда удачно, но муравейник рад был и этому. Рабочие муравьи давно перестали верить, что можно жить легче и веселее. Каждый год одно и то же. Но Гриша то знал, что под муравейником есть много запасов личинок и жуков, он даже говорил об этом другим, да кто же послушает философа. В этом году многие хотели стать капитанами, устроили даже голосование. Гриша попытался крикнуть пару умных фраз, да перекричать никого не смог. А капитан обязан  кричать громче всех!
«Ладно, сделаю себе сам кораблик, поплыву и найду  много всего нужного. Может, и ещё несколько муравьёв  с собой возьму. Поэтов и писателей, особенно юмористов. Никто и  не заметит, что они исчезли».
Гриша потрогал лапкой воду. Холодная! Почесал затылок лапкой и громко крикнул,
-Я капитан!!!!!!
Муравейник ответил ему громким смехом.
-Ну и живите себе, как насекомые. А могли бы жить, как люди.