В Африку гулять... Глава 12

Алекс фон Джаго
     Домой царька отправлять пехом опять через весь континент жалко было - крокодилы со львами и негров ведь не с меньшим аппетитом кушают, да и жажда с голодом коренных жителей Африки мучает не меньше чем белых. Тут как раз из заокеанского чеса завернула в Свакопнунд яхта "Танкения" с ансамблем на борту - чтоб и по дороге домой немного бабла срубить, а за компанию высокий уровень культуры молодого государства в еще оной точке мира попропагандировать. Концерт, конечно, и тут прошел с огромным успехом, кстати, и загостившийся вождь в огромные восторги пришел, так что когда узнал, что дальше с артистами путь к дому продолжит - весьма тому обрадовался - значит, все репетиции ему халявой достанутся. А яхта завернула по пути и в "бриллиантовый" город, и там дав концерт, возглавила уже целую флотилию из присоединившихся к ней корабликов. Гавань ведь там была не глубокой, и строить суда осадкой более двух метров не было возможности, хотя для каботажного плаванья они годились. А именно таковым обход вокруг юга континента и являлся.

      Почти сотня человек пожелала покинуть место, где порядком упали заработки, и продолжила поиск счастья. Несколько человек среди них плыли и в приказном порядке - без специалистов и организаторов запускать переселение было нельзя, но для них были разработаны инструкции и по их команде, люди кроме ружей взяли с собой и плуги с колесиками, и семенное зерно. А царек, защитникам своего народа плодородную землю выделит. Если же смотреть на шаг вперед, то создавался продовольственный базис для более широкой иммиграции, преследующей целью получение уже горнорудных богатств присоединяемых территорий.
          Замбези, впадая в Индийский океан, образует дельту, но пара северных протоков для мелкосидящих судов оказалась проходимой, а паровые машины, стоящие на них, дали возможность плыть против течения. Один из притоков великой реки - Шире, был судоходен и истекал как раз из оз.Ньяса, весь западный берег которого как раз и принадлежал народу малави. Так что обратное путешествие вождю оказалось более комфортным и в очередной раз оценить достоинства цивилизации ему удалось. Кстати, когда он в пути увидел что кидают в топку паровой машины, то сказал, что таких черных камней в его землях много, так что мидлендский кордиф более для судоходства не требовался.

       А члены образовавшегося  "колхоза", после того, как отсеялись, переквалифицировались в шахтеров, дабы пароходикам, посланным к устью Замбези за следующей партией переселенцев, тоже было что кидать в топку. Вместе с людьми с "Большой земли" плыл цемент и инструменты. Глина для кирпичей на месте нашлась. Затевалось серьезное строительство - нашлось удобное место, где нетрудно было перекрыть горную речку, но вначале требовалось для будущих гидростроителей поселок построить. Да и проект плотины был еще в разработке. Электрическая энергия уже в мире производилась, но в основном на тепловых станциях, да и то постоянного тока. Поэтому, в "экспедиционных силах" приданных Пруссии "для отражения возможной агрессии" существовало небольшое, хорошо законспирированное подразделение, озадаченное, находясь в составе сил оккупирующих Францию, "охотиться за головами", а если правильнее - мозгами. В разоренной войной стране гораздо легче сманить специалиста, пообещав ему нормальные условия для работы и быта. И вот эти "условия" как раз усиленно создавались среди девственной африканской природы. А "охотники" вносили последние корректировки в списки химиков, физиков, электротехников, минерологов, которым в скором времени предстоит поселиться в наукограде.

      Еще Наполеону1 преподнес научный мир Франции алюминиевую вазу, правда, в ту пору себестоимость производства металла вышла дороже добычи золота. Но нынче умным головам не только намекнут на метод электролиза, но и электричества для экспериментов предоставят в любых количествах. Очень уж нужен крылатый металл по нормальной цене к концу века. Это пока пустыни лучшей защитой являются, но в грядущем веке моторов только техническое превосходство сможет спасти от разбоя. Кстати и от традиционной металлургии также отказываться нельзя. И тут близкая франко-прусская война помочь должна, в оккупированной стране обанкротившихся предприятий будет множество, а специалист тоже ведь человек и ему каждый день кушать потребно - значит и эти мозги будут скуплены. И рельсы для Африки начнут производиться уже в самой Африке. Сколько же их тут требуется?!?!

     Англичане для Африки и шпалы также из железа производили - термиты деревянные съедали враз, а 19 век в Британии такой железный бум поднял, что некоторые даже шляпы железные носили.
       Нас, слава Богу, такой психоз не коснулся. И пока дорогу клали  "там, где ничего нет"(термитов в том числе) обходились традиционными, деревянными, а потом научились железобетонные делать. Проволоки на арматуру для такой всего-то "жменю" требовалось, а попробуй такую сгрызи! И главное, что сырья для цемента, также как и для кирпичей глины или песка, если хорошо поискать, везде найти можно было. Так что возможность была сразу обживаться комплексно. Пусть выходило накладно, но зато потом переделывать ничего не требовалось.
Франтфурк
        Предзнания все же очень облегчают жизнь (если они есть, разумеется). Преп. тактики в военном училище повернут был на военной истории. И если о франко-прусской войне вбил в мою голову только годы её начала и конца, ну и, разумеется, победителя. То вот англо-бурские  были его коньком, и примеры из них поминались столь часто, что не забитый еще мусором мозг впитал их и зацементировал даже помимо моей воли. Но даже до первого конфликта было еще почти 10 лет, а моя своевременная услуга фон Бисмарку уже дала результат. Как и в ТОЙ истории - Пруссия разгромила агрессора и в этот раз уже она содрала с побежденной Франции фантастическую контрибуцию, как и она это не раз до того делала. Франкфурктский мир преподнес на создание объединенной Германии аж 5 миллиардов франков, хотя по предварительному договору 1% причитался "американцам". Разумеется, не солдатикам - они своей кровью себе билет в Африку так зарабатывали. Да и мне не очень-то эти символы богатства требовались - своего куда бы сбыть, не знал. Так что канцлер с восторгом принял мою идею выделить причитающуюся долю не кэшем, а оборудованием и станками с оккупированных территорий, упор делался на металлургию и металлообработку, хотя и если что путное попадалось в других областях (энергетика например) - тоже не брезговали. Получалось - чуть ли не по цене лома.

      Чтоб сволочами не быть, оставшимся без хлеба работникам ограбленных предприятий предложено было за казенный счет переселиться вслед за станками и начать новую жизнь в стране вечного лета. Хотя по последнему пункту был возможен выбор, Малави - страна гористая, и поселившись повыше, зноя возможно было избежать, а вот уголек и руды там как раз в огромном количестве залегали. Катаклизмы сильно побуждают людей к переселению, и настоящий случай исключением не явился - желающих нашлось много и образовалась большая франкоговорящая колония, в окружении множества других языков. К изучению коих по мере возможности переселенцам помимо прочего так же приступить пришлось, как, разумеется, и языка межнационального общения - русского, конечно уже сильно упрощенного и без ятей.