С того света

Полина Ковач
        Она была странна. Ее тонкие хрупкие пальцы накручивали локон угольных волос. Запах необычных духов создавал вокруг нее неповторимую, утонченную ауру. Сейчас напротив нее на длинном обеденном столе на белом фарфоровом  блюде с золотой каймой лежало сердце.
- Духи просят меня о помощи.
Сказала она сморщенной старухе на другом конце стола. Танцующее пламя свечи вырисовывало неровный профиль старой женщины на стене. В камине потрескивали догорающие угольки. Вдруг он встала и заходила по комнате взад-вперед. Камни на ее перстнях сверкали беспокойными огоньками в полумраке комнаты. Весь воздух был наполнен благовониями и эфирами, старухе было тяжело дышать, она неровно посапывала.
- Я не могу больше ждать, - промолвила та.
- Идите. Я буду курить.
      Она давно была заточена в этих стенах своим безумием. Но некоторые верили, что с повреждением рассудка в ней открылся дар, связывающий ее с миром мертвых. Клубы сладкого дыма зависали в воздухе, пропитанном маслами. Она умела делать сигареты такими томительно вкусными, что хотелось проглотить их дым. Способ их приготовления никто не знал. У сумасшедших свои секреты.
     Сказать по-честному, эта молодая женщина вовсе не была психически ненормальной. Ее духовный мир был устроен несколько иначе, чем у людей окружавших ее. Сначала эта разница ее смущала, но потом она поняла, что не может всё время прятаться. Притворяться такой же как все. Она была наделена неординарным умом, яркой индивидуальностью и обостренными чувствами. Личность, особо опасная своими масштабами, ведь в маленькой губернии культивируются коллективизм, приверженность традициям и четкие рамки поведения и мышления. Ей были неведомы никакие ограничения. Она понимала все условности этого мира и часто верно ухватывала закономерности жизни. Но была в ней и болезненная тяга к мистическому, спиритуальному.
      Ада, так звали эту женщину, имела неосторожность высказать мнение в обществе насчет переселения душ в новолуние первого дня третьей недели шестого месяца. И как только эти волшебные слова были произнесены, они словно заговорили людей на страх перед ее персоной. Ходили слухи, что она спит с самим дьяволом. Наверное значительную роль во всем этом сыграла натура Ады и ее манера повествования. Она говорила приглушенным голосом, медленно, с расстановкой, имела обыкновение щурить глаза глядя на собеседника и ее неизменно сопровождал сладковатый дымок папирос. Как бы то ни было, сейчас она была свободна. Ей никогда не нравились светские мероприятия, но на них Ада и познакомилась со всем своими будущими клиентами. Страстных до общения с покойниками оказалось не так мало, и они готовы были выложить любую сумму за весточку с того света.
Как-то, ясным мартовским днем в ее окно пробивались первые лучи весеннего солнца через толщу плюшевых гардин. Она сидела неподвижно на огромной дубовой кровати, откинувшись на подушку. Волосы ее были растрепаны, белая ажурная ночная рубашка соскользнула с плеча. Прозрачные глаза Ады застыли: она изучала пляски пыли в рассеянном дневном свете. "Почему бы не выйти сегодня в город?", - решила она. И загоревшись своей идеей, Ада вскочила с кровати, подняла тяжелые шторы, вызвала слуг.
- Сегодня я иду в город.
Сказала женщина, оглядывая прислугу. По их лицам пробежало негодование, быстро сменившееся воспитанным равнодушием.
- Анфиса, приготовь мне ванну. Григорий, я буду завтракать через час. Полина, приберись в моей комнате.
      Сегодня ей движела какая-то эйфория; как давно у нее уже не появлялось такое чувство. Ей хотелось нравится мужчинам, обращать на себя внимание женщин, кружиться в танце повседневных будней.
В салоне пили чай и перешептывались. Ада стояла у окна и любовалась видом на чудесный весенний сад, как вдруг почувствовала чье-то дыхание. Совсем рядом оказался джентльмен с зелеными глазами и завитыми усами.
- Не хотите прогуляться?
Через минуту они уже шли бок о бок и вели занимательную беседу.Мужчина оказался ученым из Москвы, известный психиатр, изучающий сверхъестественные явления в человеческой природе. Он, как и Ада, нетрудно догадаться, был гоним в своем научном обществе. Его идеи были признаны бредовыми, а сам он страшным чудаком. Здесь он очутился по воле случая. Они шли медленным шагом, шелестели юбки Ады, постукивали каблуки джентльмена. В саду распускались первые цветы, щебетали птицы, сердце женщины трепетало. Она чувствовала на себе заинтересованные взгляды этого человека, старательно стремившегося заглянуть ей в глаза. Оказывается он был уже наслышан о ней, и сказать, что он был заинтригован - ничего не сказать. Впервые к Аде привлекла мужчину именно ее странность. В беседе Ада узнала, что он путешествует по России в надежде найти единомышленников и обменяться опытом, узнала о трудностях, с которыми он столкнулся, ну и конечно его имя. Михаил воспылал страстью ко всему неизведанному, окутанному флером тайны, к мифическому и непостижимому. В глазах Михаила Ада предстала воплощением этого образа. Он задыхался от интереса к этой женщине. Ада пригласила его на ужин. Судьба обоих уже была решена. Ада, одинокая привлекательная женщина, страдавшая от непонимания жителей губернии и молодой увлекающийся мужчина, готовый положить на алтарь сверхъестественно всё, что у него было, неизбежно должны были оказать друг на друга неизгладимое влияние.
     Зал был украшен золотыми канделябрами, стол сервирован изящными хрустальными бокалами серебряной посудой. От яств исходил пряный, добротный аромат, молодое вино томилось в кувшинах. Они сидели друг напротив друга за длинным столом на 12 персон. Стояла сказочная тишина, и лишь шорох платьев служанки, порхающей то вокруг гостья, то вокруг хозяйки, нарушало это сладкое молчание. Они оба знали, что сегодняшнюю ночь проведут вместе. Они не говорили ни слова. Когда ужин был окончен, Ада встала и направилась прочь, не приглашая за собой гостя. С минуту Михаил сидел в некотором замешательстве. Он промокнул салфеткой губы, встал и побрел в неведомом ему направлении. Он заглядывал в каждую комнату, но Ады нигде не было. Наконец в конце коридора приотворилась  дверь. Михаил последовал туда. Его сердце дико колотилось, ему было жутковато и волнующе. Комната переливалась подвижным цветным светом, по стенам бродили неведомые тени, а в центре комнаты стояла она. Неподвижная, застывшая, с распущенными черными волосами, в одной ночной сорочке. Она как будто явилась из другого мира, чтобы завладеть его сердцем навсегда.
       На следующее утро она паковала свои чемоданы, чтобы отправится со своими избранником в долгое, захватывающее путешествие полное приключений и невероятных открытий. Через год они обосновались в Петербурге, основав там первую школу сверхъестественных наук, существующую и по сей день.