Глава 5. 07. Дрэм в оцеплении и, кажется, арестова

Андрей Клим
Глава 5.07. Дрэм в оцеплении и, кажется, арестован...

Уже приближаясь к месту схрона лодки, он почуял неладное, и аэродром,и прилегающие окрестности были оцеплены военными – солдатами и полицией, которые прочёсывали каждый фут земли, освещая ручными фонарями.
Чтобы не привлечь внимание, он полетел в сторону города, где кольцо оцепления ещё не замкнулось и опустился за несколько километров от аэродрома.
Все дороги были перекрыты военными постами, то взад, то вперёд сновали тяжёлые машины с живой силой, вся ночь была наполнена светом фар и прожекторов.
В придорожных кустах он переоделся, сняв скафандр, сложив его в кейс  вместе с поясом, взял с собой браслет и документы.
Из оружия выбрал только охотничий нож эвенков, а также космосканер и гравилевитатор. По инструкции  он активизировал для себя облачко из восьми телесинов.
Шлем он прикрепил к кейсу и замаскировал всё под корнями сочной агавы. Послушные микронанороботы, как стайки мошкары, остались виться над  ветвистой агавой и над ним, передавая увиденное на космосканер,  пока он быстрым шагом направлялся к городу.
Через час быстрой ходьбы Дрэм был на окраинах поселения состоящего из бамбуковых хижин-бунгало, покрытых пальмовыми листьями и тростником. Ближе к центру встречались коттеджи и административные здания из камня, какие-то небольшие заводы, дымящие трубами, и только посередине города сити-центр состоял из десятка административных и торговых зданий из стекла и бетона, сплошь облепленных кондиционерами.
Так как у Дрэма не было документов для въезда в ЮАР и Преторию, кроме загранпаспорта с «липовой» регистрацией в США, то он решил зайти в какую-нибудь местную гостиницу или виллу и переночевать пережидая облаву, и окончание тревоги.
Не найдя в темноте гостиницы, он остановился в парке у озера, около большого фонтана и сел на скамейку. Две соседние скамьи были заняты. На них, при тусклом свете фонарей, храпели два негра, а на земле рядом с одним из них, на бамбуковой подстилке спала женщина.
Такой образ ночлега он видел и в Туруханском крае в племени манси, поэтому подумал:«Это самое лучшее место, где я смогу переждать и отдохнуть». Он проверил, хорошо-ли запрятаны бриллиантовый браслет Дэси на случай, если он заснёт и расслабленно закрыл глаза.
Он начал привыкать к земным биоритмам за мвои десять биологических лет. Первое время пребывания на Голубой планете он спал только два раза в месяц по десять суток,что немало удивляло жителей посёлка Усть-Тэнген. Но так как он для них «бог, спустившийся с неба», то это ещё больше вселяло в их души мистический страх и почитание, как божества, «своего бога. Поэтому, когда он спал в посёлке соблюдалась тишина и даже оленей мимо его дома старались не гонять.
Он подрёмывал в пол-глаза, так как над ним грохотали военные самолёты и геликоптеры, заходящие на посадку прямо над парком и озером, где он расположился.
Они перекрывали даже шум фонтана, находящегося рядом  и не давали сосредоточиться. Ем казалось, что он только на мгновение закрыл глаза, как кто-то, довольно невежливо дёрнул его за руку.
Он посмотрел вверх и увидел знакомое лицо русского Андрея, рабочего сцены в Карнеги-холле.На левой руке Дрэма красовались наручники, прикованные к трубе скамьи.
Конечно эти «аксессуары» для него ничего не значили, но у него появился повод ближе познакомится с этим русским смельчаком, спасшим Дэси, и, главное, корону с бриллиантом «Милый Фиджи» который ему, Дрэму, был очень  нужен.
- Дрэм Атланович Кетов!? – по английски спросил он. Разрешите Вас побеспокоить. Могу-ли я посмотреть Ваши документы!? – задал вопрос Андрей.
- А, откуда Вы меня знаете? – удивился Дрэм, говоря по американски,  не вставая, и продолжая лежать полуразвалившись на скамье, но поймавший себя на мысли, что до этого он не умел удивляться. Это чувство было доселе ему незнакомо, но явление этого русского, которого он сутки назад видел в Нью-Йорке, на сцене театра, были для него, как взрыв световой гранаты. Он даже закрыл глаза рукой, как бы отгоняя видение.
- Я смотрю, Вы удивлены!? Хорошо! Не буду скрытничать и объясню, вернее предъявлю Вам обвинение, - сказал он.
- Мне!? Обвинение!? Это более, чем странно. Я Вас впервые  вижу! – сказал Дрэм, отвечая вопросом на вопрос.
- Не лукавьте, Дрэм Атланович! На сцене в Карнеги-холле, Вы играли роль бранд-майора с пшеничными усами и, весьма успешно! Кстати, это Вы выбросили  ко мне террориста и отдельно корону с «Милым Фиджи».!? – спросил Андрей, решив сразу открыть свои карты.
-  Вы, что-то путаете, мистер,- на чистейшем американском языке с южным акцентом, - сказал Дрэм.
- Я служащий Департамента Главного пожарного депо, старший инспектор эндогенных ситуаций, бранд-майор Ирмуд Ховард, и вот моё служебное удостоверение, извольте. Свободной правой рукой он вынул из своей легкой кожаной куртки удостоверение пожарного бранд-майора и подал его Андрею.
- А, теперь, предъявите свои документы и  по какому праву Вы ограничиваете мои конституционные права этими игрушками. Я буду жаловаться консулу, - возмутился Дрэм, дергая наручники.
- Андрей вынужден был изменить тактику и предъявил ему не поддельные документы сотрудника Интерпола и удостоверение сотрудника спецслужб, майора Климашина Андрея Васильевича. Для убедительности он вытащил пистолет Макарова и промолвил с угрозой,
- Если Вы будете упорствовать я имею право применить оружие.
- Да, Вы предъявили мне свои документы, но не предъявили мне обвинение и применение оружия в этом случае противозаконно, всё ещё на иностранном сказал Дрэм, изучая его удостоверения. Они были подлинными. Тогда он не поднимая глаз, вдруг ловко изогнулся, и, неожиданно выхватив из рук  Климашина пистолет, забросил его далеко перед собой и он кувыркаясь упал в воду фонтана, подняв радугу брызг в лучах восходящего солнца.
Климашин, оторопев, уставился на Титаника, снова развалившегося на скамейке и продолжавшего рассматривать его документы.
Он уже пожалел, что прилетел один без группы поддержки: Сенцова и Ветрова, которые остались в Нью-Йорке, и в тоже время он пребывал в растерянности,  понимая своё щекотливое положение оперативника, перед этим самоуверенным гигантом, Титаником.
Титаник вернул ему его документы и участливо спросил,
- Что с Вами, мистер Климашин!? Вам плохо!? Так каковы же Ваши аргументы для моего задержания!?
- Тогда Климашин от растерянности «пустился во все тяжкие»: он показал Титанику фотографии в Москве и в Нью-Йорке, справки на фальшивые письма из Департамента Пожарного депо и Посольства США в Москве на визу США, выданную на другое лицо, ориентировку на Кетова  под кличкой Титаник, и, наконец, Постановление Генерального Прокурора России на его задержание и экстрадицию в Москву.
Титаник немного подумал, разглядывая эти бумажки, на что-то решился и сказал вдруг на чисто русском язык с сибирским акцентом:
- Ладно, Андрей Васильевич! Хватит, как говорят на Земле, - комедию ломать!
Вот мои настоящие документы, только здесь в Ботсване, я и, взаправду, сейчас без визы, но она у меня есть в номере гостиницы.
Я только сегодня ночью прилетел и ещё не зарегистрировался.
Андрей облегчённо вздохнул, почувствовав маленькую победу на этим гигантом, или ему так хотелось считать и он сказал:
- Давно бы так! Он проверил паспорта, и визовый вкладыш и сказал:
- Странно, все документы подлинные. Даже вкладыш, как Вы всё это объясните, Дрэм Атланович!?
- Тоже самое, что они - все подлинные. Больше я Вам ничего не могу добавить, к сожалению, не имею права, ответил Дрэм,- одно могу сказать, что я ничего предосудительного не сделал, ни для России, ни для Америки, и даже, ни для Ботсваны, хоть и имею к бриллиантам госпожи Дэси - самое прямое отношение.
- Так это Вы устроили такую бучу на военном аэродроме!?- с удивлением догадался Климашин.
- Да, признаюсь, я! Но я не сделал ничего дурного. Просто, взял своё, точнее – наше, вернее, Госпожи Дэси.
- Вы хотите сказать, что Вы нашли её браслет с восемью солитерами? – вскричал Андрей.
- Так точно, товарищ майор СНБ, - шутливо, но совершенно серьёзно сказал Дрэм.
Ну, и ну! Чудеса твои Господи… - только и мог ошалело выдохнуть Андрей.
- А в конторе Вам, как вражескому агенту и контрабандисту алмазов, уже дали псевдоним, точнее кличку: Титаник!
- Титаник!? Как же, слышал! Даже знаю где он лежит, и на какой глубине! Могу показать.
- О-о-о! Так Вы эрудит!? Кстати, не разрешите-ли взять пистолет из фонтана!? Всё-таки государственное имущество, числится. Вы не сбежите!?
- Да, ладно! Вдвоём веселей! Как-никак земляки! – сказал Дрэм, - только снимите это! Я же прикован, как я сбегу? - и пошевелил рукой так, что скамейка застонала.
Андрей сбегал к фонтану и вытащил из глубокой чаши пистолет Макарова, вымокнув до нитки по пояс. Вытряхивая воду из магазина и из ствола, он снял затворную рамку и по-быстрому протёр платком ствол и ударно-спусковой механизм, потом вытащил из кармана брюк ключик от наручников  и отомкнул руку Дрэма от скамейки.
- Ну, так как, Дрэм Атланович!?
Что будем делать? По закону я не могу Вас арестовать, но экстрадировать в Москву всё-таки обязан. Таков приказ моего командования и даже Генерального Прокурора.
- Как гражданин России, я не скрываюсь, согласно подлинным документам, что Вы видели и, поэтому не возражаю, - мирно согласился Дрэм.
– Только не обессудьте, если я надену на Вас наручники на обе руки, Дрэм Атланович! Ведь у меня из документов, здесь в Ботсване,  может сыграть роль только удостоверение Интерпола, а Вы, арестованный мной, и так мы может быть прорвёмся.

Глава 5.08. Рукопашный бой у фонтана с инопланетянином..

Дальше произошло то, что никто не ожидал, только Андрей взялся за кольцо наручников на руке Дрэма, как из-за кустов парковой аллеи на них выскочили и набросились шесть головорезов с бейсбольными битами и ножами, возглавляемые полицейским в форме армейской политической полиции, с пистолетом наготове.
- Кетов, берегись, - крикнул Андрей и был сбит на землю ударом биты в правое плечо.
Его хотели сперва связать, а потом приготовили наручники, как Дрэм вскочил со скамейки и ударил ближнего к себе полицейского с пистолетом кулаком в грудь. Тот упал на гравийную дорожку, а пистолет, описав высокую дугу улетел в кусты.
Андрей лежал на земле, корчась от болевого шока, каждую минуту теряя сознание от боли.
Дрэм внимательно осмотрел поле битвы, затем схватил двоих боевиков, вооружённых ножами,  за ноги, в прыжке забросил их в фонтан, где  только что был пистолет Климашина. Пролетев более двадцати футов они ударились о гранитную чашу спинами и замерли, сползая на землю. Из уголков рта у них показалась кровь.
Четыре человека с бейсбольными битами набросились на Дрэма.
Он усилием мысли включил гравилевитатор и взмыл на высоту их роста, затем двумя ногами, одновременно,  ударил двоих боевиков кованными ботинками космопилота. Те мешками упали по обе стороны скамейки. Опустившись на землю между двумя последними бандитами, он схватил их железными ручищами за шеи, затем сомкнул их головы с такой силой, что с хрустом треснули черепа, залив его серой массой. Он отряхнул руки и вытер их об одежду умирающего полицейского, который лежал без движений  и  тихо стонал.
 Лукашин, наблюдая эту картину рукопашного боя, пытался подняться и помочь, но снова терял сознание от боли. «Похоже у него внутренний закрытый перелом ключицы  и осколки кости ранят его» - подумал Дрэм и подошёл к нему.
Андрей с помощью Дрэма поднялся и снова упал, потеряв сознание. Он был ранен.
«Да, очевидно, ранение было осколочным, - подумал Дрэм, и без рентгена, и операции не обойтись. Он, кажется, не транспортабелен».
Он сам решил допросить полицейского.
Тот не мог громко говорить, только шептал: у него было сломано четыре ребра, пробивших лёгкое и проломлена грудина
Он нуждался в срочной скорой помощи и срочной  госпитализации.
Тогда Дрэм забрал его сумку с бумагами, вынул все документы из мундира и, взвалив стонущего Андрея на плечи, пошёл в сторону своей космической лодки-шаттла.
  Около скамейки на месте побоища шесть человек не подавали признаков жизни, и один человек умирая, тяжело стонал.
На соседних скамейках сообщество местных аборигенов продолжало безмятежно спать, и, когда военная полиция станет их допрашивать, как свидетелей, они не смогут связать и двух слов в пояснение этого события, что нимало озадачит следствие.
Уже начинало светать, когда Дрэм, подобрав свой кейс со шлемом под агавой и, сняв дозор телесинов, сквозь лианы шёл к своей лодке.
У него с собой не было мачете, чтобы прорубаться сквозь непроходимые и буйные  заросли тропического леса, которые за несколько часом закрыли все тропы. Поэтому он, время от времени, давал выстрел  дисперсера, получая «широкую улицу» для прохода. Наконец, он достиг цели своего похода.
Лодка стояла не замеченной и не тронутой. Военные с оцеплением  до неё не дошли.
 Место посадки было выбрано удачно и  достаточно далеко от военного  аэродрома.

Продолж. след.